Фальшивый мир тоже мир.
Даже если большинство влачили ничтожное существование, то всё же могли жить.
До тех пор пока ракеты космических пиратов не пронзили тихое ночное небо,
подвесив судьбы всех на тонком волоске…

 

275 год НЗК, Восьмая Галактика, планета Пекин-бета.

Пекин-бета было непримечательным и избитым именем. В любой галактике имелось несколько таких планет: Пекин, Лондон или Зимбабве, подражая древней Земной Эре, когда в каждом городе Китая были Пекинская, Нанкинская улицы и так далее.

Вероятно из-за названия несущего восточный оттенок, немалая часть населения в той или иной степени обладала чертами китайцев из древних времен. Конечно, в Восьмой Галактике, в этом проклятом месте, даже потомки драконов1 и не думали о достойной жизни.

 Смысл таков: да будь ты хоть потомком императора, все равно не поможет жить нормально.

Говорилось, что десятая часть ежедневных сводок других галактик неизбежно состояла из новостей об удручающем положении жителей Восьмой. Они даже присвоили ей другое имя: «Пустошь».

Союз состоял из Восьми Галактик. Столица Вото располагалась в Первой, на вершине пирамиды, и чем дальше, тем менее развитой была территория — Восьмая Галактика являлась сточной канавой этой пирамиды.

Восьмая Галактика стала Пустошью как по естественным, так и по историческим причинам. Как о жизни ребёнка, выросшего без матери, в двух словах не расскажешь… В старые времена более чем двухсотлетней давности Союз и группировки космических пиратов непрестанно сражались.

Участники этих банд были потомками древних землян, носителями всё тех же двадцати трёх пар хромосом. Они никогда не называли себя «космическими пиратами», такой заведомо несущей негативный оттенок и не отражающей могущества фразой. Только после взятия Союзным правительством под свой контроль большей части Галактики, все, кто отказался признать Союз, стали антиправительственными формированиями и для удобства получили название «космических пиратов».

По сравнению со сплоченными соседними семью, Восьмая Галактика, по сути, больше напоминала уединённый островок в океане. Поистине идеальный опорный пункт оппозиции. В те годы, ради противостояния могущественному Союзу, разрозненные горстки антиправительственных сил заключили соглашение и объединились в Восьмой Галактике. Это сделало её стратегической базой в бесконечной конфронтации с Союзом, которая длилась более ста лет. Только в 136 году НЗК, под командованием занимавшего тогда пост командующего войск Союза адмирала Лу Синя, Восьмая Галактика была возвращена, а также воссоздано транспортное сообщение с другими Семью Галактиками.

На протяжении сотни лет Союз стремительно развивался под эгидой науки и гуманизма, в то время как население Восьмой Галактики жило в условиях гражданской войны и по законам «ты не схватишь — я заберу» космических пиратов. Сформировался непреодолимый водораздел между двумя сторонами. Различия были слишком сильны, почти как в давние времена между человеком разумным и шимпанзе.

После возвращения утраченных территорий командующим Лу Синем, Союз послал представителей на разведку в Восьмую Галактику. Они обнаружили, что это проклятое место не имело ничего пригодного. Гроша ломаного не стоило. В результате там установили «народное самоуправление», тем самым давая местным волю разбираться самим.

На собраниях Союза по важным случаям представители администрации каждой галактики имели личные именные таблички, и только делегаты от Восьмой получали её просто с подписью «Восьмая Галактика». Это не было актом дискриминации, всё было гораздо проще. При распрях по любому поводу правительство и администрация становились одноразовыми. Представители менялись чуть ли не каждый день; в результате не зная, кто есть кто.

Кто имел возможность, всеми правдами и неправдами пытались эмигрировать. Остались лишь горемычные отбросы времени, забытые в Пустоши. Среди прочих планет Пекин-бета всё же считалась более чем достойной и являлась самой густонаселённой. Несмотря на хаос и стагнацию, здесь находились несколько борющихся за выживание производств и действующих космических транспортных линий, которые оставляли людям надежду на существование.

 

На Пекин-бета под покровом ночи автобус вёз засыпающих пассажиров, еле волочась по пути. От надписи «Транспортная компания» на борту осталось только «пор н     м ания» 2. Управляющий им искусственный интеллект можно было считать искусственно слабоумным. Его повреждения достигали свыше 95%. Остался только сверх безопасный режим, позволяющий передвигаться в сумерках с черепашьей скоростью, да ещё и подавать сигнал раз в пять минут.

В оригинале 星河运输 (Транспортная компания Млечный путь) стёрлось до 日可云车, в очень вольном переводе «затр**ать до беспамятства» или «летающий тр**одром»

По обеим сторонам автобуса не было единого целого окна. Все были разбиты жителями придорожных домов, разбуженных этими гудками.

В салоне со всех сторон поддувал ветер и клубилась пыль, некому было ремонтировать. Все потому, что компания обанкротилась пятнадцать лет назад, и сейчас осталась лишь эта полумертвая автоматическая система общественного транспорта, доживающая свой век.

Стояли настоящие морозы. Вследствие длины орбиты, зима на Пекин-бета была затяжной и в соответствии НЗК продолжалась три года. Вдобавок городская отопительная система вышла из строя из-за износа.

Пронизывающий ветер врывался в ничем не защищенный город. Сквозняки разгуливали по салону, полному нищих и дрожащих пассажиров, которые были обмотаны в несколько слоев поношенной одежды и напоминали куропаток, спрятавших свои головы под крылья.

Большая часть пользующихся подобным бесплатным транспортом была беднейшими из бедных, в том числе бродяги. И все настолько грязные, что не разглядеть ни пол, ни возраст. К счастью, салон не был закрытым, иначе пассажиров сбивало бы собственными запахами, сравнимыми разве что с химической атакой.

В углу на самом последнем ряду «порн мании» сидела пьяная девушка. Потекший макияж не позволял угадать её возраст. Мороза она также не боялась: куртка нараспашку не скрывала эксцентричного белья; на талии красовалась татуировка с черепом — с виду шпана, с которой лучше не связываться.

У ног рюкзак, а уши заткнуты наушниками. Она откинулась на изодранную спинку сидения с закрытыми глазами и раздражением на лице. Девушка до конца не протрезвела, а в салоне надрывно орал ребёнок. Даже оглушающий рёв музыки не спасал.

Она с трудом сдерживалась несколько минут. Потеряв всякое терпение, вытащила наушники и была готова идти разбираться.

Только вот что странно: как только она сняла наушники, шум исчез.

В ярости девчонка огляделась, однако вокруг были исключительно взрослые, никакого рыдающего ребёнка. Подозревая, что ей это послышалось, и ощущая, как голова трещит по швам, хулиганка пьяно икнула. С недоверием снова надев наушники и опустив капюшон, она устало закрыла глаза.

И только начала засыпать, резкий крик — «Мама!» — как игла пронзил её уши.

Девчонка, содрогаясь, открыла глаза. «Порн мания» как раз приблизилась к остановке и со скрипом затормозила.

Выключив музыку, на этот раз она чётко услышала непрерывный душераздирающий детский плач прямо рядом с собой.

Но… где же, чёрт возьми, ребёнок?!

Вывеска с названием остановки была кем-то украдена. Все фонари дружно пали в бою3, повсюду стояла кромешная тьма. Вдали виднелись несколько узких переулков, взаимно переплетающихся с грязными углами. Казалось, что сама мгла наблюдает из-за поворота. Искусственно слабоумная программа снова выдала неисправность. Досрочно оповестив «Конечная остановка» и не дожидаясь протестов, она моментально перешла в спящий режим. Не ожидавшим подвоха пассажирам только и осталось, что материться на чём свет стоит и строем выходить из автобуса, чтобы дальше двинуться на своих двоих.

集体阵亡 коллективно пали в бою =)

Девушка подняла свой багаж и последовала за утомлёнными людьми. Перед ней были двое, постоянно толкающиеся из стороны в сторону. Один, мужчина средних лет, замотанный в толстую зимнюю куртку, тянул за собой болезненного вида старика. Дедок, не переставая сопротивляться изо всех сил, шарахнулся назад и наступил девчонке на ногу. Хулиганка уже недобро прищурилась, готовясь перейти к разборкам. Не успела она возмутиться, как перед глазами все поплыло… Отдавивший ей ногу старик вдруг начал молодеть, в конце концов, превратившись в ребёнка!

— Я палёным бухлом отравилась? — Думала она про себя и с усилием тёрла глаза.

Размазав макияж по лицу, она посмотрела ещё раз. Перед ней совершенно точно был ребёнок, на вид лет двух-трёх, ещё с трудом передвигающийся, завёрнутый в грязные лохмотья, виднелся только уголок довольно модной детской одежды. Несмотря на нечеловеческие вопли всё ещё можно было разглядеть, что он ухоженный. Мужик держал ребёнка за руку и шею, волоча так, что у того ноги не касались земли. Малыш плакал из последних сил, именно этот вой она только что слышала.

И что странно, окружающие не обращали на них никакого внимания. Даже не замечали ничего необычного. Вероятно, как и она только что, видели лишь выжившего из ума старого бродягу, закатывающего сцену.

Это коллективная иллюзия!

Татуированная девушка помешкала и невозмутимо решила последовать за ними.

Ведущий ребёнка мужик после выхода из автобуса прямиком направился в один из переулков между потрёпанными жилыми домами. В самой глубине находился только подпольный бар. Фонарь над его чёрным ходом слабо освещал дорогу, в целом позволяя ночным прохожим видеть путь. Пронзительный плач ребёнка отдавался эхом в узком переулке, не способный никого потревожить.

Это не могло быть следствием галлюциногена. Поскольку что сейчас в автобусе, что в подворотне, ревущий ночной ветер был способен унести любые вещества.

Девчонка накинула рюкзак на плечо, нахлобучила капюшон и приблизилась:

— Эй! А ну стоять!.

Мужик приостановился. Сильнее стиснув ребенка за загривок, он изобразил на лице страх пополам с улыбкой, опустил плечи и втянул шею, всем видом воплощая не желающего проблем слюнтяя. Заикаясь, он спросил:

— Это в… вы м… мне?

Девушка настороженно прищурилась:

— Твой ребёнок?

Выражение лица мужика резко изменилось. Он натянуто усмехнулся: 

— Ч… что? В… вы обознались? Какой ребёнок? Э… этот старый хрыч, р… ростом с обезьяну, о… он просто низкий, н… никак не ребёнок, видите!

Говоря это, бродяга подтолкнул человека в сторону девушки. Она почувствовала, как резко портится зрение. Перед ней задыхающийся от рыданий мальчик то вытягивался, то укорачивался, безостановочно превращаясь то в отвратительного старого бродягу, то в плачущего ребёнка. Чуть тошнить не начало.

Она в притворной растерянности наклонила голову:

— Странно.

Мужик оценил выражение её лица и видя, что девица одурачена, успокоился. Рот расплылся в желтозубой улыбке:

— В… вот видите, ч… что я говорил. Пить надо поменьше...

Он не успел закончить, как татуированная девчонка неожиданно выхватила из своего рюкзака бутылку и, не давая опомниться, нанесла удар. Бутылка столкнулась со лбом мужчины, разбившись вдребезги. Острые осколки стекла рассыпались повсюду. В нос ударил запах дешевого алкоголя. Героически держа в руке уцелевшую часть бутылки и попутно стирая остатки помады, хулиганка плюнула с презрением: 

— Сволочь! Чё, одурачить меня решил?!

Лицо облитого спиртным мужика начало стекать вниз. Улыбка постепенно исчезла. Его озлобленные и холодные глаза пробирали насквозь. Как только он отбросил ребёнка в сторону, раздался треск костей, и всё его тело будто наполнилось газом. Оно вытянулось вверх и вширь, в мгновение ока превращая человека в верзилу под два метра!

Дерзкая девчонка, теперь смотрящая снизу вверх, ошалело отступила на полшага:

— Ты…

Мужик ухмыльнулся, обнажая громадный кровавый рот:

— Значит ты калека с Синдромом Пустого мозга!

Слово «калека» задело девчонку за живое. Её страх сменился гневом. Удар пришелся четко между ног, и пока противник сгибался пополам, она вырвала ему клок волос и безжалостно полоснула битой бутылкой по лицу. Подобная связка чётко отработанных движений свидетельствовала о богатом опыте уличных драк. Шпана со стажем.

Однако острая половина бутылки, попавшая мужчине в лицо, соскользнула, не оставив и царапины. Его голова как будто состояла из металла, твёрдого и безжизненного.

Мужик безразлично размял шею, а потом спокойно схватил её за только что вырвавшую ему клок волос руку. Девушка издала полный ужаса вопль и разжала руку. Схваченная за шею и поднятая над землёй, она напоминала котёнка.

Бутылка упала на землю. Девчонка повисла в воздухе, отчаянно сопротивляясь, и в потрясении смотрела на его отражающее свет лицо.

Он точно не человек.

Мужик жутко оскалился. Ладонь размером с пальмовый лист сжала её голову…

Именно в этот момент рядом пронесся сильный луч света. Вслед за ним спикировали несколько гоночных мотоциклов4, при этом явно нарушая запрет на полёты высокоскоростных транспортных средств ниже ста метров от поверхности. Свет прибыл раньше громоподобного рёва моторов. С земли поднялся яростный вихрь.

高速机车 высокоскоростные машины, мотоциклы и иже с ними

Мужчина, вероятно что-то осознав, изменился в лице, мгновенно разжал руку и приготовился бежать.

Не в состоянии твердо стоять под порывами ветра, девчонка вместе с рюкзаком жалко растянулась на земле. Она поспешно отползла к стене на четвереньках.

Брошенный в сторону мальчишка с громким визгом подлетел прямо в небо.

Бомж-оборотень как хищный зверь прыгнул вверх, замер на краю стены и, сверкнув лазером, растворился в ночи.

Ребёнок, размахивая в воздухе руками и ногами, летел прямо в сторону подпольного бара.

Задняя дверь неожиданно распахнулась. Вышедший мужчина вытянул руку и подцепил мальчишку за шкирку.

В этот момент все машины разом приземлились и заглушили двигатели. Лежащая в углу девчонка, задрав голову, выглянула из-под своей шевелюры, которая благодаря ветру стала похожа на мочалку. Поймавший малыша человек был высоким и стройным, но стоял против света. Его лицо было не рассмотреть.

Он наклонился и опустил ребёнка на землю. Сверкнула вспышка, он стряхнул пепел с сигареты.

Мужчина неторопливо произнес:

— Незачем гнаться. У него было пространственное поле. Уже сбежал. В следующий раз появитесь еще более оглушительно, чтобы все в радиусе светового года испугались.



Комментарии: 2

  • Спасибо!

    Зацепило! Очень интригующее начало.

  • Намечается что-то очень интересное!
    Прочитала, что эта новелла и премию по фантастике выиграла! Так что с нетерпением жду продолжения. Удачи с переводом

    Ответ от Solnec

    Да и не одну премию уже! =) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *