Ань Чжэ впервые увидел улыбку Лу Фэна. Даже несмотря на то, что они до этого встречались только раз. И что улыбкой это можно было назвать с натяжкой.

Однако в этом, пусть и едва заметном, жесте Ань Чжэ разглядел, что сегодня офицер был на его стороне.

Улыбка померкла, Лу Фэн снова стал равнодушным судьёй с непроницаемым лицом. Сжимая длинными холодными пальцами чёрный пистолет, он чуть покачивал его в руке — этот жест выглядел угрожающе.

Ань Чжэ неуверенно спросил:

— Можно я пойду?

— Что ты здесь делаешь? — равнодушно спросил Лу Фэн.

— Я здесь работаю, — честно ответил Ань Чжэ.

— На первом уровне, или втором?

— На третьем...

— А-а-а.

Повисла тишина, нарушаемая только шелестом ручки по бумаге — молодой судья продолжал что-то активно записывать. Наконец, он закончил и сказал:

— Во время допроса речевых патологий не обнаружено. Подтверждаю — подсудимый принадлежит человеческому роду.

Ань Чжэ заметил, как Лу Фэн чуть повернул голову в сторону молодого судьи и глянул на него — как ни посмотри, этот взгляд не был похож на одобрительный.

— Я... — снова спросил грибочек.

— Можешь идти, — ответил Лу Фэн.

— Спасибо вам!

Ань Чжэ быстро развернулся и скользнул за дверь. Там он уселся за стол, где подавали долгожданный картофельный суп. Как же он хотел его съесть!

В его доме картофельный суп продавался за 03R, а здесь уже за 1R. Разница очевидна — густота супа на свободном рынке, как минимум, в три раза выше. Не считая почти разварившегося картофеля, в суп добавили немного мелко порубленного мясного фарша и, кажется, коровьего молока. В воздухе витал свежий и сладкий аромат белка.

Ань Чжэ берётся за белую ложку, зачерпывает в неё суп, сдувает молочный пар, суёт в рот и глотает.

Пар бил прямо ему в лицо. Он жмурился и чувствовал себя очень довольным — совсем хорошо было бы, если бы старший судья выпал из поля зрения.

Ань Чжэ ел очень медленно и добросовестно. В тоже время — тихо, не издавая ни звука. Он закончил трапезу через двадцать минут. Сейчас ему нужно было настроиться и постараться тихонечко пройти мимо господина судьи.

Как только Ань Чжэ встал со своего места и двинулся к двери, раздался резкий звуковой сигнал. Лу Фэн достал коммуникатор.

Когда грибочек проходил мимо судьи, он услышал всего одно слово: «Ничтожество».

Ань Чжэ перепугался и поскорее покинул чёрный рынок через главный вход.

Поздний вечер, солнце клонилось к закату. Серо-голубое небо на западе напоминало безбрежный океан. Дул холодный ветер. Через два часа базу обесточат. Напротив свободного рынка, на базе снабжения, рабочий день подошёл к концу. Оттуда непрерывным потоком во все стороны расходились люди.

База снабжения, чёрный рынок и вокзал сформировали подобие оживлённого треугольника с огромной площадью по центру. Как будто бы со всех сторон, прямо к перрону, стекались сотни муравьёв.

Состав курсировал каждый час с шести утра до восьми часов вечера, и всегда прибывал по расписанию.

Близилось время прибытия поезда. Издалека донёсся едва уловимый стук колёс — состав стремительно приближался. Во время движения напоминающий серебристо-белую змею поезд сильно раскачивался, пока, наконец, не остановился. В составе было больше десяти вагонов — раздвижные двери одновременно открылись. Из вагонов посыпались толпы людей — кто-то вернулся из другой части города в свой жилой район, а кто-то — только вернулся из-за стены.

В этот же момент из динамиков вдруг раздался нежный и красивый женский механический голос:

 

«Уважаемые пассажиры! По техническим причинам отправление поезда задерживается, просим немедленно покинуть вагоны. Движение поезда восстановится после устранения неисправности».

«Уважаемые пассажиры! По техническим причинам отправление поезда задерживается, просим немедленно покинуть вагоны. Движение поезда восстановится после устранения неисправности».

 

Обладательница механического голоса повторяла объявление по кругу. Люди были в полном недоумении. Они медленно растекались по платформе, многие резко изменились в лицах. Сидящие в составе хватали своих родственников и друзей за руки и стремительно покидали вагоны. Таким образом несколько людей поддались панике, тем самым заразив ею всю толпу на перроне, а через три минуты — на всей станции. Все помчались на площадь.

Изначально Ань Чжэ хотел постоять и подождать возможность сесть в вагон, но внезапно оказался в беспорядочном потоке людей. Не догадываясь о причине паники, он понимал, как нужно действовать в человеческих группах. Развернувшись, он поддался течению и тоже двинулся в сторону площади.

Люди пихали друг друга, кто-то споткнулся и натолкнулся на его спину. Он услышал стук каблуков. Ань Чжэ повернул голову и почувствовал хорошо знакомый аромат. Это была Ду Сай, она же — хозяйка Ду с третьего подземного уровня. Похоже, она тоже только что сошла с этого поезда. Они встретились взглядом, Ду Сай сразу же узнала Ань Чжэ. Не сказав и двух слов, она вдруг схватила его за запястье, потянула на себя и куда-то быстро побежала.

Из глубины толпы раздавались истошные вопли, люди бежали, затаптывая упавших. Ду Сай вела Ань Чжэ сквозь людское море быстро и уверенно, как будто она проделывала это тысячи раз. Наконец, они добрались до края площади и остановились.

По краям площади затормозило несколько чёрных лёгких бронеавтомобилей — по одной машине на каждые десять метров. На их кузовах нанесён опознавательный знак в виде серебряного щита. Ань Чжэ читал о нём в «Справочнике» — этот символ принадлежал солдатам, несущим службу на оборонных укреплениях города и известным как «войска оборонительной зоны». Из машин выбежали вооружённые солдаты, перекрывая все выходы с площади.

Ань Чжэ до сих пор не понимал, что произошло — он бежал слишком быстро и запыхался. Стоящая рядом Ду Сай неожиданно согнулась, яростно выдохнула и закашлялась.

Ань Чжэ похлопал её по плечу. Где-то через минуту, с трудом, но ей удалось прийти в себя. В это же время на площади царил настоящий хаос — люди спасались бегством, но плотная цепь солдат никому не давала пройти.

Грибочек помог Ду Сай отойти в менее людное место.

— Что произошло? — спросил он.

— Такое и раньше случалось, — Ду Сай выпрямилась и бросила взгляд на толпу. — В город пробралась гетерогенная тварь.

Переведя дух, она продолжила:

— Гетерогенный был в поезде. Проверять каждого пассажира слишком долго, вот мутант и пробрался. Он бросился на людей, но его не сразу удалось убить. Несколько человек погибло. Всех собрали тут для проверки. С инцидента много времени прошло, — протянула женщина. — Неужели старший судья упустил гетерогенного?

— Он сегодня патрулировал город, — сказал Ань Чжэ.

Ань Чжэ сразу же вспомнил, как Лу Фэн кого-то назвал «ничтожеством», а теперь грибочек понял, что в тот момент полковник узнал о том, что на базу пробрался гетерогенный мутант.

Ань Чжэ почувствовал, как рука женщины на его запястье мелко задрожала.

— Он здесь?

— Угу...

Словно в знак подтверждения его слов, в этот же момент раздался сильный хлопок и в воздухе разлетелся сноп белоснежных искр. Откуда-то с высоты, точно рассекающая ночное небо зарница, перед глазами пронёсся луч света, прямо в плечо стоящего недалеко от Ань Чжэ и Ду Сай человека.

Ань Чжэ резко развернулся в сторону шума. На крыше серовато-белого строения свободного рынка стоял человек в чёрной форме — Лу Фэн. Он медленно опустил правую руку с пистолетом. Отняв бинокль от глаз, левой рукой Лу Фэн передал его стоящему позади молодому судье.

— Позиции магниевого светопатрона отмечены! — войска моментально среагировали на голос офицера, слушая его команду: — Готовьсь!

Из стоящего рядом броневика раздался резкий свист, следом за ним откуда-то с площади кто-то пронзительно закричал. На отмеченные магнием позиции полетели бомбы. Толпу окутали клубы дыма.

...всё произошло в один миг.

В нос ударил противный запах гари. Несколько человек повалилось на землю. Из их тел со свистом валили клубы дыма. По площади пронеслись душераздирающие крики.

Рука Ду Сай на запястье Ань Чжэ внезапно напряглась.

— Тот парень сидел прямо за мной, — сказала она. — Но он ни на кого не нападал, я в порядке, — Ду Сай вздохнула с облегчением. — Фосфорная бомба... им конец...

Она посмотрела на крышу чёрного рынка.

Лу Фэна там уже не было, но она продолжала туда смотреть. Ань Чжэ поднял на неё взгляд и заметил, что взрослое лицо госпожи Ду, некогда отражавшее глубокую гамму всевозможных любовных чувств, в этот момент стало необычайно спокойным.

Крики постепенно стихли, люди беспорядочно отступали от мест взрывов. Обуглившиеся, искривлённые тела корчились в конвульсиях, прежде чем замереть навсегда. Похоже, люди немного расслабились, но блокада не ослабла ни на волосок.

— Пять лет назад полковник спас меня, — вдруг сказала Ду Сай. — У городских ворот.

Ань Чжэ молчал. Он чувствовал, что напряжённая атмосфера постепенно спадала. В тот день у городских ворот он понял, почему многие ненавидят Лу Фэна. А сегодня он понял, что есть те, кто думает иначе.

Три минуты спустя войска оборонительной зоны проложили в толпе путь. Лу Фэн и ещё несколько солдат быстрыми шагами подошли к четырём трупам. Ань Чжэ и Ду Сай стояли в шаге от них.

Полковник надел белые перчатки, опустился на одно колено и перевернул лежащее в центре тело.

— Нож.

...стоящий рядом с ним судья протянул острый нож.

Ань Чжэ наблюдал, как Лу Фэн бесстрастно вспорол мертвецу живот. От обуглившегося трупа в нос ударил тошнотворный запах. Когда офицер раскрыл брюшную полость, внутри не оказалось внутренних органов. Вместо них было что-то плотное и маленькое, полупрозрачнее, смугло-жёлтого цвета. «Этого» были тысячи.

Грибочек старался рассмотреть внимательнее — оно было похоже на множество личинок, чем-то схожих с пауками. Похоже, они были ещё и живы, — Ань Чжэ видел мелкое копошение.

Лу Фэн нахмурился и повёл нож выше, разрубая пищевод, грудную клетку и глотку.

...из открывшейся полости посыпались мелкие твари.

— Паразиты. Возможна высокая вероятность заражения, — Лу Фэн встал, снял перчатки и бросил прямо на труп. Стоящий рядом судья немедленно подал новую пару. — Проверить всех, — приказал полковник.

Тело Ду Сай неожиданно ослабло и она начала падать вперёд.

Ань Чжэ вспомнил, что она сказала несколько минут назад.

Она сказала, что этот парень сидел прямо за ней.

Ань Чжэ старался удержать женщину, но её слишком сильно начало трясти. Лу Фэн перевёл на неё взгляд.

Его взгляд задержался на её щеке. Ань Чжэ посмотрел туда же.

Грибочек понял, что до этого он ни разу внимательно не посмотрел на её лицо, всё его внимание было приковано к толпе. Присмотревшись, он увидел на её лбу что-то похожее на маленькую везикулу. Она как-то странно поблескивала, внутри неё как будто что-то ползало.

— Я... — словно почувствовав что-то, Ду Сай медленно подняла руку и коснулась вздутия. Женщина задрожала ещё сильнее. Подняв на Лу Фэна взгляд, она сделала шаг к нему, и две дорожки слёз побежали по её щекам.

Ань Чжэ впервые видел такое выражение глаз. Ему сложно было сказать, что чувствовала Ду Сай в этот момент. Любовь? А может — ненависть? Или, всё же, — безысходность?

Раздался выстрел.

Тело женщины с глухим шлепком упало на землю. Ань Чжэ не смог её удержать.

Грибочек был всего в двух шагах от судьи. Они встретились взглядом.

Холодные, зелёные глаза без эмоций, без чувств. Холодные и пустые.

Лу Фэн потянулся к нему.

Ань Чжэ задрожал.

Судья не нажал на курок. Пистолет был не в этой руке. Его пальцы коснулись щеки Ань Чжэ. Грибочек вспомнил момент, когда Ду Сай падала. Её кровь брызнула ему на лицо. Сначала она была горячей, но очень быстро стала холодной.

Жидкость стёрли с кожи, на белоснежной перчатке остался ярко-красный след. Всего на мгновение на щеке грибочка задержалось приятное тепло от прикосновения.

Ань Чжэ закрыл глаза.

 

Примечание переводчика:

Хочу оставить пару слов о фосфорной бомбе. В нашей бомбе используется так называемый «белый фосфор». Это воскообразное вещество может самовозгораться при взаимодействии с кислородом, при этом температура горения достигает 1300 градусов Цельсия. При горении также образует густой и ядовитый белый дым. Надо отметить, что другая модификация вещества — красный фосфор — тоже применяется в зажигательном оружии, но в меньших масштабах и не ядовита. «Жёлтым» же называют плохо очищенную белую модификацию.

 



Комментарии: 1

  • Есть контакт! 😂
    Спасибо за труд)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *