За всю жизнь Се Линь встретил только одного человека, подходящего под описание.

Он привстал, взялся рукой за спинку водительского кресла, жестом показал оперативнику слегка отодвинуться и заглянул в зеркало заднего вида.

Там отражалось множество прохожих, но Се Линь мгновенно нашёл знакомое лицо... Его подозрительный сосед каким-то образом затесался в эту толпу. Кожа молодого человека на солнце казалась ещё белее, губы ещё краснее, он выглядел не только подозрительно, но и явно пребывал в плохом настроении.

Оперативник по фамилии Лю, которого У Чжибинь звал Сяо Лю, очень ответственно подходил к своей работе. Ни на секунду не ослабляя бдительности, он ещё раз уточнил:

— Этот человек идёт за подозреваемым уже довольно долго.

— Я понял, — выдержав паузу, произнёс Се Линь.

«Цель» находилась от них уже довольно близко. Вернувшись на своё место, Се Линь, готовый действовать незамедлительно, положил руку на дверную ручку машины со словами:

— Этого забирайте, а того предоставьте мне, я сам с ним разберусь.

Чем ближе к входу в ЖК, тем медленнее шёл «пуховик». Он боязливо озирался, боясь полицейских в штатском, и будто выжидал самой подходящей возможности проникнуть на территорию ЖК, не привлекая внимание.

Погода стояла холодная, он потёр ладони и выдохнул облако пара. Огляделся по сторонам, заметил, что у входа в ЖК прибавилось народу, и, отбросив сомнения, ускорил шаг.

Однако далеко уйти не удалось — дверь машины на обочине, которую он почему-то не заметил, внезапно открылась...

Офицер Лю с нечеловеческой скоростью «вылетел» со своего сиденья, действовал быстро и аккуратно, да ещё момент подгадал как нельзя лучше — и вот подозреваемый уже стоит прижатый к лобовому стеклу автомобиля с наручниками за спиной.

— Не двигаться, это полиция!

«Пуховик» даже не успел осознать произошедшее. В ту секунду, когда открылась дверь, он уже собрался бежать прочь, но... ничего не вышло.

Чи Цин следовал за этим типом, пытаясь расслышать что-нибудь ещё в его мыслях, но после фразы «я... за ней...» мужчина больше не думал о Сюэ Мэй, всё его внимание занимали поиски полицейских поблизости.

Чи Цин уже начал было раздражаться: вокруг и так стоял неимоверный шум, отовсюду слышались голоса, нестройный хор которых мешал ему слушать, а ведь ещё приходилось специально улавливать среди них голос этого чудика, сосредоточиться на бесполезной болтовне.

[Блин, надеюсь, тут никого нет...]

[Подожду ещё, сейчас не лучший момент, надо, чтобы народу накопилось побольше...]

Задержание подозреваемого заняло от силы секунд пять. Чи Цин, довольно долго следовавший за ним, не успел за пять секунд ничего предпринять.

Но ему такой возможности и не дали... Одновременно с передней дверью щёлкнул замок задней, Чи Цина схватили за руку и затащили в машину.

Тот рефлекторно вынул руку из кармана, но одной рукой противостоять не смог. В итоге упал на заднее сиденье чьей-то машины. Капюшон сполз с головы, картинка перед глазами стала чётче, и он наконец разглядел, кто дёрнул его в машину.

Се Линь навис над ним, не только заблокировав руки, но и придавив ноги, чтобы тот не делал резких движений — поза поимки преступника, как по учебнику.

— А мы с тобой, похоже, и впрямь связаны судьбой, раз она столкнула нас даже в такой ситуации.

Пальцы Чи Цина оказались достаточно тонкими для того, чтобы во время рывка перчатка съехала наполовину, и ладонь Се Линя как раз накрыла его руку.

В ушах стало тихо, остался только голос Се Линя.

Не очень приятно, когда кто-то подобным образом нависает над тобой, придавив к сиденью.

Но тишина есть тишина.

Взвесив «за» и «против», Чи Цин стал сопротивляться менее активно.

— Я мимо проходил.

— Ты целыми днями на улицу носа не показываешь, — напомнил Се Линь. — В какое такое «мимо» ты «проходил»?

Тот объяснил:

— Сдавал бывшую квартиру хозяину, контракт официально подошёл к концу.

— Значит, ты только что вышел от него?

Чи Цин промолчал в знак согласия.

— Что-то не сходится, почему ты сразу не поймал машину, как вышел из своего ЖК? Здесь такси поймать намного сложнее.

В действительности Чи Цин понятия не имел, сложно ли здесь поймать такси, ведь ему и правда не требовалось идти через две улицы, чтобы специально сесть на такси именно здесь, у входа в Тяньжуй.

Хорошо хоть, что шум в голове исчез.

Чи Цин начал быстро соображать, чтобы попытаться в короткий срок выдумать себе оправдание — краем глаза он заметил через незакрытую дверь машины аптеку на обочине, и хотел уже заявить, что пришёл сюда за лекарствами, ведь Се Линь знал, что у него все таблетки просрочены...

Однако тот продолжал, не давая ему времени на оправдания:

— И разумеется, самое важное... Улица довольно широкая, а ты обычно стараешься держаться ото всех на расстоянии двух метров. Почему ты так приблизился к соседу Сюэ Мэй?

И Чи Цин, и У Чжибинь на переднем сиденье, который слышал весь их разговор от начала до конца, слегка оторопели.

По тону походило не на допрос подозреваемого, а на выяснение отношений ревнивцем.

Впрочем, играл он или был искренен, сказать трудно.

Если сейчас Чи Цин свернёт за темой, как бы случайно предложенной Се Линем, и задержится на вопросе «почему ты подошёл так близко к тому человеку?», получится, он признает, что знал о том, каким образом «пуховик» связан с Сюэ Мэй.

Но Чи Цин не попался на уловку.

Он совершенно спокойно переспросил:

— К какому ещё соседу Сюэ Мэй?

Се Линь долго смотрел на него, прежде чем наконец отпустить. Однако, расслабив пальцы, он вовсе не собирался выпускать Чи Цина из машины.

— Тебе всё-таки придётся проехать с нами.

Офицер Лю запихнул «пуховика» на заднее сиденье и с богатым уловом поехал в управление.

На заднем сиденье теперь сидели трое: Се Линь посередине, а слева и справа от него два подозрительных элемента.

 

Через двадцать минут, допросная главного управления.

Кроме пойманного соседа Сюэ Мэй в довольно тесном помещении уселись ещё трое.

У Чжибинь расположился напротив подозреваемого, офицер Лю делал записи, а Се Линь... просто слушал.

Задавать вопросы Се Линь не спешил, он выудил из кармана У Чжибиня пачку сигарет, предварительно бросив на того вопросительный взгляд, но не дождавшись ответа, взял одну сигарету и протянул её подозреваемому.

— Не волнуйся ты так. Закуришь?

Мужчина выглядел интровертом, горбил спину, отчего даже со своим высоким ростом сидя выглядел словно связанным по рукам и ногам, словно вообще не любил и не умел общаться с людьми. Но сигарету принял и не удержался от вопроса:

— Как вы узнали, что я хочу закурить?

— От тебя ужасно несёт табаком. И ещё ты потираешь руки под столом.

У мужчины действительно обострилась тяга к сигаретам, а когда курильщик слишком волнуется, ему нужен никотин, чтобы отвлечься.

Только после этого Се Линь задал ему первый вопрос, указав за стеклянное окошко в двери.

— Ты знаком с этим человеком?

Посмотрев в сторону окна, мужчина увидел незнакомого парня в капюшоне и чёрных перчатках, сидящего в коридоре.

Он, конечно, был взволнован, но всё же про себя пробормотал: [Кто это такой?]

— Не знаком, — он покачал головой, — я его даже не видел.

— Никогда?

— Совершенно точно. Такую необычную внешность я бы наверняка запомнил. — Докурив сигарету, подозреваемый осмелел и спросил: — Он что-то нарушил? Но при чём здесь я? Я правда его впервые вижу.

Молодой человек с «необычной внешностью», который, вероятно, «что-то нарушил» и сейчас сидел на лавке в коридоре, уже терял терпение.

Его телефон, как обычно, лежал в кармане куртки. Просто из нежелания снимать перчатки у него не возникло привычки от нечего делать играть на телефоне.

Он ещё немного посидел, и телефон в кармане завибрировал.

«Подожди немного, я отвезу тебя домой».

Тогда Чи Цин всё-таки снял перчатку. Он уже слишком долго находился вне дома, прошёл через два жилых комплекса и просидел полдня в полицейском управлении, где тоже, надо сказать, была огромная проходимость. Однако набрать «я доеду сам» он не успел, потому что в управление как раз приехал Цзи Минжуй, который привёз кое-какие материалы У Чжибиню.

Он уже почти ушёл, но тут заметил в коридоре очень знакомый силуэт и вернулся назад.

— Чи Цин? Что ты здесь делаешь? Зачем тебе понадобилось приезжать в главное управление? Что-то случилось?

Что за странная судьба связывает его друга с полицией, Цзи Минжуй не мог взять в толк.

Чи Цин, не зная, как объяснить своё присутствие, опять выбрал ту же отговорку:

— Мимо проходил.

Цзи Минжуй потряс папкой в руке.

— Я привёз начальству материалы дела, не уходи пока, сейчас выйду.

Цзи Минжуй зашёл в допросную на несколько минут. А когда вышел, уже примерно разобрался в происходящем внутри.

Несмотря на головную боль, Чи Цин всё-таки хотел услышать конец фразы, сказанной «пуховиком» в мыслях, и с наигранным безразличием спросил:

— Этот человек под подозрением?

Цзи Минжуй был прост и бесхитростен, он полдня пробегал по делам, сел рядом с Чи Цином, отпил воды и без лишних мыслей выложил всё, что узнал:

— Это сосед Сюэ Мэй — ты о ней слышал, верно? Девушка, которую убийца спрятал в холодильнике. Ещё не понятно, можно ли назвать его подозреваемым. Только он ведёт себя странно, стал прятаться от всех, как только нашли тело Сюэ Мэй. Сейчас он признался, что девушка ему нравилась. А ещё он когда-то приставал к ней, поэтому и боялся, что полиция к нему привяжется.

 

Тем временем в допросной.

— Она была очень красивой, — докурив сигарету, поведал сосед Сюэ Мэй. — С первого дня, как она переехала в наш дом, я её заметил. Она в тот день была в платье в цветочек, её распущенные волосы цвета кофе чуть завивались, и она приготовила всем соседям на этаже маленькие подарки... Она была самой красивой девушкой, которую я встречал. Особенно когда улыбалась.

У Чжибинь сказал:

— Вы были влюблены в неё. — Это был не вопрос, а утверждение.

И мужчина не отпирался:

— Да, был.

— Но вы сказали, что преследовали её, поэтому боялись, что мы придём за вами. Как именно вы к ней приставали?

Пока У Чжибинь допрашивал задержанного, Се Линь листал ленту в телефоне.

Под глазами мужчины были заметны тёмные круги. В материалах, которые только что привёз Цзи Минжуй, отмечалось, что он обычно не выходил из дома, если не надо было на работу.

— Я отправлял ей разные... личные сообщения через соцсети. Она не знала, что это я, даже жаловалась в техподдержку, но когда один аккаунт блокировали, я создавал новый и опять добавлялся к ней.

Он не уточнил, какого содержания были «личные сообщения», но если дошло до жалоб и блокировки... Все остальные тут же повесили на него ярлык мерзкого типа.

— И всё?

— Всё... — тут мужчина заговорил быстрее. — Больше я ничего не делал, офицер, это не я её убил, как я мог убить её?

Выслушав его, У Чжибинь повернулся к Се Линю за советом, но заметил, что тот по-прежнему листает телефон.

Первичный допрос завершился, и полицейские вместе с консультантом переместились в соседнюю комнату наблюдения. Там они могли видеть всё происходящее в допросной через одностороннее зеркальное стекло, а также обсуждать детали дела, оставаясь при этом невидимыми и неслышимыми для находящихся в допросной.

Глядя через стекло, У Чжибинь спросил Се Линя:

— Как думаешь, насколько ему можно верить?

Се Линь медленно проводил пальцем по экрану телефона и так же неспеша ответил:

— Процентов на сорок-пятьдесят. Не думаю, что он врёт. Но, скорее всего, о чём-то умалчивает.

У Чжибинь наконец не сдержался:

— Ты весь допрос пялился в телефон. Что ты там смотришь?

— Ничего, просто послал сообщение своему квартиранту, чтобы он подождал немного.

У Чжибинь просто не знал, что сказать.

Что за отношение к работе!

— Не спешите, я ведь ещё не договорил, — Се Линь долистал ленту до определённого места, остановился и перевернул телефон экраном к У Чжибиню. — Ещё я всё это время смотрел аккаунт Сяо Мэй на вэйбо.

Аккаунт назывался «Сейчас бы скушать сливу», у убитой было только тринадцать подписчиков. Как и большинство девушек, она в основном репостила записи для исполнения желаний и рекомендации из области косметологии и макияжа.

Собственных постов было крайне мало, она могла поделиться историей из жизни, пожаловаться на клиентов на работе, некоторые записи были очень позитивными, некоторые отчего-то грустными, отправленные глубокой ночью.

Се Линь уже просмотрел ленту Сюэ Мэй далеко вниз, но сейчас вернулся к одному короткому посту.

Чуть больше двух месяцев назад, ночью, Сюэ Мэй отправила одну фразу: «Мне постоянно кажется, будто кто-то всё время наблюдает за мной».

— Стоило ли ему так сильно бояться полицию, если он всего лишь домогался до неё в интернете? Что-то тут не вяжется. Но раз он сказал, что приставал к ней, значит, у него появлялись такие желания в отношении Сюэ Мэй. Поэтому можно предположить... — Се Линь сделал паузу, — что дело не ограничивалось сообщениями в интернете.

 

Тем временем.

В коридоре Цзи Минжуй тоже дошёл до «домогательств» в своём рассказе.

— Вот мерзкий тип, как можно отправлять девушкам такие вещи?

Чи Цин не ответил.

Потому что он снова уловил в потоке искажённых голосов фразу:

[Не знаю, поверят они мне или нет...]

 

В допросной.

Мужчина как раз говорил, обращаясь к пустой комнате, пытаясь всячески себя оправдать.

— Я в самом деле ничего не совершал, поверьте мне! — прозвучал тот же голос, который Чи Цин сегодня услышал на улице, проходя мимо этого мужчины.

Чи Цин его узнал.

Поэтому максимально сосредоточился, чтобы сквозь шёпот других голосов распознать, что именно он скажет.

Допросную от того места, где сидел Чи Цин, отделял только коридор и дверь.

В этот раз он услышал довольно чётко, но из-за нестабильного эмоционального состояния голос мужчины приобрёл жутковатый окрас.

[Нельзя, чтобы они узнали. Нельзя, чтобы они узнали, что я всё время...]

В этот раз Чи Цин не упустил ни слова.

Оказалось, что во фразе «я всё время... за ней...»

Было пропущено:

[Я всё время подглядывал за ней].

Снаружи постепенно темнело, солнце склонилось к закату, и закатные лучи упали на большие слова «Жилой комплекс Тяньжуй» на крышах домов.

Одна из квартир была опечатана полицией, в неё никто не мог зайти.

Чтобы случайно не уничтожить вещественные доказательства, полицейские оставили все вещи так же, как в момент обнаружения тела.

Это была комната Сюэ Мэй.

На слегка обшарпанной стене напротив спальни виднелась почти незаметная выемка овальной формы. Сейчас уже не представлялось возможным разглядеть на том месте, закрытом похожим куском обоев, маленькое отверстие.



Комментарии: 2

  • Хыхы... Ходил и подслушивал. Интересно, как Чи Цин умудряется услышать нужные мысли??? Вот прям странно.

  • Не могу не покаламбурить текстом, от чего то мне было очень смешно читать главу

    Два подозрительных элемента:
    — Я мимо проходил.

    — Ты целыми днями на улицу носа не показываешь, — напомнил Се Линь. — В какое такое «мимо» ты «проходил»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *