Чжу Жуюань оказалась задверным призраком, а значит, у них нет ни единого шанса найти её. Но если девушку найти не удастся, всё ещё можно попробовать отыскать пока что живого Чжоу Ханьшаня.

Ай Вэньжуй знал, где находится общежитие Чжоу Ханьшаня, и они без промедлений помчались туда.

По дороге Линь Цюши снова увидел девушку по имени Цзо Сысы. Она со своим напарником сидела возле цветника и что-то держала в руках.
Гу Лунмин, издали разглядев вещицу в руках девушки, удивлённо воскликнул:

— Это деревянная кукла! Где они её взяли?

Вспомнив двоих погибших ночью членов команды, Линь Цюши подошёл к Цзо Сысы, поприветствовал и спросил:

— Что делаете?

Девушка успела спрятать куклу ещё до того, как Линь Цюши приблизился, и с улыбкой ответила:

— Ничего, просто разговариваем.

Но Линь Цюши не стал ходить вокруг да около, поскольку у него сложилось неплохое мнение о девушке.

— Вы тоже нашли деревянную фигурку?

— Ага… — уклончиво ответила Цзо Сысы. – А что?

— Если уж вы подобрали куклу, берегите её, — предупредил Линь Цюши. – Сегодня утром я нашёл такие же фигурки в карманах погибших. У кукол отсутствовали головы, так что я подозреваю, что это неким образом связано с гибелью тех двоих.

Напарник Цзо Сысы сразу побледнел.

— Что?!

Увидев его реакцию, Гу Лунмин произнёс:

— Эй, только не говори, что уже выбросил фигурку.

— Я… я… — парень указал на пруд за цветником, бледнея всё сильнее. – Мне эта штука показалась опасной, и я бросил её в пруд!

— И что теперь делать? С тобой ничего не случится? – забеспокоилась Цзо Сысы.

— Я сейчас её найду! – второпях бросил напарник.

— Постой… — Линь Цюши не успел его остановить, прямо на его глазах парень прыгнул прямиком в пруд.

Водоём выполнял декоративную функцию и был совсем неглубоким, мужчине ростом метр семьдесят вода в нём доходила до колена, и в привычной реальности в нём просто невозможно утонуть.

Но мир за дверью нельзя измерить, опираясь на нормы привычной реальности.

Напарник Цзо Сысы склонился над поверхностью пруда, пытаясь отыскать на дне деревянного человечка, но тут вода вокруг него забурлила, словно закипая, и Линь Цюши, видя это, быстро окликнул парня:

— Скорее вылезай оттуда…

Тот услышал, но успел сделать лишь шаг в их сторону, когда из лазурно-зелёной воды высунулись бесчисленные руки, бледные и окоченевшие. Они схватили парня и потащили на дно пруда.

Линь Цюши отреагировал быстрее всех – в один прыжок оказался у края водоёма, схватил беднягу за руку и крикнул:

— Помогите ему…

Цзо Сысы, Гу Лунмин и Ай Вэньжуй подоспели на помощь, схватились за Линь Цюши и потащили обоих на берег.

Вчетвером у них всё-таки получилось спасти несчастного парня из пруда, который, оказавшись на твёрдой земле, чуть не расплакался:

— Кошмар какой… С меня даже штаны стянули… — Его джинсы утащило на дно пруда, и теперь парень стоял в одних трусах, до смешного цветастых. Цзо Сысы, бросив на него презрительный взгляд, скривилась:

— Как ты можешь носить такие трусы?

Напарник:

— …

Да уж, если б он знал, что с него при всех стянут штаны, надел бы что-нибудь покрасивее.
Линь Цюши с облегчением выдохнул:

— Советую тебе в ближайшее время держаться подальше от воды.

— Кстати, спасибо вам за предупреждение. Куда вы направляетесь? – Цзо Сысы тоже смекнула, что группа Линь Цюши не совсем обычная.

— В общежитие, — ответил Линь Цюши. – Так где вы всё-таки нашли этих деревянных человечков?

— В зале собраний кружка по скульптуре, — Цзо Сысы наконец дала ответ на его вопрос. – Мы узнали, что погибшие студенты были участниками этого кружка, и потому наведались туда.

Похоже, данный факт уже разузнали все члены команды, вот только им повезло гораздо меньше, чем Линь Цюши и Гу Лунмину – они не встретили источник сведений в лице неигрового персонажа.

— Пойдёмте, скоро начнутся занятия, — тихонько позвал Ай Вэньжуй.

Цзо Сысы, глянув на Ай Вэньжуя, со странным выражением во взгляде сказала:

— Желаю вам удачи.

— Удачи, — кивнул в ответ Линь Цюши, а потом указал на её напарника: — А вы лучше найдите ему какие-нибудь штаны.

Напарник в трусах отозвался:

— Хорошо… Спасибо за заботу.

Трое отправились в студенческое общежитие. По словам Ай Вэньжуя, Чжоу Ханьшань проживал в комнате номер 307. Но сколько бы они ни стучали в дверь, им никто не открыл.

— Его здесь нет. Может, тогда пойдём? – предложил Ай Вэньжуй.

Гу Лунмин запротестовал:

— Ну что сразу – пойдём… Куда пойдём? Думаешь, мы не сможем попасть внутрь? – Он перевёл многозначительный взгляд на Линь Цюши.

Линь Цюши:

— …

Помолчав три секунды, он велел:

— Посторожите, чтобы никто не видел.

Тут Ай Вэньжуй вспомнил, что Линь Цюши умеет открывать замки, и со странным выражением лица тихо согласился. Спустя несколько минут они проникли в комнату Чжоу Ханьшаня.

Вот только обнаружили совершенно пустое помещение, в котором никто не проживал. И сама комната, и балкон пустовали, а судя по состоянию раковины и запылённым поверхностям, здесь уже давно не было жильцов.

— Чжоу Ханьшань уехал домой? – предположил Линь Цюши.

— Не знаю. Когда начался этот кошмар, я и правда больше его не видел, — сказал Ай Вэньжуй. – Но я также не слышал, чтобы он отчислялся. – Он вдруг иронично усмехнулся: — Или, может, отчислился, а я не знал об этом… Всё-таки в моём положении ни у кого не осталось бы сил, чтобы заботится о посторонних.

Подумав, Линь Цюши неожиданно спросил:

— А ты можешь связаться с тем своим товарищем?

— С каким?

— С тем, из аудитории, где вы собирались втроём, — напомнил Линь Цюши. – Ты, Сяо Хэ, и ещё один, который сбежал. Ты можешь помочь нам его найти?

— Я не уверен, – Ай Вэньжуй помотал головой. – Не уверен, что он возьмёт трубку, если я позвоню…

— Для начала позвони, а там посмотрим.

Ай Вэньжуй покивал, достал телефон и набрал номер. Примерно через десять секунд с другой стороны послышался голос молодого парня:

— Алло?

Услышав голос, Ай Вэньжуй только открыл рот, чтобы заговорить с товарищем, как вдруг где-то совсем рядом раздался жуткий грохот и звон стекла. Линь Цюши повернулся и увидел, как что-то круглое влетело через окно, разбив его вдребезги, и подкатилось к их ногам.

Глядя на то, что теперь лежало прямо перед ним на полу, Ай Вэньжуй погрузился в оцепенение. На его телефоне была включена громкая связь, из динамика раздавался голос товарища:

— Ты что молчишь? – спрашивал тот. – Что-то случилось? Мне прийти?

Ай Вэньжуй, опустив голову, смотрел себе под ноги.

На полу лежала голова, отрезанная от шеи чем-то острым, и всё ещё кровоточащая. И если бы это была просто обычная голова…

С трудом повернув будто одеревеневшую шею, Ай Вэньжуй посмотрел на телефон. Голова человека на том конце линии прямо сейчас неподвижно лежала перед ним, глядя безжизненными глазами.

— Говори! Чего молчишь? – нечто из телефона всё продолжало спрашивать, только теперь голос стал искажаться. – Говори! Чего молчишь? – На фоне заиграла мелодия, которая то и дело обрывалась и шипела. От услышанного у кого угодно волосы зашевелились бы на голове.

— Я знаю, это ты… — продолжал голос, но тут уже Ай Вэньжуй не выдержал, пронзительно закричал и выбросил телефон в окно.

— А-а-а-а!!! Он мёртв! И мне тоже конец! Спасите! Спасите!

— Успокойся! – Гу Лунмин, видя, что Ай Вэньжуй скоро сойдёт с ума, схватил парня за плечи, испугавшись, что этот дурачок не вынесет потрясения и тоже выкинется из окна.

— Спасите, спасите меня, я не хочу умирать… — рыдал Ай Вэньжуй.

— Уведи его в общежитие! – велел Линь Цюши.     

— А ты?

— Мне нужно кое в чём удостовериться…

Гу Лунмин посмотрел на Ай Вэньжуя, затем на Линь Цюши. Он колебался, явно выбирая между ними. История Ай Вэньжуя казалась очень правдоподобной, но, говоря по правде, он всё-таки был лишь задверным персонажем, и если ради его защиты допустить какое-то происшествие с Линь Цюши… полученное никогда не компенсирует потерянного.

— Всё в порядке, идите, — заверил Линь Цюши. – Я скоро вернусь.

Он был так уверен в своём решении, что Гу Лунмин в итоге кивнул и взвалил Ай Вэньжуя на спину.

Посмотрев им вслед, Линь Цюши перевёл взгляд на разбитое окно и голову на полу, которая, не мигая, до сих пор пялилась на него.

— Когда же ты погиб… — пробормотал Линь Цюши себе под нос, глядя на голову. – Сегодня? Вчера? Или… — Тут он замолчал и направился из комнаты на первый этаж, чтобы кое-что поискать снаружи под окнами.

Очень скоро Линь Цюши обнаружил в траве искомое – телефон с разбитым экраном. Он нажал на кнопку включения, в душе непрерывно вознося молитвы, и похоже, это сработало – телефон включился и, несмотря на разбитый экран, всё ещё работал.
Линь Цюши пролистал список контактов, остановился на букве «Ч» и не обнаружил имени «Чжоу Ханьшань».

Похоже, Ай Вэньжуй не был знаком с Чжоу Ханьшанем. Тут он не соврал.
Держа телефон в руке, Линь Цюши вспомнил ещё кое-что, открыл список недавних звонков и увидел на первой строчке имя: Сяо Чжуань. Должно быть, так зовут ещё одного друга Ай Вэньжуя. Затем Линь Цюши открыл сообщения и обнаружил там смс как раз от этого Сяо Чжуаня, отправленное вчера ночью, поэтому сразу же открыл и прочитал, что тот написал. А прочитав, застыл, как громом поражённый. Поскольку первое же слово в сообщении оказалось знакомым именем: «Чжоу Ханьшань, что нам теперь делать?»

Прочитав сообщение, Линь Цюши понял – дело плохо, сразу вспомнил о Гу Лунмине, который понёс Ай Вэньжуя в общежитие, развернулся и бегом помчался в том же направлении.
По пути он перебирал в голове все сведения, которые им предоставил Ай Вэньжуй.
От него они узнали о статуе, Чжу Жуюань и загаданных желаниях. Значит, даже если он в чём-то солгал, это никак не выяснить. Ай Вэньжуй утверждал, что он – лишь невинная жертва, но обращение к хозяину телефона в сообщении выдало его с головой. Он и есть Чжоу Ханьшань! Тот самый, который встречался с Чжу Жуюань! Это он обманом заставил членов скульптурного кружка измазать кровью деревянные фигурки и загадать желания. Конечно же, Ай Вэньжуй не умрёт, поскольку он, что наиболее вероятно, единственный, кто знает правду… Разумеется, всё это пока не выходит за рамки догадок Линь Цюши.

Задыхаясь от бега, Линь Цюши добрался до общежития и поднялся на второй этаж.

— Гу Лунмин, Гу Лунмин, ты там?! – закричал он, барабаня в дверь.
Спустя пару секунд дверь открылась, и за ней показался Гу Лунмин.

— Тише, он уснул.

— Ай Вэньжуй уснул?

Линь Цюши заглянул в комнату и действительно увидел свернувшегося комочком на дальней кровати худенького парня. Со спины было понятно, что это Ай Вэньжуй.

— Да, — тихо ответил Гу Лунмин. – Ты куда так торопился? Что-то случилось?

— Поговорим снаружи.

Они вышли в коридор, нашли укромный уголок, и Линь Цюши без обиняков выдал:

— Ай Вэньжуй – это не Ай Вэньжуй. Он – Чжоу Ханьшань.

— Что… Что?! – Гу Лунмин явно не сразу понял, что означает эта фраза, он несколько раз повторил её, потом схватил Линь Цюши за плечо и оторопело прошептал: — Чжоу Ханьшань… тот самый Чжоу Ханьшань?

— Да, тот самый, — кивнул Линь Цюши. – Это он.

— Что за ерунда? – помотал головой Гу Лунмин. – Он всё это время водил нас за нос… Хотел нас погубить? Или ради другой цели… — Парень совсем запутался. Ведь именно Ай Вэньжуй… нет, Чжоу Ханьшань и раскрыл им всю картину произошедшего.
Студенческий кружок, Чжу Жуюань, мистическая игра и загаданные погибшими желания… Гу Лунмин никак не мог понять, чего добивался Чжоу Ханьшань.

— И как мы теперь поступим? – Гу Лунмин протёр лицо рукой. – Мать его… посмел нас дурить! А я его на спине таскал!

— Раскроем карты, — предложил Линь Цюши. – Чтобы не тратить время на догадки.

— Идёт, — согласился Гу Лунмин. – Всё равно он – человек, можно не бояться демонических выходок.

Кажется, обман Ай Вэньжуя его разозлил. Гу Лунмин грозно протопал по коридору, толкнул дверь в комнату, стащил сонного Ай Вэньжуя с кровати и заорал:

— Чжоу Ханьшань!

Тот спросонья ничего не понял и, забывшись, вздрогнул:

— Что?! – только потом до парня дошло, что Гу Лунмин назвал его не Ай Вэньжуем, а Чжоу Ханьшанем. Он сразу переменился в лице и дрожащим голосом пролепетал: — Вы всё знаете…

— Да, – Линь Цюши показал ему разбитый телефон. – К тебе так обратились в сообщении.
Чжоу Ханьшань открыл рот, но ничего сказать не смог.

— Говори давай! Кто ты такой и почему наврал нам? – взвился Гу Лунмин. – Чего тебе надо?

— Я… — грустно усмехнулся Чжоу Ханьшань. – Я не хотел вас обманывать. Но если бы я с самого начала сказал правду, вы бы не поверили мне.

Линь Цюши и Гу Лунмин молча слушали.

— Все знали, что Чжоу Ханьшань и Чжу Жуюань встречались, — продолжил парень. – Я боялся, что вы решите, будто я преследую злой умысел… но на самом деле…

— На самом деле – не преследуешь? – Линь Цюши посмотрел ему в глаза. – Думаешь, теперь мы поверим тебе?

Чжоу Ханьшань замолчал, потом тихо проговорил:

— Но что мне сделать, чтобы вы поверили мне?

— Ты знал, что Чжу Жуюань – не живой человек?

— Не знал, — покачал головой Чжоу Ханьшань. – До тех пор, пока мы не сыграли в игру… — Он закрыл лицо руками, плечи парня задрожали. – Тогда я заметил… что у неё нет тени.

 

***

Пока все были увлечены разглядыванием статуи, Чжоу Ханьшань, обнимая улыбающуюся Чжу Жуюань, о чём-то шептался с девушкой, но вдруг заметил одну странность.
Опустив взгляд, он решил сначала, что ему померещилось, и даже потёр глаза рукой.
Но как бы он ни старался, прогнать иллюзию не получалось… Тень на полу принадлежала только ему, а девушки в его объятиях будто и не существовало вовсе.
По спине Чжоу Ханьшаня пробежал холодок. Чжу Жуаюань, словно что-то почувствовала, нежно проворковала:

— Любимый, что с тобой?

— Ничего, — ответил Чжоу Ханьшань. – Просто устал немного.

Тем временем их друзья прямо на его глазах со смехом резали себе руки и капали кровью на деревянных человечков. А Чжоу Ханьшань, поняв, что к нему прижимается человек без тени, стал замечать, что там, где они соприкасались кожей, девушка была холодной и твёрдой, как будто… он обнимал статую.

    

***

Вспомнив всё это, Чжоу Ханьшань задрожал всем телом и таким же дрожащим голосом сказал:

— Тогда я хотел их остановить, но не смог произнести ни слова.

— Ты тоже загадал желание? – спросил его Гу Лунмин.

— Загадал, я был первым, — голос Чжоу Ханьшаня наполнился горечью сожаления, — только пожелал совсем не искренне, да и заявку на конкурс не подавал.

Без заявки не будет и награды, вот так банально Чжоу Ханьшань избежал страшной участи.

— А что же ты отказался от участия? – поинтересовался Гу Лунмин. – В вашем кружке ведь все гонялись за наградами!

— Ха-ха, — неловко усмехнулся парень. – Вообще-то скульптор из меня так себе…

— Серьёзно? – Гу Лунмин всё равно не верил.

— Конечно! – Чжоу Ханьшань почти что впал в отчаяние. – Поверьте мне… в телефоне есть фотографии моих работ. Не верите… не верите, посмотрите сами!
Гу Лунмин, взгляд которого излучал подозрительность, взял телефон Чжоу Ханьшаня.

— Не думай, что мы не проверим. – он открыл галерею снимков и в самом деле обнаружил там работы парня.

Линь Цюши тоже заглянул в телефон Чжоу Ханьшаня, и они вместе с Гу Лунмином погрузились в молчание. В итоге Гу Лунмин выдавил:

— Блин, ты точно учишься на художественной специальности? Что за хрень ты тут наваял!
Чжоу Ханьшань:

— Будете издеваться?

Он сильно переживал из-за отсутствия способностей к искусству, но в этот раз, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – парень избежал смерти благодаря своей главной проблеме.

Когда объявили результаты конкурса, все те, кто получил награду, ужасно обрадовались, и даже удивлённо обсуждали между собой, что университетская легенда оказалась правдивой. Разумеется, никто не предполагал, что за исполнение желания придётся заплатить такую страшную цену.

— Ну и зачем ты нас обманывал? – Гу Лунмин всё никак не мог успокоиться.

— Просто… просто хотел всё это прекратить, — голос Чжоу Ханьшаня дрогнул. – Всё началось из-за меня, и я должен всё закончить…

— Как? – Линь Цюши ухватился за последнюю фразу.

— Я прочитал множество источников из узнал, что в университете уже давно существует эта легенда, — поведал Чжоу Ханьшань. – Вот только её последнюю часть Чжу Жуюань нам не рассказала.

— И что она от вас скрыла? – Гу Лунмин даже выпрямился.

— Должен состояться равноценный обмен. Статуя исполнит ваше желание, но и вы должны исполнить желание статуи. Но я пока не уверен, каково желание статуи. А вдруг она хочет, чтобы мы все погибли?

Слушая Чжоу Ханьшаня, Линь Цюши вспомнил фразу из подсказки к этой дверь – «Око за око, зуб за зуб».

Они с Гу Лунмином переглянулись, достигнув полного взаимопонимания.

— Почему ты раньше нам об этом не рассказал? – Гу Лунмин всё ещё сердился на Чжоу Ханьшаня за обман.

Тот лишь молча опустил голову.

И вдруг до Линь Цюши дошёл смысл молчания Чжоу Ханьшаня.

— Желание Чжу Жуюань… как-то связано с тобой?

Чжоу Ханьшань вздрогнул и со слезами прошептал:

— Я не хочу умирать…

Этой фразой он практически подтвердил догадку Линь Цюши.
Чжу Жуюань и Чжоу Ханьшань были парой, но раз последний всё время скрывал от них этот факт, у Линь Цюши была причина полагать, что девушка пожелала, чтобы её парень навсегда остался с ней. Оживить мертвеца? Невозможно. Более простой способ – убить живого.

— Прошу вас, я правда не хочу умирать, — сквозь плач повторил Чжоу Ханьшань. – Мне правда очень страшно…

— Ты любил её? – нахмурившись, спросил Гу Лунмин.

— Наверное, я и сам не знаю… — ответил парень. – С той самой секунды, как я узнал о ней правду, все мои ранние воспоминания, связанные с ней, стали размытыми… Я уже почти ничего не помню. – Он говорил, будто блуждая в своих мыслях, и вдруг запнулся и с явственным ужасом в глазах посмотрел в окно.

Линь Цюши тоже повернулся и увидел там девушку, длинноволосую и бледную. Она стояла прямо за окном и с почти осязаемой ненавистью глядела на людей в комнате. Они находились на втором этаже, а снаружи не было ни балкона, ни подоконника. Вне всяких сомнений, это была Чжу Жуюань, которая когда-то встречалась с Чжоу Ханьшанем.

Едва заметив девушку, Чжоу Ханьшань от испуга закричал и снова потерял сознание, упав на кровать. Спустя мгновение девушка за окном исчезла, будто её мертвенно-белое лицо им всего лишь померещилось.

Но и Линь Цюши, и Гу Лунмин были уверены – Чжу Жуюань действительно приходила увидеть возлюбленного…



Комментарии: 9

  • Спасибо за главу

  • Ооооооооооооо повезло повезло
    Скоро развязка и мы снова пойдём к нашему бооссу~🛐🛐🛐🛐

  • Спасибо за перевод!!!

  • Нефиг девушек обманывать. Ну подумаешь немного мёртвая)
    У каждого свои недостатки😅

  • Большое спасибо за перевод!

  • Знаете, я пожалуй больше не буду загадывать желания и кидать монетки возле уличных скульптур...

  • Эта статуя хочет ожить, чтобы быть вместе. Только представьте, какова дыра должна быть в ее груди, чтобы пойти на убийство такого количества человек...

  • Каждый раз с нетерпением жду выхода новых глав
    Спасибо за перевод😘😘

  • Спасибо за перевод! Какая жутко-романтичная дверь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *