В результате в баре заиграл приглушенный джаз, бессознательный Паук был привязан наэлектризованным кабелем к ножке стола, а собиравшийся вернуться к своему оздоровительному1 сну директор Лу снова уселся за стойку.

1 水美容觉 shuìměiróngjiào = сон для сохранения красоты (когда надо ложиться спать до полуночи)

Зелёная ящерица неподвижно лежала на плече у Чжаньлу, напоминая пластиковую бижутерию. Лу Бисин слегка провёл рукой вдоль хребта рептилии, та не отреагировала, зато у директора от прикосновения мурашки по коже пошли:

— Кто может мне объяснить, в чём прелесть заводить подобную штуку?

Чжаньлу обоснованно ему ответил:

— История существования рептилий очень долгая, по причине древности и загадочности многим человеческим цивилизациям, начиная с Земной Эры, они представлялись божественными или же демоническими, принимались за прародителей. Взгляните, она очень спокойная, хотя постоянно меняет температуру тела и циркуляцию живого магнитного поля, и при этом остается необычайно прекрасной, своеобразное противоречие, к тому же это оригинальное существо, похожее на оживший антиквариат, преисполненный очарованием.

Услышав романтические треволнения искусственного интеллекта, Лу Бисин растерялся окончательно.

Четвёртый брат, стоявший рядом, подсказал:

— Он имеет в виду, что эта штука послужит отличной декорацией для постановочной съёмки.

Лу Бисина внезапно осенило, он принял обоснование, а также моментально признал, что рептилии очень даже милые.

Четвёртый брат дважды постучал пальцами по барной стойке, привлекая внимание Лу Бисина:

— Ты только что упомянул Эдем, и, насколько мне известно, ты никогда не покидал пределы Восьмой Галактики, сколько же ты о нём знаешь?

Лу Бисин нахально заявил:

— Если дашь мне достаточно финансирования и рабочей силы, я и в Восьмой Галактике такое устрою!

Четвёртый брат терпеливо слушал его хвастовство и думал, что даже вся поверхность огромной Пекин-бета не сможет вместить энергию молодого господина Лу.

— Эдем изучают на первом уроке факультета Информационных технологий, я сам редактировал научно-популярные учебные пособия, — Лу Бисин залпом опрокинул стакан, промочив горло, и приготовился уйти в пространные рассуждения, — Уважаемые2, знаете ли вы, какая точка в истории отделила Новую Звездную Эру от Старой?

2 Используется обращение 同学们 = товарищи, студенты или коллеги.

Четвёртый брат его проигнорировал, однако Чжаньлу охотно ответил:

— С политической точки зрения — это учреждение Союза; технически — создание Эдема.

— Верно, — Лу Бисин щёлкнул пальцами, прошу закрыть глаза, позвольте вашему воображению отправиться вместе со мной на столичную планету Союза — представьте, вы обычные граждане Вото, не состоятельные, уровень примерно соответствует таковому на Пекин-бета, живете в однокомнатной квартире похожей на пенал коммунальной многоэтажки3.

3 铅笔似的筒子楼 дословно «похожем на карандаш доме коридорного типа». Посередине коридор, от него в обе стороны квартиры. Удобства и кухня на этаже.

Чжаньлу не смог сдержаться:

— Однако…

На Вото не было «коммунальных многоэтажек».

— Тю, — Лу Бисин шутливо остановил его, — не перебивай!

— Однако под куполом Эдема дом должен выглядеть так: открыв глаза утром, вы обнаруживаете себя лежащим среди травы на лугу, повсюду благоухают растения, вокруг бегают любимые животные, разумеется, чистые и милые, без недостатков в виде продуктов жизнедеятельности. Если же предпочитаете море, то дом будет напоминать морское дно с кораллами и разноцветными рыбами, вы будете ощущать, как вода подобно колыбели поддерживает Вас, но проблемы дыхания и давления отсутствуют, даже несмотря на то, что человек относится к млекопитающим.

Голос Лу Бисина был способен зачаровать любого слушателя и необыкновенно подходил для сектантских проповедей. Закончив речь, он улыбнулся:

— Это всего лишь малая толика способностей Эдема.

Чжаньлу с упрямостью осла продолжил:

— Ваша речь чрезвычайно впечатляет, однако в Первой Галактике нет комму…

— Довольно! — Четвёртый брат оборвал обоих, — Отставить болтовню, ближе к делу.

— Хорошо, — Лу Бисин, чей бурный энтузиазм вести полуночные лекции был потушен, пожал плечами и сухо произнёс, — Эдем фактически представляет собой единую глобальную сеть, координирующую соединение человеческого мозга с компьютером, к тому же имеет высокую степень совмещения с реальным миром, которая позволяет бесконечно развивать потенциал мозга и максимально служить человеческим потребностям.

Четвёртому брату было не угодить:

— Я не предлагал тебе цитировать учебник.

Лу Бисин долгое время имел дело с буйными студентами, его характер давно закалился, он прислушался к замечанию и еще раз поменял формулировку:

— В зоне охвата Эдема ваш мозг может подсоединяться к любому оборудованию или искусственному интеллекту, вот например, прямо сейчас вы можете также сидеть за барной стойкой, но стоит только подумать, как из винного шкафа сразу будут появляться желаемые напитки и подаваться прямо в руки. В то же время Эдем, соединённый с мозгом, может манипулировать органами чувств, к примеру, те же напитки, кто-то хочет молочный коктейль, но сидит на диете, Эдем может решить проблему: посетителю предоставят стакан горячей воды, однако Эдем, воздействуя на вкусовые рецепторы, позволит наслаждаться желаемым молочным напитком без лишних калорий.

Четвёртый брат тут же спросил:

— Ты сталкивался с Эдемом?

Лу Бисин пожал плечами:

— Если будет возможность, я, разумеется, хочу выехать и за пределы галактики, но, к сожалению, отец отобрал мой паспорт. Говорят, что в Союзе Семи Галактик по закону каждого новорожденного сразу после регистрации подсоединяют к Эдему. В соответствии с законом, гражданин с рождения до смерти получает наилучшее обеспечение, безграничное дополнение реального мира Эдемом. Одиночество, депрессия, тревоги — все это не может существовать, поскольку если Эдем распознает подобные наклонности, сразу задействует органы чувств и отрегулирует гормональный уровень, устраняя отрицательные эмоции. В Древней Земной эре у многих религий было подобное понятие — идеальное место без печалей и забот, они называли его «Земля Обетованная», «Рай» или «Эдем». В легендах говорится, что Бог изгнал людей из Эдема на Землю, теперь же простые люди сами создали новый Эдем. Конечно, с Восьмой Галактикой это никак не связано, вероятно, потому что кто-то все-таки должен был отправиться в Ад.

Четвёртый брат не планировал углубляться в вопросы национальной экономики и благосостояния, поэтому ни на шаг не отступал от основной темы:

— Тогда почему ты только что сказал, что у того торговца людьми было нечто связанное с Эдемом?

— Иллюзии, Линь, технология, способная влиять одновременно на человека и искусственный интеллект, я могу предположить только Эдем, — Лу Бисин потёр виски, — у всего есть две стороны, то что может даровать счастье, может и сбить с пути. Когда Эдем запустили, Семь Галактик издали закон, строго запрещающий его вмешательство в нормальное восприятие и свободу воли. Однако технология — сама по себе палка о двух концах, она может служить людям, а может вырыть яму. Кроме того, та моя ученица, скорее всего, носитель синдрома Пустого мозга.

Приблизительно у 1% человечества по причине генетического дефекта наблюдалась врождённая пониженная психическая устойчивость, которая не позволяла адаптироваться под Эдем. Попросту говоря, плохой контакт между мозгом и системой. Если этих людей принудительно подключить к Эдему на длительное время, то тем самым можно вызвать психическое расстройство, вплоть до угрозы жизни, именно это и получило название синдрома Пустого мозга.

В начале НЗК, когда Эдем ещё не был окончательно доработан, такие люди всё ещё могли приспособиться, однако по мере растущей интеграции системы в быт человека, «Некондиция» постепенно подверглась маргинализации, к тому же синдром Пустого мозга явно носил наследственную предрасположенность, зачастую последовательно диагностируясь у кровных родственников. После того, как командующий Лу вернул Восьмую Галактику, подвергшиеся дискриминации носители синдрома Пустого мозга массово переселились в это малообитаемое место, смешавшись с шальными коренными народами «Пустоши». Что привело к полному провалу голосования об установлении Эдема в Восьмой Галактике. Разумеется, даже если бы и набралось достаточное количество голосов за, никто бы не стал финансировать этих «горилл».

Четвёртый брат исподлобья взглянул на Чжаньлу.

Чжаньлу понял и вытянул руку, демонстрируя глубоко эрудированному директору Лу изъятый из сердца Паука биочип:

— Это, должно быть, та самая палка о двух концах, директор Лу. Не знал, что Вы специалист и в сфере информационных технологий.

— Что это значит? Хотите нанять меня в качестве исследователя? — Лу Бисин с трудом оторвал взгляд от чипа, через силу поддерживая отстранённый вид, — Будет сложно, у меня сейчас нет подходящей лаборатории.

Четвёртый брат усмехнулся:

— Повсюду прикрываясь моим именем, ты провернул афёру по созданию своей недоакадемии, и говоришь, что у тебя до сих пор нет лаборатории?

Лу вздохнул:

— Рим не сразу строился, Академия Звёздного Неба еще очень молода, ее необходимо постепенно совершенствовать.

— Не неси бред4.

4 Ну или «не пи@ди» 

Молодой господин Лу опустил голову:

— Небольшие денежные проблемы.

Академия Звёздного Неба была совсем не тем, что о ней думали посторонние: безалаберный мажор сорит деньгами своего папаши ради забавы. Нет. Во всем мире не найдётся ни одного отца, спонсирующего побег сына из дома. В тот самый момент когда Лу Бисин перестроил свой транспорт и отправился куда глаза глядят, Одноглазый Ястреб заморозил все его счета.

После того, как молодой господин Лу прибыл на Пекин-бета, ему пришлось всеми правдами и неправдами искать не самого разумного покупателя[5] на свой модифицированный корабль, и как только получил деньги, основал академию. Не успела Академия Звёздного Неба открыться, как части инфраструктуры потребовался ремонт, обманом нанятому преподавательскому составу надо было выплачивать зарплату, обслуживание оборудования и техники также нуждались во вложениях, а тех крупиц, что студенты платили за обучение, ни на что не хватало. Большая часть была «бедными учащимися», не только не вносили плату, но ещё и получали стипендию!

5 Если грубо, то лоха

Хотя директор Лу выглядел важно и респектабельно6, на самом деле он был беден настолько, что готов был продавать себя7.

6 人模狗样 rénmógǒuyàng дословно «Человек, а ведёт себя как собака», в значении притворяться не тем, кто есть, пускать пыль в глаза, показушничать.
7 Во всех тех смыслах, что можно подумать XD 

Четвёртый брат опустил голову, прикурил сигарету и мимоходом бросил:

— Всего лишь не хватает денег, так и быть, сколько надо, сами с Чжаньлу обсуждайте, пусть он тебе перечислит.

Лу Бисин чуть не упал на колени с криком «пап», с огромным усилием сохраняя подобающее учёному выражение лица, и сдержанно кивнул:

— Благодарю Вас за вклад в образование, разрешите от имени дирекции академии присвоить Вам почётное звание доктора наук!

Четвёртый брат принял это за бред и указал подбородком на дверь, давая понять, что пора выметаться.

Директор Лу все ещё не мог остановиться, и обнаглев, схватил его за руку и потряс:

— Вы крупнейший спонсор академии, для Вас у меня есть сюрприз: завтра утром на торжественной церемонии начала второго года занятий, специально для Вас я зарезервировал VIP место, доктор Линь, от всей души приглашаю принять участие!

Новоиспечённый доктор наук Линь ответил:

— Проваливай.

Лу Бисин забрал у Чжаньлу кровавый биочип, ничуть не смущаясь грязи, поднёс его к губам, дерзко поцеловал и удалился как ни в чём не бывало.

Колокольчик над парадной дверью издал перепуганный звон. Когда Лу ушёл достаточно далеко, Четвёртый брат едва заметно улыбнулся и обратился к Чжаньлу:

— Налей мне ещё один стакан.

Чжаньлу, в точности как ранее описываемый Лу Бисином Эдем, без дополнительных указаний приготовил алкоголь в соответствии с его предпочтениями, добавив два кубика льда, и поставил перед Четвёртым братом:

— Господин, Вам очень нравится директор Лу.

Четвёртый брат обвёл стакан взглядом и посмотрел на него.

— С ним Вы особенно терпеливы, я крайне редко замечаю за вами подобное, — Чжаньлу положил зелёную ящерицу обратно в террариум и принялся методически приводить в порядок барную стойку.

Четвёртый брат уклонился от ответа:

— Я на твой взгляд всегда настолько нетерпеливый? Раньше все те научные сотрудники, что меня окружали, были чрезвычайно надоедливыми, болтали что попало, но я же никого из них не убил?

В подобных спокойному изумрудному озеру глазах Чжаньлу промелькнули графики анализа данных, он рассчитывал применить достаточные цифры статистики для систематической аргументации своей точки зрения. Однако шанса так и не представилось. Линь допил содержимое стакана, только что расслабленное лицо снова стало равнодушным. Он распорядился:

— Чжаньлу, засыпай.

Чжаньлу остолбенел:

— Господин, перейти в полную гибернацию или только главных систем, поддерживая базовые функции наблюдения?

— Полную, на три часа, с рассветом просыпайся.

— Есть, подготовка к гибернации, через одну минуту вхожу в режим гибернации, — в тот момент когда Чжаньлу дословно повторил приказ, его тело постепенно «растворилось», сливаясь с барной стойкой, скоро осталась лишь механическая рука, висящая сбоку от полки с алкоголем. Из неё внезапно раздалось:

— Господин, я к Вашему распоряжению, за исключением подвергающих Вашу жизнь условий, я безоговорочно выполню любой Ваш приказ, для меня не имеет значения, благородный Вы или безжалостный, в коде моей программы не прописаны функции оценки хозяина.

Четвёртый брат в тишине пристально рассматривал растаявшие льдинки в пустом стакане, как будто не слышал.

Через минуту механическая рука повисла, не издавая больше ни звука.

Четвёртый брат поднялся, самостоятельно вымыл стакан, вытер руки, а после направился к привязанному у стола Пауку.

 

 

Автору есть что сказать: История на грани жанра «космического ситкома8», всё это лишь полёт фантазии одного автора, не имеющий научной основы =w=

8 二人转 èrrén zhuàn танцевально-песенный дуэт, сценки, исполняемые двумя актерами (фольклорный жанр, популярный на Северо-Востоке Китая), по сути, стэндап, но ситком тут прямо идеально подходит!



Комментарии: 3

  • Захватило^_^ спасибо 🙏 за перевод❤️

    Ответ от Solnec

    На здоровье! =)

  • Интересненько.. Стало более понятно. Спасибо за перевод!

  • Spasibo ogromnoe za perevod!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *