После ухода няни Гуй из-за ширмы неторопливо вышла Шэнь Цин.

Она поднялась к месту, где находилась Жэнь Ваньюнь, но, даже прильнув к матери, не была в состоянии скрыть свое возмущение:

–Матушка, Шэнь Мяо не хочет отказываться от Его Высочества принца Дина! Как же мне следует поступить?

Из трех ветвей семьи Шэнь наследники старшей линии, вне всякого сомнения, обладали бо́льшим влиянием, и, если Шэнь Мяо будет умолять Шэнь Синя самолично идти просить даровать этот брак, его вполне возможно даруют. Но она ведь также любит принца Дина, если Шэнь Мяо преуспеет, разве сможет она с этим смириться?

Человеческие качества Его Высочества принца Дина в большей степени превосходят других умных людей, как же способна Шэнь Мяо, такая бестолковая и ограниченная, обладать им? Часто размышляя об этом, Шэнь Цин понимала, что ни в коем случае сейчас это нельзя допустить и даже отступить невозможно.

–Будь спокойна. В резиденции Шэнь сейчас нет никого, кто может быть выше тебя, – сказала Жэнь Ваньюнь: – Шэнь Мяо дурочка, и не стоит того, чтобы ее бояться. У матушки, естественно, имеется в наличии способ не позволить ей выйти замуж за Его Высочество принца Дина. А ты…– вздыхает она: – Следовало бы по-настоящему контролировать людей из парка Цюшуй. Как думаешь – так ли хороша вторая девчонка? Есть ли какие-то у тебя мысли на этот счёт? У второй девчонки может и не быть их. 

–Шэнь Юэ? – Шэнь Цин нахмурилась: – Она тоже влюблена в Его Высочество принца Дина? Как такое возможно?

И продолжила:

–Посмотрим, в самом ли деле она любит Его Высочество? Третий дядя не сравнится со старшим дядей, и не может быть и речи об этом. Смотрю и так, и этак и понимаю, что совсем не стоит ее бояться.

–Ты… Ох… – Жэнь Ваньюнь даже немного рассердилась и дотронулась до лба Шэнь Цин: – И почему я не беспокоюсь? Твоя третья тетя – безжалостна, изначально и твой третий дядя… – похоже, осознав, что эти слова не следует говорить в присутствии ребенка, Жэнь Ваньюнь внезапно замолчала. Только лишь сказала: – В общем, не нужно принимать пятую девчонку близко к сердцу, у матушки есть решение.

–Спасибо, мама, – ласково сказала Шэнь Цин.

Мать и дочь рассмеялись. 

 

В парке Цюшуй Чэнь Жоуцю писала, сидя за столом.

Она происходила из литературного семейства, была бесконечно одаренной, и пусть даже уже являлась замужней женщиной для других людей, всё же ей нравилось читать и заниматься каллиграфией. Шэнь Юэ, с головы до ног в шелках нежно-желтого цвета и в длинной юбке в пол, стояла позади нее, манеры ребенка придавали нежность ее стройной фигуре, и все считали, что она – вылитая Чэнь Жоуцю в молодости.

–Мама, почему ты так разговаривала с няней Гуй? – она молчала долгое время, но не удержалась и спросила.

Кормилица появилась у них один раз, однако Чэнь Жоуцю не только не приказала няне Гуй удерживать Шэнь Мяо от ее любви к Его Высочеству, наоборот – пусть няня Гуй убеждает Шэнь Мяо, говорила она, что принц Дин ее конечная цель.

–Неправильно разрешать ей принимать решение выходить ли замуж за Его Высочество принца Дина, – пожаловалась Шэнь Юэ.

Чэнь Жоуцю отложила колонковую кисть в сторону и тихонько вздохнула. Обняла Шэнь Юэ, усадила впереди себя на плетеную кушетку и тепло сказала:

–Юэ'эр, мама разве не говорила тебе – занимайся любым делом, находясь в пределах дома. Все остальное делай окольными путями. Таким образом, впредь, чтобы не случилось в будущем, даже небеса и земля, как ни верти, здесь не вмешаются.

Шэнь Юэ покачала головой:

–Матушка, мне непонятно.

Чэнь Жоуцю улыбнулась. Ее нежная дочь, притом обладающая ярким талантом и способностями, не глупая в общем, всё же еще очень юна. Третий господин Шэнь слишком горячо любил ее, по этой причине и не понимал ничего в коварстве задних комнат по сравнению с ее собственным детством, проходившим в резиденции министра, с кучей старших и младших сестер от второстепенных жен и наложниц, которые совсем не были обходительными. Поэтому после того как она вышла замуж, все время надежно держала в своих руках третьего господина Шэнь.  

Она так и не смогла родить сына, и сейчас это очень раздрожало. Третий господин Шэнь еще горячо любил ее, но не имея родного сына, не обладаешь личным весом, и рано или поздно он все же соберётся и найдет себе младшую жену, бросив старшую, оставшуюся без сына, не считаясь с приличиями, возможно… и что это за зрелище опять будет?

А потому дочь, с которой она в большей степени в дружеских отношениях, следует хорошо обучить.

–Юэ'эр, как ты полагаешь, какова Шэнь Ву? – шепотом спросила она.

Шэнь Юэ подумала и сразу же ответила:

–Книги, арифметику и сочинение о принципах управления страной – она не понимает и не может. Цинь, шахматы, каллиграфия, живопись – у нее не получается. По натуре робкая и глупая, не умеющая говорить складно. Если бы не слава старшего дяди, боюсь, нет ничего, чтобы сделало ей честь. Даже у дочери Шу, по-видимому, по сравнению с ней есть до некоторой степени нравственные качества.

Если бы кто-то все это услышал, обязательно бы пришел в ужас. Эти слова, поносящие кузину, о том, что Шэнь Мяо ломаного гроша не стоит, на удивление исходили изо рта добродушной и нежной двоюродной сестры. И следует понимать, что на следующий день Шэнь Юэ будет лучшей подругой именно Шэнь Мяо.

–Возможно в прошлом так и было, – Чэнь Жоуцю покачала головой: – Да вот после того, как в этот раз она упала в воду, смотрю, Шэнь Ву очень изменилась.

–Мама, почему ты говоришь так? – Шэнь Юэ была в недоумении.

Она и сама не знала, почему на мгновение подумала подобное, вероятно, девчонка способна на некоторое время под беспощадными нападками использовать подвернувшуюся ситуацию и ответить со злостью, но Чэнь Жоуцю встречала немало людей, которые по сравнению с хитроумной второй невесткой сами навлекали на себя беду, в зависимости от положения человека она более ясно видела их, и понимала – Шэнь Мяо стала умнее.

Она находилась в зале Жунцзин и слышала диалог с пожилой супругой, вплоть до продемонстрированного внешнего вида пришедшей, и это в корне отличалось от нее прежней. Возможно ли, чтобы событие с принцем Дином так сказалось на ней, или, что вероятнее, в ее окружении появился выдающийся и в мышлении и в поведении человек, дающий ей указания?

Как бы там ни было, нельзя проявлять легкомыслие.

–Возможно, подверглась жесткой критике в связи с принцем Дином. Только, Юэ'эр, мама говорила тебе, умная женщина не та, что обычно воздействует на другую женщину, умная женщина принимает меры против мужчины, – спокойный голос Чэнь Жоуцю был нежным, как будто она пела, а не говорила: – Раз уж тебе приятен Его Высочество принц Дин, нет необходимости контролировать весь его круг, следует сосредоточить внимание на Шэнь Мяо. Твой старший дядя, допустим, имеет и власть, и силу, однако мужчина в китайской империи, абсолютно не может любить глупую и невежественную дочь. Его Высочество принц Дин является благородным сыном императора, и если бы он действительно взял в жены подобную, не годящуюся ему девушку, не было бы ли это шуткой для людей в Поднебесной?

–Но…– Шэнь Юэ даже немного обиделась.

–Послушай, что мама говорит, тебе не только не следует отдаляться от Шэнь Ву, но требуется, как и прежде, с ней дружить. Тебе главное вдвойне стараться, пускай все люди посмотрят на твою одаренность и кроткий внешний облик. Ты еще более возвысишься над толпой на ее фоне, она же будет выглядеть еще более глупой, – Чэнь Жоуцю улыбнулась, как будто болтала о незначительных мелочах, но сказанные слова, иероглиф за иероглифом, она вырубала в сердце дочери.

–Я предложила няне Гуй поощрять ее в продолжение сердечной привязанности к принцу Дину, таким образом, глупая девочка с искренним сердцем будет относиться к нему, всё больше проявляя себя и не понимая, почему будет подвергаться осмеянию. Его Высочество принц Дин, и такое может случиться, вдвойне испытает отвращение к ней.

–Если так будет…– Шэнь Юэ как будто немного поняла.

Чэнь Жоуцю погладила ее голову:

–Ты смышленое дитя, следует ясно понимать мамины планы, а потому важно убеждать ее продолжать любить принца Дина, и в его присутствии ронять свой престиж. Только так и только тогда появится возможность, и Его Высочество заметит тебя, выделяющуюся из толпы. Считай, если вся Поднебесная пожелает, чтобы принц Дин взял в жены Шэнь Ву, ты должна быть способна завладеть сердцем Его Высочества, знать, что человек является твоим, и вот тогда – ты выиграла.

–Матушка… – сказав это вслух, Шэнь Юэ застенчиво спряталась с головой в объятиях Чэнь Жоуцю: – Я запомнила.

Чэнь Жоуцю улыбнулась, первоначально и на брак с третьим господином Шэнь имелся целый ряд препятствий. В свое время третий господин Шэнь также считался выдающимся молодым человеком, и очень многие свахи говорили о браке.

Почему выбрали ее? Не более из-за того, что благодаря случайности она встретилась однажды с ним внутри храма, удачно одетая, с головы до ног в белую парчовую одежду, играя под деревом на цине, и третий господин Шэнь услышал и увидел. Пораженный ее талантом, уже уйдя домой, он настоял на женитьбе на ней. 

Третий господин Шэнь очень любит слушать цинь, и его любимый цвет – белый.

Смотрела, как много женщин борются, оспаривая его друг у друга, и она, в конце концов, вышла победителем, ведь с самого начала знала, что сама справится с этим мужчиной.

В каком положении три старших дочери главных жен семьи Шэнь? Из них только ее Юэ'эр, способна справиться с Его Высочеством принцем Дином.



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *