–Непочтительная, все еще не на коленях!

Подстёгиваемая словами пожилой супруги, Шэнь Мяо, тем не менее, не двигалась.

Все находящиеся в комнате люди перепугано смотрели на нее. Шэнь Синь постоянно был на войне и не находился в резиденции, поэтому Шэнь Мяо росла под опекой пожилой супруги, которая была с ней очень строга. Девушка с рождения имела слабовольный и глупый характер, и это был небывалый случай ее возражений против распоряжения пожилой супруги Шэнь. Как неожиданно - Шэнь Мяо отказывается сейчас встать на колени!

Или необходимо лишь, чтобы событие затрагивало принца Дина, и тогда она пожертвует собой с величайшей смелостью?

–Бабушка, пятой молодой барышне неизвестно самой, что она сделала ошибочно, – спокойно сказала Шэнь Мяо.

–Пятая младшая сестра, уж не из-за жара ли у тебя бред, совершенно же не в этом дело? – с взволнованным выражением лица первой произнесла Шэнь Юэ. –Бабушка всего-навсего погорячилась и в действительности совсем не желает наказать тебя. Сейчас только и нужно признаться в ошибочке, и тогда это событие будет уместно объяснено как семейное. Почему ты все еще твёрдо держишься своих предубеждений?

Одним словом, удобно цепляешься за ошибку вместо того, чтобы ее исправить, и дерзко обвиняешь старших, прикрывавших Шэнь Мяо сверху.

–Как ты смеешь! Прямо-таки перевернула все с ног на голову! – в гневе пожилая супруга Шэнь внезапно села прямо, голос ее стал более пронзительным. Шэнь Юаньбо как раз ел сладкое пропаренное сулао*, пожилая супруга в такой степени разгневалась, что, испугавшись, он нечаянно выронил эти легкие кушанья на землю и сразу же ударился в слезы.

 *糖蒸酥酪  táng zhēng sūlào

Творожный сыр на пару с сахаром или творожное печенье на пару с сахаром. Представляет собой сладость, приготовленную из молока и сахара (в различных рецептах, различное дополнение из риса, изюма, миндаля, сока и т.д.)

–Седьмой сын, не плачь, – Жэнь Ваньюнь, увидев плачущего младшего сына, немедленно сделала несколько шагов вперед, обняла его руками и с чувством посмотрела на Шэнь Мяо: – Пятая молодая барышня, ты сумасшедшая. Неужто же кто-то обучал тебя дерзить старшим?

Шэнь Мяо посмотрела на Жэнь Ваньюнь.

На располневшую фигуру второй супруги Жэнь Ваньюнь было одето длинное платье из синей крученной парчи. Ее полное белокожее лицо – в меру румяное. Она с первого взгляда подкупала дружелюбием, и улыбка обычно постоянно не сходила с ее лица. Власть главы семьи в резиденции Шэнь крепко удерживается в ее руках. И внутри все сверху и до низу почитают ее за справедливое управление делами и чёткое их разграничение. Она являлась хорошей, достойной уважения снохой.

Шэнь Мяо ранее считала так же, и только, когда в будущем сама выходила замуж, кое-что поняла. Шэнь Синь едва ли не сам собрал большую часть богатства семьи, даже дополнительно занимался приданым дочери, однако, в конце концов, в сокровищницу принца Дина попали вещи, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки. Наверное, потому что многое было отобрано Жэнь Ваньюнь.

Жэнь Ваньюнь распорядилась всеми ценными вещами внутри ее приданого по своему усмотрению, эта же участь постигла и лавку, сменившую владельца. Шэнь Синя снова не было в столице ко дню ее свадьбы. Она, выходя замуж, была наивна, и прибыв в резиденцию принца Дина, вдосталь натерпелась презрительных взглядов верхов и низов*, поскольку с приданым вышла загвоздка. Ей совершенно ничего не хватало, и это случилось по вине  хорошей и «справедливой» тетки.

*上上下下 shàngshàngxiàxià

китайская идиома, обозначающая «вверх» и «вниз», «высший» и «низший» («Сон в красном тереме» Цао Сюэцинь).

–Вторая тетушка, также признает ошибку за пятой молодой барышней? – Шэнь Мяо тихо сказала: – Однако пятая молодая барышня не представляет сама, где допустила промах.

–Идиотка! – пожилая супруга Шэнь не смогла удержаться и тут же разразилась проклятиями: – В таком юном возрасте не знать ни стыда, ни совести, подсматривая за Его Высочеством принцем Дином, да наша резиденция Шэнь полностью утратила лицо! Кроме того, еще осмеливаешься дерзить мне. Кто обучал тебя этикету? Таким способом нельзя показывать отношения при всех!

Шэнь Мяо в глубине души вздохнула. Обычно пожилая супруга Шэнь в полной мере сохраняла важный вид, однако, если начинала говорить, обязательно брали верх манеры певички. Какая пожилая супруга из знатной и влиятельной семьи может разразиться подобной бранью? Прямо-таки ее слова подобны всей премудрости и всей учености, но в таком случае, и проститутка, говорящая такое же, равна ей. Тогда, в прошлой жизни Шэнь Мяо все же полагала, смотря назад по прошествии времени и неся обязанности императрицы, что из-за подобной манеры разговора пожилой супруги Шэнь снизился ее престиж.

–Подсматривать за Его Высочеством принцем Дином? – склонив голову, в недоумении спросила она.

Шэнь Юэ не смогла удержаться, спросив:

–Пятая младшая сестра, несмотря на то, что мы знаем, как тебе нравится принц Дин, но поскольку ты подглядывала за ним и пускай сама свалилась в воду, действительно нанесла ущерб лицу нашего дома, Его Высочество принц Дин определенно недоволен в душе всем этим, поэтому, пятая младшая сестра, ты все же разыщи благоприятную возможность принести извинения Его Высочеству.

Любить принца Дина – принести извинения принцу Дину. Какая женщина согласится сама в присутствии любимого всей душой мужчины, утратить лицо и его расположение? В прошлой жизни, Шэнь Юэ тоже сказала те же слова, пожилая супруга Шэнь считала их абсолютно правильными, но Шэнь Мяо полагала, что выполнение их невозможно и категорически отказывалась. Пожилая супруга  нашла этот случай удобным и в порыве гнева заперла ее, запретив выходить из помещения.

Одним словом, из-за любви к принцу Дину и не зная ни стыда, ни совести, она разрушила свою репутацию, кроме того, вовлекла во все это всю семью. Шэнь Юэ, конечно, выглядела изысканно и нежно, однако мышление ее было трудно разгадать, Шэнь Мяо не удержалась и посмотрела одним глазком на нее.

Шэнь Юэ только перестала говорить, как заметила обращенный к ней взгляд кузины. Пара ее черных как виноград, но заурядных глаз, к удивлению, особенно ясных, похоже таили в себе какой-то специфический смысл, заставляя ее невольно цепенеть.

В следующий миг до всех донесся равнодушный голос Шэнь Мяо:

–Вторая старшая сестра, если кому нравится Его Высочество принц Дин, то это просто слова, но нельзя болтать вздор вслух. В настоящее время пятая молодая барышня также достигла брачного возраста, если говорить эти слова, пожалуй, чего доброго можно испортить репутацию пятой молодой барышни.

Шэнь Юэ изумилась.

Кузине нравился принц Дин. Весь круг придворных и дворцовой знати столицы понимали и знали об этом, Шэнь Мяо хотя и не говорила слишком прямо, однако манерой высказываний и действий совсем не скрывала этого, почему же сейчас категорически отрицала и не сознавалась?

Она сказала со смехом:

– Пятая младшая сестра, здесь все члены твоей семьи – это событие ни за что не следует осуждать…

–Вторая старшая сестра! – на этих словах, Шэнь Мяо внезапно перебила, громко сказав: – Второй старшей сестре следует быть осторожной в высказываниях, как сказано – длинный язык до добра не доведет. Его Высочество принц Дин – младший член императорского рода, у нас, знатных чиновников из влиятельного дома, ещё больше оснований говорить и действовать осторожно. Прежде пятая молодая барышня, младшая по возрасту, не разбиралась в жизни, боюсь, то что было сделано в незначительной степени навлекло ошибочное понимание и происшествия. Однако, событие третьего дня – все же наука. Пятая молодая барышня в будущем, естественно, будет сдерживать свои высказывания и действия, так что прошу вторую старшую сестру не говорить такие слова впредь.

Произнесенные слова ошеломили, не только Шэнь Юэ, но и всех в комнате, включая пожилую супругу Шэнь.

Шэнь Мяо в обычные дни нежная и застенчивая, никогда не говорила слишком громко, была послушной и легко принуждаемой. Когда это в такой степени она слишком выходила из себя?

Взгляд Чэнь Жоуцю сверкнул, Шэнь Юэ все еще была молода и, конечно, уступала в хитроумии многим. Она сама происходила из литературного семейства, однако не была лишена головы на плечах, и обычно, да еще и при расположении старшего в роду, спускать такое не собиралась. Увидев, что ее дочь поставили на место, и спрятав в душе плохое отношение к племяннице, немедленно заговорила нежно и добродушно:

–Сейчас нравится, не нравится, но пятая молодая барышня в состоянии ясно выражаться, в конце концов, девушка обладает достаточной проницательностью. Но пятой молодой барышни еще нужно выслушать мнение третьей тетушки, твоя вторая из старших сестер правильно сказала, Его Высочество принц Дин имеет высокопоставленный статус и так или иначе все же следует идти принести ему от себя извинения.

–Правильно, – пожилая супруга Шэнь уже опомнилась и сказала: – Завтра, возможно, появится удобный случай, и следует пойти и передать в царскую резиденцию письмо с нарочным, что ты собственной персоной явишься и принесешь извинения.

Шэнь Мяо очень хотела со злостью рассмеяться, сейчас этими словами, как и прежде, ее обманывали, будто в это время она не знала о событиях касавшихся ее. Но если посмотреть – она единственная старшая дочь главной жены из влиятельной военной семьи, у нее высокое положение, и с какой стати ей собираться и идти к сыну императора приносить извинения, при таких условиях, что останется от репутации Шэнь Сина? Боюсь, что завтра, встав по утру в столице, она станет темой для разговоров и многочисленных шуток.

Но ей всё равно придется считаться с тем, что заметно с первого взгляда. Пожилой супруге не нравился Шэнь Синь, так как он происходил от первого брака и был наследником по линии старшего сына старшей жены. Вот бы он и все его наследники целыми днями становились позорищем, и хоть бы пораньше на них обрушивалась несчастная судьба. Шэнь Сина и госпожи Шэнь не было в Динцзин, но ведь можно поймать на проступках их ребенка.

В конце концов, где в Поднебесной сразу подвернутся подобные хорошие события?

Шэнь Мяо слабо улыбнулась. Взгляд ее упал на Шэнь Цин, с самого начала хранившей молчание. Она сказала:

–Старшая сестра, в тот день, когда я упала в воду, только ты находилась около меня.

Шэнь Цин подняла голову и кивнула с невозмутимым выражением лица. Она уже обдумала все. Шэнь Мяо затем обязательно и непременно выскажется, что она толкнула ее в воду, спровоцировав несчастный случай. Однако Шэнь Цин совсем не боялась. В настоящее время в семье Шэнь распоряжались пожилая супруга и Жэнь Ваньюнь, о Шэнь Мяо было известно за пределами семьи, что она одна из трех молодых барышень. В сущности, была самой неинтересной из них девочкой, только и всего, и ей лишь и нужно высказать свое мнение раз и навсегда, и не менять его, и упорно твердить его. Пожилая супруга и Жэнь Ваньюнь – покровительствуют ей. В то время, когда Шэнь Мяо обманывала, неизменно отказываясь извиняться, доходило до того, что пожилая супруга, много раз подвергала ее наказанию. Совершенно заслуженно! Кто разрешал ей, дурно воспитанной невежественной девочке, думать о принце Дин и отнимать его у нее. В тот день, почему она не могла утонуть!

–Старшая сестра в тот день тоже обратила внимание на Его Высочество принца Дина? – поинтересовалась Шэнь Мяо, но эти фразы не были тем, что хотела услышать кузина.

–Обратила внимание, – ответила Шэнь Цин.

–В таком случае происходило верно следующее. Позавчера днем, по вполне понятной причине, я и старшая сестра находились вместе и играли рядом с прудом. По неосторожности я упала в воду, и кстати, мимо резиденции Шэнь удачно проходил Его Высочество принц Дин, желавший справиться у второго дяди о живописной каллиграфии и для этого встретился с ним, – Шэнь Мяо качнула головой. – Если я являлась подсматривающей за Его Высочеством принцем Дином, откуда я могла раздобыть информацию о его приходе?  Слуги второго и третьего дяди без причины рассказывают новости во внутреннем дворе? Как могло случиться, что я узнала о внезапном визите Его Высочества принца Дина, прибывшего в резиденцию Шэнь для посещения второго дяди и просившего у него живописную каллиграфию, уж не являюсь ли я неожиданным пророком?* Либо… – она спокойно договорила: – Неужели Его Высочество принц Дин передал сообщение о приходе в нашу резиденцию?

*未卜先知 wèibǔxiānzhī,

китайская идиома, обозначает, что событие можно узнать заранее без гадания, описывается как предвидение.

Шэнь Цин не поняла ясно речь Шэнь Мяо, такое множество слов с подтекстом, нахмурилась, намереваясь возразить, однако внезапно услышала свою матушку. Жэнь Ваньюнь внезапно громко закричала:

–Старшая барышня! – голос при был охвачен страхом, который она неспособна была скрыть.

Шэнь Мяо окинула взглядом бледный цвет лица Жэнь Ваньюнь и внезапно напряженное выражение лица Чэнь Жоуцю и слегка улыбнулась.

Она ведь говорила – сейчас в резиденции много в какой-либо степени проницательных людей, может кто-то и постарается уловить смысл в ее словах.

Фу Сюи позавчера пришел в резиденцию Шэнь. Проезжая по дороге мимо резиденции, вовремя вспомнил, что, некогда играя в шахматы с Шэнь Гуем, последний сделал ставкой пару картин и попросил их забрать.

В действительности же Шэнь Мяо говорит, что он ранее заблаговременно отправил сообщение… Ныне император ненавидел больше всех тех придворных и принцев, что крайне близко сходятся. Если специально направляли такое сообщение, что написано в посланном письме? Возможно, основной политический курс будущего наследника престола?

В мире миллионы ушей и глаз, кто его знает, может же иметься шпион Главы Поднебесной в резиденции Шэнь. Некоторые слова говорить не рекомендуется.

Одним словом, Шэнь Мяо сразу ухватила вопрос преданности как девочка из семьи придворного. Шэнь Синь находился на северо-западе, естественно никакой проблемы ему этот визит не доставил, а в резиденции Шэнь остались Шэнь Гуй и Шэнь Ван. И сейчас они оба исполняли свои обязанности при императорском дворе.

Шэнь Юэ и Шэнь Цин настолько не вникли в суть разговора, что ничего не поняли, но Жэнь Ваньюнь и Чэнь Жоуцю несомненно догадались.

Шэнь Мяо усмехнулась про себя, они хотели в будущем взять и растоптать ее репутацию. Она же взялась сейчас играть головами Шэнь Гуя и Шэнь Вана, не известно поняли ли это ее вторая и третья тети? Будут ли в состоянии пойти на это? Осмелятся ли?



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *