Ты знаешь, что для таких людей означает война?
Шахматная партия. А процент потерь всего лишь число.


 

Навигационная карта меха Пекин в реальном времени показывала пустоту. Маршрут, по которому они сейчас двигались, не являлся официальной трассой, отмеченной на карте, а был проложен бесчисленными контрабандистами, носящимися по всей Восьмой Галактике. Это означало, что на пути нет никаких гарантий безопасности.

Пекин – название малого меха Линь Цзинхэна.

Обычно только тяжёлые корабли как Чжаньлу могли иметь собственное имя и номер. В бескрайнем космосе малые мехи подобной модели считались не более чем насекомыми. ИИ отсутствовал, и имя давать, разумеется, незачем. Однако Лу Бисин настоял на том, чтобы назвать его Пекин. Последний мех с Пекин-бета получил имя в память о месте, куда они никогда не смогут вернуться.

Хуан Цзиншу сидела на коленях в углу комнаты для тренировок и смотрела в бортовое окошко размером с ладонь. Снаружи по-прежнему стояла неизменная темнота, в которой невозможно ничего разглядеть. Вокруг не было ни света, ни попутчиков, ни каких-либо небесных тел. В космических путешествиях гравитация иногда смертельно опасна, поэтому трассы в основном избегают орбит крупных небесных тел. Лишь в крайне редких случаях мех мог случайно натолкнуться на облако космической пыли. Мелкие пылинки плавали и вращались, отражая свет далёких звёзд. Если смотреть с расстояния, они казались слоем колышущегося слабо сияющего флёра, тонкого словно крыло цикады.

Они уже почти два месяца двигались по нелегальной трассе и за это время пережили несколько не экстренных прыжков. Хуан Цзиншу постепенно привыкла к ощущению, что органы того гляди выпрыгнут наружу. Помимо всего, вокруг корабля постоянно сохранялась подобная обстановка, не волнующая и не пугающая, которая заставляла людей смутно чувствовать, что подобное бескрайнее одиночество и является нормальным.

Что война между Союзом и космическими пиратам, что безумный Принц Кэйли, что исчезнувшая без следа родина… словно всё лишь фантасмагорический сон. Эти отсталые студенты из отсталого региона из-за специфического жизненного опыта не получили каких-либо особенных талантов. Они по-прежнему были лишь кучкой ни на что не годных довесков.

В комнате для тренировок находилось моделирующее мех устройство, оснащённое похожей на настоящую миниатюрной ментальной сетью. За два месяца адских тренировок ни один из ребят так и не смог успешно подключиться к ней. Уайт был хлюпиком. Не важно, физподготовка или тренировка по сопротивлению невесомости, он всегда оказывался последним среди товарищей. До сих пор при подключении к моделирующему мех устройству его сразу же выкидывало.

Лютый, здоровая дубина, наоборот, обладал потрясающим телосложением, с удовольствием ел всё, что дают, вот только его умственное развитие действительно не радовало. По сути, парень был полуграмотным. Не говоря уже об обучении высокоточным технологиям, даже чтение инструкции к мелкой бытовой технике вызывало затруднения. Плюсом ко всему нарушение концентрации внимания.

Хотя с этими двумя и возникли проблемы, но решаемые со временем. Ситуация Мяты оказалась не такой простой. У неё была боязнь темноты. Раньше, не важно, в детском доме или общежитии, девушка никогда не жила одна, поэтому симптомы проявлялись неявно. Однако при подключении к ментальной сети органы чувств совмещаются с мехом в космосе. Так же как любой нормальный человек сосредотачивается в основном на внешней обстановке и не обращает внимания на свои сердцебиение и дыхание, пока не сделает это намеренно, только что подключившийся к ментальной сети оказывался окружён ещё большим количеством информации за пределами фюзеляжа. Непроглядная темнота космоса вызывала у Мяты сильный стресс. Самое большее через пять секунд связи девушка покрывалась холодным потом, нарушались сердечная и лёгочная функции. Однажды её чуть не отправили в кабину скорой помощи.

Относительно Хуан Цзиншу… синдром Пустого мозга тем и являлся. До настоящего времени её совместимость с ментальной сетью не достигала больше 30%. Управлять мехом? Это невозможно.

Раздался лёгкий щелчок. Кто-то рядом с девушкой открыл банку пива, запах распространился вокруг. Хуан Цзиншу обернулась:

― Профессор Лу.

Лу Бисин вытащил бумажный стаканчик и налил ей половину:

― Это из прежних запасов Линя. Полагаю, что подчинённые положили не задумываясь. Они не знали, что он такое не пьёт. По-моему, уже почти просроченное.

Хуан Цзиншу отстранённо произнесла:

― Почти просроченное, а ты мелочишься. Почему бы не отдать мне всю банку?

― Неплохо получить половину, ребёнок. Как мне ещё вас баловать? ― Лу Бисин протянул руку, ― Возвращай, если не будешь пить.

Хуан Цзиншу моментально утащила стаканчик.

Дождавшись, когда она почти расправится с напитком, Лу Бисин заговорил, нарушив молчание:

― Коэффициент ошибок в твоей вчерашней домашней работе слишком высокий. В рассуждениях очевидны следы списывания. Сделано как попало. Раньше такого не случалось, в чём дело?

― Как ты узнал, что я списала? ― Отозвалась Хуан Цзиншу.

― Я не даю студентам список книг, которые не прочитал сам. Вы, невежественные создания, даже списывать умеете только с начальных страниц, ― Лу Бисин прислонился к одной из стен комнаты для тренировок. Даже стоя крайне расслабленно, он вовсе не выглядел безалаберным.

Хуан Цзиншу безразлично опустила голову:

― А, тогда снизь мой балл.

Лу Бисин посмотрел на девушку, терпеливо ожидая продолжения фразы.

Хуан Цзиншу залпом допила оставшееся в стаканчике пиво и как заправская хулиганка одним махом вытерла рот:

― Профессор Лу, есть некоторые вещи, которых не добьёшься одними стараниями, люди разные… кого-то с рождения без руки или ноги, кому-то предопределено ничего не добиться и быть отсеянным. Я… и они, мы именно такие. Некондиция с момента «выпуска». Прости, профессор Лу, научить нас управлять мехом сложнее, чем натренировать хомячка прыгать сквозь горящее кольцо, да?

Лу Бисин уклонился от прямого ответа:

― В прыгающем сквозь горящее кольцо хомяке никакой декоративной ценности.

― Не зная, что случится в дальнейшем, нам нельзя всю жизнь быть ничтожествами и полагаться на других. Но раз уже началась война, людям, не способным управлять мехом, в будущем станет очень тяжело выжить в космосе, ведь так? ― Спокойно произнесла Хуан Цзиншу, ― Управление мехом требует сильных физических и психологических качеств, нужно обладать достаточным умом и не иметь генетических дефектов. Тебе не кажется, что это и есть естественный отбор? Ликвидировать людей с изъянами и сохранить только здоровых.

― Хм, ― Лу Бисин вскинул брови в изумлении, ― учитель поражён услышать от тебя такое.

Хуан Цзиншу состроила недовольную гримасу:

― «У вас нет недостатка таланта, просто мало стараетесь. А также надо обратить внимание на методы обучения», ты это хотел сказать? Профессор Лу, ваши, учителей, слова не менялись, похоже, со времён Земной эры.

― Нет, я хотел сказать, что всегда полагал, что только относительно замкнутые подростки могут размышлять на тему жизни и общества. И не ожидал того же от подобных тебе, в свободное время встревающих в потасовки с бутылкой пива в руке, ― Ответил Лу Бисин, ― Оказывается, этот вопрос также один из общих инстинктов для всех людей, вступивших в переходный возраст. И незаметно, что ты внезапно старый-добрый приверженец социального дарвинизма.

Хуан Цзиншу потеряла дар речи.

Что… что за фигня этот изм? Хотя девушка и не поняла услышанное, но посчитала, что точно ничего хорошего.

― Эволюция человеческого вида и общества – очень длительный и сложный процесс. Если ты начнёшь наблюдать и рассуждать на основании своего жизненного опыта менее двадцати лет, то получится как с леопардом, на которого смотрят через трубку и видят только одно пятно, но представляют животное именно таким1, ― Размеренно произнёс Лу Бисин, ― В первый день начала занятий я как раз рассказывал, что наш мир меняется слишком быстро. Возможно, каждые десять лет будут происходить колоссальные преобразования. Способна ли ты точно предугадать, каким окажется следующее десятилетие? Ты можешь прожить несколько сотен лет, а если не сумеешь предсказать даже следующие десять, то с какой стати думаешь, что у тебя получится определить, что является дефектом, а что нормой?

1 管中窥豹,可见一斑 об узком взгляде и ограниченном кругозоре, делать выводы по аналогии

Хуан Цзиншу не нашла, чем возразить, и несогласно надулась.

Лу Бисин не спеша пригубил пива:

― Девчушка… из того, что я знаю, синдром Пустого мозга действительно не подходит для длительного существования в среде Эдема, но нет доказательств абсолютной невозможности подключения к ментальной сети. При недостатке способностей, после того, как ты полностью разберёшься в себе и мехах, можешь выбрать иное направление развития, а не сбегать из-за того, что ты медленнее других в самом начале. При случае спросите командующего Линя о том, что даже в Серебряной Крепости не все люди обладали ментальной силой его уровня.

Не успел Лу Бисин закончить, как через систему оповещения комнаты для тренировок донёсся ответ Линь Цзинхэна:

― Конечно нет. За исключением боевого состава передовой, в Серебряной Крепости не предъявляли жёстких требований к уровню ментальной силы.

Лу Бисина застали врасплох. Парень чуть пивом не поперхнулся.

Разве не говорилось, что на нелегальной трассе опасности подстерегают со всех сторон? Почему у пилота нашлись время и интерес подслушивать как он воспитывает девчонку?

Лу Бисину на мгновение показалось, что серые глаза Линь Цзинхэна были повсюду и непрерывно следили за ним.

Только что проглоченное пиво встало комом, в горле пересохло и зачесалось. Парень сразу же с силой прокашлялся и сменил позу:

― Разве ты не говорил, что мы приближаемся к станции снабжения нелегальной трассы?

― Согласно твоей карте, ещё один-два дня полёта, ― отозвался Линь Цзинхэн.

Герметичность комнаты для тренировок была хорошей… даже слишком. Если закрыть дверь, внутри появлялось лёгкое эхо. Казалось, что голос из системы оповещения раздавался прямо над самым ухом.

Лу Бисин незаметно содрогнулся, распахнул дверь и вышел.

Стоя на лестничной клетке у комнаты для тренировок можно сверху смотреть на нижний уровень меха. Там проецировалась огромная карта-схема нелегальных трасс.

Космические маршруты отличались от наземных скоростных магистралей, они никогда не оставались неподвижными в какой-либо точке. Навигационные карты были трёхмерными и в режиме реального времени, планомерно вращались и изменялись, а от плотного скопления координат у людей рябило в глазах. Сложные настолько, что могли заставить студента Лютого плакать.

Линь Цзинхэн стоял среди маршрутной карты, непрерывно вращающиеся светящиеся точки проплывали по его одежде, иногда озаряя лицо. Если смотреть издалека, создавался фантастический эффект. Лу Бисин подметил, что этот человек одевался небрежно и как попало, но эта невнимательность к внешнему виду, тем не менее, несла в себе аккуратность и собранность, присущие военным. Складывалось чрезвычайно противоречивое впечатление. У мужчины были серые глаза, а его волосы оказались на самом деле не абсолютно чёрного цвета. При детальном рассмотрении на свету они выглядели не такими тёмными. Каждой отдельной чертой лица не грех любоваться долгое время, но собранные вместе, они необъяснимо вызывали у людей нерешительность разглядывать подольше. И запоминалось только холодное лицо.

Лу Бисин знал Линя пять с небольшим лет, но впервые обнаружил, что по-настоящему не насмотрелся.

― Адмирал, ― Лу Бисин профессионально изобразил обворожительную и элегантную позу, опираясь на перила, ― сколько писем с признанием в любви ты получал каждый год, когда был в Серебряной Крепости?

Линь Цзинхэн остолбенел в изумлении.

Чжаньлу рядом с ним вклинился в разговор:

― Господин, Ваш почтовый ящик оснащался фильтром и не принимал письма от неизвестных источников. Однако в общественную почту Серебряной Крепости для Вас каждый день поступало много корреспонденции. Особенно после того, как Вы публично отвергли мисс Евгению.

― Почему я не в курсе? ― Удивился Линь Цзинхэн.

― Не было важной информации. Начальник личной охраны и секретарь после проверки разбирались за Вас, ― Чжаньлу ответил чётко как новостная программа, ― По статистике, приблизительно половина писем резко осуждала то, как Вы ранили чувства богини. Другая состояла из пылких признаний, заявляющих, что несмотря на то, что Вы садист и импотент, а также Вашу извращённую фригидность, они всё равно как и прежде будут горячо любить Ваш облик.

Линь Цзинхэн потерял дар речи.

― Согласен, звучит невежливо, ― обоснованно продолжил Чжаньлу, ― однако статистические данные показывают, что перед лицом публичной фигуры люди действительно гораздо легче высказывают бесцеремонные и некультурные слова. Это вовсе не означает низость общественных нравов.

― Смирно. Заткнись, ― скомандовал Линь Цзинхэн.

Искусственный интеллект верно исполнил приказ и на том же месте превратился в немого.

― Зачем так сурово? Ты такой привлекательный, но даже похвалить нельзя?

Линь Цзинхэн отмахнулся и не так уж рассерженно или строго отчитал:

― Чушь! Тебе заняться нечем? Если так, то иди проверь вооружение и оборудование.

Лу Бисин облизнул пересохшие губы, смял пустую банку из-под пива и запихнул её в утилизатор отходов. Затем послушно удалился, тем временем начиная сожалеть, поскольку чувствовал, что его недавнее высказывание звучало как заигрывание.

― Он даже на такое не рассердился, ― Лу Бисин, подобно экспериментатору, преисполненному духом исследования, сделал в уме заметку. Парень словно завершил небольшую авантюру, и, помимо сожаления, в душе снова кипело безграничное ликование. Он радостно отправился работать.

Полчаса спустя мех Пекин внезапно обнаружил сигнал связи. Поблизости были люди. Они прикоснулись к границе этого подпольного мира!



Комментарии: 1

  • Ох, мне оч жаль этих подростков (╥_╥) особенно печально, когда они сами понимают, насколько они не дотягивают до тех, кто действительно был бы полезен. Но Лу Бисин молодчина, несмотря на самолюбование, он толковый и терпеливый педагог, уверен, ему удастся сколотить отличную команду. Да и может ли быть иначе, когда у них есть прославленный адмирал, хитрожопый пират и прозорливый ученый?
    Спасибо за главу!

    Ответ от Solnec

    Они большие умнички! А тема актуальна для любого подростка и не только. Ребятам очень повезло с реально лучшим учителем. Команда что надо, даа!
    Спасибо за тёплый отзыв! (´• ω •`) ♡

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *