Странная ночь в парке развлечений. Часть 1

В полумраке комнаты вспыхнул экран мобильного телефона. Но не успел телефон зазвонить, как его бесцеремонно выключили. Однако, этого оказалось недостаточно, Шэн Линъюань все равно проснулся, потревоженный ярким светом. 

Его Величество нехотя повернулся и прикрыл глаза ладонью, как вдруг веки его обожгло теплом, исходившим от пальцев Сюань Цзи.

— Ш-ш-ш, еще рано, — произнес он.

Шэн Линъюань не ответил.

Стояло раннее утро, и с улицы доносился шум магазинчиков, работавших только до полудня.

Шэн Линъюань потянулся, схватил Сюань Цзи за запястье и, мягко улыбнувшись, лениво спросил:

— Теперь-то ты доволен? Больше не будешь скандалить?

Изначально Его Величество вынашивал множество дурных планов, но, потерпев поражение, состроил лицо, будто говорящее Сюань Цзи: «Смотри, к чему ты меня приучил?». Рот Сюань Цзи тут же наполнился ругательствами, но не успел он и слова сказать, как поднял взгляд от телефона и увидел перед собой покрасневшие глаза Шэн Линъюаня. Это зрелище заставило его проглотить все то, что он собирался произнести.
 
Когда Шэн Линъюаню стало лучше, он продолжил притворяться больным и все свое время проводил в инвалидном кресле. Но теперь, когда с ним действительно было что-то не так, Его Величество упорно делал вид, что все в порядке. Он сел, протянул руку и погладил Сюань Цзи по переносице:

— Улыбнись.

Но Сюань Цзи никак на это не отреагировал.

— Это не улыбка. Старейшина, вы такой скупердяй, — вздохнул Шэн Линъюань и, откинув в сторону тяжелое одеяло, скомандовал, — пойди и принеси мне одежду… Ай!

Сюань Цзи резко подался вперед и повалил Шэн Линъюаня на кровать, придавив собой сверху. 

— Если я улыбнусь, ты позволишь мне повторить?

Лежа на кровати, Шэн Линъюань почти забыл, как дышать. Он почувствовал, как ненавязчиво кольнуло в пояснице, а после Сюань Цзи наклонился ниже и прихватил зубами мочку его уха и, ощутимо понизив голос, прошептал: 

— Брат Линъюань... 

Шэн Линъюань почувствовал, как онемела кожа головы. Не выдержав, он резко поднялся и завернул Сюань Цзи в одеяло. 

— Ах ты маленький подлец! Какой же ты корыстный!

Оказавшись в одеяле, Сюань Цзи не стал сопротивляться и покорно принял позу сдавшего без боя солдата. Из образовавшейся в мягком коконе щелки выглядывали только его глаза. Шторы на окнах были плотно задернуты и скреплены одним из его перьев, отчего в комнате царил полумрак, но в глазах Сюань Цзи, казалось, горел огонь, обжигавший Шэн Линъюаня. 

— Это другое, — произнес Сюань Цзи.

— Хм? — вскинул бровь Шэн Линъюань.

— Это отличается от того, что было в иллюзии, — пробормотал Сюань Цзи. — Да и иллюзионист из тебя никудышный, твоим выдумкам недостает реалистичности.

Тот, кто сопровождал его в мире грез, был подобен сладкой росе. Если выпить ее, можно было почувствовали чистоту и свежесть, и на сердце сразу становилось спокойнее. Сюань Цзи казалось, что, даже если бы его жизнь закончилась здесь, ему больше не о чем было сожалеть. Возможно, все потому, что тот, кто придумал для него этот сладкий сон, оказался «старым» распутником. И его жажда ограничивалась малым. 

Но человек, которого Сюань Цзи сейчас видел перед собой, которого мог коснуться, оказался совсем другим. Настоящий Шэн Линъюань напоминал соленую воду. Чем больше Сюань Цзи пил, тем сильнее хотелось еще. Отголоски его голоса и прикосновений таяли в воздухе. Шэн Линъюань, словно проклятие, пронизывал до костей и отказывался уходить. 

Сюань Цзи задумчиво уставился на Его Величество. Кто знает, что творилось у него в голове, но его взгляд внезапно потемнел.

— Линъюань...

Но прежде, чем он успел сказать хоть какую-нибудь пошлость, в комнате раздался телефонный звонок. 

—Тц, — проворчал Сюань Цзи, нехотя поднимая трубку. Половина его лица все еще скрывалась под одеялом, отчего голос звучал немного глухо. — Ох, старина Сяо… Я случайно нажал. Что случилось?

Пока он говорил, Шэн Линъюань уже оделся и наблюдал за ним. 

— Кто-кто туда отправился? — сев на кровати, осведомился Сюань Цзи. — Ван Цзэ? Он уже вернулся... Еще нет?

Быстро пробормотав что-то, Сюань Цзи положил трубку, поднял глаза и обратился к Шэн Линъюаню: 

— Помнишь, вчера в новостях говорили об инциденте, произошедшем в парке развлечений? С ним что-то не так.

К тому моменту, как Сюань Цзи и Шэн Линъюань прибыли на место происшествия, ворота парка развлечений уже закрылись. Приблизившись, они увидели лишь плотный белый туман. 

У туманной границы выстроились оперативники Управления, и некоторые из них, рискуя собой, пытались убедить зевак не фотографировать ничего вокруг. С недавних пор Управление перестало скрываться от общественности, и теперь обычным людям и «особенным» приходилось быть честными друг с другом. Но странные явление до сих пор пугали гражданских. И если кому-то из толпы удавалось сфотографировать аномалию с близкого расстояния, эти фото неизбежно появлялись в «горячем». 

Из-за спин оцепления вышел Сяо Чжэн и тут же пораженно застыл, увидев Шэн Линъюаня. 

— Старший, — невольно выпрямившись, поприветствовал он. 

Шэн Линъюань хмыкнул, слегка кивнул в ответ и, заложив руки за спину, направился к барьеру. 

Стоило ему приблизиться, и границы барьера вспыхнули серебристым светом, позволяя гостю беспрепятственно проникнуть внутрь. Стелющийся вокруг туман почти полностью сливался с бледной кожей Шэн Линъюаня, резко контрастируя с элегантным черным пальто. Лишь покачивавшийся за спиной хвост, украшенный огненно-красным пером, навевал воспоминания о зимней сливе, растущей среди заснеженных сухостоев. Внезапно холодная фигура Его Величества наполнилась невероятной жизненной силой.  
 
Сяо Чжэн застыл, неотрывно глядя на спину Шэн Линъюаня, пока не услышал над ухом щелканье пальцев Сюань Цзи. 

— Эй, хватит. Будешь пялиться, и я тебя оштрафую.

Сяо Чжэн тут же пришел в себя. Он открыл было рот, собираясь что-то сказать, но промолчал. 

— Ты… э…

— А? 

— До межсезонья еще далеко, не рано ли ты начал линять? 

Сюань Цзи оскорбленно замолчал.

Одинокий старый пес! Да что он вообще понимал?!

— Вчера, когда сломалось колесо обозрения, детекторы аномальной энергии кое-что засекли. Но в парке было полной людей, потому, во избежание эксцессов, Управление передало дело в руки «Фэншэнь», надеясь, что они с этим разберутся. Предполагалось, что оперативники пойдут одни, но неожиданно в штаб-квартире появился Ван Цзэ, прибывший, чтобы отчитаться о прошлом задании. А ты и сам знаешь, как этот лентяй любит путаться под ногами. Он решил во что бы то ни стало отправиться в парк и самолично все проверить. Утром парк закрыли, и старина Ван, прихватив с собой ребят, отправился на миссию. Но стоило им войти в ворота, как все вокруг заволокло туманом. Мы понятия не имеем, откуда он взялся. Управление направило сюда две поисково-спасательные группы, но ни одна из них не вернулась. Прошло без малого восемнадцать часов, однако ни они, ни Ван Цзэ так и не вышли на связь, — сказал Сяо Чжэн

— Массив кошмаров, — стоя в опасной близости от туманной границы, произнес Шэн Линъюань. 

— Что-что? — поспешно переспросил Сяо Чжэн.

— В последние дни в парке не проводились строительные работы? — осведомился Сюань Цзи.

— Ах, да, — робко заметил стоявший поблизости инженер, — в южной части строят площадку под «квест живого действия». И в последние несколько дней здесь постоянно что-то горит… Но какое отношение все это имеет к нашему новому проекту? Неужто здесь строить запрещено?

С тех пор как секреты Управления стали достоянием общественности, среди людей распространилась мода на «тайные учения». Книги, в названиях которых встречались такие слова как «фэншуй», «таинственный» или «загадочный» быстро стали бестселлерами. В погоне за модой, властные президенты компаний и двуличные принцы, господствовавшие на страницах большинства современных романов, поспешно сменили амплуа, став «мастерами фэншуй» и экспертами по метафизике.

— В этом мире много что запрещено, но все это не больше, чем суеверия, — произнес Сюань Цзи, отвечавший за воспитание великого демона. — Ваши работники просто переусердствовали. Возможно, при закладке фундамента одного из зданий, они случайно потревожили что-то, что веками покоилось в земле. 

— Но… в этом месте ведь не было древних гробниц? — задрожал управляющий.

— Ребята, вы просто очаровательны, — развеселился Сюань Цзи.

Пусть в окрестностях парка и не было древних гробниц, зато были остатки древнего поля битвы. 

Много столетий назад среди демонов существовал клан кошмарных зверей. Именно они лучше всех разбирались в боевых массивах. До того, как человечество объединилось с кланом шаманов, в попытке создать «ветрозащитный камень», никто не желал встретиться с ними на поле боя. Массивы клана кошмаров способны были заманить в ловушку лучшую армию. И даже, если кому-то удавалось вырваться, следы от их воздействия оставались на долгие годы. Словно забытые с войны мины они покоились в земле и ждали, когда придет день, и на свете появятся мастера, способные обезвредить их. 

И вот, тысячи лет спустя, то ли из-за движения тектонических плит, то ли из-за невежества потомков, но люди, ведущие в парке строительные работы, случайно сломали печать, при попытке вскопать землю экскаватором. Возможно, именно это оказалась тем следом, что остался от искусства клана кошмаров. Пламя Чиюань разгорелось вновь, и многие из призраков прошлого, в том числе и древние массивы, обрели надежду на возрождение. 

— Неужели какой-то маленький древний массив действительно способен просуществовать тысячи лет? — ошеломленно спросил Сяо Чжэн.

— Это не просто массив, это творение клана кошмаров, — сказал Шэн Линъюань и больше ни слова не говоря, шагнул дальше за туманную границу. Фигура Его Величества тут же утонула в непроглядном мареве, и лишь свет вплетенного в волосы пера выдавал его местоположение. И этот тусклый огонек, казалось, мог проникнуть куда угодно. Он с легкостью рассекал туман, подобно автомобильным фарам.  — Если я правильно помню...

Сюань Цзи тут же последовал за ним.

— Эй, подожди! Помедленнее! 

Глядя на это, Сяо Чжэн призвал на помощь еще одну поисково-спасательную группу. 

— За ними, не отставайте! И возьмите с собой карту парка. 

За воротами парка было шумно, там толпились оперативники и зеваки, но, стоило пересечь туман, как все звуки разом прекратились. Стало так тихо, что волосы от страха вставали дыбом.

Кто-то из членов поисково-спасательной группы сразу же принялся проверять оборудование. 

— Здесь нет связи, да и детектор аномальной энергии молчит.

— Странно, но я могу позвонить старине Вану, — отозвался Сяо Чжэн. — У меня есть связь. Мы даже можем определить его местонахождение. Вот только он не отвечает ни на звонки, ни на сигналы коммуникатора. Видимо ребята, отправившиеся на их поиски, так и угодили в ловушку. 

— Массив кошмаров это вам не класс, где проходят вступительные экзамены. Здесь нет глушилок, — тут же пояснил Сюань Цзи. — Но если пересечешь барьер, чувства перестанут вас слушаться. Заметили? Здесь не слышно звуков снаружи. К слову, Линъюань, остаточная аура этого массива кажется мне весьма знакомой. 

Шэн Линъюань беспомощно оглянулся на него.

— Неужто я когда-то уже бывал здесь? Это юг Юнъаня, что же тут раньше было… — попытался вспомнить Сюань Цзи.

— К северу от стен Цзяояна, мост Шуйюнь, забыл?

Сюань Цзи на мгновение растерялся и внезапно припомнил:

— Точно же! Тогда мы только вернулись из Северных земель, верно?

В тот год владыка людей только взошел на трон, и дух меча демона небес начал постепенно выбираться из ножен. Для маленького духа меча все было в новинку. Но в те времена он еще не привык к этому огромному красочному миру и не научился читать карты. Сюань Цзи ходил туда, куда шел Шэн Линъюань, но он понятия не имел ни об их местоположении, ни о пройденных маршрутах. Кроме того, из-за изменений ландшафта и колоссальных различий между древностью и современностью, он не сразу узнал это место.  

— Битва на мосту Шуйюнь? — с сомнением спросил Сяо Чжэн.

— О, ты знаешь эту историю? — слегка изумился Сюань Цзи. — Помнится мне, что историки относятся к этому эпизоду довольно предвзято. Молодой господин, ты действительно достоин звания настоящего мужчины, который не любит «зависать» в телефоне, а за ужином читает книги!

«Битва на мосту Шуйюнь» упоминалась в учебниках истории, и к ней действительно относились предвзято. В куче скучных хроник ей было посвящено лишь несколько предложений. Повстанцы собрались на мосту Шуйюнь, чтобы нанести удар императору У. Противостояние продлилось больше трех дней, но с прибытием подкрепления повстанцы потерпели поражение. 

Масштабы этой битвы были невелики, но в исторических книгах нет сведений о том, что этими «повстанцами» был клан демонов, а подоспевшим «подкреплением» — клан шаманов. Долгие годы никто и понятия не имел о важности этого сражения. 

В тот день клан шаманов впервые ввязался в войну. Они убили главу и двух старейшин клана кошмаров, поставив под удар целый род. После битвы шаманы объединились с людьми и совместными усилиями создали «ветрозащитный камень». С его появлением демоны утратили боевое преимущество. После этого, пусть разница в способностях между людьми и демонами никуда не делать, но с помощью массивов и заклинаний человечество перестало быть беспомощной жертвой. Люди получили возможность сражаться, и среди тьмы этой безнадежной войны забрезжил луч надежды. 

В том же году пропавший много лет назад наследный принц человеческой расы, наконец, вернулся, чтобы объявить себя императором. Клан шаманов Дунчуаня тут же обозначил свои позиции и принял его сторону. Мир содрогнулся. Скитавшиеся по стране люди вновь обрели путеводный свет и, один за другим, устремились к нему. Даже жители Северных земель, много лет скрывавшиеся за ледником, вывели войска на Центральные равнины. Пораженные таким развитием событий демоны решили устроить юному императору засаду, подкараулив его на обратном пути из Северных земель. К мосту Шуйюнь прибыли старейшины и сам глава клана кошмаров, которого в итоге пришлось убить. 

Шэн Линъюаня угодил в расставленную ловушку. Он провел внутри массива три дня.

Вспомнив об этом, Сюань Цзи на мгновение оцепенел. Это был первый раз, когда он... когда меч демона небес участвовал в войне в прямом смысле этого слова.

— Все в порядке, — сказал Шэн Линъюань. — Та древняя достопримечательность, где меня когда-то хотели убить, давно исчезла. Возможно, печать ослабла, и кто-то случайно повредил ее. Когда найду брешь, смогу восстановить печать. Где вы говорили идет стройка?

— Южная часть парка, — поспешно пояснил Сяо Чжэн. — Думаю, старина Ван где-то неподалеку от строительной площадки.

Шэн Линъюань что-то прошептал, и из его ладони вырвался вихрь, без труда проделавший в тумане тоннель. Впереди показалась парковая аллея.  

— Не бойся, показывай дорогу, — Его Величество указал подбородком на Сяо Чжэна, а затем небрежно спросил. — Кстати, что такое «квест живого действия»?

Когда дело коснулось игр, до того растерянный Сюань Цзи вновь превратился в эксперта и принялся громко рассказывать обо всех квестах, в которых ему довелось поучаствовать.  

— Когда строительство закончится, я возьму тебя с собой. Во что бы тебе хотелось сыграть? 

— Нам еще не сообщали, — подал голос идущий поблизости работник парка, — но, похоже, это будет ужастик. 

— Что?

— Ага, в рекламных брошюрах нашего парка говорится о том, что на юге строят «лучшую в Азии площадку для криков», — произнес кто-то из его коллег. — Говорят, для этого парк закупил огромное количество классических книг от признанных мастеров саспенса. Здесь будет огромный дом с привидениями. Я был в нем в октябре, проверяли готовность к запуску в эксплуатацию.

Сломанный массив клана кошмаров в доме с привидениями.

— Осталось еще пятьдесят метров, — шедший впереди Янь Цюшань, казалось, что-то услышал. — Хм... что это за звук?

Мимо пронесся сквозняк, обдав шедших следом оперативников лоскутами белесого тумана. Ветер принес с собой отзвуки чьего-то смеха.

— Не знаю, как насчет «лучшей в Азии площадки для криков», — сухо сказал Сюань Цзи, — но самый невезучий карп в Азии без сомнения Ван Цзэ!



Комментарии: 4

  • Я… не ожидала, что это у Его Величества будет «болеть поясница», а не у Сюань Цзи)
    Очередной поворотный поворот)) Всю книгу в моей голове было наоборот 😁

  • Большое спасибо за перевод!

  • Спасибо за перевод ❤️

  • Спасибо за перевод! В нынешней ситуации держусь только ради новых экстр и взаимодействий Сюань Цзи с Линъюанем (╥﹏╥)(╥﹏╥)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *