«17 мая в 19:00 на территории оборонительной зоны, на площадь базы снабжения произошло вторжение паразитического организма. Частный суд подписал новый пакет мер, касающихся нового вида. В настоящее время угроза устранена. Просим граждан сохранять спокойствие. Разрешено свободное перемещение по базе».

«В целях повышения эффективности справедливого судебного разбирательства и гарантии присутствия старшего судьи в течение всего процесса, с сегодняшнего дня сокращается режим работы городских ворот. Вы можете попасть в город с 08:00 до 12:00, а также с 14:00 до 18:00. Просим все группы по возвращении в город соблюдать установленный график».

«Согласно данным с Маяка, сезон размножения членистоногих и паразитов начался раньше срока.  В связи с этим, усилена защита воздушного пространства и интенсивность работы ультразвукового диспергатора базы повышена до III уровня. Категория риска Равнины-2, Котловины-6 и юго-западного ущелья повышена до четырёх звёзд. Просим соблюдать все меры безопасности и подготовить защитную экипировку для всего тела. Данное сообщение будет разослано всем находящимся за стеной отрядам».

«17 мая в 19:00 на территории оборонительной зоны, на площадь базы снабжения...»

Три сообщения повторялись по кругу. Мастер Сяо с силой хлопнул по радио, опустил голову и продолжил шлифовать пресс-форму. Ань Чжэ сидел в углу и по-прежнему занимался посадкой бровей. Но на этот раз у него была немного другая задача — мастер Сяо нарисовал форму и направление роста волосков на обезличенной голове куклы. Грибочек высаживал брови старшего судьи.

Ду Сай мертва, но её заказ нужно выполнить, поскольку мастер Сяо уже получил половину задатка. Согласно договору, готовую куклу нужно было доставить заказчику до двери по адресу: Район-6, строение 13. При получении заказчик выплатит остаток.

Цвет бровей Лу Фэна был под цвет его волос — чисто чёрный. Цвет был очень глубокий, насыщенный. Сами брови были чуть скошены, подчёркивая выраженные надбровные дуги. В сторону висков брови сужались, образуя острые кончики. Только на то, чтобы нарисовать эту пару бровей, мастер Сяо потребовался целый час. Ань Чжэ должен был не просто высадить волоски, неукоснительно следуя отрисованной схеме: время от времени ему приходилось поднимать голову и сверяться с фотографией Лу Фэна на планшетном компьютере, проверяя свою работу на ошибки.

Этот планшет мастера Сяо получил сегодня в семь утра: его принёс тот парень — продавец мобильных телефонов в походной одежде. Он сказал, что это подарок мастеру Сяо от Хаббарда.

Когда он пришёл, он сразу же обратил внимание на Ань Чжэ.

— Хо-хо, да ты нашёл отличную работу! Теперь-то у тебя есть деньги? Купишь у меня мобильник?

Ань Чжэ было очень жаль, но ему едва хватало денег на картофельный суп. Он был вынужден ответить «нет». Молодой человек разочарованно вздохнул и ушёл.

В планшете было несколько фотографий Лу Фэна крупным планом. Больше всего кадров было сделано вчера, когда судья ходил с патрулём по чёрному рынку. Многие снимки были сделаны с очень удачного ракурса, на одном из них даже оказался Ань Чжэ — на этом кадре Лу Фэн был в фокусе, а Ань Чжэ представлял из себя размытое белое пятно в углу. Он сидел за столом и ел картофельный суп.

Мастер Сяо был в восторге от подарка. Он сказал:

— У Хаббарда на чёрном рынке полно глаз и ушей. Так что для него достать несколько фотографий старшего судьи — раз плюнуть. У нас нет его точных характеристик, но фотографии сделаны хорошо. Так что мы сможем собрать почти идеальную копию.

Договорив, мастер Сяо покрутил фотографию судьи, полистал и сказал:

— Да он своим лицом способен свести с ума любую женщину! Он тебе нравится?

Физиологически, пол человеческого тела Ань Чжэ не женский, поэтому он не сходил с ума от лица судьи. Он лишь чувствовал себя некомфортно рядом с ним — грибочек на бессознательном уровне испытывал достаточно сильный страх в отношении этого человека. Ведь на всей базе он единственный, кто подозревает, что Ань Чжэ не человек. Грибочек подумал, что если ему и суждено погибнуть на базе, то только от пули старшего судьи.

— Он мне не нравится, — ответил Ань Чжэ.

— Значит ты оппозиционер, — уверенно сказал мастер Сяо. — Терпеть не могу оппозиционеров. Мой последний подмастерье был одним из них.

— Правда?

— Я хорошо платил ему, но он каждую неделю имел наглость уходить на полдня на эти их демонстрации.

Ань Чжэ ответил не сразу:

— Я не оппозиционер.

— Да мне всё равно — оппозиционер ты или нет, поддерживаешь их или нет, — серьёзным тоном сказал мастер Сяо. — Если надо, ты всегда можешь отпроситься с работы, я отпущу.

— Я... не хочу отпрашиваться с работы, — ответил Ань Чжэ.

После этих слов, на лице мастера Сяо растянулась добрая улыбка. Ань Чжэ осторожно спросил:

— Я могу пожить здесь?..

За несколько дней Ань Чжэ успел как следует изучить магазин мастера Сяо. В одном углу стоит несколько пустых прилавков. Между ними есть немного места, там спокойно может жить один человек.

— А чего такое? — спросил старик.

Ань Чжэ прекрасно знал, что люди на базе обычно не меняют место жительства. Им, как правило, достаточно того жилья, которое они получили от распределительного центра. Конечно, одно дело — когда у человека просто нет возможности и средств на переезд. Но ведь есть и другие категории граждан. Подавляющее большинство наёмников почти всю свою жизнь проводят за стеной, а мужчин и женщин с третьего подземного уровня не так тянет домой.

Грибочек совсем не хотел возвращаться в строение 117, к тому же странное поведение Джойса очень его утомляло.

— Мой сосед, — начал Ань Чжэ, — он...

Не успел Ань Чжэ подобрать правильные слова, как мастер Сяо поднял брови и выпалил:

— Он хочет переспать с тобой?

Скотт Сяо думает только об одном — констатировал Ань Чжэ.

— Вовсе нет, — ответил он. — Он всего лишь пытается сблизиться со мной.

— В этом есть какая-то разница? Разве это не значит, что он хочет переспать с тобой?

— Не совсем... — И тут Ань Чжэ вспомнил всё, что Джойс наделал. — Раньше мы были хорошими друзьями.

Он не мог рассказать мастеру Сяо всего, поэтому грибочку пришлось вместо «Ань Цзэ» употреблять «я».

— Мы выросли вместе. Он мой сосед. Я сочинял истории для местной редакции и получал за это небольшой гонорар. А он наёмник. Бывали дни, когда у меня совсем не было денег, а бывало — и у него. Мы помогали друг другу, — рассказывал Ань Чжэ. — А потом я хотел попробовать свои силы и сдать экзамен, чтобы устроиться на работу на базу снабжения. Он был категорически против и сказал... что это слишком сложный экзамен. Он хотел, чтобы я стал наёмником, как и он, что это не такая сложная работа.

Скотт Сяо рассмеялся.

Ань Чжэ поднял на старика взгляд. Он очень хотел получить от него хотя бы пару комментариев об услышанном, потому что Ань Чжэ не понимал поведение Джойса, он не понимал, почему он так поступил с Ань Цзэ.

— Почему он так повёл себя?

Мастер Сяо взял руку куклы и принялся полировать её ногтевую пластину чем-то крошечным.

— Если тебя возьмут на базу снабжения, ты перестанешь быть простым гражданином, ты будешь на голову выше других. А он чего? Он на всю жизнь останется простым наёмником. И как тебе потом жить с таким? — мастер Сяо поднял голову и взглянул на Ань Чжэ. — Кто знает, быть может, если ты устроишься туда на работу, на тебя обратит внимание кто-то из руководства, вы сойдётесь и всё такое, и тогда твой сосед точно не будет донимать тебя.

Ань Цзэ бы на такое не пошёл.

— Я не пойду на такое.

— Если ты на такое не пойдешь, это не значит, что он на такое не пойдёт. — Мастер Сяо закончил полировать первую ногтевую пластину и сбрызнул её хорошим лаком. Затем он занялся следующим ногтём. — Никто не знает наверняка, что будет и как. Люди — те ещё выродки. Так что, лучше бы тебе не связываться с таким бесперспективным человеком...

Ань Чжэ опустил взгляд. Он чувствовал, что мастер Сяо — хороший человек. Такие покладистые простаки всегда давали дельные советы младшему поколению. Ань Чжэ встречал в Бездне монстров, которые вели себя так же.

Но тут мастер Сяо вдруг продолжил свою мысль:

— Тебе стоит обратить внимание на наёмников, шныряющих по третьему уровню. Найди какого-нибудь командира, желательно уровня Хаббарда. Держись его и пусть твой сосед увидит вас вместе. Если твой дружок захочет тебя найти, позови своего мужчину и пусть изобьёт его как следует. Если не хочешь мужчину, можешь попробовать подружиться с командиром женского отряда — AR1104. Она тебе понравится, только она похожа на орангутана.

— У старшего судьи пальцы чуть длиннее, — заметил Ань Чжэ.

Мастер Сяо очень удивился такому внезапному замечанию. Нужно было возвращаться к работе, у него не было времени давать Ань Чжэ ещё какие-то жизненные ориентиры. Скотт Сяо с головой ушёл в работу. Грибочек посмотрел на него и улыбнулся.

 

...так он и остался жить на третьем подземном уровне.

Без Джойса мир стал гораздо спокойнее и тише. На свой аванс Ань Чжэ купил раскладушку и поставил её между пустыми прилавками. Когда он ложился спать, ему составляли компанию конечности, глазные яблоки и голова куклы. Когда грибочек покидал магазин, его иногда останавливали наёмники и спрашивали цену, но мастер Сяо научил его одной фразе: «У меня кое-кто есть». Этих слов хватало, чтобы с лёгкостью отделаться от назойливых наёмников.

В действительности всё, что у него есть — это незаконченная кукла судьи. С каждым днём она становилась всё реалистичнее и живее. С каждым днём она всё больше и больше походила на Лу Фэна.



Комментарии: 1

  • И правда неплохой старик, но что интереснее, что есть такого же типа растения 😂
    Спасибо за труд)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *