Ли Гуанфу и сам не понял, в какой момент «распустил руки», только увидел, как перед ним возник Се Линь, явно защищающий кого-то. Лишь когда Цзи Минжуй подскочил, чтобы скрутить его, краем глаза мужчина заметил того парня со спадающей на глаза чёлкой.

В прошлый раз они тоже встретились в полицейском участке.

Ли Гуанфу отчётливо помнил, что именно этот человек догадался, что он отдал свой старый телефон своему сыну.

Сейчас, как он ни пытался, ему никак не удавалось определить по чёрным как омуты глазам парня, о чём тот думает. Только ярко-красные губы чуть поджались.

Придавив буяна к столу, отчего лежавшие там документы полетели на пол, Цзи Минжуй — обладатель чуть замедленной реакции — всё же по физической подготовке превосходил многих и не оставил Ли Гуанфу и шанса на сопротивление.

— В тот раз мы не стали вызывать твоего сына в участок, но теперь, боюсь, придётся хорошенько его допросить. — И выкрикнул в сторону: — Цзян Юй, позвони-ка ему домой, разузнай обстановку.

Объектом являлся несовершеннолетний, и при отсутствии доказательств применение привычного способа допроса — схватить его и начать выспрашивать, не он ли украл нож и убил кошек — могло повлечь за собой непоправимый урон детской психике.

Поэтому для начала был выбран более деликатный метод.

Цзян Юй отозвался:

— Я сейчас.

Се Линь, почувствовав, что Чи Цин всё ещё не спускает глаз с его руки, наконец отпустил его.

— Извини, я как-то не подумал. Ты в порядке?

Впрочем, на сей раз Чи Цин не стал как обычно огрызаться фразой вроде: «Раз ты знаешь, что не следует распускать руки, какого чёрта сам распускаешь?», потому что, как бы он ни сердился на Се Линя, нельзя не признать очевидный факт — тот только что действительно помог ему.

Своим появлением он избавил Чи Цина от искажённого голоса.

Голос Ли Гуанфу, даже в мыслях с лёгким местным говором, низкий и жутковатый, похожий на шёпот дьявола, тут же исчез из головы мужчины. Будто его вернули в реальность из другого мира.

Чи Цин и не подозревал, что невозможность чтения мыслей Се Линя имеет ещё и такое действие.

Тот, не дождавшись от Чи Цина ни слова, почувствовал себя, напротив, непривычно.

— Не надо терпеть, хочешь вымыть руки — иди вымой. Если тебе противно от того, что я без предупреждения коснулся тебя...

— Спасибо, — не успев закончить фразу, Се Линь услышал резкий ответ Чи Цина, прежде чем тот отправился в туалетную комнату.

— Что?

— Я сказал, спасибо.

— Не за что. Вообще-то я с первого раза расслышал, — оторопело ответил Се Линь, — просто захотел послушать ещё раз.

Чи Цин промолчал.

— Не ожидал, что ты иногда тоже способен на разумные поступки, — добавил Се Линь.

Некоторым людям нельзя класть палец в рот, могут оттяпать всю руку, подумал Чи Цин.

Когда он вымыл руки и вернулся, Цзян Юй как раз положил трубку.

— Я сказал, что звоню из управляющей компании. И что недавние происшествия в жилом комплексе наверняка принесли немало неудобств жильцам. Попросил не пугаться, и, если ему что-то известно, предоставить нам эти сведения... Но он отвечал очень хладнокровно, сказал, что ничего не знает.

Цзян Юй припомнил реакцию этого «Сяо Кана» во время разговора. У мальчика ломался голос, горло чуть хрипело, но тон звучал ровно, будто он совсем не волновался.

— И ещё, кое-что показалось мне странным. Кажется, он очень торопился положить трубку.

 

***

Тогда Цзян Юй не задумался об этом, но через телефон он слышал надрывный плач младенца, будто звучащий издалека. Возможно, через дверь из другой комнаты.

— Кто-то плачет? — спросил он мальчика.

Тот всё тем же хрипловатым и спокойным голосом ответил:

— Ничего особенного, соседи сверху расшумелись, и мой младший брат заплакал.

 

***

— Он сказал, что соседи сверху расшумелись, и его младший брат заплакал...

Основываясь лишь на собранных ими сведениях, Цзян Юй не услышал в этой фразе никакого скрытого смысла, но сейчас вдруг увидел внезапные перемены на лицах Чи Цина и Се Линя, обоих.

Он тут же смутно понял, что, вероятно, ситуация не так проста, как кажется, и в лёгкой панике переспросил:

— А что не так в этой фразе?

— Дай мне его адрес, — быстро бросил Се Линь.

— Двенадцатый дом, квартира пять... пятьсот шесть.

Прямо на глазах Цзян Юя, только стоило ему назвать нужный адрес, Се Линь и Чи Цин, не перекинувшись и словом, одновременно совершили одно и то же действие. Они толкнули дверь кабинета и вылетели прочь.

 

***

Высокоскоростное шоссе.

Се Линь гнал на полной скорости, забыв о штрафах за превышение и баллах, которые у него могут отнять.

Чи Цин второй раз сел в эту машину. Однако теперь его амплуа сменилось, в лучших традициях драматических сериалов, с противника Се Линя на его «напарника».

Сперва он собирался подтолкнуть Цзи Минжуя к расследованию дела с этой стороны: к примеру, намекнуть, чтобы изучил семейные отношения Ли Гуанфу — ведь у них сейчас не было реальных доказательств. Но фраза, сказанная парнем по телефону, и плач ребёнка... не оставили времени на размышления.

А вот почему Се Линь выбежал с ним, оставалось для Чи Цина загадкой.

Водитель на соседней полосе, заметив чёрный Майбах, который то и дело обгонял другие машины, выругался:

— Это же автобан, куда он так несётся? Жить надоело?

Но когда он замолчал и снова выглянул в окно, Майбаха и след простыл.

Пейзаж по обеим сторонам дороги мелькал со скоростью ветра, мигали ряды фонарей.

Се Линь съехал с автобана на ведущую к жилому комплексу дорогу и, сбросив скорость на повороте, поделился своими мыслями:

— Убийца искал «заместителя», чтобы набить руку. И надо было сразу обратить внимание на особенность этого заместителя, а не на то, что его легко поймать. Другими словами, кошки наверняка как-то связаны с настоящим предполагаемым объектом убийства. Как общие черты, которыми обладают жертвы серийного убийцы. К примеру, в деле 809 все убитые всего лишь были «красивыми», но после было доказано, что убийца действительно имел эмоциональную привязку к красивым девушкам из-за личного опыта.

Пока он говорил, задние огни едущего впереди авто озарили его лицо красным через лобовое стекло, и светло-карие, всегда улыбчивые, глаза чуточку померкли.

Он продолжил:

— Думаю, мы пришли к одинаковым выводам. Тебе тоже показалось... что кошки по размеру похожи на младенцев?

Теперь Чи Цин понял, почему Се Линь выбежал с ним.

Но его больше удивила не проницательность Се Линя, а его образ мышления. Ведь если бы он сам не коснулся случайно руки Ли Гуанфу, ни за что не связал бы кошек с младенцем.

Тот, у кого могут возникнуть такие мысли, по уровню опасности явно стоял на ступеньке не ниже самого убийцы.

Но Чи Цин сейчас не мог тратить время на размышления.

Ещё один квартал, и они доберутся до Хаймао, сейчас самое важное — определить план дальнейших действий.

— Пока мы не знаем, что там происходит, нельзя вторгаться в квартиру, — Се Линь, быстро собрав в голове все полученные ранее сведения, вдруг спросил. — Сможешь изобразить сотрудника управляющей компании?

Чи Цин бросил на него вопросительный взгляд.

— Просто скажи: «Здравствуйте, я из управляющей компании, только что мы вам звонили». Попробуй.

— Здравствуйте, — Чи Цин сидел, спрятав руки в рукава, даже не поднимая глаз, показывая во всей красе свой актёрский талант, который медленно опускался на самое дно шоу-бизнеса. Затем бесцветно добавил. — Я из управляющей компании.

Се Линь на это ни слова не проронил.

— Что-то не так?

— Забудь, кто не знает, решит, что ты какой-то местный хулиган, — Се Линь дал уверенную оценку. — Предоставь эту часть мне, просто стой рядом, чтобы он тебя не заметил.

Чи Цин не нашёл, что на это сказать.

 

***

Жилой комплекс Хаймао.

Дом 12, пятый этаж.

Дверь кирпичного цвета была заперта, по обеим сторонами висели старые дуйляни. Но ведь Новый год давно прошёл, поэтому даже края бумаги немного завернулись.

Мебель в квартире тоже стояла довольно старая, в комнатах витал очевидный дух жизни.

Здесь имелось две спальни и гостиная, которая также использовалась и как зал для мероприятий, и как кабинет для учёбы ребёнку.

В части комнаты, отделённой раскладной ширмой, лежал полугодовалый младенец, который надрывался от плача. Он как будто понимал, что к нему приближается опасность, весь покраснел от рёва, сжал кулачки и беспорядочно дёргал конечностями.

— У-а-а-а-а...

Он едва не задыхался от слёз.

Но плач его не вызывал никакой реакции у мальчика, молча стоящего возле детской кроватки.

На нём была всё та же форма местной школы. Кроватка заслонила его до пояса, но через прутья всё же можно было разглядеть сверкающий металл.

Мальчик крепко сжимал в руке новенький зазубренный нож. Он посмотрел на тонкую шею младенца, затем его взгляд медленно переместился вниз и остановился на быстро вздымающейся груди малыша, между вторым и пятым ребром. Мальчик занёс руку и кончиком ножа распорол белую тонкую кожу младшего брата. Кровь медленно вытекла из ранки, смешавшись с серебристым цветом клинка. Через ни с чем не сравнимое ощущение мальчик отчётливо осознал: это не кошка. А человеческая плоть. Его запястье задрожало от адреналина, но стоило ножу только поранить кожу, как неожиданно зазвенел дверной звонок.

Он подождал немного, но люди снаружи, кажется, знали, что он дома. И звонок звенел не стихая.

— Кто там? — подошёл он с ножом к двери.

— Управляющая компания, — голос за дверью звучал немного презрительно. — Нам поступила жалоба. Вы сказали, что соседи сверху очень шумят?

Мальчик открыл дверь совсем немного, увидев через щель смеющиеся глаза.

Мужчина добавил:

— Только что мы поговорили с вашими соседями, они сказали, что это всё из-за плохой звукоизоляции, и впредь они постараются вести себя тише... — Тут он запнулся и спросил. — Твой младший брат плачет?

Плач младенца слышался даже слишком хорошо.

Мальчик сжал нож в руке за спиной покрепче. Вспомнив недавний звонок, он не усомнился в личности незнакомца, только поспешил закрыть дверь.

— Наверное, он проголодался.

Но Се Линь успел в последний момент просунуть руку и зацепить дверь пальцами, чтобы не дать ей закрыться.

И когда Се Линь удержал дверь, Чи Цин, который не подошёл на роль служащего управляющей компании и потому всё это время стоял рядом и молчал, просто выбил дверь пинком... Притом сохраняя позу с руками в рукавах и без тени эмоций на лице.

Вылитый бандит, который привёл младшего товарища «на дело». Выбив дверь, он с ледяным лицом поторопил:

— Действуй быстро.

Благодаря этому пинку Се Линь получил достаточно пространства для манёвра и тут же прошмыгнул в квартиру.

По силе тринадцатилетнему подростку было не сравниться со взрослым мужчиной.

Только когда его уже повалили на пол, мальчишка вспомнил, что у него вообще-то нож в руке. Но Се Линь уже заблокировал его запястья.

Выдернув окровавленный нож из руки подростка, Се Линь сперва убедился, что жизни младенца ничто не угрожает, затем выкроил время, чтобы ответить на фразу Чи Цина:

— Прости, я выразился недостаточно корректно. Ты не на хулигана похож. А скорее на коллектора, явившегося выбить долг.



Комментарии: 4

  • Большое спасибо за перевод!

  • А ведь правда. Дайте Чи Цину роль какого-нибудь хладнокровного бандита/убийцы, и его актёрская карьера пойдёт в гору

  • Парни действуют так слаженно. Спасли младенца.

  • Ух! Дух захватывает! Очень классная история, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *