Мозаика опять ускакала, оставив ещё более дурацкую подсказку, чем в предыдущий день.

Тан Мо с трудом сдержался, чтобы лично не убить маленькую мерзавку с мозаичным личиком.

«Ночь» закончилась — настало время ангела. За прошедшее время оба участника странной игры немного освоились и уже не впадали в панику. Захватив дубинки, они пошли посмотреть на сгоревший стеллаж. Тан Мо уселся на корточки и стал внимательно разглядывать место пожара.

Из 23-х стеллажей демон сжёг девятый от стойки администрации.

В этой секции были собраны в основном книги по географии, путешествиям, как заграницу, так и по Китаю, и некоторые книги о религии. Теперь стеллаж превратился в угли, покрытые горами серого пепла, оставшегося от книг. Тан Мо протянул руку и потрогал уголёк.

— Чуть тёплый. 

— Чуть тёплый? — переспросил святоша. 

Тан Мо кивнул. 

— Понимаете, если мы будем считать, что время тут не отличается от нормального, ночь имела стандартную продолжительность, а сейчас уже день, то стеллаж сгорел уже давно, и не удивительно, что угли успели остыть. Но фактически со времени поджога прошло всего 2 часа. Мало того, что за это время сгорел огромный стеллаж, в котором было более 10000 книг, так ещё и пожарище практически холодное. Такое сложно объяснить с научной точки зрения. 

— Ну, так ведь его сжёг демон, — заявил святоша. — Какая уж тут наука?! 

Вообще всё происходящее с ними в последнее время противоречило здравому смыслу. Причём, чем дальше, тем больше. Но как говорится, чем больше вшей, тем меньше зуд*.

* Имеется ввиду, что человек ко всему привыкает. То есть, когда вшей немного, и чесотка в новинку, на неё обращаешь больше внимания, чем когда вши уже так расплодились, что зуд уже вошёл в привычку и воспринимается как само собой разумеющееся

— Я правильно понял, — спросил святоша, — что девочка хотела нам сказать, что мы — ангелы — должны знать книгу, которую она потеряла? 

Он явно был сильно заинтересован поиском книги. 

— Я вот, например, только тут и читаю. Целый год уже. Мне кажется, я тут почти каждую книгу хотя бы пролистал. А вы? 

— А я отвечал за инвентаризацию всех книг на третьем этаже, — спокойно ответил Тан Мо. — Я, пожалуй, знаю побольше вашего. 

— Вот дела, — лоб святоши покрылся нервной испариной. — Второй ведь день уже… 

Тан Мо молча ходил посреди пепелища. Святоша бормотал что-то себе под нос, припоминая, что именно говорила девочка, но не мог найти никаких зацепок. 

— Что же нам делать? — он с надеждой посмотрел на Тан Мо. 

— Не паниковать.

Тан Мо сидел рядом с горой пепла, оставшейся от стеллажа, и внимательно смотрел на святошу. «Солнце» за окном освещало его красивое лицо. 

— Сейчас важно понять, — улыбнувшись, сказал он, — почему демон сжёг именно этот стеллаж. 

Святоша замер. 

Всего было 23 стеллажа. Выходило, что вероятность того, что демон до конца игры сожжёт нужную книгу, составляла 3/23. Конечно, если ангел не найдёт книгу раньше. 

— Детский голосок говорил, что демон не помнит, где спрятал книгу, — начал рассуждать святоша. — Может, он сжёг стеллаж просто наобум? 

— Может, — согласился Тан Мо. 

Святоша нервно запустил руки в свою лохматую шевелюру. 

— Надо спешить, — заговорил он. — Надо скорее найти книгу. Книги, которые я читал в последнее время, все вот на этой полке, а ещё… — лицо его вдруг перекосилось, — на той, что сгорела… 

Тан Мо встал.

— Я вообще каждый день кучу книг вижу, — сказал он. — Ведь в мои обязанности входит убирать на место книги, которые вы, ребята, ставите где попало.

Святоша насупился. Он посмотрел на соседний стеллаж, затем на пепелище и снова начал ходить кругами и бормотать, повторяя слова девочки. Выглядел он при этом довольно нервозно, скорее напоминая тихо помешанного. Честно говоря, понять его было можно — мало кто останется в здравом рассудке, когда вокруг творится такая чертовщина.

Тан Мо зачерпнул горсть пепла. Затем осмотрелся и прошёлся туда-сюда. 

— Недавно я разбирал несколько стеллажей, — припомнил он. — Как раз три дня назад директор Ван поручил мне инвентаризацию стеллажа в секции «H».

Шаги святоши резко стихли. 

— Три дня назад? — переспросил он, глядя на Тан Мо, — Совсем недавно. Может она там?

Подойдя к упомянутому стеллажу, оба впали в задумчивость.

— Мда… Тут порядка 12000 книг, — прикинул Тан Мо.

— Послушайте, — оживился вдруг святоша. — Вот если мы будем вытаскивать все книги подряд и в числе прочих вытащим нужную, будет считаться, что мы ее нашли?

В правилах не было точно указано, как надо найти книгу. Известно было только, что ангел получает подсказки днём, а демон жжёт книги ночью. Если игрок найдёт книгу и отдаст ее Мозаике, это, понятное дело, будет засчитано за успешное завершение задачи. Но если просто вытащить нужную книгу с полки, это успех или ещё нет?

Такой вариант Тан Мо не рассматривал.

— Тут больше 10000 книг, если сильно поторопиться, можно успеть вытащить все до «темноты».

Отчего не попробовать?

Мужчины разделились, вытаскивая книги с разных сторон стеллажа. Святоша взволнованно таскал книги со своего края, Тан Мо честно помогал ему со своей стороны. Минуты утекали одна за другой. За мгновение до того, как спустилась «ночь», Тан Мо снял с полки книгу по истории династии Цинь. Он хотел уже было снять следующую, но она будто застряла на месте.

Кругом была полная темнота.

— Книги больше не снимаются, — в ужасе прошептал святоша.

— Ага.

Чтобы вернуться к стойке, где была единственная рабочая лампочка, им пришлось пробираться на ощупь вдоль стеллажей. 

В круге тусклого света Тан Мо и святоша опять уселись на пол и стали напряжённо вглядываться в темноту в том месте, где был стеллаж, который они разбирали. Конечно, они ничего не могли рассмотреть в такой темноте. Но они знали, что в течение ближайших двух часов загорится какой-то стеллаж, библиотека озарится ярким пламенем, и все станет видно, как днём.

Время текло нестерпимо медленно. Ожидание, казалось, растянулось на годы.

Глаза святоши покрылись красной паутинкой. Он был похож на бродягу, не спавшего три дня: его губы потрескались, а волосы были усыпаны снежными хлопьями перхоти. Только руки оставались чистыми, а ногти аккуратно подстриженными, сохраняя своему владельцу остатки достоинства.

Вторая ночь началась в 23:52 и должна была закончится в 1:52 уже на следующий день. Настенные часы щелкнули и показали полночь.

— Мы с вами сколько, год уже знакомы? — святоша резко, как испуганный зверёк, повернулся на звук часов.

Он долго сидел в напряжении, но вдруг будто вспомнил что-то и немного расслабился.

— Ещё где-то месяц с небольшим, и будет ровно год, — тихо сказал он, глядя на границу света и тьмы. 

Тан Мо продолжал смотреть в темноту, его губы дрогнули.

— Ваша библиотечная карточка скоро истечёт. У неё срок действия — год. Однако, учитывая ситуацию, она вам теперь вряд ли вообще понадобится. Но вы же наверняка успели тут перечитать все книги по религии и оккультизму?

— Почти закончил, пары дней не хватило...

— Какая жалость.

Какое-то время оба молчали.

— Я знаю, — нарушил тишину святоша, — за спиной вы все считаете меня психом. Но в мире действительно множество вещей, не поддающихся рациональному объяснению. Признайте, вы считали всё, что я говорю, бредом сумасшедшего. А теперь что скажете? Может наука объяснить то, что с нами происходит?

— Нет, — помолчав, отозвался Тан Мо.

— Вот именно, — продолжил святоша. — Просто Бог спускается к нам, наступает царствие его. Наш священный Пророк и Учитель, он никогда не покидал нас. Эти чёрные башни суть вестники Божьи. И они выбрали нас с вами. Когда-то Его вестниками были Иисус и Будда, теперь это Чёрная башня. Мы с вами можем стать ее апостолами. И с ней прийти к спасению.

Тан Мо улыбнулся. 

— Тогда почему вы её так боитесь?

Святоша не нашёл, что ответить. 

Кто знает, что на самом деле там на небесах?

И всё же, раз он так уверен, что чёрная башня — посланник его Бога, чего он так боится? Разве он не должен быть счастлив? 

Они снова замолчали. До конца «ночи» оставалось уже немного. Где-то за 10 минут до «утра» вспыхнул наконец какой-то стеллаж. Раздался громкий звук, и поднялось зарево, окрасившее потолок в красный цвет. 

Святоша вскочил. 

— Это же тот самый, — в панике закричал он, — секция «H»! Стеллаж, который мы разбирали! 

Утром третьего «дня» из глубины библиотеки прискакала девочка. Сегодня она переоделась в чёрное платьице, а вместо школьного рюкзачка принесла маленькую корзиночку, наполненную всякими вкусностями. Проходя мимо сгоревших стеллажей, она даже на секунду не остановилась, посмотреть на них. А сразу кинулась к Тан Мо и святоше.

— Вы нашли книгу? — фыркнула Мозаика.

— А тебе в школу разве не надо сегодня? — задал Тан Мо встречный вопрос.

Под слоем мозаики невозможно было разглядеть выражение лица девочки, но её радостный голосок выдавал возбуждение.

— Я собираюсь на осенний пикник. Обожаю осенние прогулки. На желтеющей травке можно встретить ягнят, белых кроликов и кенгуру. Огромных таких.

Маленькая девочка попыталась обозначить размер руками.

— Самое вкусное, — она сглотнула слюну, — это баранья ножка. А глазки маленьких кроликов похожи на сахарные шарики. Кенгуру довольно сложно кушать, но мама их любит. Хочу помочь ей запечь побольше, чтобы можно было и домой забрать.

От слов девочки святоша стал белее мела.

— Господин Чэнь, — повернулся к нему Тан Мо, — с вами все в порядке?

— А вы разве не боитесь? — спросил святоша. — Демон следит за нами. Он специально сжёг тот стеллаж. Хорошо, что книги там не было, а то мы бы проиграли.

— Моя книга, — вдруг воскликнула девочка.

— Ты что-то вспомнила? — тут же спросил Тан Мо.

Маленькая девочка не стала вновь высказывать «Презрение Мозаики». Но даже под слоем плитки было видно, что она смотрит на Тан Мо, как на идиота.

— И почему ангелы такие же тупые, как и демоны? Я знаю, просто вы тоже хотите получить мою книгу. Этот гадкий демон узнал, что моя книга стоит тысячи долларов. Но мама подарила ее мне на мой день рожденья! А демон ее украл. Он знал, что мама будет зла на меня, если эта книга пропадет. Вы поможете мне найти книгу или нет?

Неожиданно девочка вытащила из корзиночки огромную спичку.

— Вы что, не хотите мне помогать?

##Динь-дон! Ангел получил подсказку: «если друзья не помогут мне найти книгу, друзья умрут».##

Маленькая девочка бросила корзинку и стала наступать на Тан Мо и святошу, размахивая огромной спичкой, головка которой была не меньше, чем голова самой девочки.

Тан Мо смотрел на девочку.

— Как же я ненавижу детей, — проговорил он, — особенно тех, кто любит творить всякие шалости.

Девочка остановилась. Похоже, он задел ее за живое.

— Я не шалю! Кто тебе сказал? Да я сама ненавижу шалости! Это не я! Я послушная и благоразумная девочка.

Тан Мо промолчал.

— Вы что? — испуганно спросил святоша. — Как вы не боитесь её злить?

Девочка все повторяла и повторяла:

— Я не шалю! Я хорошая девочка!

Потом она снова подняла свою спичку и грозно заявила, — Вы совсем мне не помогаете!

В это время Тан Мо подошел к стеллажу секции «G». Он вытащил книгу и посмотрел на девочку.

— Хорошо, ты не шалишь. Ты просто устраиваешь поджоги и убиваешь людей.

Девочка поспешно спрятала спичку за спину.

Тан Мо протянул ей «Секрет исчезновения цивилизации Майя».

— Это она, не так ли?

 

_______________

Автор имеет сказать:

Мозаика: Я послушная и благоразумная девочка. Ну и что, что я люблю поджоги и убивать? Я всё равно очень хорошая.

 



Комментарии: 1

  • она просто ДЕМОНННН!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *