Не успел директор Лу начать включённую Чжаньлу в расписание церемонию, как столкнулся с определёнными трудностями.

Торжественное начало учебного года было запланировано на первую половину дня. До этого должно было пройти собрание всего преподавательского состава. Недавно основанная Академия Звёздного Неба включала в себя три специализированных института, а именно: Институт проектирования мехов, Институт Эксплуатации мехов и Институт Информационных технологий. Все учебные пособия были составлены директором собственноручно. Плюс те, что он смог отовсюду насобирать.

По великой задумке директора Лу, в будущем Академия Звёздного Неба должна стать величайшим святилищем для знаний человечества и располагать самыми передовыми лабораториями и библиотекой. Собственное издательство будет самым влиятельным во Вселенной. Филиалы и исследовательские центры Академии распространятся по всем Восьми Галактикам, сосредоточивая в себе всё самое лучшее, что будет у человечества. Это сделало бы её сопоставимой по уровню с военной Академией Чёрной Орхидеи на Вото, только в гражданской сфере. Бесчисленное множество ярких фамилий войдёт в историю человечества под именем Академии Звёздного Неба.

Не имея ни гроша за душой, Лу Бисин был полон смелых стремлений!

Но не сделав и полшага, нельзя пройти долгий путь1. Директор Лу был твёрдо уверен, что эти три бредовые недоспециальности являются первым шагом к великому делу. Однако на заре приближающегося начала занятий, руководители этих трёх «шажков» как один были мрачнее тучи, напоминая директору о суровой действительности.

1 不积跬步,无以至千里 bùjīkuǐbù wúyǐyǐzhìqiānlǐ

Руководитель Института Эксплуатации мехов обладал крайне вспыльчивым характером. Не дожидаясь окончания речи директора о прекрасном видении нового семестра, он перебил:

— Директор Лу, я больше не могу преподавать! Коэффициент несдачи на моём факультете девяносто процентов! И это после умножения радикала результатов итоговых экзаменов на десять! Скажите, что с этим делать?!

Руководитель Института Проектирования мехов с каменным лицом добавил:

— У меня провалились все сто процентов.

Лу Бисин выслушал эти устрашающие цифры и мягко произнёс:

— Проектная специальность выдвигает сравнительно высокие требования для базовых знаний. Ничего страшного, в крайнем случае, продлим курс обучения. Возможно, стоит быть чуть менее строгими и более снисходительными на первом году обучения? Немного завысить оценки тем, у кого более-менее получается, и позволить им сдать?

Лицо руководителя Института Проектирования выражало крайнюю скорбь:

— Это не поможет. Если считать по стобальной системе, в среднем только один из всех моих студентов наберёт двузначное число.

Лу Бисин не нашёл слов.

Руководитель Института Информационных технологий, худощавый и одухотворённый2, был седым пожилым человеком, с плавной и неспешной речью:

2 清矍 qīngjué тот самый сухонький, шустрый и постоянно трясущийся то ли в экстазе, то ли от ещё чего старенький преподаватель, который есть на каждой кафедре

— Про мой и говорить нечего. Нет данных. Эх, директор! Не знаю, как Вы давали объявление о наборе учащихся. Большинство записавшихся на мою специальность студентов полагает, что мы здесь учим шпионить и выуживать сплетни! Я им объяснил, что мой Институт не разведческий факультет и не корпус специального назначения. И что в результате? Из сорока девяти зарегистрировавшихся, учёбу бросили пятьдесят! Попросту говоря, у меня сейчас есть только поступившие и ни одного второкурсника!

Лу Бисин обдумал слова старого главы института:

— …как так получилось, что отчислившихся больше, чем поступивших?

— Один ученик ушёл посреди процедуры зачисления. Оказалось, что у нас в академии состоит банда его врагов. Он испугался побоев, поэтому сразу же бросил учёбу.

Чтобы набрать преподавателей для академии, Лу Бисин полностью объехал Восьмую Галактику. Вытащенные изо всех уголков педагоги во всех смыслах были под угрозой исчезновения. В самом начале своего появления в академии они полагали, что смогут собрать все знания мира и передать их юным талантам, которые только вступают на путь науки и поиска истины. Кто же знал, что потом они окажутся в ролях смотрителей зоопарка и на крайне унизительном положении.

Трое руководителей сидели вокруг директора и в шесть глаз обвиняюще смотрели на этого шарлатана.

Лу Бисина же совершенно не впечатляло:

— Должно быть, это вопрос нецелесообразности учебных материалов и программ дисциплин. Ранее я обучал студентов только частным образом. Всего лишь один год управляю академией и не имею соответствующего опыта. Когда в следующий раз столкнёмся с подобным, прошу Вас заблаговременно организовать преподавательское собрание. Мы будем вносить поправки по необходимости.

Руководитель Института Эксплуатации спросил:

— Директор Лу, знаете ли Вы, сколько стоит аттестат об окончании начального образования?

Система образования Восьмой Галактики отличалась от таковых в прочих местах тем, что была относительно простой. Она подразделялась лишь на две ступени: начальную и высшую. Начальное образование было равнозначно общему в других галактиках. Получить его можно было в установленном порядке, обучаясь пятнадцать лет в государственных учреждениях, или же самостоятельно, с последующей сдачей экзамена в определённом правительством месте. Получившие аттестат могли начать профессиональную подготовку, чтобы позже устроиться на работу или продолжить постигать науку, переходя к высшему образованию.

Вот только высшее образование нельзя было получить просто захотев. В Восьмой Галактике насчитывалось восемнадцать населённых планет. Высших учебных заведений же существовало всего одиннадцать. Шесть из них уже закрылись, оставив после себя пустые здания и несколько охранников, чья работа заключалась в предотвращении попыток бездомных или злоумышленников организовать там притон.

Подавляющее большинство населения и не представляло, как выглядит университет.

Учиться бесполезно. В Восьмой Галактике это была общепринятая точка зрения.

При таких обстоятельствах, в первый год открытия Академии Звёздного Неба зарегистрировалось около ста студентов. На второй год не только было подано свыше трёхсот заявлений о поступлении, но и появился коэффициент зачисления! Поистине феномен для Восьмой Галактики. Однако чудо произошло не из-за исключительной привлекательности и непревзойдённой харизмы директора Лу, а по причине распространённых слухов, что за академией стоит сам Четвёртый брат.

Это была эпоха, когда даже высшая школа искала покровительства3 у бандитов.

3 抱大腿 bàodàtuǐ фактически «обнимать ноги»

Руководитель Института Информационных Технологий продолжил:

— Тридцать единиц за поддельный аттестат! С гарантией качества! Если доплатишь ещё сто восемь, то получишь ещё и полный комплект документов для подачи заявления. Хочешь встретиться с Четвёртым братом? Мечтаешь присоединиться к Чёрной Дыре? Тебе нужно всего лишь сто тридцать восемь единиц. Без убытков, без обмана. Да, это бросившие мой институт с подельниками организовали.

Лу Бисин снова не нашёл, что ответить.

Руководитель Института Проектирования от природы обладал опущенными книзу бровями, и сейчас они вконец повисли, делая его вид ещё более страдальческим:

— Директор Лу, привлечённые Вами студенты в основном пришли, чтоб однажды увидеть того господина. Они буйные и неграмотные. Даже несмотря на то, что мы готовы работать садовниками4, всё же нельзя допустить на возделываемой нами целине целый сад мышей вместо цветника! Тем более принуждать кого-то против воли.

4 园丁 yuándīng и как садовник, и как учитель младших классов

Лу Бисин моментально подсчитал в уме, сколько сможет заработать, продавая себя, и с улыбкой начал морочить голову окружающим:

— Не стоит так говорить. На пути к величию приходится проходить через тернии к звёздам. Все мудрецы когда-то считались глупыми стариками, двигающими горы5. В древности говорили, что лишь дорога в Ад вымощена благими намерениями. Неужели тяготы не есть необходимость на пути к исполнению мечты?6

5 愚公移山 yúgōng yíshān поговорка о стойкости человека, не боящегося трудностей, основана на истории про старика, который собрался гору подвинуть.
6 每一段伟大的路上最初都布满荆棘,每一个先贤都曾被视为移山的愚公,古谚有云‘只有通往地狱的路,才铺满善意的鲜花’,困境难道不是抵达梦想的必由之路吗?По сути схоже с высказыванием «благими намерениями вымощена дорога в Ад».

Три руководителя, прямо как три подмороженных баклажана, дружно поникли головами. Они словно ощутили, как разливаемый директором на их души прокисший куриный бульон7 колом встаёт в горле.

7 心灵鸡汤 xīnlíng jītāng «куриный бульон для души», смысловой эквивалент выражения «лить бальзам на душу».

— Я знаю, что Вы все трудитесь не покладая рук, поэтому в этом году решил поднять зарплату на двадцать процентов всему штату преподавателей.

«Баклажаны» тихо отрастили новые побеги и стали выглядеть чуть живее.

Говоря это, Лу Бисин занимался самообманом8, то и дело меняя маски9, в то время как его лицо оставалось бесстрастным:

8《一人分饰两角》 yīrén fēn shì liǎngjiǎo, «трубить в два горна». Цитата из песни в исполнении 王菲 wáng fēi Ван Фэй, гонконгский певицы и актрисы, «что бы не сказал, всё станет правдой».
9 唱完红脸又唱白脸 chàngwán hóngliǎn yòu chàng báiliǎn дословно «допел в красной маске, запел в белой». Взято из Пекинской оперы, где исполнители то и дело меняют маски. Красная символизирует отважных воинов, белая – хитрых отрицательных героев. 

— По неполным статистическим данным, на каждой из планет Восьмой Галактики число бросивших начальное образование доходит до девяноста процентов. Подавляющее большинство абитуриентов не закончили его, и аттестаты у них поддельные, я знаю. Однако не обязательно все они бросили обучение по своему желанию. Так почему Вы думаете, что здесь нет ни одного подающего хоть проблеск надежды студента? Коллеги, знаете ли Вы, что в этом мире, в относительно близких от нас других галактиках уже нет необходимости в начальном образовании?

Неизвестно кто прошептал:

— Эдем…

Лу Бисин поднялся, заложил руки за спину и уверенно сказал:

— Верно. При Эдеме дети до десяти лет могут при помощи ментальной сети непосредственно в памяти сохранять основные знания. Они ещё называют эту процедуру «безболезненным обучением». Спишь себе в развивающей кабине10, а как проснешься, вся информация уже естественным образом усвоена, словно просветление снизошло! Господа, Вы можете себе представить? Они совершенно не похожи на нас. Им не надо снова и снова читать, зубрить, опять забывать, совершать ошибки, идти по неправильному пути, мучительно нуждаться и не находить тех, кто поможет и укажет верное направление. Вам неприятен недостаток образования у студентов. Однако с этой точки зрения, у каждого из нас поверхностное образование в той или иной степени. Возможно мы проиграли на старте, ну и что с того? Мы можем постепенно отредактировать учебные материалы, давая студентам возможность медленно их постигать. Бросая других на полпути, неужели Вы не посрамите когда-то измученных и блуждающих в потёмках себя?

10 По типу игровой кабины, как капсула

В зале собраний воцарилась гробовая тишина. Неизвестно, прониклись ли присутствующие рассуждениями директора Лу о будущем галактики и народа или же усовестились в свете новостей об увеличении зарплаты.

Лу Бисин оглянулся по сторонам, ощущая, что всё-таки убедил окружающих своей логикой. После чего всё в том же духе устремления в светлое будущее он распустил собрание и начал готовиться к торжественной церемонии начала учебного года. Он нашёл безлюдное место, чтобы в ближайшем стекле быстро оценить свой внешний вид: широкие плечи, стройная талия, аккуратный деловой костюм, ни один волос из причёски11 не торчит, лоб такой, что хоть сейчас участвуй в Межгалактическом конкурсе красоты, да и прочие черты лица были пропорциональными. Поистине элегантный красавец мужчина.

11 Та самая, с зачёсом назад.

Привлекательный мужчина потренировал в отражении разные виды улыбок. Сначала скромную, просто с приподнятыми уголками рта, потом классическую голливудскую, а затем что-то среднее между ними, сдержанную, открывающую только верхний ряд зубов. У каждого образа были свои преимущества, но все они были одинаково очаровательны. Не решаясь выбрать одну из них, красавец Лу строго сравнил их ещё раз. Хоть он и хотел показать свои белоснежные зубы в широкой и честной улыбке, но в итоге скрепя сердце решил, что более сдержанная лучше подойдёт его статусу директора.

Будучи полностью готовым, он нацепил самый беззаботный вид, развернулся в сторону учебного корпуса и направился в актовый зал.

Лу Бисин переступил порог зала и с одной рукой в кармане брюк приветствовал каждого кивком головы, думая про себя: «Придёт он в конце концов или нет?»

На этой прекрасной планете, полной недалёких деревенщин, скорее всего только Лу Бисин был способен разглядеть, что Чжаньлу не человек. В среднем коэффициент умственного развития местных искусственных интеллектов редко достигал восьмидесяти. Поэтому действительно крайне сложно рассматривать Чжаньлу и их как один вид. Лу Бисин также знал, что Линь не из Восьмой Галактики, и точно не из пиратов со внешних рубежей. Он понимал это потому, что с самого детства находился рядом с Одноглазым Ястребом и повидал немало космических пиратов. Те напоминали стервятников без рода и племени: кровожадных и свирепых, злобных, будто загнанных в тупик, скитающихся по всему свету в поисках наживы… Линь определённо не походил на них.

Днём ранее, когда разговор зашёл об Эдеме, Чжаньлу дважды пытался поправить его относительно некоторых представлений о Первой Галактике. А Линь всё время его перебивал. Лу Бисин на самом деле только притворился, что не заметил. Он смог установить с Линем дружеские отношения именно по тому, что смотрел сквозь пальцы на подобные вещи и поддерживал тем самым определённую границу.

Лу Бисин встретился с Линем когда сбежал из дома. В то время он как раз додрейфовал до окрестностей Пекин-бета и ещё не решил, совершить посадку или нет. Именно тогда он натолкнулся на послание в бутылке… нет, в космической защитной капсуле.

На капсуле не было никаких опознавательных знаков. Она спокойно вращалась за пределами неоживлённой искусственной атмосферы Пекин-бета, изящная подобно гостю из параллельного измерения. Одного только минималистичного дизайна обшивки было достаточно, чтоб превратить любого научного работника в маньяка-преследователя. Следуя за этой капсулой неизвестного происхождения, Лу Бисин с капающей слюной обогнул Пекин-бета три раза. Ясно осознавая, что ловить непонятные вещи в космосе равнозначно хладнокровному самоубийству, он всё же не смог удержаться от перехвата. Весь процесс длился около трёх часов. По завершении Лу Бисин обнаружил, что капсула была оснащена сложной системой шифрования. Принудительное открытие немедленно вызвало бы самоликвидацию, уничтожив всё содержимое.

Внутри этой близкой к совершенству капсулы была, вероятно, сокрыта огромная тайна или же смертельный вирус. В любом случае, нечто опасное. С точки зрения обычного человека от неё следовало быстрее избавиться и держаться подальше.

Однако молодой господин Лу явно не был нормальным человеком.

Хотя Лу Бисин и являлся учёным с крайне длинными руками, его ничуть не интересовало, что внутри капсулы. Да и узнавать особо не хотелось. Но в ту провокационную шифровальную систему он влюбился с первого взгляда. Тотчас же позабыв все13 свои планы и стремления, он полностью погрузился в сражение с ней. И после двух месяцев непрерывной борьбы всё-таки победил этого «сфинкса».

13 遗忘了他的诗和远方 yíwàngle tāde shī hé yuǎnfāng забыв свои стихи и дальние края. Часто используется по отношению к молодым людям для воодушевления.

В порыве радости Лу Бисин употребил две бутылки виски и в процессе составил пространный космический бортовой журнал с описанием своего героического подвига. По завершении заметок он уже окончательно напился, стал шататься и по неосторожности налетел на капсулу. Ящик Пандоры с грохотом открылся, а опьянение Лу чуть не испарилось вместе с внутренностями.

Он потёр глаза и минут пять просидел на полу в оцепенении, убеждаясь, что пока ещё не страдает галлюцинациями.

В капсуле был человек. Живой.

Лу Бисин в спешке наелся отрезвляющих препаратов, а после отправился обследовать человека из капсулы, обнаружив, что жизненные показатели того были снижены до минимума. На предплечье покоилась похожая на украшение механическая рука. Должно быть некий ИИ, не способный включиться из-за недостатка энергии.

Низкие жизненные показатели могли сохранить жизнь в экстремальных условиях, однако по прошествии длительного времени это приводило к необратимым повреждениям. Лу Бисин не знал, сколько эта «Спящая красавица» пребывала в спячке. Опасаясь, что он вот так и умрёт, Лу срочно перевернул всё имеющееся у себя на борту медицинское оборудование.

Однако этот «гость из космоса» снизил свои жизненные показатели отнюдь не широко используемыми препаратами, поэтому медицинское оборудование не смогло их распознать. Лу Бисин не был врачом и не осмеливался самовольно использовать неизвестные пробуждающие средства. Оставалось лишь ежедневно вкалывать ему питательный раствор и пытаться привести в чувство микротоками.

На третий день веки «Спящего красавца» слегка пошевелились. Лу попытался с ним заговорить, никакой реакции.

Лу Бисину совсем было нечем заняться. Он притащил кучу книг и начал читать для «Спящего красавца» всё что у него было, от «Теории механического проектирования высшего уровня» до «Истории Земли». В самом конце он дошёл до сборника вульгарных рассказов о демонах-обольстительницах14… и вот тут его слушатель наконец-то не выдержал и открыл глаза.

14 妖精打架 yāojing dǎjià Интернет сленг – драка красивых девушек. Оригинальное значение из того самого «Сна в красном тереме», всем уже известное па па па.

Лу Бисин как раз дочитал до довольно жаркой части. Воздух в отсеках космических кораблей был сравнительно сухим, поэтому, как только Линь открыл глаза, его взору предстали две полоски крови из носа.

Пробуждающие препараты Линя были у Чжаньлу, а тот не мог запуститься по причине отсутствия энергии. Без специальных средств, по ошибке досрочно разбуженный, Линь испытал невыносимые страдания. В самом начале он напоминал мумию, способную двигать лишь глазами. Пришлось провести несколько месяцев в питательном растворе для того, чтобы постепенно восстановить способность двигаться. Молодой господин Лу понимал, сколько принёс неприятностей, поэтому добровольно превратился в крайне трудолюбивого медбрата.

В необъятных тёмных просторах космоса он провел более трех месяцев вместе с полностью парализованным Линем, завязав невозможную описать одним словом… дружбу.



Комментарии: 2

  • Как занятно они подружились! Спасибо за перевод

    Ответ от Solnec

    На здоровье! =)

  • Spasibo za uvlekatelnuyu istoriyu!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *