— Боюсь, что ты укусишь

Дюжина висящих в воздухе горящих цепей почти полностью занимала все десять квадратных метров семейной комнаты. Конечно же, такое пространство можно было легко разогреть, как духовку, менее чем за три-пять минут, но холодная атмосфера и влажность тянулись со всех сторон, с силой подавляя жар пламени. На стенах, как в сезон муссонов, выступила испарина.

Таинственный длинноволосый человек был пойман железными цепями Сюань Цзи, и юношу немало ошеломил исходящий от него удушающе мрачный запах. Он не знал, кто из них на самом деле был пойман в ловушку. 

Крошечные капли скользили по стенам, оставляли мокрые следы и соединялись друг с другом, складываясь в предложения. 

Это был не самый распространенный язык в мире. Сюань Цзи взглянул на них краем глаза, и легкий холодок пробежал по его спине.

В этот момент начальник оперативного отдела филиала Чиюань, уже наслышанный о случившемся, поспешил к двери.

Дверь была плотно закрыта, и никто не знал, что происходит внутри. Растолкав всех, начальник оперативного отдела шагнул вперед и постучал:

— Директор Сюань, я…

— Отложим сеанс самопредставления, — прервал его Сюань Цзи, глядя на человека, закованного в цепи, и быстро добавил, — возьмите на себя больницу... Все в радиусе десяти километров должны быть немедленно эвакуированы! Пусть сотрудники, которые могут быть задействованы, явятся в Главное управление!

Начальник оперативного отдела еще не закончил фразу, но серия приказов уже выбила его из колеи. Он на мгновение смутился и произнес: 

— Брат, каково твое положение? Только заговорил и уже организовал всю работу?

Со дня основания Управления по контролю за аномалиями оперативный отдел всегда был лучшим. 

С незапамятных времен функциональные отделы1 всегда чувствовали свое превосходство над другими. Кроме того, количество людей с «особыми способностями» было ограничено, полностью укомплектован ими был только оперативный отдел. В других, в основном, по-прежнему работали обычные люди, а отдельные «опустившиеся» из отдела материально-технического обеспечения в большинстве своем были бесполезными чудаками.

1 Термин для отделов с четко определенными организационными ролями.

Даже если так называемый «Отдел компенсаций» был направлен Главным управлением, местные полевые работники относились к ним лишь поверхностно.

Между ними не было ни капли искренности. Отношения их больше напоминали отношение генералов к евнухам в древние времена.

Они считали слишком хлопотным заниматься обычной служебной работой, не говоря уже о таких незначительных неприятностях.

Начальник оперативного отдела же оказался куда сложнее. Он сделал паузу и терпеливо объяснил:

— Директор, эвакуация жителей вопрос нетривиальный… Транспортировка, поставки, экономические потери — все это работа. Не говоря уже о том, что это вызовет панику среди местного населения. Не считая меня, наш филиал ничего не может сделать без ведома шефа. Кроме того, наши люди сейчас находятся на Большом каньоне, деревья-мутанты все еще не ликвидированы, они действительно заняты… 

Сюань Цзи не стал спорить с ним, просто проигнорировав все сказанное ему. Юноша повысил голос и прокричал:

— Старик Ло, позвони Сяо Чжэну, скажи ему, что деревья-мутанты лишь малая часть проблемы, куда хуже «темная жертва!»

Начальник оперативного отдела всегда считал себя человеком социальным с высоким эмоциональным интеллектом, но столь безрассудный приказ заставил его совершенно растеряться и явственно ощутить ломоту в груди. Он поспешно собрал все свое самообладание и прекратил препираться.

Кто знал, что Сюань Цзи не боялся вывести кого-либо из себя.

— На самом деле я понятия не имею, что такое «темная жертва», пусть сам поищет в интернете! – Добавил он.

Начальник оперативного отдела замолчал.

Вот же ублюдок!

Находясь в бушующем пламени, Шэн Линъюань слушал их с крайним интересом. Он напоминал фарфорового человечка с высоким порогом обжига. Языки огня обвились вокруг него, полностью обездвижив, но он думал, что это было довольно тепло и приятно. Яркие всполохи плясали на его бледном лице: 

— Ты, кажется, знаешь о темной жертве? Это редкость.

Сюань Цзи усмехнулся: 

— С моими познаниями, я могу сражаться против Альянса восьми Наций2.

ENA была ответом многонациональной военной коалиции на боксерское восстание (восстание ихэтуаней, буквально — «отряды гармонии и справедливости»), против иностранного мешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898—1901 годах.
Сюань Цзи имеет в виду, что знает многое из истории.

Шэн Линъюань чувствовал, что в его словах, вероятно, есть нечто нехорошее, но не рассердился, тут же спросив тоном потерянного ребенка: 

— Клан демонов и человеческая раса враждовали с прошлых династий. Даже если первые были повержены, они держались на расстоянии от людей, отступая, прячась в горах и лесах. Что с тобой, маленький демон? Терпел обиды и восстал против собственного рода? Или ты совершил ошибку и был изгнан?

На этот раз Сюань Цзи почувствовал, что холодный пот на его спине застыл, а голая шея покрылась мурашками. Но даже посиневшие от холода губы не помешали ему съязвить: 

— Папаша, наши пятьдесят шесть этнических групп теперь относятся к одной нации. Сколько древних книжек ты прочитал на протяжении всей своей жизни?

Только что ты сказал, что я взбунтовался и был изгнан, разве ты не знаешь, что есть закон против диффамации? Старина Ло, на твоем сотовом нет задолженности по счету? Ты уже дозвонился?

Когда Сяо Чжэну поступил звонок от старика Ло, он некоторое время пребывал в крайнем недоумении, а затем, наконец, ответил: 

— Подождите немного.

Через свой телефон он подключился к базе данных Управления по контролю за аномалиями и принялся искать так называемую «темную жертву». Правда, по данному запросу нашлись лишь несколько новостных ссылок, где говорилось о расследовании популярных суеверий и статьи о бандах мошенников. Ничего ценного.

— Ему снова стало скучно, и он тут же ринулся создавать проблемы из ничего, верно?

Сяо Чжэн нахмурился. Этот объект по фамилии Сюань мог выкинуть что угодно. 

— Перейдите на видеосвязь, я хочу поговорить напрямую.

Начальник оперативного отдела простонал и резко развернувшись, пошел прочь. Другие сотрудники, переглянувшись, поспешили за своим боссом.

Старик Ло не мог ничего для них сделать, ведь его «временный» особо одаренный начальник, уже заставил его потерять несколько прядей волос на голове и оставил серьезную травму, связанную с работой. 

Прежде, чем старик Ло, все еще стоявший у двери, смог включить видео, связанный цепями Шэн Линъюань, внезапно пробормотал: 

— Маленький демон, если ты не отпустишь меня, берегись ран.

Когда его голос стал тише, железные цепи, удерживающие его, вдруг загремели. Тотемы на его одежде начали кровоточить, и капли воды на стенах внезапно потемнели.

На кончиках волос Сюань Цзи и на подоле его одежды мгновенно образовались сосульки. Слово «стоп» на двери распалось на части. Отвратительные пятна проникали сквозь стены семейной комнаты, просачиваясь на другую сторону. Окна и лампы в коридоре разлетелись вдребезги. Злой ветер дул сквозь пустые проемы, издавая леденящий кровь, напоминающий предсмертный, визг.

Вихрь нагнал оперативников, не успевших уйти далеко, и принялся рвать их одежду, обнажая незащищенную кожу. Даже воротник старика Ло превратился в бутон зеленой редьки.

Сяо Чжэн, только что подключившийся к видеозвонку, увидел эту сцену, и его зрачки внезапно сузились. Он развернулся и бросился к лифту: 

— Отдел реставрации древних книг. Старик Ло, оставайтесь на линии!

— Сюань, директор Сюань, Сяо… Сяо сказал…

— Я слышал, — выдавил Сюань Цзи словно сквозь зубы. — Если он не поторопится, пусть подождет, пока его отец «разобьет таз»3!

3 Разбить глиняный таз — это народный обычай во время похорон. Когда гроб выносят, сыновья и добродетельные внуки должны разбить таз.

Сяо Чжэн был всего лишь главным полевым диспетчером Управления по контролю за аномалиями. Советоваться с начальством было уже поздно, поэтому он позвонил прямо в отделение Чиюань, чтобы отозвать всех оперативников с «передовой» и срочно перевести их в госпиталь. Затем он быстрыми шагами направился в отдел реставрации древних книг.

Отдел реставрации был местом для изучения утраченных свитков. Большинство его сотрудников не имели к археологии никакого отношения, и офисная зона была очень тихой. Сяо Чжэн без стука ворвался в кабинет ответственного лица: 

— Доктор Ван, вы знаете, что такое «темная жертва»?

Доктор Ван был сутул, носил очки, и его шея, вероятно, могла бы вытянуться вперед на две мили. Говорили, что этот старик родился в последние годы династии Мин, и его особой способностью было ничто иное, как бессмертие, поэтому он был специально нанят Управлением по контролю за аномалиями, чтобы специализироваться на античных исследованиях… Единственная проблема заключалась в том, что он все-таки старел и реагировал теперь немного медленнее.

— А? Что?

— Темная жертва! Вы когда-нибудь слышали об этом?

— О, темная жертва? — Доктор Ван открыл рот, сделавшись похожим на лаодань4, и взволнованный Сяо Чжэн сам хотел было броситься вперед. Старик дрожал, но все же открыл ноутбук и ткнул пальцем в клавиатуру. 

4 Роль старухи в китайских операх.

— Я знаю, я знаю, это своего рода жертвенный ритуал... некоторое время назад… мы только что закончили диссертацию, файл был сохранен… Ах…

Не дожидаясь, пока старик что-то найдет, Сяо Чжэн схватил ноутбук и бросился к архивам. Шнур питания волочился за ним следом.

В архиве отдела реставрации древних книг поддерживались постоянная температура и влажность, света не было, а внутри находились ряды хрустальных шкафов. Оригиналы древних книг были помещены под стекло, а на маленькой дверце можно было прочитать комментарии исследователей. Сяо Чжэн рылся в каждом закутке, пока, наконец, не достиг категории «молитвенные тексты».

Так называемый «ритуал» фактически являлся обоюдным контрактом. Сяо Чжэн пропустил описание общих традиций и обратился непосредственно к главе «свирепая жертва». Он быстро пробежался по строкам и, наконец, нашел примечание о «темной жертве» в самом углу.

«Это один из древних, давно утраченных, ритуалов жертвоприношения. Согласно легенде, это один из видов темной магии. При принесении в жертву живых существ, его можно использовать для призыва демона. Смерть обязательно должна быть насильственной, живое существо должно преисполниться затаенной злобы. Обычной жертве трудно удовлетворить эти требования, поэтому лучше всего для этой цели подходят люди. Однако, очень тяжело однозначно определить, что имеется в виду под понятиями «насильственная смерть» и «затаенная злоба». Нам не удалось найти документальных подтверждений успеха данного ритуала. В настоящее время мы не можем проверить подлинность текста, исходя лишь из легенд, блуждающих среди людей…»

— Я могу сказать тебе, что это вот-вот произойдет. Осталось лишь одно «живое существо». Это жертва тысячи жизней, — кончиком пальца Шэн Линъюань потер кровавое пятно на своих одеждах, после чего медленно сунул палец в рот, будто пробуя. — Маленький демон, раз ты признаешь существование ритуала, ты должен понимать, что после его завершения, не говоря уже о твоих цепях, даже гора Тайшань не сможет сдержать меня. Вы не собираетесь искать настоящего преступника? Зачем было связывать меня?

— Боюсь, что ты укусишь, — отозвался Сюань Цзи.

В это время Ло Цуйцуй произнёс:

— Директор Сюань, оперативники уже оповещены. Директор Сяо сказал, что вы вольны посветить их в свои планы и подробно указать, что им делать?

Зазвонил мобильный Сюань Цзи, но его руки так замерзли, что едва могли двигаться. Он опустил взгляд, и телефон сам по себе вылетел из кармана, прижимаясь к уху.

Сяо Чжэн затараторил:

— В отделе реставрации древних книг есть запись. «Темное жертвоприношение» должно быть завершено в течение одного месяца, и первое ритуальное убийство должно произойти во время цзы5 первого дня лунного месяца, а последнее — во время цзы первого дня следующего лунного месяца. Я пролистал календарь, сегодня как раз такой день

5 Время с 11 часов дня до 1 ночи.

Шэн Линъюань, казалось, очень заинтересовался телефоном, пристально глядя на него. 

— Живые существа должны умереть насильственной смертью. В течение месяца погибла тысяча человек. Невозможно, чтобы по этому поводу не было никаких новостей …

— Что ты сказал? – Потрясенно спросил Сяо Чжэн.

— Жертва в тысячу жизней. Явившийся на призыв демон только что сам это сказал, я не знаю, правда ли это или этот пацан хвастается... — холод проникал в легкие через нос и рот, и дышать становилось все больнее. Вздох Сюань Цзи внезапно прервался. — Но я не...э-э... чувствую, что он хвастается.

— Свяжитесь с отделом общественной безопасности. Проверьте все сведения о неестественных смертях за последний месяц. — Сказал Сяо Чжэн кому-то поблизости, — Ты в порядке?

— Есть кое-что, — Сюань Цзи стиснул зубы, чтобы они перестали стучать от холода. — Почему бы вам не обеспечить мне центральное отопление! 



Комментарии: 3

  • Жуть как интересно! Спасибо за труды😊

    Ответ от Old Khan

    Скоро будет 7 глава!) спасибо за поддержку!

  • Спасибо вам огромное за перевод :)

    Ответ от Old Khan

    Спасибо, что читаете!** Стараемся для вас!

  • очень интересно!
    спасибо за перевод! с нетерпением буду ждать продолжение 😊

    Ответ от Old Khan

    Обязательно принесем!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *