Одноглазый Ястреб отлично разбирался во всех видах преступной деятельности и достиг абсолютного мастерства в искусстве грабежа. Не прошло и десяти минут, как он собрал всё необходимое по списку Лу Бисина, настроил программу транспортировки и по очереди направил припасы в мех. Ему совершенно не требовались эти четверо «помощников», которые больше походили на обузу.

С одной стороны был бесстрастный Четвёртый брат из Чёрной Дыры, с другой – полный желания убивать Одноглазый Ястреб с Кэйли, и никто не решался добровольно заговорить с ними. Студентам оставалось только растерянно стоять в стороне и не вмешиваться в происходящее. Ни крутые, ни активные не осмеливались показывать свой нрав, ребята сбились вместе и напоминали четырёх дрожащих зверьков, не знающих, где укрыться от бури. Позади осталась уничтоженная родина, о которой они боялись даже думать, а впереди ждали бесконечные скитания в космосе.

Персональный терминал Мяты загорелся. Лу Бисин, используя систему связи станции, позвонил ей из аппаратной.

Обычно, послушав его околесицу во время уроков или с торжественной церемонии, и не скажешь, что на него можно положиться. Однако сейчас, когда проекция профессора появилась перед глазами, студенты внезапно ощутили, что обрели спасение, и сразу же столпились вокруг.

― Боитесь? ― спросил Лу Бисин.

Одно слово чуть не заставило студентов разрыдаться.

Мята севшим голосом поинтересовалась:

― Профессор Лу, ты почему ещё не вернулся?

― У контрабандистов есть свои «подпольные трассы». Люди с этой станции заранее эвакуировались и забрали с собой всё вооружение. Они явно имели источники точной информации. Последовать за ними будет гораздо безопаснее по сравнению с блужданием в космосе наугад. Я попробую взломать базу данных системы связи.

Лу Бисин, наклонив голову, разбирался с основной программой, проекция отображала лишь его профиль. Он работал и одновременно утешал студентов:

― Не бойтесь. Человеческая жизнь изначально является приключением без пути назад. Это нормально, потом привыкнете. Господа! Вы готовы к первому уроку по управлению мехом?

Среди четверых студентов Мята и Уайт преследовали свои цели и никогда не планировали изучать управление мехом, Лютый уже заработал психологическую травму, а Хуан Цзиншу была носителем синдрома Пустого мозга. Согласно современной теории науки о мозге, во время контакта с оборудованием, отличным от мозга человека, при СПМ концентрация и синестезия имеют неустранимые дефекты. Это означало, что девушка, скорее всего, не сможет подключиться к ментальной сети, и даже если сумеет, то совместимость окажется слишком низкой.

В обычное время, даже если привязать ребят к стульям и заставить слушать лекцию, то получились бы четыре «императора, опочивающих на парте1».

1Также созвучно с "Будда за партой" хд Отрешённые от всего мирского

― Мех является оружием, созданным для ведения войны в космосе. В давние времена, когда сражения перешли в разряд межпланетных, на всех военных кораблях располагались солдаты нескольких батальонов. На крейсере требовалось взаимодействие и сотрудничество множества родов войск: профессиональных пилотов, специалистов по навигации, артиллерии и прочих. При высоком проценте ошибок эффективность оказывалась очень низкой. Если в рядах космических сил появлялся предатель или проникал вражеский шпион, то это могло привести к неисчислимым потерям среди всего экипажа. Поэтому была создана ментальная сеть.

Среди всей этой суеты слегка искажённый мужской голос, раздающийся из персонального терминала, звучал по-прежнему мягко и уверенно, обладая успокаивающей силой. Даже Одноглазый Ястреб, никогда ранее не считавшийся с эксцентричными фантазиями сына, и то взглянул на него совершенно не желая перебивать и портить атмосферу.

― С появлением высокоразвитой ментальной сети все функции военного крейсера концентрируются в одном мехе. Когда человек подключается к ментальной сети, он становится душой корабля. После установления связи мех заменяет тебе органы чувств, мозг получает огромное количество информации. Именно поэтому многие люди при первом подключении к ментальной сети часто теряют сознание.

― Директор, как можно адаптироваться к ментальной сети? ― Спросил Уайт, всхлипывая.

Лу Бисин ненадолго замолк.

― Впредь зовите меня учителем. Академии не стало, какой я директор… Принципы адаптации к ментальной сети просты. Вы должны иметь представление о каждой части меха, каждой функции, чтобы могли полностью предсказать, какие ощущения они передают. На занятиях обычно используют симулятор, чтобы изучить их по-отдельности и потом постепенно совмещать, для этого и нужен год обучения.

Для Лютого слова Лу Бисина звучали как невыполнимая задача. Парень смотрел на сложные сигналы и программы непрерывно загружающего припасы меха. Он не решался даже думать об оставшихся на Пекин-бета друзьях и матери. В какой-то момент стало настолько тоскливо, что его почти сломило от отчаяния:

― Профессор… учитель, я не ничего не понимаю, не способен учиться. Правду тебе говорю, я даже сертификат о начальном образовании купил, меня же после седьмого класса отчислили. Они сказали, что у меня проблемы с умственными способностями.

― Учитель, у меня синдром Пустого мозга, ментальная сила низкая с рождения, ― тихо произнесла Хуан Цзиншу.

― Учитель, я… у меня нет способностей… ― всхлипнул Уайт.

― Тсс, ― перебил его Лу Бисин, ― посчитайте своё дыхание, сделайте десять глубоких вдохов, не ошибитесь.

Разрозненные всхлипывания постепенно стихли, под его руководством студенты изо всех сил старались успокоиться.

Скорость речи Лу Бисина не менялась, словно на него не влияло ни крушение мира вокруг, ни то, что студенты были олухами:

― Запомните это чувство. Вот первый урок, который вы должны выучить в управлении мехом. Как только обнаружите, что не можете синхронизироваться с кораблём, или когда не получится адаптироваться к большому потоку информации, сразу же прекратите все мысли и игнорируйте ненужные органы чувств, сконцентрируйтесь на счёте своего сердцебиения или дыхания. После десяти вы заметите, что частота колебаний ментальной сети совпадает со счётом. Это говорит о том, что ментальная сеть начала вас принимать.

Когда один человек говорит очень уверенно, прочие люди с недостаточной силой воли подсознательно подчиняются ему. Переволновавшиеся студенты постепенно стали прислушиваться. Несмотря на экстремальную обстановку, в их четырёх похожих на трухлявые пни головах, к удивлению, что-то задержалось.

Линь Цзинхэн отвёл взгляд от проекции:

― Доложить о ходе ремонта и перезарядки меха.

― Установка резервной энергетической системы завершена. Оборонная система восстановлена. Ментальная сеть перезапускается. Запас энергии 85%, ожидаемое время завершения зарядки десять минут, ― отрапортовал Чжаньлу.

― Поиск уже закончен? ― Спросил Линь Цзинхэн, ― Где Девятая Серебряная?

Механическая рука сползла с его плеча, Чжаньлу предстал в человеческой форме:

― Сожалею, господин. Определить невозможно, сигнал Девятой Серебряной исчез.

Исчезновение сигнала могло произойти в двух случаях: либо эскадра подверглась атаке и система связи оказалась повреждена, вплоть до гибели всего состава; либо они столкнулись с чрезвычайной ситуацией и были вынуждены временно отступить на внешние рубежи.

Ни один из вариантов не радовал.

Линь Цзинхэн ненадолго закрыл глаза:

― Что с остальными?

― В данный момент система связи Семи Галактик Союза полностью рухнула.

Столица пала, все политики эвакуированы, система связи Семи Галактик вышла из строя. Положение Союза оказалось гораздо хуже, чем он предполагал.

В таком случае… действовал ли ещё Эдем?

Без Эдема люди Союза превращались в домашних кошек со сточенными когтями, которых выгнали в дикий лес. Даже элементарное выживание стояло под вопросом, не говоря уже о сопротивлении пиратам.

Это было не беспорядками, вызванными промахом Военного Комитета Союза, а уже давно готовящейся войной.

― Неудивительно, что они так торопились меня убить, ― холодно усмехнулся Линь Цзинхэн, ― Комитет Управления просто стадо болванов, которых использовали предатели и пираты.

В этот момент Чжаньлу внезапно поднял голову, словно уловив дурное предзнаменование среди ночного неба.

― Что?

― Господин, я обнаружил сильные энергетические колебания. Рекомендую немедленно эвакуироваться!

Сейчас Чжаньлу был всего лишь ядром меха без своего основного тела и совершенно не обладал системой противоракетной обороны. Если он смог обнаружить энергетическую волну, это означало, что она полностью поглотит станцию снабжения в течение пяти минут.

Противник не оставил им даже полчаса!

― Подготовить пути для ускорения, ― Линь Цзинхэн моментально отреагировал и обратился к Одноглазому Ястребу, ― Достаточно, сколько есть, столько есть. Поднимайтесь на борт и готовьтесь к взлёту.

Одноглазый Ястреб выплюнул сигарету:

― Аптечку ещё не погрузили.

― Слишком поздно, ― бросил Линь Цзинхэн, ― уходи.

В этот момент давним заклятым врагам оставалось только сотрудничать. Одноглазый Ястреб наконец-то не стал с ним препираться и сразу же грубо оборвал процесс погрузки, потом затолкал студентов в мех. Видя, что Мята всё ещё нервно оглядывается по сторонам, Одноглазый Ястреб схватил её за загривок, поднял как котёнка и закинул внутрь прямиком через несколько метров.

― Учитель всё ещё в аппаратной! ― закричала Мята.

― Знаю, ― почти в один голос отозвались Линь Цзинхэн и Одноглазый Ястреб.

Линь Цзинхэн развернулся и ушёл, но стал бы Одноглазый Ястреб на него рассчитывать? Он сразу же рванулся следом, но был схвачен за плечо холодной механической рукой.

― Господин Лу, ― сказал Чжаньлу, ― произошло третье нападение на планету, координаты которой определить невозможно. Ударная волна дойдёт сюда в течение пяти минут. Сейчас Вам необходимо сначала подняться на борт, взять под контроль ментальную сеть и подготовить стыковочные рельсы. На данном корабле директор Лу установил магнитное поле с дистанционным управлением, чтобы после ускорения меха можно было выловить их. Пожалуйста, поверьте, командующий вовремя его заберёт и догонит нас.

― Доверить моего сына ему?! Да я… ― заорал Одноглазый Ястреб.

Чжаньлу шёпотом его перебил:

Вашего сына?

Выражение лица Одноглазого Ястреба резко изменилось.

― Прошу не беспокоиться, ― продолжил Чжаньлу, ― командующий поручил мне передать Вам, что директор Лу, как говорилось в древности, словно тигриная печать2 в человеческом обличии. Вероятно, с его помощью можно будет заполучить доверие всех бывших подчинённых командующего Лу Синя. Его ценность превышает Серебряную Крепость. Даже если командующий погибнет сам, всё равно не даст ничему с ним случиться.

2 虎符 hǔfú отличительный знак военачальника Древнего Китая в форме тигра, символ контроля над армией.

ИИ подобно тискам удерживал Одноглазого Ястреба за плечи, а его изумрудные глаза, как и сто с лишним лет назад, были всё такими же чистыми и невинными.

Влиятельные фигуры появлялись и исчезали, Восемь Галактик неоднократно претерпевали колоссальные изменения, кто-то постарел, кто-то пропал, а кто-то умер… Словно только он один остался прежним. Совсем как в то время, когда находился рядом с Лу Синем, таким же бестолковым и дотошным.

Тем не менее, Чжаньлу произносил подобные холодные и беспощадные слова, сочащиеся манерой Линя.

Одноглазый Ястреб внезапно высвободился из его хватки, не говоря ни слова поднялся в мех и подключился к ментальной сети. Корабль зарокотал двигателем и медленно скатился на пути.

Находившийся в центральной аппаратной Лу Бисин действительно слышал слова Линь Цзинхэна через персональные терминалы своих студентов, однако сейчас уйти не мог. Он с большим трудом отыскал информацию о нелегальных трассах и скачивал их с главного компьютера на свой персональный терминал. Полоса загрузки медленно ползла вперёд и только что достигла 90%.

Персональный терминал пиликнул, подступающие энергетические волны в первую очередь создавали помехи именно для системы связи!

Голос Мяты звучал прерывисто:

― Учитель… Лу… поторо… тесь…

93% загрузки.

― Спокойно, ― мягко отозвался Лу Бисин, ― девушкам не подобает кричать, так легко показаться невоспитанной.

95% загрузки.

― Летать наобум по всему космосу и скрываться от пиратов крайне опасно, вероятность выжить слишком низкая. Студенты, в космической войне нет таких вещей, как «действовать по обстоятельствам» и «спастись от неминуемой гибели». Мы хрупкая углеродная форма жизни, и для того, чтобы продолжить существовать на тяжёлых гиперпространственных мехах, нам недостаточно полагаться только на вероятности и удачу. Я обязан добыть эти…

97% загрузки. Сигнал персонального терминала резко оборвался из-за интенсивных помех.

Лу Бисин, словно ничего не произошло, пристально смотрел на полосу загрузки.

Если он погибнет здесь, не успев добыть информацию, то остальным, даже если они успешно сбегут, придётся покорно судьбе ходить по лезвию ножа в космосе.

98%... 99%... станция снабжения начала трястись, раздался режущий слух сигнал тревоги. Оборонная система этой маленькой станции всё же была лучше, чем ничего, даже начала бить тревогу. Это означало, что взрывная волна находилась уже у ворот.

В то же время готовые к запуску меха пути загрохотали, от высокой температуры стала искажаться плотность воздуха, вид вдали начал расплываться, словно мираж в пустыне.

Сигнал завершения загрузки прозвучал подобно лёгкому шуму ветра. Лу Бисин глубоко вдохнул, но не успел даже обернуться, когда Линь Цзинхэн с ноги распахнул дверь в центральную аппаратную.

Лу Бисин не ожидал, что тот внезапно явится лично, и моментально обалдел.

― Иди со мной, ― Линь Цзинхэн взял его за руку и без лишних слов потащил прочь. Вместе с этим мужчина неизвестно откуда вытащил ствол и с одного выстрела взорвал дверь к путям станции снабжения. На изначально перекрытых рельсах стояла околоземная высокоскоростная дрезина. Лу Бисин не ждал объяснений и немедленно приблизился к ней со своим персональным терминалом. Менее чем через минуту парень взломал управление словно квалифицированный угонщик.

Линь Цзинхэн разогнался до максимальной скорости, их резко откинуло на спинки сидений. И если бы эти двое не были в самом расцвете сил, то с одного удара от такого ускорения могло переломать рёбра.

Поскольку на станции снабжения отсутствовали источники света и царила ночь, внезапное белое сияние вдалеке выглядело словно приближающийся рассвет.

Прекрасный, но зловещий.

Мех с Одноглазым Ястребом и студентами уже разогнался на путях. Контакт со стыковочными рельсами начал ослабевать, корабль готовился к взлёту.

Одноглазый Ястреб выглядел как натянутая струна, готовая лопнуть в любой момент. Его взгляд через ментальную сеть меха прожигал станцию снабжения насквозь. Спустя мгновение скорость превысила критическое значение, корабль оторвался от путей.

Мята вдруг изменилась в лице:

― Учитель!

Пути меха и дрезины располагались чётко друг над другом. Рельсовая машина вылетела следом. Однако ловить их на такой скорости было всё равно, что из окна несущегося на полной скорости автомобиля сорвать с придорожного дерева определённый лист.

Одноглазый Ястреб потерял терпение:

― Тормо…

Интегрированный в ментальную сеть ядро меха Чжаньлу тотчас перебил его приказ о торможении:

― Нельзя, господин Лу!

Именно в этот момент дрезина достигла точки пересечения их траекторий и на безумной скорости практически прошла под нижней частью корабля. Вместе с этим на мехе резко активировалось магнитное поле с удалённым управлением. Мощная контролирующая сила прошла через примитивное магнитное поле, своевременно созданное Лу Бисином, и напрямую приняла часть прав управления мехом.

Сознание Линь Цзинхэна словно разделилось на две части: одна управляла мехом и без малейшей ошибки вытянула захватывающее устройство, а другая направляла дрезину прямо в него. Защитный газ мгновенно проник внутрь машины и, столкнувшись с человеческими телами, быстро затвердел, превращаясь в напоминающее янтарь вещество. Мощная амортизирующая функция на коротком расстоянии проглотила инерцию отброшенного вперёд захватывающего устройства, однако от трения днища дрезины о пути пошли искры, что вызвало взрыв.

В этот миг захватывающее устройство под контролем ментальной сети внезапно повернулось боком. Оторванная взрывом часть кузова пролетела в опасной близости от Лу Бисина и безжалостно ударила заслонившего его Линь Цзинхэна в спину.

Но никто не заметил этого крошечного движения, поскольку белый свет вокруг уже не давал открыть глаза, а шумы меха превосходили даже звук взрыва.

Захватывающее устройство резко втянулось в мех.

― Господин Лу, уступите права управления, иначе получите травму, ― посоветовал Чжаньлу.

Одноглазый Ястреб мысленно выругался: «Твою мать!»

Тем не менее, он осознавал обстановку и факт, что не соперник в этом Линю. Поэтому, чтобы не быть принудительно выкинутым из ментальной сети, мужчина добровольно отсоединился, даже не дослушав напоминание Чжаньлу. Линь Цзинхэн принял права управления в момент, когда оказался внутри меха. Эти двое показали почти идеальную координацию.

Сразу после того, как он принял полномочия пилота, корабль запустил прыжковый процесс.

Станцию снабжения поглотило зловещим белым светом, который вплотную следовал за только что оторвавшимся от силы притяжения мехом, желая накрыть и его. Но корабль внезапно исчез, преодолев искривлённые пространство и время.

Защитный газ захватывающего устройства рассеялся. Линь Цзинхэн пошатнулся и не смог встать, поскольку только что прилетевший обломок дрезины разрезал его спину от поясницы до плеча и воткнулся в позвоночник. Сдерживаемая защитным газом рана открылась и истекала кровью.

У Лу Бисина чуть сердце не остановилось.

― Линь!



Комментарии: 1

  • Аааа, и страшно, и интересно. Капец.
    Ждун поставлен, голова взрывается от нетерпения, всё как обычно.

    Ответ от Solnec

    Хехехе, история такая, даа хд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *