Повреждённое боковое крыло разлетелось на куски в искривлённом пространстве, а по ментальной сети прошли резкие колебания. Потерявший баланс фюзеляж вращался с бешеной скоростью, из-за чего отказала система искусственной гравитации.

Одноглазый Ястреб чувствовал себя так, словно все его полученные от предков двадцать три пары хромосом скоро обретут центробежную силу и разлетятся в разные стороны. Внутреннее пространство меха сразу же заполнилось густым защитным газом. Одноглазый Ястреб оказался окутан им с головы до ног, лишившись слуха и зрения, и стал похож на насекомое в янтаре. Он неподвижно висел в воздухе, смутно наблюдая за Линь Цзинхэном, и внезапно подумал: 

«Достаточно ли ментальной силы его одного, чтобы выдержать подобное?»

Торговец оружием слышал о славе адмирала Линя, однако из-за того, что все заслуги последнего были незримыми и не звучали как «Стоял насмерть за столицу» или что-то подобное, Одноглазый Ястреб всегда относился к нему с предубеждением. Он полагал, что сам Линь Цзинхэн ничего не стоил, а его репутация была создана Военным Комитетом в рекламных целях лишь потому, что тот выглядел представительным со своей двуличной смазливой физиономией.

Какое там «перехватил пятнадцать мехов одновременно»? Это звучало невероятно мощно, однако следовало учитывать тот факт, что его мехом всё же был Чжаньлу! У большинства космических пиратов ноги подкашивались, стоило им только засечь Чжаньлу. Разбираться с шайками бунтарей при помощи передовых вооружений Союза – разве не проще некуда? Любой бы справился, если он не полный бездарь.

Однако этот примитивный малый мех не был Чжаньлу. У него даже отсутствовал собственный ИИ, а оборонная система уже вышла из строя. Но Линь Цзинхэн единолично принял на себя отдачу от недавнего серьёзного удара и колоссальное давление от прыжка. С точки зрения Одноглазого Ястреба он уже обладал достаточной силой, поскольку не упал на колени сразу же, как 001.

Понимая, что сейчас они находятся в одной лодке, Одноглазый Ястреб решил помочь. Лу старший положил руку на стенку меха и сосредоточился на проникновении в бушующую ментальную сеть, рассчитывая стать добровольным вторым пилотом.

Только что подвергшаяся обстрелу ментальная сеть оказалась куда более неустойчивой, чем он себе представлял. Но не успел Одноглазый Ястреб оглядеться, как его виски резко сдавила боль.

Линь Цзинхэн проорал низким голосом:

― Катись отсюда!

После чего ментальная сеть корабля бесцеремонно приняла Одноглазого Ястреба за захватчика и тотчас вышибла прочь. Его мозг словно пронзило иглой, а взрывная головная боль чуть не привела к обмороку. В это же время, не обращая внимания на перегрев меха, который только недавно совершил прыжок и до сих пор не успел стряхнуть обломки повреждённого бокового крыла, Линь Цзинхэн снова осуществил принудительный пространственный прыжок.

Из лёгких Одноглазого Ястреба чуть не вышибло весь воздух, когда периферийным зрением через ещё не успевшую оборваться ментальную связь он увидел вторую управляемую ракету. Как оказалось, эта ракета ждала их недалеко от  места выхода из прыжка. Пронзая темноту, она летела прямо на корабль, однако не попала в цель, лишь в опасной близости пройдя рядом!

Два прыжка подряд моментально почти полностью истощили энергию меха. Когда корабль вышел из прыжка, а защитный газ рассеялся, Одноглазый Ястреб, пошатываясь, встал на ноги. У него всё ещё гудело в ушах.

― Ты…

― Мой мех, моя территория, ― хладнокровно отозвался Линь Цзинхэн, ― В моей ментальной сети нет места для второго живого существа. Это было предупреждение. Ещё раз попробуешь, и я больше не буду снисходительным. А ты станешь овощем.

Одноглазый Ястреб процедил сквозь зубы:

― Когда мы приземлимся, я точно отстрелю тебе голову.

― Хорошо. Удачной попытки, ― Линь Цзинхэн пожал плечами, ― В конце концов, мечтать не вредно.

Одноглазый Ястреб потерял дар речи.

«Я хочу прирезать его прямо сейчас!»

Возникшие от перегрева в корабле шумы постепенно стихли. Запустился детальный отчёт о повреждениях и энергетическом кризисе, начали заново определяться координаты.

Одноглазый Ястреб вспомнил недавнюю ужасающую двойную атаку и, не удержавшись, снова начал болтать:

― Это ведь твой мех, так? Ты в Восьмой Галактике всего несколько лет. Ты могилу чью-то раскопал или что? Почему тебя так упорно хотят убить?

На этот раз Линь Цзинхэн отнёсся к старому персидскому коту как к источнику шумовых помех, засоряющих пространство, и заткнул уши, будто не слышал ни слова. Линь сосредоточил всё своё внимание на оценке окружающей обстановки, затем слегка поправил маршрут, выключил двигательную систему и позволил меху свободно и равномерно скользить по прямой.

Неоднократно проигнорированный Одноглазый Ястреб начал задыхаться от ярости, чувствуя, что характер этого мужчины был давно и безнадёжно испорчен. Весь его вид кричал о том, что он нарывается. Неудивительно, что несмотря на огромное количество пиарщиков, нанятых Военным Комитетом Союза, этот по фамилии Линь всё ещё пользовался дурной славой.

― Ты глухой?

― Это были космические пираты.

Защитная дверь медблока открылась, и оттуда выехал Лу Бисин на инвалидной коляске.

Места переломов на его теле окутывали прозрачные пузыри, создавая локальную стерильную среду, в которой автоматические хирургические микроинструменты занимались лечением ран. Сверху стерильных пузырей отображался прогресс восстановления.

Холодный пот на висках Лу Бисина ещё не высох, делая его вид болезненным. Он помахал озирающимся в лазарете студентам и, словно экскурсовод в музее, начал объяснять происходящее:

― В мае 258 года НЗК, когда некоторые из вас ещё даже не родились, в годовщину основания Союза в Третьей Галактике состоялся военный парад в честь «Дня Свободы». Однако на пересечении первой и второй галактических трасс почётный караул неожиданно подвергся нападению пиратов с внешних рубежей. В тот день пираты использовали точно такой же метод как и сегодня. Проще говоря, зная о том, что цель собирается совершить прыжок, они создали помехи для перемещения, заставляя мех отклониться от заданного места назначения и попасть в зону засады. А для только что закончившего прыжок корабля, как для техники, так и для пилота, очень сложно выдержать второй экстренный прыжок. Человек расслабляется, если думает, что избежал опасности. Поэтому многие даже не успели отреагировать, когда в них попали ракеты. Невероятная жестокость. Я помню, что напавшего тогда пирата звали…

― Принц Кэйли, ― на этот раз Линь Цзинхэн не притворялся глухим, ― Когда Союз только основали, космические пираты захватили Восьмую Галактику. Но они только и делали, что устраивали разборки друг с другом. Их правительство менялось пять или шесть раз, и в итоге последнее определило планету Кэйли столицей, а себя провозгласило «Гвардией принца Кэйли». Одноглазый Ястреб, ты ведь жил на Кэйли. Не может быть, чтобы ты настолько быстро их забыл?

Одноглазый Ястреб резко изменился в лице.

Лу Бисин сидел к нему спиной и не мог видеть выражение лица своего отца. Он  лишь почувствовал, что Линь Цзинхэн посмотрел на него как-то странно. Это был  тяжёлый взгляд, который о многом мог сказать. Однако когда Лу Бисин вопросительно посмотрел на него, собеседник, как ни в чём не бывало, отвернулся, словно ничего и не произошло.

Лу Бисин был озадачен. Он украдкой взглянул на своё отражение и подумал, что эта болезненная красота выглядит превосходно. Два стерильных пузыря на его голове расположились симметрично, словно пара рогов. Как у героя из какого-нибудь из мультфильма. Довольно забавно.

Стерильные пузыри нельзя снимать до окончания операции, поэтому Лу Бисину осталось только с невозмутимым видом сесть поудобнее и немного сплющить пузыри, чтобы их можно было прикрыть волосами.

― Эх… почему когда мы приехали, всё было нормально, а на обратном пути как назло, с пиратами столкнулись? ― Лу Бисину вдруг стало не по себе от взгляда Линь Цзинхэна. Он потёр нос и усмехнулся, пытаясь поддержать разговор, ― Неужели их моя неудача приманила?

Он ещё не знал, что космические пираты выжгли Вото. Линь Цзинхэн и Одноглазый Ястреб обменялись взглядами. У обоих были по-своему серьёзные выражения лиц, оба промолчали.

Лютый спросил:

― Директор, почему для меха так сложно совершить второй прыжок?

― Во-первых, изменим понятие. Второй прыжок совершить не сложно, а вот второй экстренный прыжок – крайне трудно. Во время обычного перемещения корабль проходит сквозь прыжковый пункт и использует его энергию, перенаправляясь на следующий, не расходуя собственный источник энергоресурсов. Однако во время экстренного прыжка всё иначе. Он совершается, когда мех не использует прыжковый пункт, а сжигает собственную энергию, удалённо связываясь с ближайшим прыжковым пунктом. Корпус становится «мостом», и мех притягивает сам себя. В процессе ментальная сеть очень сильно сотрясается, в результате чего связь между пилотом и мехом зачастую может быть разорвана. А непреднамеренная потеря связи с ментальной сетью вызывает у пилота невыносимую боль, ― операция на запястье Лу Бисина завершилась. Микроскопические скальпели автоматически вернулись в стерильные пузыри, которые оставили на ранках слой заживляющего средства и спокойно улетели. Лу Бисин слегка пошевелил запястьем и указал на 001, ― Посмотрите на него. Вы уже видели, какой вред наносит непреднамеренная потеря связи с ментальной сетью.

Четверо студентов посмотрели на 001, а потом все как один перевели взгляд на Линь Цзинхэна. Они уже поняли, на чью фотографию теперь будут молиться перед экзаменом.

― Во-вторых, экстренный прыжок может вызвать перегрев меха, ведь расход энергии колоссальный. Смотрите, только что у нашего корабля было 50% энергии, но после двух прыжков осталось меньше 10%, ― Лу Бисин развернул карту звёздных координат, посмотрел на Линь Цзинхэна и спросил, ― Могу ли я получить часть прав?

Линь Цзинхэн ничего не ответил, однако ментальная сеть, ещё совсем недавно выкинувшая Одноглазого Ястреба, словно ласковая лоза, добровольно установила связь с Лу Бисином, предоставляя ему позицию второго пилота. Он взмахнул рукой, и все двери меха тотчас стали прозрачными, что позволило людям внутри корабля невооружённым глазом увидеть окружающий их бескрайний космос.

Первой реакцией студентов было головокружение, поскольку эллиптический мех непрерывно вращался вокруг своей оси. На корабле было регулирующее этот аспект оборудование, и если не произойдёт внезапное ускорение вращения, то люди внутри ничего не почувствуют. Однако один взгляд наружу собственными глазами сразу же вызвал недомогание. Затем пришёл страх. Поскольку вокруг не было источников света, небесных тел или каких-либо признаков жизни. Ребята напоминали крохотных муравьёв на опавшей листве, плывущих среди безбрежного океана.

Вот только бесконечность космоса вызывала гораздо более глубокое чувство страха, чем океан.

Они не видели маршрут или место назначения, а время и пространство вокруг искривлялись вопреки здравому смыслу. Погруженные в это состояние хрупкие формы углеродной жизни просто не могли осознать свою участь, ведь при любой мысли их волосы вставали дыбом от ужаса. И возникало подсознательное желание ухватиться хоть за что-то.

Когда они улетели из дома, то всю дорогу провели без сознания и ничего не успели почувствовать. И только сейчас мелкие хулиганы с запозданием ощутили страх, наперебой требуя, чтобы Лу Бисин немедленно прекратил демонстрацию.

― Это ещё что. Пилот меха во время подключения к ментальной сети обязан постоянно следить за внешней обстановкой. Всё видно намного отчётливее и гораздо дальше, чем невооружённым глазом, поскольку необходимо предсказывать возникновение чрезвычайных ситуаций. Если вы уже сейчас не выдерживаете, то что потом будете делать на уроках по управлению? ― Лу Бисин добился образовательного эффекта, прекратил демонстрацию и самостоятельно вышел из ментальной сети, в то же время подсознательно взглянув на Линь Цзинхэна. Тот находился к нему спиной и, опустив голову, со всей ответственностью корректировал маршрут.

Но непонятно почему, в ментальной сети Лу Бисин постоянно чувствовал направленный на себя взгляд.

В первый раз на эту случайность можно было не обращать внимания, но что же на этот раз? Стерильный пузырь с его колена улетел, и Лу Бисин попытался встать. Восстановление тела шло полным ходом, но на спине почему-то выступил горячий пот. Лу размышлял:

«Все ведь в порядке. Зачем на меня так смотреть? Может я думаю лишнего?»

Наученные студенты не заметили, что директор отвлёкся, и с трепетом столпились вокруг него. Уайт не осмеливался раскрыть рот, а Лютый уже не мечтал о специальности по управлению и эксплуатации мехов. Самая смелая из всех, Мята, высказалась напрямик:

― К счастью, я планирую изучать только проектирование. Профессор Лу, когда мы сможем прибыть на Пекин-бета?

Уайт чуть слышно спросил:

― Директор Лу, у нас же нет энергии, как мы вернёмся домой?

Эта фраза породила в сердцах людей, запертых в замкнутом пространстве, ужас от нехватки ресурсов. Достаточно ли кислорода? Хватит ли еды и воды? Что будет, когда энергия полностью иссякнет? Сможет ли мех выдержать? В условиях космоса, будь то давление, качество воздуха на корабле, вплоть до движения небесных тел, всё несёт в себе смертельную опасность для хрупких людей. А судя по состоянию некоторых из них, другого варианта и быть не могло: стоит только ИИ меха выйти из строя, и даже невесомость сможет отнять их жизни.

― В таких условиях мы можем уповать лишь на мастерство пилота, ― произнёс Лу Бисин, ― Если не попадать под влияние гравитации, мех будет двигаться равномерно и практически не тратить энергоресурсы. Опытный пилот может быстро вычислить пункт снабжения и спланировать наиболее энергосберегающий маршрут, а также решить, как максимально избегать источников силы притяжения. В управлении мехами это называется «Бильярд». Разве не так же увлекательно, как и реальная игра в бильярд?

Ни один из его четырёх до смерти перепуганных студентов не увидел в этом ничего увлекательного.

― Маршрут полёта откорректирован. Поблизости есть заброшенная станция снабжения. Как раз на контрабандистской трассе Восьмой Галактики. Давайте испытаем нашу удачу, ― внезапно сказал Линь Цзинхэн. Четверо студентов почти никогда не слышали, чтобы «Четвёртый брат» по своей инициативе начинал что-то комментировать, поэтому дружно уставились на него в изумлении. Линь Цзинхэн остановился, прочистил горло и, словно чтобы их успокоить, добавил, ― Обычно так называемые заброшенные станции предоставляют незаконные услуги контрабандистам. Не волнуйтесь. Предполагаемая длительность полёта полтора часа.

На этот раз не только студенты, но и Одноглазый Ястреб с Лу Бисином поразились его доброжелательности.

У Одноглазого Ястреба аж бровь взлетела:

― Ты головой тронулся?

Линь Цзинхэн сделал вид, что того не существует, и подошёл к маршрутной карте космических трасс, погружённый в ментальную сеть меха.

Именно в этот момент Чжаньлу уведомил его:

― Господин, локальное сканирование мозга директора Лу завершено.

Двигательная система работала на минимуме. Ментальная сеть снова безмолвствовала. Линь Цзинхэн сглотнул в предчувствии.

― Господин?

― Ну, говори.

― Есть. Я прорвался сквозь защитное устройство и получил генетический образец мозга директора Лу. В результате проверки выявлено, что генные структуры его мозга и остального тела действительно отличаются. Я сверил его с имеющимися в моей базе данных образцами и обнаружил, что генотип командующего Лу Синя совпадает с генетическими маркерами директора Лу. Вероятность их родства превышает контрольный показатель. Другими словами, командующий Лу Синь приходится директору Лу биологическим отцом…

Линь Цзинхэн внезапно почувствовал, что ему стало трудно дышать. Ментальная связь опасно  содрогнулась. Однако он по-прежнему неподвижно стоял ко всем спиной, пока волнообразные колебания ментальной сети растворялись в бескрайнем космосе.

В пространстве, где нет света, зародилась одинокая неистовая волна.

Словно незримое цунами.



Комментарии: 1

  • Огромное спасибо за перевод!

    Режим Хатико снова включен. Жду новой главы с нетерпением.

    Интересно, как же так получилось, что тело и мозг разные по гену... Пересадка?

    Ответ от Solnec

    На здоровье! =)
    Следующая глава самая большая за всю книгу, в два раза длиннее обычной, ждите много интересного :) будет прямой намёк, как же так получилось, хе-хе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *