Тик-так.

Часовая стрелка с щелчком указала на одиннадцать.

В привычно шумном полицейском участке стояла подозрительная тишина. Как будто кто-то нажал на паузу: все просто застыли на своих местах, позабыв обо всех делах.

Цзи Минжуй, например, замер в полуприседе, держа в руке только что налитый термос горячей воды и отодвинув офисный стул. Он не знал, как реагировать на двоих «мокрых петухов», сидящих сейчас прямо в их кабинете.

Се Линь и Чи Цин промокли до нитки, словно их только что выловили из воды. И по внешнему виду никто из присутствующих не мог даже представить, что стряслось с этими двумя, прежде чем они оказались в участке.

В приёмной как раз стояла пара деревянных стульев, которые эти двое и заняли.
Впрочем, смотрелись они рядом довольно гармонично: оба длинноногие, высокие и стройные…
Вот только отношения между ними завязались явно не дружеские, первое впечатление оказалось обманчивым. И друг Цзи Минжуя, Чи Цин, выглядел особенно мрачным, после того, как его за локоть втащили в участок и усадили на стул.

Только спустя некоторое время к команде Цзи Минжуя вернулась, хоть и не полностью, способность формулировать свои мысли словами.

Су Сяолань:

— Э…

Цзян Юй:

— Что…

Цзи Минжуй:

— Вы…

Но поразило всех до глубины души не столько внезапное появление этих двоих в участке, сколько одна незначительная деталь, которую все трое обнаружили, когда их взгляды переместились на руки обоих, едва те только перешагнули порог кабинета.
Этот галстук… они уже видели. Днём он ещё был повязан на шее Се Линя, когда он принёс обед их начальнику.

И вот вопрос…

Как этим галстуком… оказались… связаны запястья двоих мужчин?

— Что… у вас случилось?

Цзи Минжуй за долгие годы общения слишком хорошо узнал своего друга. Тот начинал сердито дышать, просто оказавшись в полуметре от другого человека, намекая, что к нему подошли слишком близко. Поэтому о том, чтобы позволить кому-то повязать на себя чужой галстук, не могло идти и речи.

— Кто-нибудь объяснит, что происходит? — Цзи Минжуй уставился на Чи Цина. — В особенности меня интересует, как вы, господин Чи Цин, оказались здесь в такой час. Да ещё в таком виде, — Цзи Минжуй никак не мог найти этому логического объяснения. — Ты исцелился от своего психоза? И что же это за эскулап? Я завтра же закажу для него вымпел с благодарностями, на котором попрошу вышить надпись «Великий целитель, который вернул мёртвого к жизни».

Окружённый всеобщим вниманием Чи Цин едва держал себя в руках, но всё же буркнул:

— Его спроси.

В ответ Цзи Минжуй лишь вопросительно поднял бровь.

— Он сам прекрасно знает, что натворил, — добавил Чи Цин.

Се Линь не ожидал такого поворота.

Честно говоря, ещё когда Чи Цин попросил «высадить его из машины», он уже заподозрил неладное. Возможно, здесь и впрямь имело место быть некое недоразумение? Ведь он вовсе не выглядел как «сопротивляющийся преступник». Напротив — явно не ожидал, что их конечной целью окажется полицейский участок.

И знакомство с участковым по фамилии Цзи, которое вскрылось по приезду сюда, подтвердило эту догадку.

— Произошло недоразумение, — пояснил Се Линь, добавив: — У вас не найдётся полотенца?

Су Сяолань достала из выдвижного ящика нераспечатанную упаковку сухих полотенец, отдала Се Линю, а он сразу набросил одно Чи Цину на голову и, пока тот пребывал в замешательстве, быстро развязал галстук, крепко стянувший их запястья.

Чи Цин по привычке хотел отдёрнуть руку, но Се Линь не дал ему этого сделать и предостерёг:

— Я знаю, что у тебя фобия; впрочем, если не хочешь от меня отходить, я не прочь остаться на привязи.

Делать нечего, Чи Цину пришлось сдержать своё сопротивление.

Узел затянулся очень добротный и крепкий, по той простой причине, что в машине эти двое устроили съёмки «Форсажа». Теперь его почти невозможно было развязать наскоро, ни одной зацепки не осталось, за которую можно потянуть.

— Нельзя ли побыстрее? — пожаловался Чи Цин.

Се Линь, пытаясь разобраться с узлом, поднял глаза:

— Сам попробуешь?

Для патологического чистюли коснуться другого человека или стерпеть чьё-то прикосновение — смерти подобно. Помолчав секунду, Чи Цин повернулся к Цзи Минжую.

— Дай мне ножницы.

Се Линь остолбенел от такой прямоты, а Цзи Минжуй подумал, что болезнь его друга, похоже, никуда не делась. Более того, кажется, только усугубилась.

Отвязавшись от Чи Цина, Се Линь не успел ответить на вопросы любопытных, как У Чжибинь позвал его к себе в кабинет. Троице пришлось обратить свои жаждущие информации взгляды на Чи Цина.

Тем временем тот тщательно вытирал руки влажными салфетками. Он до сих пор не спросил об истинном статусе Се Линя. Во-первых, ему было всё равно. А во-вторых, теперь не составило бы труда догадаться. Как и самому Се Линю. Только Цзи Минжуй с коллегами ничего до сих пор не понимали. Не дождавшись внятного ответа от Чи Цина, Цзи Минжуй припомнил сообщения, полученные вечером от друга, и у него возникла страшная догадка.

— Только не говорите, что вы оба отправились на место преступления и столкнулись именно там! Что это за свидание вслепую?

— А ты не такой уж дурак, — пробормотал Чи Цин, не отвлекаясь от процесса вытирания рук.

 

***

Тем временем в кабинете У Чжибиня.

Начальника совершенно не волновали взаимоотношения этих двоих. Он обратил внимание только на одну вещь, которую сразу и озвучил:

— Тебе не даёт покоя это дело.

В прошлый раз эта мысль прозвучала в виде вопроса, но сейчас предложение приняло утвердительную форму.

— Если бы оно тебя не заинтересовало, ты бы не стал тратить время на поиски подозреваемого.  Теперь-то можешь рассказать мне, в чём дело? — У Чжибинь посмотрел на Се Линя, сидящего напротив. Полагаясь на интуицию, старый вояка добавил: — Почему тебя так волнует этот инцидент с кошками? Что ты увидел в тот день, когда мы обнаружили трупы?

Рубашка на Се Лине потемнела от воды, сделавшись почти чёрной. А когда он не улыбался, его черты лица становились суровыми, совсем не такими «доброжелательными», как обычно.
Он повертел кольцо на пальце и сказал:

— Я предполагаю, что планируется убийство человека.

Фраза прозвучала как гром среди ясного неба, У Чжибинь резко вскочил.

— Что ты сказал?!

Но Се Линь вместо ответа вынул из файла фотографии с места преступления и одну за другой расположил в ряд. Кошачьи трупы предстали перед ними все разом.

Похоже, Се Линь раскладывал снимки в какой-то определённой последовательности, и У Чжибинь обратил внимание, что дело в неровности краёв раны. Слева направо преступник действовал всё грубее, то есть, его действия при убийстве кошек становились всё яростнее.
Вполне обычное явление. Если убийца преследовал цель выплеснуть эмоции, он не мог сдержать себя в процессе убийства. По той же причине многие маньяки уже после смерти жертвы продолжают истязать её труп.

Но Се Линь указал в другом направлении.

— Смотри справа налево.

Старый начальник сделал как велено и невольно округлил глаза.

— Промежутки между временем смерти были слишком короткие, определить не получалось, но сегодня на месте преступления я обнаружил ещё одну кошку. И когда прибыл туда, она ещё не остыла. Этот труп помог мне понять нужную последовательность… — тут Се Линь спросил. — Вы послали туда людей?

Когда Се Линь нашёл заброшенную фабрику, сразу отправил У Чжибиню сообщение.

— Они на месте, участок уже оцеплен, улики собраны. Как раз проводят экспертизу. Продолжай.

Се Линь медленно провёл рукой по ране от ножа, запечатлённой на фотографии.

— В сравнении с обычным ножом, зазубренный нож явно затрудняет процесс резки. Таким образом человек отчётливо ощущает, как под его воздействием разрывается кожа и мышечная ткань. Вы когда-нибудь резали мясо? К этому чувству применения силы и продвижения сквозь плоть иногда можно пристраститься.

У Чжибинь, слушая его, нахмурился.

— Ножи с ровным лезвием обыкновенно используются для быстрых убийств, но если убийца исполнен ненависти, он не будет спешить, захочет насладиться болью жертвы. Первой кошке смертельная рана нанесена очень грубо, от горла прямо к животу, притом несколько раз процесс прерывался. Но взгляните на последнее фото. Убийца уже начал гнаться за ровными краями, режет намного медленнее, он очень спокоен… Даже, что весьма вероятно, пытается таким образом натренироваться.

— Это ведь только предположения, — вставил У Чжибинь.

— Ещё не всё, — Се Линь указал на грудь кошки. Там, чуть повыше, располагалось неприметное отверстие, в груди каждого трупа была обнаружена такая рана. — Эта рана необычна тем, что сердце у кошачьих находится обычно между пятым и восьмым ребром. — Он совершенно спокойным тоном озвучил самое страшное предположение: — И только человеческое сердце расположено между вторым и пятым.

У Чжибинь молчал, подбирая слова.

— Разумеется, может статься, что это всё лишь случайные совпадения. Говорю только то, что подсказывает мне интуиция. Возможно, убийца имеет иную цель.

У Чжибинь вспомнил, как в тот день, когда они обнаружили убитых кошек, Се Линь, прибывший на место, точно так же осматривал эти раны. Он с детства был таким, ему всегда с лёгкостью давалась психология убийцы. Он как будто знал, как именно убийца вспарывал кожу и резал плоть, как именно нож сантиметр за сантиметром продвигался вниз. Знал, о чём в тот момент думал убийца, почему он выбрал орудием именно зазубренный нож, а не любое другое оружие, с более гладким клинком.

В кабинете работал кондиционер, и У Чжибинь, взглянув на профиль Се Линя, на мгновение перенёсся на десять лет назад и увидел перед собой парнишку в школьной форме, сидящего в совещательном зале главного управления.

 

***
 

В это самое время магазин «Тысяча мелочей», работающий до 11:30, как раз закрывался.

Но кто-то толкнул дверь и вошёл внутрь.

Дилинь, звякнул дверной колокольчик.

Мальчик за кассой дописал домашнее задание. Ему уже очень хотелось спать, он собирал письменные принадлежности в пенал и широко зевал. Дождь снаружи был слишком сильный.
Он едва не перекрыл тихий звон от двери.

 

***

 

11:35.

Полицейский участок Юнъань.

— Отложите все дела. Завтра с утра дуйте в Хаймао, продолжите поиски улик. Просмотреть все камеры вокруг обнаруженного места преступления, ни одну не упускать.

Цзи Минжуй не очень понимал, почему У Чжибинь показался из кабинета таким посуровевшим, но не подчиниться он не мог:

— Да, Бинь-гэ.

А ведь он только собирался записать показания своего друга. Ведь что ни говори, а Чи Цин тоже был там, формальности необходимо соблюсти. Он что-то записал в блокнот, затем поднял голову.

— Ну так что… — Цзи Минжуй хотел обратиться к Се Линю, но не знал, как его следует называть, поэтому запнулся. — Господин Се? Давайте начнём с вас.

Он указал и Чи Цину на свободный стул.

— А ты садись здесь, я запишу ваши показания вместе.

Чи Цин уставился на друга.

Тот сразу догадался, о чём он хочет спросить.

— Дружище, я знаю, что стулья стоят слишком близко. Но ведь я должен взять с вас показания. Нельзя же посадить его на выходе из кабинета?

— Пусть он сидит здесь, я могу пересесть к выходу.

Цзи Минжуй не знал, что ему на это сказать.

Ведь не до такой же степени всё ужасно, дружище…

Решив уйти от этого вопроса, Цзи Минжуй перешёл к показаниям.

— Сначала ты. Зачем ты вечером вышел из дома?

— Погода была прекрасная.

Се Линь, слушая шум дождя за окном, спросил:

— Ты считаешь, что это — прекрасная погода?

— Имеешь что-то против?

Цзи Минжуй уже заметил, что Чи Цин при общении с Се Линем чрезмерно бесится:

— Стойте, стойте. Мы же даём показания, не надо ссориться. — и, прочистив горло, продолжил:

— Кто из вас первый напал?

— Ну я, — признался Се Линь.

— Он, — подтвердил Чи Цин.

— Можно же было обойтись словами. Да, вы столкнулись на месте преступления, но ведь вполне могли спокойно сесть и всё подробно обсудить.

— Это всё моя вина. Он ведь покупал нож… И появился аккурат на том самом месте. И выглядел подозрительно. Я опасался, что он сбежит.

Чи Цин зыркнул на него исподлобья.

— Ты держал в руке нож. Считаешь, сам выглядел нормально?

Цзи Минжуя захватили весьма сложные эмоции. Он хотел бы встрять в их перепалку и напомнить, что вообще-то никого из них нельзя назвать нормальным, так что нечего тут меряться нормальностью, два сапога пара…



Комментарии: 2

  • Большое спасибо за перевод!

  • Допрос двух двинутых - это нелёгкое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *