Фан ЧэньЛэ отвел его в Лекарственный сад и, перед тем как уйти, дал напутствия одному из дизи1-охранников.

1 Дизи — ученик у учителя (в основном, обращение учителей к своим или чужим ученикам).

Зная, что сюда Ю СяоМо привел Дашисюн, дизи-охранник не стал донимать его излишними вопросами, лишь уточнив пару важных моментов, прежде чем оставить в покое.

Сад первого уровня оказался очень большим. Скорее всего, из-за востребованности выращиваемых там трав количество, в котором они требовались, было огромным. 

От входа Ю СяоМо увидел обширное пространство, полное целебных трав, колышущихся на ветру. 

Наиболее знакомой по прочитанным книгам показалась трава синячник, с зелеными стеблями и листками, и маленькими фиолетовыми цветками сверху. Эта трава была невероятно эффективна при внешних повреждениях. Однако даньши обычно не использовали ее для изготовления пилюль, излечивающих травмы. 

Для практиков подобные незначительные раны — это мелочи, поэтому они редко использовали чудотворные пилюли для подобного. 

В то же время, женская половина практиков применяла эту траву и в иных целях, в частности, для сохранения красоты, ведь это неотъемлемая часть жизни женщины. 

По обеим сторонам от синячника располагались посадки морозника и мироцвета. Эти целебные травы использовались при создании пилюль первого класса чаще, поэтому посадок этих растений было больше в сравнении с остальными.

Ю СяоМо присел, внимательно присматриваясь к мироцвету. Неуверенный в том, что это не игра его воображения, он подметил, что цветок слева был будто лишен жизненных сил. 

В то время как цветок справа пышно благоухал и был полон жизни. Тонкий слой белого тумана словно окутал внешнюю сторону его листьев. Что это такое, Ю СяоМо не знал. 

Взглянув на другие цветки мироцвета, он сделал вывод, что они не выглядели так же хорошо, как этот. 

Но самое главное, на их стеблях и внешней стороне его листьев не оказалось тонкого слоя дымки. 

Множество вопросов возникло в голове Ю СяоМо, пока он внимательно рассматривал растение. Неуверенный в том, что все эти вещи ему не привиделись, он решил осмотреться дальше.

Неожиданно среди морозника он обнаружил еще пять растений в подобном состоянии. Все без исключения растения, окутанные белым туманом, были полны духовной силы и энергии. 

Не имея ни малейшего понятия о том, что же это все значило, Ю СяоМо сожалел об отсутствии у себя более глубоких познаний о целебных травах. 

Но он определенно не был глуп, поэтому предположил, что эти растения обладали наивысшим качеством. 

Ю СяоМо решил оставить эту догадку на задворках своей памяти.

Несмотря на то, что Дашисюн попросил их собраться вместе через час, Ю СяоМо был так поглощен изучением целебных трав, что напрочь позабыл об этом. 

На землю его вернуло только то, что он заметил позади себя Дашисюна, с легкой улыбкой на лице. Удивившись, Ю СяоМо поднял взгляд на небо и осознал, который сейчас час. 

Затем он торопливо извинился:

— Мне очень жаль, Дашисюн. Я, я потерял счет времени.

Фан ЧэньЛэ не упрекнул его, а улыбаясь, ответил:

— Такой старательный младший шиди — это редкость. Дашисюн очень доволен. К счастью, сейчас проводится базовый курс, в котором дается не так много информации, поэтому я просто повторю ее для тебя. Но в следующий раз не опаздывай.

Ю СяоМо почувствовал себя неудобно, но лишь тихонько сказал:

— Спасибо, Дашисюн.

Вернувшись в Зал Целебных Трав, Фан ЧэньЛэ провел урок лично для Ю СяоМо. 

До этого он рассказывал о целебных травах, сейчас же объяснял основы бытия даньши. Соотношение практиков и даньши к общему числу населения континента ЛунСян составляло один к ста. Но недостатка в даньши не было, поскольку численность населяющих континент ЛунСян людей превышала триллион человек. 

Реальным же дефицитом являлись даньши высокого ранга. Разница между даньши среднего и высокого ранга была настолько высока, что лишь немногие даньши среднего ранга оказывались в силах ее преодолеть. 

Во многом это связывалось с врожденным талантом даньши, ведь именно ранг души определял его будущее. Чем выше ранг, тем реже он встречался. К примеру, Ю СяоМо и остальные ученики, пришедшие с ним. Все они были родом из одного района, но среди них только Цзян Лю обладал синей душой. 

Однако низкоранговый врожденный талант вовсе не означал невозможность добиться высот. В каждой профессии были свои ниши. 

В каждой области будут люди с особыми навыками. Даже даньши низких рангов в чем-то могло повезти.

— Дашисюн, если даньши низкого ранга могут изготавливать чудотворные пилюли только низких классов, и многие низкоранговые даньши уже в силах это сделать, но высоко ценятся только редкие вещи, что же в этом случае будет считаться успехом? — Ю СяоМо сам не понимал, что же он имел в виду.

Фан ЧэньЛэ ответил с улыбкой в глазах, будто вопрос его вовсе не удивил:

— Младший шиди должен знать, что у всего есть как хорошая, так и плохая сторона.

Ю СяоМо на мгновение задумался, прежде чем его озарило:

— Неужели все дело в качественном показателе чудотворных пилюль?

— Все верно, а ты быстро догадался. Похоже, младший шиди весьма умен.

Фан ЧэньЛэ кивнул в знак одобрения. Он хвалил его, поскольку этот же вопрос задавал и другим шисюнам, но не получил от них быстрого ответа. 

Юноша опустил голову, ничего не признавая и не отрицая, а его уши слегка покраснели. 

В конце концов, не мог же он сказать, что прибыл из другого мира, поэтому его интерес ко всему так велик. Вопрос качества ставился перед многими вещами его мира. Некоторые люди беспокоились о том, покупали ли они подделку или нет, поэтому осуществлялось множество исследований на эту тему. И даже он сам, в своей прежней жизни, сталкивался с этим вопросом.

— Качество чудотворных пилюль зависит от целебных трав. Если использованные целебные травы не обрабатывались должным образом, то и ожидать от полученных пилюль следует соответствующего эффекта. Поэтому чудотворные пилюли делятся на три категории качества. Низкая, средняя и высшая категория качества, где последняя — самая лучшая.

— Так вот в чем дело. — В голове Ю СяоМо промелькнула какая-то мысль, но он не успел ее уловить. 

Интуиция подсказывала, что это нечто важное, но он так и не осознал, что это, вплоть до окончания урока. И только вернувшись в комнату, он воскликнул:

— Ага! Может, это как раз то, что я увидел сегодня утром?



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *