Было уже около семи вечера, и до «рубежа полуночи» оставалось менее пяти часов.

В середине осени дни казались короче, и уже вовсю горели фонари. Воздух был очень сырым, весь Большой каньон Чиюань был окутан бескрайним плотным туманом. Тусклое, как сияние светлячков, уличное освещение, боролось с ним, пытаясь развеять мглу.

Не было слышно ни звука. Птицы молчали, и даже насекомые попрятались под землю, не осмеливаясь пошевелиться.

— Директор Сяо, мы получили все данные, но их невозможно проверить!

— Почему?

— Ежегодно в стране по неизвестной причине умирают миллионы людей, двести-триста тысяч из них кончают жизнь самоубийством. Только в Юнани каждый год насчитывается более тысячи неопознанных тел. Даже, если «жертву тысячи жизней» следует понимать буквально, и все из этих людей погибли в разных местах, проблем со статистикой это не вызовет. Они все равно будут посчитаны! 

— Директор Сяо, если убийца действует скрытно, то ему не составит труда за месяц спрятать тело. Управление общественной безопасности, возможно, вообще не получало никаких отчетов!

У Сяо Чжэна не было времени узнать, откуда Сюань Цзи, всегда называвший себя «богатым красавчиком», так много знал о древнем, утраченном колдовстве. Он вновь вернулся к разговору:

— По твоим сведениям, существует ли какое-нибудь локальное ограничение для этой «жертвы»? Например, на сколько километров человек не может отдалиться от места жертвоприношения?

— Нет, — сказал Сюань Цзи, — если заклинание жертвоприношения написано правильно, нет необходимости зацикливаться на масштабах. Для совершения убийства вы можете отправиться хоть на Южный полюс. Вам не понадобится виза, это как обналичить кредитную карту.

— Что за ужасные метафоры?!

Он переключил звонок на громкую связь. Слова Сюань Цзи всколыхнули тысячи волн.

— В радиусе поражения может оказаться весь мир? Директор Сяо, это как искать иголку в стоге сена!

— Директор, звонил доктор Ван из отдела реставрации древних книг! Он сказал, что соответствующие записи о темном жертвоприношении предназначены только для справки. У них недостаточно исследовательских данных, поэтому сложно проверить подлинность некоторых вещей. К тому же он не уверен, встречается ли что-то подобное в легендах.

Сяо Чжэн в отчаянии произнес:

— Если они ничем не могут помочь, просто оставьте их в покое! Нечего устраивать беспорядок!

— Директор Сяо, звонил директор Хуан, он спрашивает, что случилось. Вам следует предоставить отчет! Отвечающий из отделения Чиюань также передает, что три древа-мутанта все еще не найдены. Они хотели бы уточнить: ваш приказ означал, что им нужно отпустить эту кучу монстров и просто отступить?

— Передайте директору Хуану, что это чрезвычайная ситуация. Завтра рано утром я отправлюсь в его кабинет. Все оперативники Большого каньона должны собраться в госпитале, я возьму на себя ответственность за последствия. Старший Сюань, ты…

Директор Сяо не успел ничего сказать, как раздался щелчок, и звонок оборвался.

В семейной комнате сотовый Сюань Цзи внезапно отключился. Было слишком холодно, и телефон воспротивился низкой температуре.

Сюань Цзи: …

Стоило ему поднять глаза, как он тут же наткнулся на любопытный взгляд призванного демона. Демон был весьма заинтересован этой шумной «коробочкой». Разговор, звучавший изнутри, казался запутанным, речь была быстрой, и он почти ничего не понимал, но все равно слушал с энтузиазмом, после чего спросил:

— Больше не говорит? Вы обсуждали правила?

Научно-технический прогресс современности не должен был потерять лицо. Сюань Цзи спокойно вернул телефон во внутренний карман куртки, надеясь, что тепло его тела поможет вернуть аппарат к жизни и даст ему возможность поработать подольше.

Дверь семейной комнаты была сломана, из коридора доносился слабый звук телевизора. Послышалась конечная тема новостной передачи – это означало, что была уже по меньшей мере половина восьмого вечера.

Сюань Цзи сморгнул иней с ресниц и уставился на демона перед собой. Они оба зашли в тупик, и теперь его разум лихорадочно работал.

— Это... эй, старик.

Одежда Шэн Линъюаня была пропитана кровью, а сам он пребывал в весьма расслабленной позе, беззаботно опираясь на огненные цепи. Уголки его рта приподнялись, когда он посмотрел на юношу. Казалось, он читал выражение лица Сюань Цзи как книгу.

Этот маленький демон, только что чуть ли не с воплем собиравшийся броситься на него с мечом, внезапно погасил свое пламя. Он вытер лицо и улыбнулся, как ни в чем не бывало, притворяясь, будто ничего не произошло.

«Что это за тип? Почему он такой толстокожий? Он что, панголин1?», — мысленно вопрошал Сюань Цзи.

1 Панголины — отряд плацентарных млекопитающих. По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам.

— Я думаю, для низкоуровневых демонов достаточно найти гору и зарезать нескольких овец. Нет никакой необходимости совершать столь крупные шаги. Но для кого-то вроде вас2 потребовалось «жертвоприношение тысячи жизней» ... э-э, вы, по всей видимости, благородный и необыкновенный. Должно быть, у вас длинная история, — Сюань Цзи пытался подражать тону и акценту старого призрака, но без должного таланта его имитация была ужасной.

2  (nín) Вы, ваш. Сюань Цзи сознательно переходит на подчеркнуто вежливое обращение.

Улыбка Шэн Линъюаня стала теплее, он просто молча наблюдал за этим представлением.

Голос Сюань Цзи дрожал, но он с энтузиазмом продолжал:

— В нашу эпоху рыночной экономики существует множество способов решения проблем. Те, кто промышляет подобным колдовством, как правило, глупые ку-... кхм, глупые люди. Вы откликнулись на призыв такого человека, чтобы не потерять лицо... разве подобное вам по статусу?

— Темная жертва — техника, что соединяет небо и землю. Поскольку я был пробужден этим человеком, между нами должна быть какая-то связь, иначе его кровь не попала бы в мой гроб. — небрежно ответил Шэн Линъюань. — Кроме того, по статусу или нет, все это лишь предлог. Я все равно ничего не помню.

Сюань Цзи прежде не приходилось иметь дело с сетевым маркетингом, но он, тем не менее, продолжил рекламировать как ни в чем не бывало:

— Конечно, если вы обычный человек, ваш статус не имеет значения, и не важно, помните вы что-либо или нет. Но то, как вы говорите и ведете себя, предполагает нечто совершенно иное, верно? Я же не слепой.

Старик Ло собрал все свое мужество и подбежал, чтобы передать Сюань Цзи мобильный телефон. Просто услышав эту фразу в дверях, он тут же полез в карман за быстродействующей таблеткой, опасаясь получить сердечный приступ, и подумал про себя: «А вот я хочу быть слепым.»

— Неужели? — Шэн Линъюань внезапно подался вперед, железная цепь, связывающая его, натянулась, издав мелодичный звон. Черные письмена темного жертвоприношения поползли из-под ворота его одежд, растекаясь по всему лицу. Черный и белый резко контрастировали между собой. В мгновение ока его нежное и красивое лицо сделалось ужасным. У старика Ло подкосились ноги, и он с грохотом рухнул на колени прямо у двери. Шэн Линъюань даже не взглянул на него, только слегка махнул рукой:

— Не нужно любезностей, можете встать. Жертвенный ритуал заставил меня вернуться в этот мир, но кроме того, он также связал меня некоторыми обязательствами. Я с таким трудом вновь увидел свет, почему я должен рисковать новообретенной жизнью и выказывать неповиновение? Это всего лишь желание обычного человека, не требующее больших усилий.

Уголки глаз Сюань Цзи дернулись. 

Шэн Линъюань рассмеялся:

— Прошло больше половины времени.

— Шея, шея, шея... — старик Ло дрожал, не в силах произнести фразу целиком, его рот был полон перезвона колокольчиков3. Набравшись храбрости и «звеня», как колокол на перемене, он подполз и передал телефон, все это время находившийся у него в руках. — Директор Сяо!

3  [lǐng] (шея) и [líng] (колокольчик) звучат практически одинаково. При повторении 铃铃铃 получается звукоподражание колоколу, а Ло Цуйцуй повторял 领领领.

Как только задача была выполнена, его глаза закатились, и он потерял сознание.

— В чем дело? Я думал, ты уже стал мучеником! Что... телефон замерз и сломался... Я правда... Хорошо, если ты вернешься, я куплю тебе новый! — Сяо Чжэн вошел в конференц-зал.

— Директор Сяо, руководители из разных регионов уже заняли свои места.

Сяо Чжэн кивнул и сказал Сюань Цзи:

— Можешь сфотографировать жертвенные письмена? Чем четче, тем лучше. Я попрошу сравнить их и тщательно изучить. Должны же быть какие-то зацепки!

Сюань Цзи пнул старика Ло, призывая его очнуться:

— Сфотографируй надпись на стене и отправь ее директору Сяо, не мешкай, времени нет. Старина Сяо, послушай меня, призыв этого дьявола одноразовый. Это не долгосрочный контракт…

Шэн Линъюань понял слова «одноразовый» и «не долгосрочный», и слегка прищурился. Этот маленький демон действительно пытался сделать из него дурака, как смело.

— Человек способен призвать столь сильного демона лишь раз. По моему опыту, самое вероятное, что от него потребуют — месть. Если этот кто-то может незаметно убить тысячу людей за тридцать дней, то убивать для него не сложнее, чем резать овощи. Кто может быть способен на такое? Какова его цель?

Сяо Чжэн внезапно остановился.

— Наше…

— Управление по контролю за аномалиями.

Почти одновременно произнесли двое мужчин.

— Это небезосновательно, этот ублюдок наверняка был замешан в чем-то. Свяжитесь с Управлением и проверьте все ваши записи. Кроме того, темное жертвоприношение это вам не какой-то там уличный фокус, — сказал Сюань Цзи. — «Элитные» оперативники вашего Министерства безопасности никогда бы и не услышали об этом. Может ли призыватель быть полностью уверен в успехе? Тогда этому талантливому уроду незачем ходить окольными путями. Я думаю, он должен быть где-то рядом с Чиюань.

Поскольку живописный район Чиюань находился недалеко от Большого каньона, Управление по контролю за аномалиями предприняло меры предосторожности и связалось с местными подразделениями общественной безопасности. Все въезжающие туристы должны были покупать билеты по своим удостоверениям личности, а окружающие большие и малые отели и чартерные туры находились под контролем единой администрации.

В половине девятого отделение Чиюань закончило проверку всех гостиниц, расположенных рядом с районом, и передало всю туристическую информацию, зарегистрированную в течение первого полугодия, в базу данных Главного управления, сопоставив ее с записями по текущему делу.

Сорок пять минут спустя, в 21:15, Пин Цяньжу прибежала со своим ноутбуком.

— Директор ... кхе-кхе, кхе-кхе..., — темный и холодный пар, заполнивший семейную комнату, казалось, пытался выползти наружу. Даже вдохнув его с большого расстояния, девушка почувствовала себя так, словно ледяное лезвие проскребло ей от горла до легких. Пин Цяньжу была, по меньшей мере, в десяти метрах от двери и не могла подойти ближе. Невозможно было представить, каково было Сюань Цзи, находящемуся внутри.

Огонь железных цепей, связывающих демона, совсем ослаб. Несколько раз они почти замерзали, но потом снова начинали мерцать, возвращаясь к жизни.

Сюань Цзи услышал полный слез голос Пин Цяньжу, которая бессвязно бормотала:

— Вы можете выйти... — Всхлипнула девушка. — Директор Сяо, они нашли... Пост на форуме… Он был удален сразу после публикации... Директор Сюань, скажите что-нибудь? Мне страшно…

Шэн Линъюань покачал головой:

— Я вижу, что ты не стар, маленький демон. Пусть ты еще не развил свои навыки, но ты полностью преобразился. Истинную форму не разглядеть. Наверняка, ты одарен от природы. Еще до того, как кланы демонов погрязли в междоусобицах, одаренные почти полностью исчезли. Я мог бы по пальцам пересчитать их. Будет жаль, если ты умрешь здесь. Просто уйди.

Сюань Цзи заставил себя пошевелить онемевшими уголками рта, изобразив фальшивую улыбку, и выдавил:

— Что-нибудь.

Пин Цяньжу: …

Сюань Цзи глубоко вздохнул и раздраженно произнес:

— Не вой, это бесит. Какой пост? Прочитай его.

— «Помогите! Я думаю, что мой сын больше не мой сын!»



Комментарии: 3

  • Блииин интересно, интересно, интересно аж жуть(☆▽☆)
    прошу продолжайте уважаемые переводчики!

    Ответ от Old Khan

    Спасибо, что читаете! Пыхтим над восьмой главой вовсю! Скоро принесем продолжение!))

  • Спасибо огромное!! Это очень интересно читать и перевод замечательный. С Новым Годом Вас! 🎇🎄🥂

    Ответ от Old Khan

    Спасибо за теплые слова! И вас с новым годом!🎆🎇🎄

  • Спасибо за перевод!
    Надеюсь что будете переводить и дальше.
    Интересно, причем тут эта статья?
    Подожду следующей главы.
    Еще раз, спасибо за труд!

    Ответ от Old Khan

    Мы ни за что не бросим этот проект, слишком уж он нравится нам обоим с редактором. Спасибо, что читаете! Дальше будет интересней и в какой-то степени даже страшнее~
    Если не боитесь страшилок, то вам понравится! Хд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *