После того, как энергетический резак разнёс аппаратную и вокруг поднялся плотный чёрный дым, ослеплённый светом Лу Бисин наконец смог открыть глаза и рассмотреть человека перед собой. И лишился дара речи.

Когда хулиганы угнали мех и отправились играть со смертью, Лу Бисин  сначала собственноручно запер себя в лаборатории, затем с огромным трудом раздобыл транспортное средство и пустился за ними в погоню. И всё для того, чтобы сразу же по прибытии быть пойманным с поличным. Пытаясь отделаться от преследователей, он пустил в ход весь свой арсенал уловок. После чего он нашёл студентов по их координатам и снова безо всякой причины чуть было не стал самым привлекательным угольным брикетом в истории… Каждый раз, когда Лу Бисин думал, что уже не может попасть в ещё большие неприятности, судьба подкидывала ему очередной сюрприз за поворотом. Поэтому сейчас научный деятель Лу колебался, думая о том, как бы ему найти себе какую-нибудь религию и начать поклоняться её главному божеству, поскольку наука, казалось, уже никак не могла объяснить его жизненные тяготы и невзгоды.

Линь Цзинхэн отпустил его, завёл руки за спину и с фальшивой улыбкой спросил:

― Ну, тебе надо дать пять минут, чтобы собраться с мыслями?

Лу Бисин уже хотел ответить, но вдруг услышал странный звук. Боковым зрением он заметил, что его источником был неожиданно атаковавший его мех. Это же предварительный разогрев излучателя частиц!

Даже самого крохотного излучателя частиц в бескрайней вселенной достаточно для того, чтобы в мгновение ока уничтожить всё живое в радиусе ста метров. Лу Бисин, не задумываясь, схватил Линь Цзинхэна за руку, резко рванул с места и потащил его за собой, в то же время активируя оборонную систему меха:

― Ты что, не видел, что там обезумевший мех? Ты с ума сошёл вламываться в одиночку?!

У Линя просто не было слов. 

И у этого человека ещё хватает совести говорить, что другой сошёл с ума?

В экстремальной ситуации директор Лу, этот «человек культуры» видимо совсем забыл об изменениях, произошедших с ним. Он был словно ботаник на стероидах,  который обладал силой способной  оставить вмятину в защитной двери лаборатории. От его грубых рывков и тяги плечо Линя хрустнуло и, похоже, сломалось. К счастью, он, в прошлом адмирал, был крепким человеком, прошедшим через кровопролития1, и сдержал крик боли.

1 Огонь, воду и медные трубы. Но потом встретил Лу и узрел целый новый мир хд

Линь Цзинхэн с силой стиснул зубы. От боли на лбу выступил холодный пот. С помощью ловкого приёма Линь вывернул запястье и освободился от хватки Лу Бисина. Но именно в этот момент излучатель частиц выпустил заряд!

Четверо паршивцев заорали в унисон, как будто репетировали до этого. Но так или иначе, было уже слишком поздно. При помощи удалённого доступа Лу Бисин закрыл дверь меха, защищая учеников внутри. Затем он толкнул Линя к стене, поставил руки по бокам от него и инстинктивно согнулся, закрывая его.

На мгновение на лице Линь Цзинхэна отразилось недоумение, но Лу не заметил этого. Полагая, что сейчас умрёт, он рефлекторно опустил голову и закрыл глаза. Последним, что запечатлелось на его сетчатке, был длинный шрам на ключице и шее Линя.

На грани жизни и смерти Лу Бисин смутно подумал: «Если сходить в дерматологическое отделение, взять у них  самую дешёвую мазь, прийти домой и пару раз применить, то даже у человека, предрасположенного к шрамам, кожа восстанавливается до первоначального вида. И никаких проблем. Почему он захотел его оставить?».

Шрам выглядел настолько зверским, что напоминал злобного дракона с открытой пастью, жаждущего пожирать людей.

Пока Лу Бисин предавался своим размышлениям, пространство огласил похожий на рёв грохот. Над ними взмыла громадная тень, словно гигантская птица Пэн2 из древних мифов, которая одним взмахом крыла могла заслонить небо и солнце. Казалось, что стартовая площадка и даже вся космическая станция разрушатся под этим натиском.

2 鲲鹏 kūnpéng Куньпэн или птица Пэн, мифологическое существо

Тень мелькнула и исчезла. Три неподвижных меха, стоящие рядом,  неизвестно когда двинулись с места и словно шахматные фигуры один за другим выстроились в шеренгу. Ядро и корпус первого корабля расплавились под ударом излучателя частиц. У второго вылетел стыковочный клапан. А третий лишь слегка качнулся. Оглушительный залп излучателя частиц сошёл на нет, в три раза ослабленный  машинами.

Но это был ещё не конец.

Только что стрелявший в них корабль внезапно парализовало, как будто он подвергся яростной атаке внешних сил. Качнувшись несколько раз из стороны в сторону, мех неожиданно активировал энергетический резак и нанёс удар по самому себе. Этот самоубийственный жест попал точно в цель. Фюзеляж меха треснул изнутри, а главная энергетическая установка взорвалась. Эллиптическая система обороны меха под действием раскалённого резака разделилась пополам словно тофу под лезвием ножа. Трещины на обшивке разошлись как паутина. И вскоре привели к нескольким микровзрывам. Кабина управления в экстренной ситуации подобно стеклянному шару выскочила из громадного корпуса. Внутри атаковавший их пилот находился без сознания от контузии. Это был 001!

Запертые в мехе четверо студентов всеми руками и ногами приоткрыли незапертую дверь меха и с волнением выглянули наружу.

Линь Цзинхэн холодно спросил:

― Сколько ты ещё планируешь обниматься?

Лу Бисин резко отдёрнул руки и обернулся посмотреть на беспорядочную кучу останков меха. Затем он снова взглянул на Линь Цзинхэна, и на его лице отразились испуг и недоумение. Поскольку Лу Бисин сам был чудаком, постоянно поражающим окружающих, его самого редко можно было чем-то удивить. Но сейчас все его знания и здравомыслие встали дыбом и наперебой кричали в его голове о нерациональности подобной ситуации.

У атаковавшего их пилота явно перехватили права управления ментальной сетью. Обычно, такое могло случиться только при сражении мехов. Если человек с низкой ментальной силой подвергался атаке противника с более высокой ментальной силой, происходила подобная ситуация. Так называемая «ментальная сила» была совершенно не сопоставима с «остротой зрения», «силой рук» или чем-то подобным. Она не являлась некой физической характеристикой, присущей человеческому телу. В медицинском обследовании подобной категории не существовало, и уж тем более она не была похожа на источник силы волшебников из древних легенд. 

При подключении человеческого мозга и нервной системы к меху, сила контроля ментальной сети у всех людей будет разная. Степень контроля ментальной сети у пилота меха, точность, реакция, психологические качества, боевой настрой и ещё целый ряд характеристик и были известны под понятием «ментальная сила».

Кроме возможных небольших врождённых способностей, ментальная сила главным образом зависела от регулярной суровой подготовки. Например, Лютый, впервые пилотировавший корабль олух, ничего не знал, и поэтому можно было с уверенностью сказать, что после подключения к меху его ментальная сила почти равнялась нулю.

На некоторых высокоуровневых мехах, по причине чрезвычайно сложной внутренней конфигурации, к пилотам предъявлялись высокие требования, которые определяли их квалификацию. Это был так называемый «ментальный порог». Если ментальный порог человека не отвечал требованиям меха, владельцу корабля было необходимо предоставить особые права, чтобы мех позволил этому человеку войти в систему и подключиться, а также передал частичные права управления. 

Когда фюзеляж меха Чжаньлу был заперт в Серебряной Крепости, адмирал Ли под предлогом кровных уз пригласил Линь Цзиншу попробовать активировать его. Однако это было лишь прикрытие. В действительности, высшее управление Военного Комитета имело подозрение, что как единственная сестра Линь Цзинхэна, она могла обладать особым правом допуска к Чжаньлу. Никто и представить не мог, что разгневанный старый маршал Вольф лично вмешается и разрушит план.

Во всяком случае, только человек, подключенный к ментальной сети меха, с помощью “ментальной силы” мог перехватить чужой корабль. Как хакер, который способен взломать электронное оборудование только с помощью подобной аппаратуры, но не в силах управлять своими мозговыми волнами для господства над миром.

Взаимодействие с мехом извне могло происходить только через удалённую связь, когда пилот подключался к системе посредством специфических устройств и технологии магнитного поля. При этом радиус действия обычно не превышал десяти метров. Однако удалённая связь сама по себе уже приравнивалась к вторжению, что значительно ослабляло ментальную силу. При удалённом подключении осуществлялись лишь простейшие операции, а управление другим мехом посредством ментальной сети уже было невозможно.

Другими словами, если только что случившееся не было галлюцинациями Лу Бисина… Линь держал связь с мехом, который невозможно было увидеть.

― Кто сказал, что я пришёл один? ― Линь направился к 001. При ходьбе его левое плечо двигалось неестественно: оно было сломано Лу Бисином, ― Разве я не взял с собой мех?

Взгляд Лу медленно переместился на правую руку Линя, на механическую руку.

У Чжаньлу было две формы: человека и механической руки. Обычно он мог свободно блуждать по сети и удалённо беседовать с людьми, напрямую подключаясь через различное оборудование. Лу Бисин знал только то, что тот был изумительным искусственным интеллектом. Но Лу не любил совать свой нос в чужие дела, поэтому никогда и не задумывался, откуда Чжаньлу появился.

И только сейчас ему на ум пришла мысль, что, скорее всего, Чжаньлу был центральным ИИ меха.

Он прекрасно разбирался в перехвате данных, слежке и прочих военных операциях, при этом обладая превосходными способностями ведения быта. Только «ядро меха» было способно на такое. Некоторые военные миссии требовали постоянного пребывания пилота на службе, вплоть до непрекращающегося скитания вместе с мехом в необитаемом космосе. Приближенные к настоящему человеку «ядра меха», подобные Чжаньлу, однозначно являлись исключительной передовой технологией. Вплоть до того, что он мог быть мехом, зарегистрированным в Военном Комитете Союза…

Лу Бисин резко поднял голову. Чжаньлу. Его имя тоже Чжаньлу!

«Чжаньлу» не было каким-то редким именем. В истории человечества издревле и по сей день совершалось великое множество безрассудных и недалёких3 поступков в попытке доказать свою значимость. Правда, некто, превративший себя в персидского кота, принадлежал уже к тяжёлым случаям. По сравнению с этим, дать своему меху или ИИ имя было сущим пустяком.

3 中二病 zhōngèrbìng «синдром восьмиклассника», мания величия и сильная переоценка своей значимости и/или способностей, безрассудство. Термин из японского пошёл.

Имена древнего прославленного оружия или мифических существ пострадали больше всех. Стоит только пройтись по рядам армии, и солдат, назвавших свои мехи «Чжаньлу4», «Ючан5», «Дюрандаль6», наберётся чуть ли не с десяток тысяч. 

4 湛卢 zhànlú Первый из легендарных мечей, выкованных известным мастером Оу Е-цзы на одноимённой горе и преподнесённых им правителю царства У. Меч гуманизма, милосердия или доброты.
5 Четвёртый из мечей оружейника Оу Е-цзы, выполненный в форме рыбы, так же преподнесённый правителю царства У, которого впоследствии им же и убили. Меч непревзойдённой храбрости или отваги.
6 Меч Роланда, знаменитого героя французских легенд и литературы, рыцаря Карла Великого.

В Восьмой Галактике происхождение множества людей было туманным. У многих не было ни имён, ни  фамилий, и поэтому они просто выбирали себе прозвище. Даже реальный человек, назвавший себя Чжаньлу, не был редкостью. Поэтому Лу Бисин никогда и не связывал Чжаньлу и тот таинственный мех воедино.

Более того, разве хозяин того знаменитого Чжаньлу уже не…

Лу Бисин негромко произнёс:

― Линь… Как твоё полное имя?

С тихо висящим на плече Чжаньлу, Линь Цзинхэн голыми руками разломил повреждённую кабину меха, сильно надавив вниз. Деформированная дверь упала с громким стуком, а 001 словно моллюск выскользнул изнутри с пеной у рта. Линь схватил его за волосы и вытащил целиком наружу. Затем поднял голову и бросил Лу Бисину улыбку, словно хваля за сообразительность.

В этот момент вдалеке раздались звон и грохот, а вслед за ними прогремел мужской голос, ревущий, будто в рупор:

― Линь Цзинхэн! Ах, ты ублюдок, держись подальше от моего сына!

Четверо необразованных студентов из Академии Звёздного Неба растерянно посмотрели друг на друга. Эти неграмотные подростки с окраин не имели ни малейшего представления, что это за звание такое маршал Военного Комитета Союза, и уж тем более они не знали, что адмирал вообще за фрукт7 такой. Они абсолютно не понимали, что происходило. Однако Лу Бисин знал.

7 算哪根葱 suàn nǎ gēn cōng Сленг. Обычно уничижительное «Ты кто вообще такой?!», «Что за фрукт?!» В китайском сравнение с луком. 当根葱 dānggēncōng возомнить о себе.

Витающая в глубине души пугающая догадка с грохотом обрушилась на него. Зрачки сузились от шока.

― Я… Я видел альбом несколько лет назад, ― Лу Бисин пристально посмотрел в серые глаза Линь Цзинхэна и шёпотом произнёс, ― внутри были перечислены по порядку все известные адмиралы Союза с начала НЗК.

Лу Бисин запомнил молодого командующего из того альбома, последнего адмирала Союза. В юности, когда он впервые листал тот альбом, его привлекла личность с заключительной страницы. Человек на ней казался слишком молодым. В идеально выглаженной военной форме он выглядел словно модель для рекламы призывной кампании. Его лицо было холодным, но взгляд будто проникал сквозь фотографию. Он одиноко и пристально смотрел куда-то вдаль. Невыразимо грустный.

Как-то раз Лу Бисин поинтересовался у Одноглазого Ястреба, что это за человек. Перед глазами Лу всё ещё стоял тот холодный взгляд отца. Он помнил, как старый торговец оружием сжал зубы и процедил:

― Линь Цзинхэн. Бессердечный и неблагодарный подлец.

Линь ушёл от ответа и слегка наклонил голову:

― Мм, видел моё фото. И как, разве я не похож?

Лу Бисин окинул взглядом его глаза, нос, висящий на ухе респиратор, широко распахнутый на груди белый халат… и неаккуратно торчащий из-под ремня брюк край рубашки.

― Похож… но…

Но даже если бы появился мужчина, как две капли воды похожий на фотографию, и стал открыто и беззастенчиво называть себя Линь Цзинхэном, люди, вероятно, приняли бы его лишь за помешанного обезумевшего фаната. Поскольку гибель Линь Цзинхэна была подтверждена Эдемом. А Эдем не мог ошибиться. Зарегистрированная им смерть означала, что данный человек, его сознание и душа без следа исчезли из этого мира. Даже активной мозговой волны не осталось. Человека признают погибшим только тогда, когда его уже совершенно точно не может обнаружить система Эдема.

Свидетельство Эдема о смерти было гораздо надёжнее, чем даже увидеть тело собственными глазами.

Поэтому как такое было возможно?

В ту же минуту, мчавшийся сломя голову Одноглазый Ястреб подоспел к ним с нацеленным на Линя стволом:

― С какими намерениями ты сблизился с моим сыном?

Линь Цзинхэн бесстрастно ответил:

― С точки зрения старины Лу, у меня непременно дурные намерения.

Лу Бисин резко вытянул руки вперед, преграждая ему дорогу:

― Папа, что ты делаешь?

― Катись отсюда, ― прорычал Одноглазый Ястреб, отмахиваясь от его рук, ― Не твоё дело.

Вот только у него совсем не получилось оттолкнуть руки усовершенствованного чипом Лу Бисина.

Лу младший уверенно положил руку на дуло, ничуть не колеблясь надавил на него и с безысходностью сказал:

― Остынь немного.

Тащивший за собой 001 Линь подошёл к ним, исключительно вежливо кивнул Одноглазому Ястребу и «дружески» предложил:

― Да, успокойся. Бешенство лучше всего лечить в первые три дня после укуса8. Судя по симптомам, тебе, старина, следует поторопиться.

8 Автору есть, что сказать: Смотрите сюда, сюда! В нашу Земную Эру нельзя ждать проявления симптомов бешенства, чтоб его лечить, кхм. У нас, примитивных людей, уровень медицины не настолько высокий. Заболевание означает смерть. Если вас укусили, сразу же делайте уколы!
П.П.: В тексте подразумевается только явный и откровенный троллинг!

У Лу Бисина голова пошла кругом:

― И ты поменьше болтай.

Линь Цзинхэн взглянул на него с пониманием:

― Хорошо. Только ради тебя.

Одноглазый Ястреб пришёл в ярость:

― Да я тебя расстреляю!

Внезапно раздался зверский рык. Обернувшись на шум, они увидели, что чудовищные опытные образцы, не переставая кричать, догнали их. Одноглазому Ястребу пришлось временно отложить сведение старых счётов с Линем. Он тихо выругался:

― Это всё ещё не закончилось?

Он уже хотел выстрелить, как вдруг один из опытных образцов упал на пол. Его тело начало плавиться, обнажая бешено ползущий по земле розоватый скелет. Остальные человекоподобные монстры с оглушительными криками ужаса словно домино попадали на землю вслед за ним как в братскую могилу!

Лу Бисин и его студенты ещё не видели подобной картины и застыли от шока как пять столбов.

Выражение лица Линь Цзинхэна внезапно изменилось. Он напрямую перехватил управление мехом и резко раскрыл дверь кабины. Четверо студентов, висевших на ней и подглядывающих сквозь зазор, чуть было не выпали наружу. Однако Линь Цзинхэн одной рукой затолкал четверых цыплят обратно:

― Все внутрь. Быстро!

Не успел он договорить, как издалека донеслись звуки взрывов. Космическая станция затрещала по швам.

Обезумевший от ярости 001 продумал всё очень точно. Используя одноразовые опытные образцы для отвлечения внимания, он планировал незаметно уйти, чтобы потом взорвать всю станцию, заметая следы и убирая свидетелей.



Комментарии: 1

  • Спасибо за перевод!
    ❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *