Со временем женщина успокоилась. Её глаза покраснели от слёз, волосы растрепались. Прислонившись спиной к стене, она, не проронив ни слова, подняла взгляд к небу. Женщина напоминала разбитую о листву капельку росы.

— Вы идёте? — осторожно спросил Ань Чжэ.

Она покачала головой и спросила охрипшим голосом:

— Что связывало тебя с тем трупом?

Ань Чжэ пришлось потратить время, чтобы подобрать подходящие для ответа слова.

— Мой... друг. Он спас меня.

— Как и мой муж... — голова её поникла, плечи и спину затрясло. Женщина тихо всхлипывала на придыхании. Больше она ничего не сказала.

Ань Чжэ стиснул ID-карту Венса. В сердце зародилось какое-то странное чувство. Что-то такое свойственно только человеческим существам. Это была своего рода гнетущая тоска. Когда Ань Чжэ был самым обычным грибом, он не испытывал ничего подобного.

Когда эти ощущения немного поутихли, Ань Чжэ нашёл в себе силы и двинулся в направлении людского потока.

В стальной стене, разделявшей грибочек и город, было несколько ворот. Ань Чжэ выбрал крайние левые. Когда он подошёл поближе, к нему обратился приятный, механический женский голос:

— Пожалуйста, предъявите свою ID-карту и посмотрите в камеру.

По правую руку от Ань Чжэ стоял небольшой, подсвеченный белым, картридер, — на него он положил ID-карту Ань Цзэ; затем поднял глаза и посмотрел в видеоглазок чёрной камеры.

— ID3261170514. Полное имя: Ань Цзэ. Место жительства: внешний город, Район-6. Продолжительность нахождения за чертой города: 27 дней.

Камера издала лёгкий шуршащий звук, затем белый свет картридера сменился на зелёный.

— Распознавание лица прошло успешно. Добро пожаловать домой.

Ворота раскрылись с характерным металлическим лязгом и Ань Чжэ, наконец, вошёл в город.

В глаза ударили сверкающие лучи полуденного солнца, Ань Чжэ зажмурился. Ему потребовалось тридцать секунд, чтобы привыкнуть к такому свету. Когда размытые пейзажи прояснились, перед грибочком возник огромный серый город.

Он стоял на широкой площади. На асфальте бросалась в глаза зелёная надпись: «Буферная зона». Подняв глаза, Ань Чжэ окинул взглядом невероятные человеческие строения — небо заслоняли разбросанные повсюду огромные бетонные здания. Грибочек никогда не видел ничего подобного — они были выше даже самых исполинских растений, с которыми ему доводилось встречаться. Создавалось впечатление, что человеческие дома вот-вот упадут на землю. Ряды нагромождённых построек перекрывали Ань Чжэ обзор. Подняв голову выше, он увидел оранжево-красный солнечный диск — одна его половина скрылась за зданием, а вторая выглядывала наружу, создавая впечатление стекающей по кромке стены разбавленной капли крови.

Ань Чжэ оглянулся — подходящие к городским воротам люди сначала занимали места у картридеров, затем, проходя КПП, они снова спонтанно собирались вместе и двигались в одном направлении. Грибочек последовал за ними. Через несколько сотен шагов он свернул за угол и поднял взгляд на указатель с надписью: «Железнодорожный переезд». На путях остановился состав. На внешнем борту поезда был прописан маршрут: «Вход — Район-1 — База снабжения — Район-5 — Район-8 — Городская Администрация — Выход».

Ань Чжэ проследовал за людьми и вошёл в полупустой вагон. Там он нашёл спокойный уголок и занял место. Спереди сидели двое крепких мужчин, они о чём-то переговаривались тихими голосами.

— Вернулись из Котловины-3? Ну вы и рисковые ребята!

— Шестеро погибло.

— Не так-то и плохо. Поедете ещё раз?

— Смотря какое решение вынесут военные. Но, чую, наружу я выберусь только в следующей жизни.

— Вот как...

— В 411 заброшенном городе мы заглянули в школу. Она вся поросла мутировавшими растениями, вот никто туда и не совался, — мужчина весело улыбнулся. — А мы вошли. В школьной библиотеке был архив. Мы его взломали и нашли там три жёстких диска — бесценное сокровище. Стоимость такой находки зависит от того, сколько ценной информации там хранится.

Ань Чжэ внимательно слушал их разговор, хотя и не очень понимал, о чём они говорят. Однако, он видел, что один из мужчин был очень счастлив, вот и грибочек решил порадоваться вместе с ним.

А ещё он знал, что счастливые люди не откажут в помощи ближнему. Ань Чжэ громко обратился:

— Господин!

Не поворачивая головы, мужчина ответил:

— Чё надо?

— Как добраться до шестого района?

— У базы снабжения пересядь на второй поезд.

— Спасибо вам!

Поезд тронулся через пять минут. Органичный механический голос объявил название следующей станции. Для Ань Чжэ всё было чуждо. Он терялся, постоянно спрашивал у чужих людей дорогу, но, после множества перипетий, ему, наконец, удалось сесть на поезд №2 на станции «База снабжения». Когда поезд доехал, грибочек даже вышел где ему и нужно — в шестом районе.

ID Ань Цзэ — 3261170514. Эта последовательность цифр не только является удостоверением личности человека, но и содержит полный адрес проживания: внешний город, Район-6, строение 117, блок 05, комната 14.

Не успел Ань Чжэ сойти с поезда и обратиться к человеку, чтобы узнать дорогу, как его внезапно схватил какой-то парень.

— Привет, дружище! Вижу, что ты только вернулся. Не хочешь присоединиться к нам?

Ань Чжэ и рта открыть не успел, как ему в руки всунули лист белой бумаги где огромными, кроваво-красными буквами кричала надпись: СУДЬЯМ - НЕТ!

Не понимая, чего от него хотят, он решил спросить о том, что нужно ему:

— Разрешите узнать, как пройти к строению 117?

— Так ты не против? Присоединишься к нам? — настаивал на своём молодой человек.

— ...не против...

— Отныне мы — боевые товарищи! — парень вскинул руку, в которой сжимал такой же белый лист бумаги, но уже с другой красной надписью: ОТМЕНИТЬ «СУДЕБНЫЙ КОДЕКС».

Позади него стояло много людей с такими же бумажными листами с надписями. Вскоре Ань Чжэ втянули в эту толпу — там было человек сорок, все были очень молоды. У кого-то в руках были длинные транспаранты — надписи на них были примерно того же содержания, что и на бумаге:

 

«МЫ ДОБРОВОЛЬНО БЕРЁМ НА СЕБЯ РАСХОДЫ ЗА ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ»

«СУДЬИ — ГРЕШНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

«РАСПУСТИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СУД! ОПРАВДАТЬ НЕВИННЫХ»
 

Толпа медленно двигалась вперёд, Ань Чжэ только и мог, что идти вместе с ними.

Дороги в городе очень узкие. Солнечный свет бил в высокие бетонные здания, их длинные тени медленно скользили по асфальту. Не считая этой толпы, вокруг было много взрослых людей — они ходили, склонив головы. Кто-то из случайных прохожих поднимал взгляд на толпу, но почти сразу снова опускал.

— Что мы делаем? — спросил Ань Чжэ.

— Это молчаливая демонстрация, — ответил молодой человек. — Мы будем выступать до тех пор, пока не распустят чрезвычайный суд.

— ...вот как...

Где-то через полчаса Ань Чжэ спросил у молодого человека:

— Где находится строение 117?

— Недалеко отсюда. Я покажу.

Ещё через полтора часа Ань Чжэ снова спросил:

— Где находится строение 117?

— Извини! — парень почесал в затылке. — Я совсем забыл о тебе. Мы уже прошли его, оно там. — С этими словами он повернулся кругом и показал пальцем в нужном направлении. — Там. Отсюда недалеко. Номер написан на торце дома. Ты увидишь.

— Спасибо, — сказал Ань Чжэ.

— Да не за что!

Ань Чжэ протянул молодому человеку лист бумаги с надписью:

— Возвращаю это тебе.

— Не надо! — тот сунул листок обратно в руки Ань Чжэ. — Обязательно приходи на следующей неделе, ага? Собираемся у строения 1!

Ань Чжэ положил листок с надписью к результатам генетического анализа, аккуратно сложил их вместе и, наконец, пошёл по направлению к строению 117, подальше от этих странных молодых людей.

...Пока он шёл, он почувствовал, что постепенно начинает узнавать окружающую его местность — пробуждались воспоминания Ань Цзэ. Доверившись памяти, он уверенно пошёл вперед и, чуть дальше, за парой поворотов, его ждало здание, на торце которого красовался номер 117. Это было высокое, прямоугольное, — но очень широкое, — десятиэтажное здание. Ань Чжэ вошёл в блок №05, поднялся по отвесной лестнице на пятый этаж, прошёл по тёмному коридору и нашёл комнату №14.

На двери был наклеен белый ярлык для опечатывания помещения. Мягко оторвав его, Ань Чжэ приложил ID-карту Ань Цзэ к считывающему устройству. Щёлкнул дверной замок и грибочек перешагнул через порог.

Он оказался в крохотной комнатушке — она была даже меньше пещеры, в которой грибочек когда-то жил; но — сравнительно просторнее и светлее, чем комната отдыха в броневике. У стены стоял письменный стол: на одном его краю лежала дюжина подержанных книг, а на другом — сложенные в стопку записные книжки и какие-то бумаги. Напротив стола стояла односпальная кровать, а у её изголовья — комод, на котором грибочек увидел стакан для воды, зеркало и всякий мелкий хлам. Ещё в комнате был высокий, с человеческий рост, шкаф для одежды.

Кровать стояла возле окна. Серые занавески были наполовину зашторены, в комнату просачивался солнечный свет, падая на одноцветное ватное одеяло. И тут Ань Чжэ вспомнил запах Ань Цзэ.

Подойдя к кровати, он взял в руки маленькое, размером с ладошку, зеркало. В нём отразилось его лицо.

Грибочек был похож на Ань Цзэ — с мягкими, тёмными волосами, и такими же глазами. Он во многом был похож на него, но были и некоторые отличия. Например, у него было не такое доброе и спокойное выражение лица.

 

Ань Цзэ сказал тогда:

— У меня как будто появился младший братик. Я хотел бы дать тебе имя, грибочек. Может у тебя есть какое-нибудь очень сильное воспоминание, грибочек?

У грибочка была не очень хорошая память. Он помнил только две вещи: как потерял спору и ещё кое-что — это произошло, когда он был ещё совсем маленьким, где-то, наверное, с человеческий мизинчик.

Однажды, в дождливый сезон, как раз когда растут грибы, грибочку не повезло оказаться под косым, проливным дождём. Его тонкая, длинная ножка очень сильно промокла, не выдержала тяжести шляпки и обломилась посередине.

Как и любой раненый живой организм, он очень старался быть сильным, он очень хотел выжить.

Впоследствии у него появилось очень смутное, рассеянное сознание. Так ему удалось заживить свою ножку.

С тех пор грибочек начал понимать, что он не такой, как все в его царстве, что он может контролировать свои гифы, что может перемещаться среди густых зарослей и отправиться в пустошь. Что он может ощущать окружающий его мир, вслушиваться в гармонию звуков, наслаждаться движением жизни и покоем. Что он — свободный гриб.

— Бедняжка, — Ань Цзэ дотронулся до его волос. — Тебе, наверное, было очень больно, когда ножка сломалась?

— Забыл.

Тогда Ань Цзэ сказал, что его будут звать Ань Чжэ.

И грибочек согласился.

 

Вспомнив об этом, Ань Чжэ улыбнулся своему отражению.

Когда отражение тоже улыбнулось, грибочку показалось, что он снова встретился с Ань Цзэ.

— Спасибо тебе, — сказал он зеркалу.

Положив его на место, Ань Чжэ сел за стол.

И что дальше?

Задумавшись, Ань Чжэ вытянул левую руку. Он смотрел на свои пальцы, на кончики которых мягко падал солнечный свет.

На подушечке пальца медленно вытянулись гифы, постепенно собираясь в мицелий, который, в свою очередь, уже принимал более плотные формы. Взяв нож Венса, Ань Чжэ срезал маленькое образование.

Взяв его правой рукой, он потянул его в рот и сомкнул зубы — грибочек очень хотел понять, ядовитый он или нет.

Он был очень приятен на вкус — мягкий и сладкий. Таково было первое впечатление.

В следующую секунду мир перед его глазами засиял и колыхнулся.
 

Примечание переводчика:

Цзэ (折) в имени нашего грибочка переводится как: переломиться, сломаться. Как понятно из истории грибочка, он получил это имя из-за своей сломанной ножки. 

 



Комментарии: 1

  • Орну если он больше наркотический чем ядовитый 😂
    Спасибо за труд)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *