В тишине раздался зевок Цзинь Сэня.

— А тюремная койка ничего так, мягкая.

Ань Чжэ огляделся. В тесной камере в углу стоял двухметровый пластиковый лист с краю которого лежало свёрнутое тонкое белое одеяло. Похоже это и есть так называемая «койка».

Он подошёл к ней, сел, поджав под себя ноги, закутался в одеяло и прислонился к стене.

В конце коридора послышались шаги, по стене побежали ослепительные лучи света фонаря. Это совершали обход солдаты оборонительной зоны города. Когда они подошли к решётке Ань Чжэ, стоявший слева солдат спросил:

— А этих троих кто сюда посадил?

— Чрезвычайный суд. Этих привёл этот мерзавец, полковник Лу. Наши ребята со станции обороны теперь должны подчиняться чрезвычайному суду.

— Походу чрезвычайный суд собирается полностью подмять под себя контроль и над оборонительной зоной города. Хорошо что наш начальник ещё держится.

Они полоснули светом фонаря по лицу Ань Чжэ, проверили все камеры, затем удалились через противоположный выход.

Снова наступила гробовая тишина. По дыханию людей Ань Чжэ понял, что на этаже очень мало заключённых. Откуда-то издалека доносился звук бьющихся о пластиковый лист капель. Капля за каплей.

— Да они попусту растрачивают гидроресурсы, — пробормотал мастер Сяо.

Ровный стук капель всё равно продолжал действовать на нервы.

— Да это же часы! — отметил Цзинь Сэнь.

Ань Чжэ прислушался и понял откуда доносился этот звук. Он был из соседней камеры, сам звук был с короткими интервалами. Это действительно была не вода, это были механические часы!

Секундная стрелка очерчивала круг циферблата с постоянной скоростью. В кромешной темноте время как будто тянулось целую вечность.

— Мастер Сяо, — обратился Цзинь Сэнь. — У тебя опыт большой, сколько нам тут торчать?

— Да недолго, — ответил старик, — если незаконный сбор информации не повлёк за собой вред судье.

— А мне кажется что мы тут надолго, ты же воспользовался этой информацией для извлечения личной выгоды, — парировал Цзинь Сэнь. — Но даже если нас быстро отпустят, штраф нам точно влепят.

— Я лучше тогда посижу тут несколько лет, — вздохнул Скотт Сяо.

— Старший судья, это старший судья... Он кого угодно арестует за фотки, — вздохнул Цзинь Сэнь. — В будущем я буду честно продавать мобильники! Я всего несколько снимков сделал, а меня судьи повязали. В тот момент я ещё не понимал, что такого натворил. Они меня до смерти напугали!

Мастер Сяо ничего не ответил. Ань Чжэ услышал другой мужской голос — он доносился из соседней камеры:

— Незаконный сбор информации о старшем судье... видал я несколько таких.

— И на сколько их закрыли? — спросил старик.

— Одного — на три дня. Другого — на три года. Одного вообще казнили — но он хотел совершить покушение на старшего судью.

— Казнили?.. — неуверенно повторил мастер Сяо.

— За покушение...

— И нас казнят теперь что ли?!

— Это прописано в Судебном Кодесе, — спокойно говорил незнакомец. — Без абсолютной безопасности судей не будет и абсолютной власти.

— Тогда... — задумался мастер Сяо. — Мы же не собирались причинять ему вред, сколько тогда нам тут торчать?

— Это зависит от настроения судьи, — сказал незнакомец.

Ань Чжэ вцепился пальцами в одеяло. Он чувствовал, что у судьи было хорошее настроение.

— Братиш, — обратился Цзинь Сэнь, — а ты то тут за что?

— Подстрекательство и нагнетание паники, — спокойно ответил он.

— Чего?.. — недоумевал Цзинь Сэнь.

— Я кое что сочинил для нашей редакции, а вояки меня за это арестовали, — ответил незнакомец. — Потом редакция закрылась, а меня до сих пор не выпустили.

Ань Чжэ задумался. Похоже этот незнакомец зарабатывал тем же, что и Ань Цзэ.

— И надолго ты тут? — спросил Цзинь Сэнь.

— Пожизненно.

Цзинь Сэнь проглотил язык.

— Да врёшь ты! — сказал он. — Не шути так!

Незнакомец улыбнулся, но ничего не ответил.

Ань Чжэ снова задумался. В воспоминаниях Ань Цзэ, он занимался самой безопасной работой.

— А что ты написал? — спросил грибочек у незнакомца.

— Историю базы, — ответил тот. — Мой псевдоним — Поэт. Знаешь такого?

— Нет, — ответил Ань Чжэ.

— Хочешь послушать? У тебя такой приятный голос, — сказал Поэт.

— У тебя тоже очень приятный голос. — Ань Чжэ почувствовал, что хотел бы слушать его дальше. — Я хочу послушать.

— Стопэ, — подал голос мастер Сяо. — Тебя обвинили в подстрекательстве, даже не думай втягивать в это нашего мальчика!

— Вы можете просто послушать, не стоит бояться, что вас арестуют, — Поэт улыбнулся, — ведь вас уже арестовали.

В его словах был смысл.

— У меня было много времени, чтобы привести свои рукописи в порядок. С тех пор как меня арестовали, мне не с кем было поделиться своими мыслями, — тепло сказал Поэт. — Да и вы обо всём этом скорее всего и так знаете.

— Я не знаю, — сказал Ань Чжэ.

— Правда? — удивился Поэт. — Тогда я буду рассказывать более подробно. Так... с чего бы начать?.. — его речь постепенно замедлялась. — Начну с эпохи Пустынь.

До эпохи Пустынь на Земле был период Великого Процветания. Население планеты было семь миллиардов человек. Если проехать по равнинам где-то час на машине вы обязательно проедете мимо деревень или какого-нибудь города. Раньше те города населяло очень много людей. На периферии какого-нибудь крупного поселения всегда были земли сельскохозяйственного назначения, животноводческие фермы и, конечно же, фабрики и заводы, с которых и поставляли продовольственные товары. Ещё в то время между крупными мировыми державами шли войны. Животным и растениям некуда было спрятаться от мощного человеческого оружия.

Поэт выдержал паузу, словно собираясь с мыслями, затем продолжил:

— Это был 2020 год. Прошло больше ста лет. Когда я был наёмником, я отправился в столицу и добрался до заброшенного исследовательского института. Там я откопал один любопытный документ — отчёт по результатам исследования геомагнитного поля Земли за 2020 год.

Ни на кого не обращая внимание, он продолжил:

— Тогда то всё и началось. Учёные обнаружили стремительное ослабление магнитного поля Земли. Вы хоть знаете что такое магнитное поле?

— У меня можешь даже не спрашивать, бро, — ответил Цзинь Сэнь. — Неуч я.

Скотт Сяо молчал.

— На базе такому не учат, — сказал Поэт. — Короче говоря, в 2030 году магнитное поле Земли исчезло.

— Так зачем это магнитное поле нужно? — искренне поинтересовался Цзинь Сэнь.

— Наша Земля — как огромный магнит, у которого есть Северный полюс и Южный полюс, как положительные и отрицательные электрические заряды. Магнитное поле покрывает всю нашу планету, — сказал Поэт. — Когда магнитное поле Земли исчезло, все компасы пришли в негодность, биосфера всей планеты стала уязвимой, остановилась промышленность и генерация электроэнергии. Вот только это ещё самые безобидные последствия исчезновения магнитного поля.

Магнитное поле... его самая важная роль — защита Земли. Наша планета буквально подвешена в космосе и подвержена губительному космическому излучению и солнечному ветру. Именно от этого магнитное поле защищает все живые организмы на планете — частицы солнечного ветра, сталкиваясь с магнитным полем Земли, отклоняются и обтекают его. В 2030 году, когда магнитное поле исчезло, наша планета оказалась беззащитна перед космическим излучением и солнечными штормами. Радиация была такой силы, что большую часть планеты накрыли смертоносные ураганы, вся влага начала испаряться, а атмосферный слой истончаться. Засуха, кожные болезни, рак... Исчезла половина населения планеты. Наступила эпоха Пустынь.

— Мамочки... — охнул Цзинь Сэнь.

— Эпоха Пустынь была недолгой, — рассмеялся Поэт, затем продолжил: — С момента обнаружения геомагнитных изменений в 2020 году, люди принялись разрабатывать контрмеры. Так появилось два плана: «План А» и «План Б». Мне тогда пришлось перечитать много документов, пока я, наконец, кое-что не нашёл.

— Рассказывай, — с почтением в голосе сказал Цзинь Сэнь.

— «План А» — это план по строительству огромных генераторов для создания искусственного магнитного поля. Первый, — Восточный магнитный полюс, — должны были построить в Азии; а второй, — Западный магнитный полюс, — на территории Северной Америки. Таким образом Северный и Южные полюса Земли заменили двумя генераторами магнитного поля на востоке и западе. Резонируя с заряженными частицами солнечного ветра, генераторы создали новое магнитное поле, покрывшее весь земной шар.

Цзинь Сэнь несколько раз хлопнул в ладоши:

— Потрясающе!

— «План Б» — построить крупный подземный город. Таким образом, перенести центр человеческой жизни с поверхности под землю, где люди будут защищены от космического излучения и солнечного ветра.

Цзинь Сэнь продолжал аплодировать:

— Отлично!

— В 2040 году, согласно «Плану Б», подземный город был готов для переселения.

В 2043 году, согласно «Плану А», успешно завершили строительство генераторов. Планету покрыло слабое магнитное поле. Остановились постоянные изменения климата, живые организмы перестали гибнуть из-за космического излучения и радиации. Люди приступили к развитию науки и техники, постепенно возвращаясь к привычному образу жизни. Период с 2040 по 2043 год назвали эпохой Рассвета.

После этих слов Поэт неслышно вздохнул.

— Вот только, самые тяжёлые времена для человечества только начались...

Ань Чжэ открыл глаза.

— О, я знаю! — вставил своё слово Цзинь Сэнь. — Началась эпоха Катастроф!

— Ага, — сказал Поэт. — Вместе с космической радиацией на Земле начались внутригенные перестройки, на планете начали появляться жуткие мутанты.

Всё началось с супербактерий и грибов. В населённых городах началось размножение и распространение новых вирусов — заражались все без разбору. Трупы валялись повсюду. Кто выбирался с базы и ездил по таким городам, наверняка видели останки людей.

— Как им удалось выжить? — спросил Ань Чжэ.

— Выжить или нет — решит судьба, — сказал Поэт. — Смотря какие у тебя гены. Если у тебя хорошие гены иммунного ответа — ты выживешь. Если нет — умрёшь. В конце концов выжили только те, у кого был хороший иммунитет. Из трёх миллиардов человек доживших до эпохи Пустынь, пережило её только сто миллионов. Но и это было не самое страшное для человечества время...

— Что случилось потом? — спросил Ань Чжэ.

— А что случилось потом — вы все прекрасно знаете. То ли это связано с космическим излучением, то ли в процессе эволюции вирусов, может есть какая-то зараза, которую мы до сих пор не можем обнаружить, но мутации начались по всему миру и затронули все биологические организмы. Но это точно что-то особенное и неизведанное человеком. Человеку достаточно столкнуться с этим, чтобы и он начал мутировать. Он потеряет все свои человеческие качества и ассимилирует. Эти твари обожают нападать на людей, человеческие гены для них — настоящее лакомство. Так началась война. Величайшая война в истории человечества.

Поэт вздохнул и продолжил:

— Разрозненные группы людей не смогут противостоять монстрам. Собрав остатки ресурсов, люди начали строить базы. Наши идентификационные номера начинаются с «3», это значит, что мы живём на третьей базе. Подземный город, база в Вирджинии, Северная база и Юго-восточная — эти четыре базы представляют из себя «сообщество единой судьбы человечества». Когда строительство баз завершили, у людей появился шанс перевести дух и немного отдохнуть, ведь теперь у них было место, где они могли жить.

После этих слов атмосфера в тюрьме стала менее напряжённой, но то, что Поэт сказал дальше, снова заставило всех напрячься:

— К сожалению, база — небезопасное место, — Поэт несколько раз кашлянул, голос его стал заметно тише. — В 2073 году на Юго-восточную базу напали грызуны-мутанты. База пала.

В 2121 году мутанты вылезли из воды и напали на базу в Вирджинии. База пала.

— Охренеть! — вдруг перебил его Цзинь Сэнь. — Теперь то я понял почему тебя посадили за подстрекательство и нагнетание паники! Да наши вояки должны держать твой рот на замке!

— Но я не сделал ничего плохого, — засмеялся Поэт. — Я просто связался с отрядом наёмников своего парня, они отправились в город и нашли нужные мне материалы. Я всё это привёл в порядок и захотел опубликовать, но меня арестовали и приговорили к пожизненному заключению.

— Тебе вообще язык отрезать надо! — сказал Цзинь Сэнь. — У тебя ещё и парень есть!

Поэт рассмеялся и встал с постели.

— На базе так скучно. Почему у меня не может быть парня?

Он больше не обращал внимание на Цзинь Сэня и сказал:

— В общем, сейчас функционирует только две базы — Северная и подземный город. Эти две базы поддерживают и защищают генераторы, поэтому полярное сияние возле них ярче. Оно и появляется, когда частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем.

Поэт вздохнул и продолжил:

— Я даже не знаю, есть ли связь между двумя базами. Как-никак, нас разделяет Тихий океан. Я уже говорил, что самое трудное для человечества время, это не эпоха Пустынь, и даже не эпоха Катастроф. Самое трудное время — сейчас. Никто не знает, что может произойти в следующий момент.

Внезапно земля затряслась под ногами.

Прямо на голову Ань Чжэ с потолка посыпалась пыль. Он поперхнулся и закашлялся. Толчки накатили с новой силой.

Цзинь Сэнь резко спрыгнул с койки и во весь голос спросил:

— Землетрясение?!

— Это не землетрясение, — Ань Чжэ услышал голос Поэта. По его голосу и манере речи грибочек понимал, что Поэт — очень эрудированный человек. Он продолжил говорить о вещах, которые грибочек не совсем понимал: — От землетрясения могут возникать два вида волн — продольные и поперечные. А это — беспорядочные колебания с неглубоким гипоцентром...

— ...Под землёй что-то есть!

Вот это Ань Чжэ понял.

Бум!

Из глубины раздался громкий удар, сопровождаемый лязгом падающих решёток.

Бум!

Трясти начало в сотни раз сильнее. Ань Чжэ с силой вцепился в железную решётку, стараясь устоять на ногах.

Он понял, что это за звуки.

Пол пыталось пробить какое-то гигантское существо.

 

Примечания переводчика:

1. Для перевода этой главы мне потребовалось свыше 30 источников, чтобы всё грамотно сопоставить и перевести, если вдруг заметите неточности — пишите в ЛС группы, разберёмся и вместе поправим.

Но хочу отметить один момент, касательно истончения атмосферного слоя. В оригинале стоит именно атмосферный слой Земли (大气层). Технически, тут было бы логично использовать именно разрушение (или истончение) озонового слоя планеты. То есть использовать всё же стратосферу. Это исключительно моё мнение основанное на изучении этого вопроса. Вполне вероятно, что автор захотела "истончить" именно атмосферный слой, поскольку жанр романа это допускает.

Атмосфера — газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией, является защитным слоем планеты. Атмосфера, окружающая нашу планету, достаточно устойчива. Когда говорят об истончении атмосферы, имеется в виду другой слой — стратосфера.

Стратосфера — это та область, которая активно эксплуатируется авиацией. Это высота выше 10 километров. Для кого-то "истощение" это когда поднимается граница между тропосферой и стратосферой. Гораздо важнее вопрос про озоновый слой, который расположен в верхней части стратосферы. Как мы знаем, он защищает поверхность и все живое на ней от ультрафиолетовых лучей солнца, которые несут определенную биологическую опасность. На нашу атмосферу падает довольно большое количество так называемого межпланетного вещества — это в основном пыль очень мелких размеров, и она преимущественно сгорает на больших высотах. На озоновый слой определенное влияние оказывают космические лучи.

2. Концепция «сообщества с единой судьбой человечества» уходит корнями в древнюю китайскую традиционную культуру и нацелена на развитие человечества и благополучное будущее всего мира, а также направлена ​​на достижение общего процветания всех стран. В отличие от «игры с нулевой суммой», эта концепция полна восточной мудрости и ценит сохранение мира и совместное развитие. Суть концепции «сообщества с единой судьбой человечества» — «создание мира, в котором существует прочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность, чистота и красота», т.е, реализация концепции осуществляется с разных сторон — в политике, безопасности, экономике, культуре и экологии.

В традиционной культуре Китая одно важное понятие «Хэ (和)», которое обозначает мир, гармонию и согласие. Понятие «Хэ (和)» также представляет собой основу конфуцианства. По словам Конфуция в книге «Лунь Юй (论语)», благородные люди находятся в согласии с другими людьми, имея разные взгляды(君子和而不同). В китайской древней культуре в понятии «Хэ» ценили не только гармонию между людьми и обществом, но и гармонию между людьми и природой. Идея о «гармонии между человеком и природой» очень влиятельна в китайской традиционной культуре. Конфуцианство подчеркивало «добродетель» и обращает внимание на то, что следует любить других, природу, а даосизм обратил внимание на необходимость уважать законы природы. Древние философы подчеркивали важность гармонии человека и природы.

 



Комментарии: 2

  • Вы проделываете такой огромный труд, чтобы перевод романа был понятный и интересный. 30 источников изучить, да и по достаточно трудной теме - это сильно) Спасибо большое)

    Ответ от Michael Krauze

    Ахаха, после Приста уже ничего не страшно!)) Огромное спасибо за поддержку и тёплые слова!))

  • Ну что ж, пока идеи за графиком ✌️ ещё пара годиков и можно рыть себе подземный город 😂
    Спасибо за труд)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *