В этот самый момент люди во всем мире смотрели на ближайшую к ним башню.

До этого они не осознавали, какими огромными были эти конструкции. Вне зависимости от расстояния все четко видели синее световое пятно, появившееся на башне. Синие пятна замелькали, вызывая ассоциацию с синим «экраном смерти» старых компьютеров. Затем в центре башни сформировалась строка синих символов:

##Динь-дон! Через три дня каждый игрок должен уничтожить любого другого игрока. Задание включает, но не ограничивается играми.##

Текст дублировался всё тем же детским голоском.

Тан Мо стоял на балконе и, не мигая, смотрел на чёрную башню. Несмотря на холодный осенний ветер с его лба стекала огромная капля пота. Он пристально смотрел на чёрную башню, однако, она вернулась в своё обычное состояние. Синие символы исчезли, детский голосок смолк.

Полчаса спустя Тан Мо добрался до дверей библиотеки. Вокруг башни собралась огромная толпа народа, блокируя доступ к центру города, его магазинам и офисам. Скользнув взглядом по окружающим библиотеку людям, Тан Мо вошёл в здание.

Через 10 минут к стойке администрации подошел директор Ван. 

— Можете расходится, — распорядился он. — Работы сегодня не будет. Идите по домам, я пришлю вам сообщение.

Глаза Сяо Чжао светились возбуждением.

— Директор, это из-за чёрной башни? — не удержалась она от вопроса. — Это из-за того сообщения? Вы же слышали. Как думаете, что это? Откуда все таки взялась эта штука? Это конец света?

— Что за чушь? Какой ещё конец света? — директор Ван укоризненно посмотрел на девушку. — Молодежь… Чем целый день пороть чепуху, занялись бы лучше чем-то полезным.

Сяо Чжао родилась в 1996 году и была самой молодой сотрудницей библиотеки. Но хоть в ее круглых глазах и читался испуг, удивление и любопытство все же брали верх. 

— Тан Мо, ты ведь слышал, — сказала она, когда директор вышел. — Чёрную башню. Ты понял что-нибудь, «онлайн», «уничтожить»?

Тан Мо собирался домой. Вся ситуация вызывала у него легкое раздражение. 

— Не обратил внимания, — коротко бросил он.

— Это ведь не конец света, как думаешь? Не похоже на конец света со всякими там зомби. Чёрная башня говорила нам уничтожать игроков. Это ведь не сделает из нас зомби? Наверное это наше правительство что-то придумало… хм, нет. В Интернете пишут, такая же фигня во всем мире происходит. Какое правительство на такое способно? Может Америка? Нет, тоже вряд ли.

У Тан Мо совсем не было настроения обсуждать такие вещи. По непонятной причине, как только он услышал и увидел сообщение чёрной башни, его сердцебиение сильно участилось.

Пульс обычного взрослого как правило колеблется от 60 до 100 ударов в минуту. Пока Сяо Чжао говорила, Тан Мо пытался сосчитать свой. В данный момент он насчитал уже 130 ударов в минуту.

Нельзя сказать, что он чувствовал себя плохо. Просто на душе было неспокойно, будто что-то пошло не так.

Тан Мо посмотрел по сторонам. Стойка администратора была ровно посередине комнаты, стеллажи с книгами стояли по бокам. Слева располагались книги по гуманитарным наукам, а справа — по истории. Он сам не мог понять, чего высматривал. С того места, где он стоял, было видно, как сквозь окно проникает солнечный свет, и крошечные пылинки, переливаясь, плывут по воздуху.

— Тан Мо, — громкий окрик вывел его из оцепенения. — Я к тебе обращаюсь, между прочим. — продолжила недовольная Сяо Чжао. — Что с тобой? О чем таком ты думаешь, что не хочешь мне ответить?

Тан Мо вытер лицо рукой — ладонь намокла от проступившего пота. Он обернулся и посмотрел на свою коллегу.

— Не важно…

Сердцебиение снова усилилось.

Сяо Чжао взяла свою сумочку.

— Хочу поближе посмотреть на башню. Пойдёшь со мной? Когда я шла в библиотеку, то видела кучу народу. Пойдём посмотрим вместе?

— Я домой, — покачал головой Тан Мо.

Раздосадованная Сяо Чжао помахала на прощание рукой и вышла.

Однако девушке так и не удалось подойти к башне. Выйдя на улицу, Тан Мо обнаружил, что полицейские разгоняют собравшуюся толпу и устанавливают белое пластиковое ограждение прямо от дверей библиотеки. Внутрь ограждения никого не пропускали.

Люди толпились у белой стены и щёлкали телефонными камерами. Тан Мо тоже сделал фото и поймал такси домой.

Интернет лихорадило новостями о черных башнях. 

Лёжа в постели, Тан Мо листал френдленту. Друзья, уехавшие учиться в Японию и Соединённые Штаты постили фотографии башен с синим текстом на японском и английском языках.

Тан Мо пролистал комментарии. Студенты из США отвечали на многочисленные вопросы своих друзей.

[Именно, текст был на английском, а не на китайском! Я перепугался до смерти. Университет прервал занятия. Толпы народа вышли на демонстрацию к Белому дому и требуют у правительства официальных разъяснений.] 

[Сейчас практически невозможно купить билеты на самолёт. У меня элементарно не хватает денег, чтобы вернуться домой. Соседу по комнате повезло больше, его богатенькие родственники раздобыли ему билет, и он возвращается на родину уже сегодня.] 

[Когда башня заговорила, уже темнело. Перед этим играла детская песенка. Всё есть на видео, которое я выложил. Его снял мой приятель.] 

Тан Мо запустил ролик. Над мемориалом Линкольна висела знакомая чёрная башня, завораживающе мигающая разноцветными огнями. Музыка действительно отличалась. Это была не «Джингл беллз», а какая-то детская песенка. Когда она закончилась, такой же высокий детский голосок заговорил на английском: «Ding dong. November 15th, 2017. The earth is online.»

Что за чертовщина?

Тан Мо в раздражении бросил телефон на кровать.

Официальные источники об инциденте молчали. Да и что нового они могли рассказать? Башни покрывали всю поверхность Земли. На каждые 10000 квадратных километров приходилось по одной башне. Они висели даже над морями и океанами. Миллионы людей делились информацией о происходящем в соцсетях.

Тан Мо встал и начал нервно наматывать круги по комнате. Пульс продолжал расти. Сердце колотилось все сильнее и сильнее. На 160-м круге Тан Мо вдруг остановился. 

Всё это было на него не похоже. Какого черта он так разволновался? 

Чтобы прийти в себя, он отправился в ванную и сунул голову под ледяную воду. Немного успокоившись, он налил себе стакан холодной воды, вернулся в комнату, включил компьютер и запустил бридж. 

Самое ужасное, что он совершенно не мог контролировать внезапно овладевшее им беспокойство. 

Пульс перевалил за 150 ударов. Может в этом крылась причина его нестабильного состояния? 

Тан Мо переключил внимание на экран. Похоже, в связи с недавними событиями количество желающих поиграть сильно сократилось. Тан Мо прождал целых десять минут, пока набралось 4 игрока и началась игра. Мозг работал как часы. Карты ложились на стол. Игра захватила его и принесла наконец долгожданное спокойствие. Даже сердцебиение стало приходить в норму.

Он играл до поздней ночи, пока его не сморило и он не завалился в кровать.

Утром Тан Мо опять почувствовал неконтролируемое беспокойство. Он вновь запустил бридж и проиграл весь день. К вечеру на его изможденное лицо с красными от напряжения глазами было страшно смотреть. Его мозг был на пределе, казалось, стоит ему закрыть глаза, как он уснёт.

Неожиданно всплыло окошко QQ.

[Victor: Ты что, играл весь день?]

Тан Мо потёр пересохшие глаза и ответил:

[Да. У меня было какое-то странное состояние.]

[Victor: Ещё бы, столько играть. Ложись-ка ты спать.]

[Сахарная Пудра: Ага.]

[Victor: И не лезь к чёрной башне.]

На сей раз Тан Мо уснул прямо за столом.

Он увидел последнее сообщение Виктора только на следующий день. Ответив, он понял, что тот давно отключился. Тан Мо потянулся и с удивлением обнаружил, что хоть сердцебиение ещё было далеко от нормы, от вчерашнего беспокойства не осталось и следа.

В сети продолжали обсуждать чёрные башни. Однако правительство, так и не выступившее с официальным заявлением, принялось жестко модерировать общественное мнение. Все открытые форумы и блоги подверглись санкциям, любое сообщение тщательно проверялось. Дискуссии ушли в приват.

Тан Мо прочитал несколько постов, не удаленных модераторами. В основном люди считали всё результатом какого-то научного-технического эксперимента. Некоторые говорили о конце света, но тон этих статей был шутливым. Такую чепуху правительственные цензоры тоже не трогали.

В обед в группу сотрудников библиотеки пришло сообщение от директора Вана.

[Директор Ван: Срочное сообщение! Послезавтра здание библиотеки будет реквизировано под исследовательский центр. Вы можете забрать свои личные вещи сегодня или завтра до конца дня. Повторяю. Послезавтра здание библиотеки будет реквизировано…]

Сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Старые сотрудники забрасывали группу сообщениями типа:

 [С какой стати помещение кто-то реквизирует, и кто и когда предоставит нам новое место работы?] 

Молодежь напротив начала отпускать шуточки:

 [Конец света. Какая ещё работа?!]

Тан Мо посмотрел на висящую вдалеке башню, взял сумку и пошёл на автобусную остановку.

По дороге он не мог не заметить, что правительство неплохо контролировало ситуацию. За исключением магазинов и офисов, расположенных в непосредственной близости от башни, остальная инфраструктура продолжала функционировать в обычном режиме. 

Однако, зайдя в автобус, Тан Мо увидел пепельницу на приборной панели рядом с водителем. Во рту водителя дымилась сигарета...

— Господин, — укоризненно произнесла пожилая женщина, — разве можно курить за рулем? 

— Я очень волнуюсь, — заявил водитель. — Волнение может повлиять на безопасность вождения. А сигарета меня успокаивает. Если вам не нравится, можете сами сесть за руль!

— Запрет на курение — правило автобусного парка, — возразила женщина. — Почему я не могу возмутиться?

Женщину поддержали две сидевшие на соседнем ряду студентки. Втроём они довольно быстро одержали победу, и студентки вернулись к своему предыдущему разговору.

— Сегодня ведь третий день?

— Ой, и правда.

— Как это, — спросила одна из девушек, уставившись в свой телефон, — почему уничтожение игроков не ограничивается играми? Ничего не понимаю. Целых три дня ничего не происходит. Что вообще считается за игру? «Камень, ножницы, бумага» подойдёт?

— Ха-ха! Хочешь проверить?

— Камень, ножницы, бумага. Раз, два, три!

— У меня ножницы.

— А у меня бумага — я проиграла. Так что, ты меня уничтожила?

Девушки посмотрели друг на друга и прыснули со смеху.

Люди разделились на два лагеря. Одни жили как обычно: ходили на работу, ездили в автобусе, шутили и смеялись. Им было наплевать на башни и все, что с ними связано. Другие, их Тан Мо увидел подъехав к библиотеке, вышли на пикетирование чёрной башни с плакатами и транспарантами и пытались прорвать полицейское оцепление. Эти люди серьезно полагали, что чёрные башни несут человечеству угрозу, ведут к концу света.

Тан Мо вошёл в библиотеку через заднюю дверь. Похоже он первым пришёл забрать свои вещи. В библиотеке было пустынно, только со стороны парадного входа доносились выкрики демонстрантов. Тан Мо забрал из своего шкафчика несколько книг и собрался уходить.

Вдруг он услышал странный шум в в юго-восточном углу здания.

Тан Мо замер и огляделся. Спустя пару минут он осторожно взял полицейскую дубинку из шкафчика охраны и на цыпочках отправился в сторону источника шума.

— Кто там?

Ответа не последовало.

Кто-то копошился за углом. Судя по звуку, этот кто-то поставил одну книгу на полку и взял другую. 

Тан Мо завернул за угол и громко крикнул:

— Кто здесь?!

На него испуганно смотрел взлохмаченный молодой человек с книгой в руках.

Тан Мо облегченно вздохнул и опустил дубинку.

— Святоша… в смысле, господин Чэнь? Что вы тут делаете?

Святоша издал нервный смешок и сунул книгу обратно на полку.

— Как вы вообще сюда попали? 

— Окно с восточной стороны было открыто… Я просто случайно… Просто посмотреть…

С восточной стороны действительно было окно, которое не закрывалось. Но это было маленькое вентиляционное окошко, ведущее в подвал. Как святоша в него пролез? Сомнительно, что он мог пробраться внутрь таким способом.

— Господин Чэнь, такое поведение неприемлемо. Оно может быть расценено как попытка ограбления.

— Я ничего не брал! Ничего не брал, — затараторил святоша.

Тан Мо перехватил поудобнее полицейскую дубинку и подошел к стеллажу, у которого стоял святоша. С виду все книги были на месте. 

— И что же вы хотели…

##Динь-дон! Инициирована игра «Кто украл мою книгу». 17го ноября 2017 года в 17:52 игроки Тан Мо и Чэнь Фанчжи успешно вошли в в игру. Игровое пространство сгенерировано, карта сгенерирована, данные загружены.##

Доносившийся с улицы гул внезапно смолк.

В мертвой тишине библиотеки странный скрипучий детский голосок запел незнакомую песенку.

 

##Ля-ля-ля, та-та-та...

В доме двое — 

Красота!

Три дня и ночи не болтай,

Лишь вопросы задавай.

Ангел ищет,

Демон жжёт,

Где же книга? 

Кто найдёт?##


 



Комментарии: 4

  • по ходу как Тора закинуло на планету колезей-где он на ринге с Халком сцепился,тут такой же телеведущий из соседней инопланетной цивилизации решил устроить шоу "за стеклом" на земле))...посмотрим как наши недо обезьяны поведутся на чужую технологию,пусть и более развитую...

  • по ходу как Тора закинуло на планету колезей-где он на ринге с Халком сцепился,тут такой же телеведущий из соседней инопланетной цивилизации решил устроить шоу "за стеклом" на земле))...посмотрим как наши недо обезьяны поведутся на чужую технологию,пусть и более развитую...

  • Ладно. Это уже интереснее. Посмотрим.

  • Красивая песня!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *