— Еще четверть часа, маленький демон. После этого я уже не смогу быть милосердным.

Услышанное показалось Сюань Цзи знакомым. Юноша понял: это был тот самый пост, который он прочел еще в самолете. Но, прежде чем он успел обновить страницу, пост уже удалили. 

Пин Цяньжу от рождения обладала тихим и мягким голосом. Изо всех сил стараясь вынести жуткую темноту, девушка сделала шаг вперед, дрожа от холода, и вновь вернулась к тексту.

— Позже, автор снова подняла эту тему, однако ее сразу же удалили. В посте говорилось о том, что она была плохой матерью и, пока ее сын находился в школе, тайком рылась в его вещах. Ребенок ничего ей не рассказывал. Она могла проделывать это только тогда, когда его не было дома. В то время в дневнике ее сына появилось несколько необычных символов. Это были просто нарисованные ручкой каракули, и она не обратила на них особого внимания. Но в последнее время эти символы стали четче. Вчера она увидела, что теперь они были начертаны кровью и заполнили весь блокнот. На них было страшно смотреть. Поведение ребенка становилось все более и более странным. Она сфотографировала эти надписи... 

Девушка зашипела…

В нос ударил металлический запах, и одновременно с этим Пин Цяньжу ощутила зуд. Девушка подняла руку и обнаружила, что у нее из носа пошла кровь. Холодный влажный воздух оцарапал ей слизистую. Пин Цяньжу застыла на месте, не имея возможности двинуться. Кое-как опустившись на колени, она с силой толкнула принесенный с собой ноутбук, и тот заскользил по гладкому полу прямо к Сюань Цзи.

Не дожидаясь, пока Сюань Цзи обернется и сможет рассмотреть, что там написано, Шэн Линъюань уже сделал шаг вперед.

Он тихо вздохнул, «зачитывая» текст жертвоприношения, а затем охнул:

— Ах, как это интересно!

— Что? — Пин Цяньжу не понимала, о чем он говорит. Но услышав звук его голоса, она тут же сделалась похожей на маленького зверька, столкнувшегося с хищником, и инстинктивно вздрогнула. — Он… Он… Этот голос? Он может говорить? Это просто болтовня или он только что проклял меня?

— Скажи старине Сяо, — неохотно ответил Сюань Цзи, — дьявол говорит, что тут написано «помогите».

Едва Сяо Чжэн услышал об этом, как тут же застыл на несколько секунд. Волосы на теле мужчины встали дыбом от этих слов.

— Найдите этого мальчика, и пусть сотрудники местного отделения полиции возьмут их с матерью под свой контроль! Любым способом! Немедленно!

Допустим, что «жертвоприношение тысячи жизней» вовсе не метафора, и оно действительно рассчитывается по тысяче. Если бы мы захотели принести всех этих людей в жертву, то, в среднем, в течение месяца нам пришлось бы убивать по тридцать человек в день. Даже скотобойня не может похвастаться такой продуктивностью. 

«Жертвенные животные» должны умереть. Но злоумышленник не может совершать преступления в одном и том же месте, и число убийств не должно быть большим, иначе его заметят. Если в течении короткого периода времени в каком-то конкретном районе резко возросло бы количество случайных исчезновений и смертей, то это несомненно привлекло бы внимание местных правоохранительных органов. Более того, «жертвенные животные» должны умирать как можно более незаметно, это должно быть максимально похоже на обычную смерть, несчастный случай, самоубийство и любой другой, менее подозрительный способ уйти из жизни.

Наиболее приемлемыми методами являются проклятие, отравление или паразитизм.

Здесь тоже есть множество вариантов. Например, убийца мог бы остановиться на любом транспортном узле, железнодорожном вокзале, в международном аэропорту или в месте случайной «выгрузки». Жертва выбиралась спонтанно, после чего на нее вешалась печать с обратным отсчетом. Человек садился в свою машину, отправлялся в любую часть света, а потом вдруг умирал. Или же убийца просто каким-то образом манипулировал своими жертвами. Он мог не только контролировать время и способ смерти, но и превращал их в свои пешки, заставляя перед смертью атаковать все больше и больше людей.

Мальчик, чей характер сильно изменился, бесконтрольно выписывал кровью жертвенные письмена. Он просил о помощи, совсем как контролируемая «жертва». Его слабая личность не желала сдаваться!

— Позвоните в архив, в Научно-исследовательский институт, в отдел реставрации древних книг и в специализированный медицинский центр! — взревел Сяо Чжэн. — Предоставьте мне всё, что может быть связано с искусством контролировать слова и поступки других людей!

— Директор Сяо, возможность отравления практически исключена. Существуют известные токсины, способные вызывать у людей галлюцинации и из-за которых человек легко поддается внушению, но мы никогда не слышали, чтобы они могли манипулировать жертвами и заставлять их, в течение длительного времени, писать множество непонятных слов, о которых мы даже никогда не слышали. 

— Боюсь, это очень сложное проклятие. Существует несколько видов заклинаний, с помощью которых можно управлять мелкими животными, но человеческая нервная система слишком сложна. Сотрудники отдела реставрации древних книг просмотрели всю литературу за последние две тысячи лет, но так и не смогли найти соответствующие записи.

— Докладываю, директор Сяо, из Центра специальной подготовки оперативников ответили, что представители класса духовной энергии играют лишь вспомогательную роль в боевых действиях. Для того, чтобы с помощью «особых способностей» контролировать других людей, вы должны обладать поистине выдающимся талантом. Однако даже самый сильный представитель класса духовной энергии должен поддерживать тесный контакт с объектом во время проведения операции. Долгая или удаленная работа в этом случае невозможна. Весь процесс довольно энергоемкий, вполне возможно, что цель еще не успеет погибнуть, тогда как у самого убийцы уже случится кровоизлияние в мозг. 

— Директор, подождите минуту, мы просматриваем все файлы в архиве, связанные с паразитизмом. 

— Зафиксировано местоположение отправителя! 

В 21:35 Управление по контролю за аномалиями, наконец, зафиксировало через интернет личность и место жительства отправителя. По данным следствия, отправителем была мать-одиночка, сын которой учился во втором классе средней школы. Их семья жила в пригороде Дунчуаня. 

Главное управление сообщило в местный филиал, и оперативники тут же выдвинулись в путь.

— Директор Сяо, мы просмотрели все файлы, связанные с паразитизмом. Всего существует тринадцать опасных видов паразитов, большинство из которых являются растениями-мутантами, но обычно они не обладают способностью к самостоятельному мышлению. После созревания паразита, переносчик обычно сразу же умирает, и вредитель начинает искать следующую цель. Единственное, что соответствует вашему описанию — это бабочка…

— Я кое-что выяснила, — Пин Цяньжу, словно из ниоткуда, достала планшет, продемонстрировав поразительные способности к поиску информации. За считанные секунды она сумела перевернуть архивы Главного управления вверх дном, при этом все еще продолжая дрожать. — Официальное название этого существа — «призрачная бабочка»1. Здесь говорится, что ее личинка размером с кунжутное зернышко. Если человек по ошибке съест ее, она попадет в организм, созреет за двадцать четыре часа и, при помощи специального секрета, сможет контролировать нервную систему носителя.   

1 镜花水月蝶 (jìnghuā shuǐyuè) – Цветок отражается в зеркале, а луна — в воде. То, что можно увидеть, но нельзя потрогать. Букв. призрак, иллюзия, мираж.

— Стоит бабочке успешно закрепиться в организме, как она сразу же становится совершенно невидимой и не может быть обнаружена техническими средствами. Однако если мозг инфицированного человека просканировать с помощью аппарата МРТ​​​​​​​2, то можно будет заметить, что активность миндалевидного тела значительно повысилась. Другие данные также показывают, что мозг инфицированного все еще обладает собственным сознанием, но генерируемые нервные импульсы не смогут быть переданы соответствующим эффекторным​​​​​​​3 органам.

​​​​​​​2 МРТ (Магнитно-резонансная томография) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.

3 Эффекторы (от лат. effector — создатель, творец), в физиологии — исполнительные органы, деятельность которых определяется рефлексом; обеспечивают ответные реакции организма на раздражители.

У призрачной бабочки отсутствует интеллект, но она обладает высокой способностью к подражанию. Она отлично использует поведение людей вокруг зараженного в качестве шаблона и манипулирует человеческим телом, продолжая делать «нормальные вещи». После смерти мозга инфицированного бабочка полностью заменяет его, получая способность жить и размножаться в течение длительного времени, и даже окружающие жертву люди могут десятилетиями ничего не замечать. Разве это не означает, что человек будет вынужден беспомощно наблюдать за тем, как его тело контролирует что-то другое?

Зараженный все осознает, он становится «заключенным», измученным наблюдателем. Безнадежнее, чем эта медленная смерть, может быть лишь то, что никто вокруг него этого даже не замечает.

Каждый день эти люди делали то же, что и вчера, говорили то же, что и вчера. Они сталкивались с одноклассниками в школе, с компаниями и обществом. Их друзья, родственники и просто те, с кем они хорошо ладили, приходили и уходили, даже не подозревая, что разговаривают с призрачной бабочкой.

Из тысячи жертв, только одна мать почувствовала что-то странное. И она все еще была извращенкой, полностью контролирующей жизнь своего сына!

22:00 

Район Дунчуань. Более десятка неброских черных внедорожников тайком окружили обычное жилое здание, и хорошо подготовленные оперативники выскользнули наружу. Отряд разделился и группами направился вверх по лестнице.

На верхнем этаже ничем не примечательного дома, в своей гостиной, сидела взволнованная мать с ноутбуком в руках. Встревоженная женщина весь вечер искала в интернете контакты так называемого «гуру». Историю поиска заполнили слова «освящение» и «экзорцизм». Ее жуткий сын находился в своей комнате, дверь была не заперта, и из гостиной было видно его спину. Мальчик сидел в наушниках, играл в телефон или делал домашнее задание. В целом, ничем не отличался от «типичных» подростков.

Мать нервно сцепила руки замком, ее плечи напряглись. Все говорили, что ее сын в последнее время взялся за ум, стал «нормальным», но она все равно была расстроена. Это неведомое чувство страха, которое она никак не могла описать, смог бы понять лишь тот, кто часть своей жизни только и делал, что паразитировал на собственном ребенке… Истеричная мать. 

В этот момент в ее доме раздался звонок. Ее руки задрожали, но женщина быстро собралась с мыслями и спросила:

— Кто там?

— Здравствуйте, нам нужно сверить показания счетчиков. Жилищное управление должно было вчера предупредить вас об этом.

— О… Проходите.

Женщина пробормотала себе под нос, что не заметила объявления, но, возможно, в последнее время она была слишком рассеяна и попросту пренебрегла им. Она встала, чтобы впустить работников, но внезапно появившиеся оперативники в серой форме до смерти напугали женщину, и ей подсознательно захотелось захлопнуть дверь. Один из них сразу же заблокировал вход, а другой поднял руку, быстро схватив женщину за горло, и жестом приказал ей молчать. Женщина почувствовала холод, исходящий от чужих пальцев. Она в ужасе отступила назад, прикрыла руками шею и обнаружила, что не может издать ни звука!

Оперативники вошли в квартиру бесшумно, как кошки. Однако, у сидящего в наушниках «мальчика», казалось, была еще одна пара ушей на спине. Не оборачиваясь, он вскочил и бросился бежать.

— Цель прыгнула в окно!

Женщина открыла рот и беззвучно закричала. Это был восьмой этаж!

В мгновение ока «мальчик» оказался снаружи, и что-то мелькнуло за его спиной, что-то похожее на полупрозрачные, сверкающие крылья огромной бабочки, летящей в ночное небо.

Внезапно, откуда ни возьмись, налетел вихрь и накрыл большую «бабочку». Трое оперативников, сидевших в засаде на крыше, спрыгнули вниз, выхватив из воздуха большую сеть, и тут же поймали беглеца!

22:15

— Директор Сяо, докладываю, цель взята под контроль! Осмотр подтвердил факт заражения призрачной бабочкой. Запрашиваем у Главного управления инструкции к последующим действиям!

Сяо Чжэн даже не успел ничего сказать, как в комнату внезапно ворвался один из сотрудников, и тут же прошептал ему на ухо: 

— Директор Сяо, у меня срочное сообщение...

— Говори.

— Все верно. Пока мы искали в архивах информацию о призрачных бабочках, выяснилось, что количество контейнеров с яйцами паразитов, содержавшихся в «Центральном хранилище опасных грузов», расположенном на двенадцатом подземном этаже, не соответствует регламенту, один контейнер отсутствует.

Сяо Чжэн недоверчиво поднял голову.

— Повтори?

— Двенадцатый подземный этаж защищен массивом дхарм. Не было никаких признаков аномалий или следов взлома. Трудно сказать, почему контейнер пропал.

— Все предметы, содержащиеся в этом хранилище, относятся к I классу опасности. Согласно правилам, их каждый день необходимо проверять и подсчитывать. Зачем нам вообще тогда этот ваш архив, чтобы целыми днями есть? Пренебрежение должностными обязанностями — это преступление! 

Выражение лица Сяо Чжэна сделалось таким уродливым, что даже оплеванные им сотрудники так и не осмелились ничего сказать.

— Изолировать всех, кто работал в архиве! Поочередно проверить каждого сотрудника! — едва сдерживая гнев, холодно процедил Сяо Чжэн, с трудом веря, что он может хоть в чем-то положиться на этих бездельников. — Соедините меня с Отделом ликвидации последствий.

— Директор Сюань! — в госпитале Чиюань Пин Цяньжу приняла вызов, и немедленно обратилась к Сюань Цзи. — Директор Сяо на связи. Он спрашивает, знаете ли вы, как решить проблему с призрачной бабочкой?

— Призрачная бабочка? — запомнив тон девушки, Шэн Линъюань тут же повторил ее слова на мандарине. Он взглянул на экран планшета Пин Цяньжу, а затем злорадно рассмеялся. — О, это же «бабочка с человеческим лицом». Плохо, с этим существом трудно иметь дело.

Сюань Цзи бросил взгляд на изображение призрачной бабочки. На этот раз «Альманах тысячи демонов» отреагировал своевременно. Словно из ниоткуда появилась подсказка: стоит только бабочке с человеческим лицом обнаружить вторжение внешних сил, как ее огонь тут же уничтожит и камни, и яшму​​​​​​​4. Кроме того, эти создания не переносят холод, они тут же замерзают.

​​​​​​​4 玉石俱焚 (yùshí jùfén) огонь уничтожает и яшму, и камни (обр. истребить и правых, и виноватых; вести борьбу не на жизнь, а на смерть).

Сюань Цзи произнес:

— Понижение температуры!

— Чушь собачья! — глубоким голосом сказал Сяо Чжэн. — Первое, что нужно сделать для криохирургии — деактивировать паразита. В противном случае, как только эта штука почувствует вторжение, она сожжет себя вместе с носителем. Этот процесс займет не меньше двадцати четырех часов. Где я найду для тебя двадцать четыре часа?

— В этом нет ничего невозможного. Я научу тебя кое-чему, — вероятно, Шэн Линъюань смог разобрать некоторые слова и беззаботно вмешался. Может быть потому, что тёмное жертвоприношение должно было вот-вот свершиться, его безжизненные глаза и бледные губы налились кровью. Однако красный цвет не добавлял ему жизни. Это было больше похоже белую бумагу, покрытую слоем киновари. Зрелище захватывало дух и еще больше пугало. — Последний человек должен умереть в полночь, и, если что-то пойдет не так, заклинатель окажется в беде. Так как жертва уже попала в ваши руки, решение должно быть принято немедленно. Если вы не можете спасти его, то сможете ли убить? 

Сяо Чжэн спросил:

— Кто это говорит? Дьявол, вызванный тёмной жертвой? Что он сказал? 

— Он сказал, — Сюань Цзи поднял голову, его прекрасные глаза феникса были затянуты туманом, но в глубине его зрачков, казалось, горел огонь. —Лучше бы нам успеть поймать заклинателя до того, как наступит полночь. 

— Директор Сяо! Инфицированный мальчик! Он начал рисовать символы шестнадцать дней назад. Заражение, вероятно, произошло за сутки до этого. В тот день он все свое время провел в интернет-кафе, мы получили записи с камер наблюдения и нашли этого человека!

Сяо Чжэн быстро подошел и посмотрел на экран. На размытом скриншоте виднелся усатый человек с сигаретой во рту.

— Этот человек…

— Да, он был лидером группы «туристов», спасенных в Чиюань.

Пин Цяньжу услышала этот разговор через телефон и вдруг прикрыла рот рукой.

— Их же перевели в окружную больницу. О нет, сестра Би! С ними сестра Би!

Шэн Линъюань посмотрел на Пин Цяньжу, после чего перевел взгляд на туман, клубившийся за окном.

— Еще четверть часа, маленький демон. После этого я уже не смогу быть милосердным.

Сюань Цзи был ошеломлен, его сердце подсказывало, что сейчас только десять часов. Подождите минутку… Концепция полуночи, как поворота ночи, находилась под влиянием современного западного календаря. Древняя «полночь»​​​​​​​5 начиналась в одиннадцать вечера!

​​​​​​​5 子时 (zǐshí) первый большой час суток (от 11ч. вечера до 1 ч. ночи).



Комментарии: 3

  • До сих пор ни черта не могу запомнить по именам и сопоставлять их с персонажами, но мне нравится. Новая любимая книжечка. Шикарная штука.

    Спасибо за перевод^^

    Ответ от Shandian

    Спасибо за телпые слова! Надеюсь, у вас все-таки получится запомнить, кто есть кто Хд

  • Спасибо за перевод. Я уже обожаю эту книгу.) На редкость захватывающее развитие событий с лёгким оттенком жути.

    Ответ от Shandian

    Спасибо что читаете ❤️

  • Большое спасибо за главу!

    Ответ от Shandian

    Спасибо что читаете ❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *