Со времени вступления человечества в 
Новую Звёздную Эру прошло более
двухсот лет спокойствия, но сейчас
зеркало мира дало глубокую трещину…

 

— Прошу вашего внимания, сейчас вы стоите на том самом месте, где было подписано «Соглашение об обслуживании Эдема».

Экскурсовод музея Эдема была высокой женщиной с кудрявыми каштановыми волосами, ниспадающими на грудь, она разговаривала с теплой улыбкой на лице … И если бы её голос не носил электронный оттенок, то никто бы и не заметил, что «Она» являлась искусственным интеллектом.

— Создание Эдема можно считать отправной точкой начала нашей цивилизации, эры Нового Звёздного Календаря. С этого момента жизнь людей претерпела колоссальные изменения.

Посетителями музея были дети примерно десяти лет, одетые в униформу и стоящие в ровном строю.

Мальчик, следуя правилам этикета, поднял руку и, получив одобрение от экскурсовода, вежливо поинтересовался:

— Например, в общем образовании, правильно?

— Именно, дорогой1, например, общее образование.

1 亲爱的 qīn’àide именно так к Вам обратятся на Таобао или в любом интернет-магазине, дорогой друг и т.п.

По взмаху руки гида экспонат за стеклянной витриной исчез прямо на глазах у детей, сменяясь необычным светом, и одна за другой вокруг них стали появляться реалистичные 3D проекции.

— Только в последние годы Земной Эры человечество преуспело в систематизации общего образования. Дети шести-семи лет поступали в школу для централизованного обучения, которое могло длится более десяти лет. С началом эпохи Великих открытий, когда база знаний претерпела Большой Взрыв, средняя продолжительность общего образования увеличилась до двадцати пяти лет. Согласно многочисленным историческим аудиовизуальным архивам, мы знаем, что за исключением небольшого количества талантливых индивидуумов, подавляющее большинство людей подвергалось в процессе обучения невообразимым для нас на сегодняшний день мучениям. Так же весьма немалая часть школьников и студентов могла получить психические расстройства, неизлечимые при уровне медицины того времени, в самых крайних случаях доходило вплоть до попыток самоубийства.

Ребята, издав перепуганные возгласы, мрачно, но благоговейно рассматривали воспроизводимые вокруг них проекции, представляя, в каких невыносимых условиях существовали первобытные люди!

Эти дети девяти лет и четырёх месяцев от роду уже завершили своё общее образование.

Целью современного общего образования являлось предоставление гражданам необходимых элементарных знаний вкупе с базовым освоением всех отраслей наук, при таком подходе закладывался фундамент для дальнейших исследований. Уже давно ушла необходимость запирать учеников в классной комнате, вынуждая их читать и слушать лекции. При достижении шести полных лет, в первое число каждого месяца в течение часа «Эдем» передавал существующие знания непосредственно в мозг ребенка. Содержание было невозможно забыть, в то же время уменьшалось количество времени и сил на понимание и запоминание. Малыши больше не лишались радостей детства.

Для полного освоения основного образования требовалось сорок циклов, по завершении ученики должны были пройти заключительный урок в Мемориальном музее Эдема и получить аттестат об окончании обучения.

Экскурсовод спросила:

— Что-то ещё?

Девочка подняла руку:

— Здоровье, преимущественно психическое. При содействии Эдема мы победили свой мозг.

Экскурсовод улыбнулась:

— Это так. Человеческий мозг необыкновенно удивительная вещь, но в то же время он сохраняет множество проблем, оставшихся от процесса эволюции: люди могут прокрастинировать, впадать в депрессию и тревоги. Согласно историческим справкам, в последние годы Земной Эры человечество далеко продвинулось в предотвращении и контроле крупномасштабных эпидемий, однако искоренить психические заболевания не удалось. Доля тех, кому пришлось пережить различные психологические кризисы, была чрезвычайно высокой, и это способствовало зарождению множества безумных субкультур. Некоторые исторические школы называют данный период «Эпохой ментального террора», подразумевая порабощенность человечества собственным мозгом.

Вслед за словами гида проекция снова изменилась, школьники обнаружили себя на узкой пыльной улице, стены с обеих сторон словно хотели раздавить их, было тесно, на земле валялись груды мусора, строения были старыми и полуразрушенными, стены украшали бесчисленные депрессивные граффити. Реалистичная сточная вода с плеском полилась к ногам одной из девочек, и она рефлекторно обратилась к ближайшему интеллектуальному мусоросборнику:

— Пожалуйста, уберитесь!

Утилизатор неуклюже приблизился, из-за неизвестной ошибки в программе он стал без дела кататься туда-сюда по свалке, так и не предпринимая попыток уборки.

Раздался полный сочувствия голос экскурсовода:

— Это мир без Эдема, тесный, изолированный, совершенно лишённый воображения, вплоть до того, что вы не можете установить контакт даже со средствами обслуживания, как будто глухонемые. К сожалению, и по сей день миллионы наших сограждан по-прежнему живут в таких условиях.

Несколько детей прошептали:

— Восьмая Галактика2?

2 В оригинале стоит 第八星系 dìbāxīngxì, что можно перевести и как «галактика», и как «звёздная система». Оба слова пишутся с большой буквы как имя собственное. Ближе к последним главам появится формулировка «Восьмая Звезда», которая является основной для всей галактики, но не единственной.

— Так и есть.

Лицо ИИ-экскурсовода отражало «обеспокоенность о будущем государства и народа», она обвела взглядом детей, которые слушали запрокинув голову, и её искусственные глаза снова засияли:

— Будущее за вами, дорогие ученики! Надеюсь, что после получения сегодня аттестатов об окончании общего образования дамы и господа смогут очень быстро найти своё призвание, чтобы сделать наш мир ещё прекраснее. Если у кого-то остались вопросы, можно задержаться и задать их мне лично, остальных прошу в порядке очереди пройти к выходу из выставочного зала для получения Ваших наград. Поздравляю с выпуском!

Экскурсовод закончила речь, проекция исчезла, а дети снова вернулись в чистый и светлый зал музея и потихоньку стали выходить один за другим.

Мальчик, который первым начал задавать вопросы, помахал товарищам, отстал от группы и подошёл к гиду. Она с добродушным выражением наклонилась к нему:

— Ещё остались вопросы, дорогой?

Мальчик перевёл личный терминал на запястье в режим записи и крайне серьёзно спросил:

— Мисс, я слышал, что часть космических войск при поступлении на службу блокируют Эдем, например, как это предписано в Серебряной Крепости, правильно?

— Да, потому что ради нашей защиты космические войска специального назначения иногда должны выполнять задачи в экстремальных условиях, например, на внешних границах, за пределами зоны покрытия Эдема. Поэтому военным необходимо уметь приспосабливаться, это часть их суровых тренировок, таких же как адаптация к условиям невесомости или боевая физподготовка.

Экскурсовод с улыбкой поинтересовалась:

— В будущем ты тоже хочешь вступить в ряды Серебряной Крепости?

Мальчишка выпятил грудь колесом:

— Да! Мой отец отставник космических войск, он говорит, что Серебряная Крепость и её Десять Серебряных Эскадр самые сильные в армии, а адмирал Линь наш последний щит.

— Так говорить не совсем верно, сейчас мирное время и нашим конечным щитом является Эдем.

Экскурсовод погладила ребёнка по голове и сменила тему:

— И все же адмирал Линь и его Серебряная Крепость служат нашей броней, благодаря этому мы можем жить в мире и благополучии. Однако в последние годы численность космических войск постоянно сокращается, в Серебряную Крепость сложно попасть, желаю, чтобы твоя мечта осуществилась!

Мальчик покрылся румянцем, в спешке поклонился экскурсоводу, сжал кулачки и стрелой выбежал из зала, словно летя навстречу своей мечте. Какой юноша не хочет стать героем?

Вот только взрослые «герои» не всегда спасают мир, большую часть времени они борются за власть, промышляют тёмными делами, взаимно поливают друг друга грязью и нередко подставляют…



Комментарии: 1

  • Спасибо за труд!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *