...собирать трупы, опровергать слухи, оплачивать ущерб и распространять ценности науки.

Пригород Юнань, природный заповедник Сишань1.

1 Один из замечательных парков Гуйлиня, именуемый Сишань, расположен в горном районе к западу от центра города. По размерам он занимает второе место среди больших комплексных парков Гуйлиня (площадь 125 га).

После легкого осеннего дождя красные листья на склоне холма почти опали, и вечером здесь было мало посетителей. Если не считать звуков одинокого барабана возле маленького храма на вершине холма, поблизости слышался только шум ветра.

Было ужасно холодно, но по пути на холм Сюань Цзи весь взмок от пота. Старик Сяо шел вперед так быстро, что начинало казаться, будто под его ногами пылали два колеса.

— Скажите, директор Сяо... не могли бы мы хотя бы притвориться утонченными натурами? Позвольте мне насладиться прекрасным пейзажем на вершине горы! — Сюань Цзи достал из кармана электронную сигарету и сунул ее в рот, невнятно пробормотав. — Я боюсь, что один неверный шаг и вы сядете на шпагат.

— Прекрати нести чушь. После того, как я закончу с твоим обустройством, мне все равно придется идти на встречу к директору Хуану. Ты думаешь, что все такие же, как ты, но это не так. Ты только и знаешь, как бездельничать весь день, пошевеливайся!

Одетый в униформу Директор Сяо, чье полное имя Сяо Чжэн, имел острые и четкие черты лица, всем своим обликом излучая строгую изысканность. Холодно посмотрев на своего товарища, мужчина медленно поднялся по лестнице. Он прошел по проходу для персонала, расположенному в весьма живописном месте, и вышел на задний двор небольшого храма на вершине холма, куда посетителям вход был воспрещен.

На заднем дворе находился колодец. Стоило трижды повернуть устье против часовой стрелки, и бирюзовая плитка пола медленно разъехалась в стороны, открыв узкий туннель, куда смог бы протиснуться только один человек. Ступени были чистыми, на стенах с обеих сторон висели фонари, обеспечивая достаточное количество света, не режущего глаза.

Пройдя по туннелю около пятисот метров, двое мужчин вновь вернулись на землю и вошли в густой лес.

Сюань Цзи едва успел сделать шаг, когда вокруг вдруг поднялся густой туман, и видимость быстро упала менее чем до метра. Белый луч света прорезал пространство, пронесся над двумя мужчинами, и из леса донеслось нежное эхо. Механический голос произнес: «Идентификация прошла успешно, пожалуйста, смотрите под ноги».

Как только голос затих, раздался грохочущий звук, и земля вдруг зашевелилась.

Сюань Цзи не был к такому готов и не мог не восхититься, прежде чем твердо встать на ноги. Он присвистнул:

— А что, если бы идентификация не удалась?

Сяо Чжэн ответил, не оглядываясь:

— Тогда ты никогда не смог бы выбраться из тумана.

Почва леса напоминала огромный конвейер, несущий двух мужчин через непроглядную мглу, проносящий их мимо бесчисленных растений и отправляющий в неведомый мир. Как раз когда Сюань Цзи поражался движущимся мимо растениям, земля остановилась, и Сяо Чжэн сказал:

— Вот мы и на месте.

Когда туман рассеялся, Сюань Цзи прищурился, посмотрел на величественное здание перед ними, медленно выдохнул белый дым со вкусом мяты, и тут же воскликнул в восхищении:

— Вот это упаковка!2

2 На северо-восточном диалекте 排面! «крылатое» выражение, обозначающее роскошь, помпезность.

Здание тянулось до самых облаков, перед входом в два ряда выстроились охранники. На дверном проеме, прямо под гербом, висела табличка «Национальное управление по предупреждению и контролю за аномалиями и особыми видами». Пол был выложен белой мраморной плиткой с реалистичным изображением золотого дракона. Двое мужчин вошли в здание, и дракон возник перед ними, отчего каменная плитка задрожала. Затем послышался далекий и безмятежный рев. Чешуя зверя мерцала, а сам он величественно и грациозно проплыл под их ногами, давая пройти.

Главный зал здания напоминал аэропорт, в нем, слева направо, стояло десять перегородок, обозначавшихся буквами от «А» до «J». Неизвестно, для чего это было сделано, но у каждой из них толпилась небольшая очередь. Посреди зала высилось погибшее дерево, диаметр ствола которого составлял почти сто метров. Увядшие виноградные лозы обвивали его со всех сторон и тянулись до самой крыши. Зрелище это настолько потрясало, что казалось почти божественным.

Это было легендарное «Управление по контролю за аномалиями», один из таинственных «профильных отделов», который отвечал за выявление, мониторинг и обработку всевозможных противоестественных событий. Среди них «вампирская иммиграция», «неизвестный водоворот, появляющийся во внутренней реке города», «инцидент с трехголовым водным монстром» и так далее, все было в их руках.

Сюань Цзи цокнул языком.

— С такой обстановкой я был бы счастлив быть завербованным организацией на долгие времена, почему вы не рассказали об этом раньше?!

— А кто говорил, что он любит свободу и всю свою жизнь не признает никаких ограничений?

— Любит свободу, но больше любит только население и расположение Юнани.

Сяо Чжэн повернулся и бросил Сюань Цзи трудовую карту.

— 996-й этаж. Поднимайся сам.

Сюань Цзи поймал карточку и сложил руки на груди, его имя и должность были написаны под фотографией — «Сюань Цзи, Отдел компенсаций. Начальник отдела» - он поцеловал свое разрешение на работу, а затем сказал:

— Эй! Может быть, я еще не стал должностным лицом, но могу ли я купить дом в Юнани?

— Не беспокойся, тебе не придется ночевать под мостом, — сказал Сяо Чжэн, выуживая из кармана непрерывно вибрирующий телефон. – Старик Сун из Министерства безопасности решил непременно достать меня, это уже восьмисотый звонок. Ты уверен, что хочешь войти в Отдел компенсаций? Ты в курсе, чем они занимаются?

— Да, Министерство безопасности отвечает за борьбу с различными видами демонов. Наш же отдел, с другой стороны, отвечает за решение всех вопросов, связанных с последствиями, включая сбор трупов, опровержение слухов, оплату ущерба и распространение ценностей науки.

— И зная все это, ты…

— Директор Сяо, вам все еще следует поработать над своим сознанием и мыслями. Революционная работа не делает различий между благородными и низшими. Без тяжкого труда нашего отдела логистики, сможете ли все вы находиться там, где вы есть, и дальше создавать проблемы? — перебил его Сюань Цзи. — Кроме того, среди полевого персонала вашего Министерства безопасности восемь из десяти имеют проблемы со мной. Если я войду в него, разве я не стану ягненком в логове тигра?

— Скорее уж лаской, идущей в курятник, — усмехнулся Сяо Чжэн, а затем его суровость исчезла. Он снова спросил: — Почему ты ни с того ни с сего смягчился и согласился пойти в Управление по контролю за аномалиями?

Сюань Цзи произнес:

— Я наблюдал астрономическое явление...

— Придумай что-то более разумное.

— О, моя мать говорила, что без организации будет трудно обзавестись партнером.

Сяо Чжэн вскипел от гнева, повернулся и пошел прочь.

— Подождите минутку! Вы не сказали мне, где лифт... Эй! — Сюань Цзи, не выпуская изо рта электронную сигарету, проводил взглядом спину директора Сяо. Тот шел словно торнадо, и юноша беспомощно вздохнул. — Какой ужасный характер.

По результатам шестой переписи населения 2010 года (внутренние данные Управление по контролю за аномалиями), примерно один из двухсот тысяч человек имел «особые способности». Одни были врожденными, другие приобретенными в течение жизни.

С чего вдруг появились такие люди? Согласно официальным данным главного управления, Homo sapiens настоящего времени эволюционировали путем смешивания своей крови с нечеловеческой в процессе жизнедеятельности, поэтому некоторые особые гены сохранились. Однако сущности способностей отличаются друг от друга, поэтому эту теорию невозможно проверить. Почти каждый человек являлся единичным примером, и потому получить достаточную выборку данных было довольно трудно.

Что до фольклора, тут все гораздо интереснее. Легенда гласит, что в древние времена Столетняя война человеческой расы с расой демонов связала их родословные глубокой ненавистью. В то время полудемоны, оставшиеся после смешения обеих рас, не принимались ни одной из сторон. Их не любили ни отцы, ни матери. Чтобы выжить при расколе, некоторые полудемоны, оказавшись в безвыходном положении, искали убежища от войск императора Ци У. Император У, используя свои силы, обезглавил и убил королеву демонов. Согласно обещанию, он основал «Подразделение Цинпин», чтобы предоставить полудемонам место, ставшее бы им домом – именно они были предшественниками Управления по контролю за аномалиями.

Конечно, это была всего лишь привлекательная, притянутая за уши интерпретация необоснованной легенды, потому что «Подразделение Цинпин» бесследно исчезло еще при монгольской династии3. Управление по контролю за аномалиями было создано уже после основания КНР с целью обеспечения общественной безопасности, и эти два вопроса были совершенно не связаны.

3 Империя Юань — монгольское государство, основной частью территории которого был Китай (1271—1368). Основано внуком Чингисхана, монгольским каганом Хубилаем, который завершил завоевание Китая в 1279 году. Империя пала в результате восстания Красных повязок 1351—1368. Официальная китайская история этой империи записана при последующей империи Мин и носит название «Юань ши».

Подавляющее большинство «особенных» не было обучено, и они почти не отличались от обычных людей. В лучшем случае они были чуть более проницательны и бдительны, обладали острой интуицией, могли считывать фэншуй4 или что-то в этом роде. Впрочем, было и меньшинство, чьи врожденные навыки являлись действительно выдающимися, и предотвращение их превращения в фактор нестабильности стало одной из обязанностей Управления по контролю за аномалиями.

4 Фэншуй, геомантия (определение по условиям местности наиболее благоприятного места для могилы или для жилища).

Сюань Цзи был частью… ах, нет, он когда-то был частью этого «фактора нестабильности».

В те дни директор Сяо проходил стажировку в небольшой области. Однажды он вместе с командой отправился арестовывать группу вампиров, незаконно проникших в страну. Тогда он был неопытен и попал в ловушку на холодном складе, почти превратившись в эскимо.

После прогулки по ночному рынку Сюань Цзи проходил мимо с тапочками в руках. Он решил присесть и некоторое время просто наблюдал, с большим удовольствием съев два фунта раков. Потом ему это наскучило. Сюань Цзи сжёг тех вампиров, умудрившись при этом подпалить половину брови руководителю группы. И с тех пор был неразрывно связан злополучными отношениями с Управлением по контролю за аномалиями.

Резюме Сюань Цзи казалось кристально чистым: родился в маленьком городке Саньсянь, происходил из среднеобеспеченной семьи, сдал вступительный экзамен в Юнани, окончил университет там же и без особого энтузиазма остался работать, нищий, но щедрый, имел кучу друзей, был холост и жил от зарплаты до зарплаты…

Больше ничего выяснить не удалось.

Этот загадочный народный знаток был неорганизован, недисциплинирован, но хотя бы честен. Иногда он оказывал помощь, иногда скорее мешал, чем помогал. Все Министерство безопасности управления по контролю за аномалиями любило и ненавидело его.

В этом году, старый директор, наконец, засобирался на покой. На прощальном ужине по этому поводу, он вышел вперед и пригласил Сюань Цзи прийти и выпить. Затем, объединившись с недавно назначенным директором Хуаном, они заманили юношу в ловушку, и Сюань Цзи проиграл пари. У него не было выбора, кроме как принять предложение Управления по контролю за аномалиями… хотя Сяо Чжэн всегда думал, что он проиграл намеренно.

Новоявленный директор Сюань теперь пытался расспросить кого-нибудь о том, где находился единственный лифт, способный доставить его на 996-й этаж.

В коридоре 996-го этажа царила жуткая тишина — в одном конце находились конференц-зал и рабочая зона, в другом — офис.

Они находились в шести километрах над землей, температура за окном была ниже 20 градусов, и все окна были плотно запаяны. Сюань Цзи поднял голову, чтобы взглянуть на облака и туман, клубившиеся по ту сторону стекла. Стратегия защиты здания была просто блестящей, неразличимое за завесой мглы, так не похоже на человеческий мир.

Сюань Цзи слегка коснулся указательного пальца левой руки. В том месте неожиданно возникло невидимое ранее кольцо, появляющееся только при прикосновении. Кольцо представляло собой кроваво-красный камень без единого пятнышка. Портила картину лишь небольшая трещина посередине, отчего камень выглядел тусклым и безжизненным.

— Люди… они действительно удивительны, не так ли? — Сюань Цзи осторожно потер кольцо кончиками пальцев, его взгляд скользнул по трещине, и юноша снова нахмурился. — Но что, черт возьми, ты пытаешься мне сказать?

Кольцо было священной реликвией их семьи и вот уже десять лет как принадлежало ему. С самого начала оно было целым и невредимым, но не так давно на его поверхности вдруг ни с того ни с сего появился дефект.

В этот момент на его телефон поступило целых три сообщения от Сяо Чжэна.

[Ты уже нашел кабинет?]

[Быстро знакомься со своими коллегами, у меня для тебя срочное задание!]

[Поторопись!!!]

Сюань Цзи вздохнул.

Старик Сяо не только сам по себе мог бы сравниться с торнадо, но даже в WeChat5 он мог запросто достать кого угодно. Такой вот талант.

5 Популярный китайский мессенджер, аналог WhatsApp.

«Еще до моего прихода вы обманули меня, сказав, что Отдел компенсаций не столь значителен, с небольшим штатом сотрудников, легкими закусками и малым количеством работы в промежутке между миссиями».

Сюань Цзи повернулся и потащился в сторону офиса, лениво волоча ноги, готовясь вот-вот встретить своих будущих коллег. Без особых усилий он послал директору Сяо голосовое сообщение: «Большая свиная нога!»6

6 Интернет-сленг используется для мошенников/мужчин, которые не знают, как обращаться к женщинам (в основном... его используют девушки).

— А вот и я!

Прежде чем он успел постучать, изнутри офиса раздался звуковой сигнал, и двери внезапно разъехались в обе стороны. Внутри стояла группа совершенно разных людей, больше похожих на членов организованного преступного синдиката7. Все они широко улыбались. Стоило ему появиться, раздался оглушительный взрыв аплодисментов, затем женщина средних лет объявила:

7 Название профессиональных союзов в некоторых буржуазных странах.

— Раз, два!

И все они закричали в унисон:

— Добро пожаловать, добро пожаловать на теплый прием! Добро пожаловать наш новый лидер, присоединяйтесь к нашей большой семье!

Потрясенный столь грандиозным приветствием, Сюань Цзи едва поднял руку, так и застывшую на уровне груди.

— Простите, что побеспокоил вас, я постучал не в ту дверь.

Он тут же развернулся, намереваясь спуститься вниз и поинтересоваться у Министерства безопасности, не нужны ли им новые сотрудники.



Комментарии: 2

  • Сюань Цзи не "приготовил жареных на медленном огне летучих мышей". Он поджарил вампиров. Иначе звучит так, будто он решил приготовить себе деликатес типа скорпионов или личинок жуков и как-то это связано с департаментом) Спасибо за труд!

  • Такой проблемный персонаж определённо никому не даст покоя.
    Спасибо за перевод! Неожиданно приятно, что сразу три главы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *