Выйдя из лавки чудотворных пилюль, Ю СяоМо и его четыреста сорок монет пошли в лавку деревянной утвари на другой улице. 

Впервые услышав цену, предложенную хозяином лавки, он почувствовал сильное волнение. Разумеется, Ю СяоМо намеревался продать все оставшиеся у него пилюли, но все же опасался сделать это за раз. Так что, поразмыслив, юноша решил повременить с продажей до следующего спуска с горы. 

Но все же его решение, в первую очередь, зависело от стоимости целебных трав. Если четырехсот сорока золотых будет недостаточно, Ю СяоМо вернется и продаст остатки.

В лавке деревянной утвари, как следовало из названия, продавались изделия из разных пород дерева: тополя, красного дерева, кустарника, березы и многих других. 

Во всем городе не сыскать другой, подобной этой, лавки. Обладая весьма внушительными размерами, она занимала три фасада обычных лавок. Огромную вывеску сверху невозможно было не заметить. Ю СяоМо приметил ее, плутая по городу в поисках лавки чудотворных пилюль.

На крыльце стояло множество совершенно новых шкафов разных размеров. В самой лавке также располагались различные модели шкафов. Изготовленные из похожей на тополь древесины, они были так тщательно отшлифованы и отполированы, что их поверхность, казалось, сверкала. 

В лавке работали несколько продавцов, но все они занимались клиентами. Все же острый взгляд Ю СяоМо заметил одинокую фигуру, стоявшую в углу.

— Дун Цзю, пришел клиент. Почему ты все еще не обслуживаешь его?

Прежде чем Ю СяоМо успел открыть рот, ближайший к нему продавец с пренебрежительным тоном окликнул ту самую одинокую фигуру. В его голосе звучали нескрываемые надменность и презрение. 

Человек в углу вздрогнул от испуга, как будто не ожидал, что позовут его. 

Стоило ему поднять взгляд, Ю СяоМо увидел перед собой очень молодое лицо. На первый взгляд молодой человек выглядел не старше пятнадцати лет. Даже, скорее, двенадцати или тринадцати. Продавец был очень худ, будто страдал от недоедания. Он застенчиво улыбнулся и на его щеках показались едва заметные ямочки.

Дун Цзю подошел к Ю СяоМо и, нервно потирая руки, и нерешительно спросил:

— М… Молодой господин, здравствуйте. Позвольте узнать, вы хотите приобрести деревянную утварь?

Неожиданно продавец, что окликнул его, цикнул, мягко насмехаясь над ним:

— Посещая лавку деревянной утвари, конечно же, он захочет купить деревянную утварь. Или ты думаешь, что он пришел сюда покупать чудотворные пилюли?

Дун Цзю вспыхнул от смущения. 

Ю СяоМо промолчал, не желая влезать в чужой разговор, а, указав на шкафы у стены справа, все же поинтересовался:

— Сколько они стоят?

Дун Цзю замер на мгновение. Вероятно, впервые его спросили о цене, а не о качественном показателе. Заикаясь, продавец ответил:

— Эт… Это сделано из высшего сорта древесины с изящной отделкой. Поэтому они немного дороже, чем те, что снаружи. Маленький — один золотой и пятьдесят серебряных, большие — три золотых. Их можно сделать на заказ.

— Тогда я хочу этот большой. Сколько готовых изделий у вас имеется? — Ю СяоМо посчитал, что три золотых — вовсе не дорого и он может позволить себе купить несколько шкафов для хранения целебных трав и чудотворных пилюль в будущем. 

Также в своей поездке он планировал купить различного рода деревянную утварь. 

А разместить купленное собирался не в комнате, а в измерении слезы. 

Ю СяоМо уже решил, что когда посаженные им целебные травы созреют, он не будет складывать их в мешок для хранения. Хотя мешки и удобны, но небезопасны. Если такой мешок потеряется или кто-то откроет его, то последствия будут невообразимы.

— Ах, да, у вас есть мебель в комплектах или только отдельные экземпляры? — Ю СяоМо обернулся, чтобы спросить, когда эта мысль пришла ему в голову.

Дун Цзю никогда в жизни не встречал кого-то настолько прямолинейного. Даже повстречай, его тут же увели бы другие продавцы. Кроме того, он был не так расторопен и красноречив, как остальные, поэтому всегда оставался внизу рейтинга продаж. 

Нынешняя встреча казалась сном.

— Молодой господин, не лучше ли вам будет перечислить вещи, которые вы хотите купить? Тогда я смогу проверить их наличие и сказать, какие у нас отсутствуют. Как насчет этого? — осторожно спросил Дун Цзю.

— Тогда я побеспокою тебя, — кивнул Ю СяоМо, улыбаясь.

Затем он перечислил всю деревянную утварь, которую планировал приобрести в этот раз, отметив весьма неплохую память юноши по имени Дун Цзю. Тот повторил без какой-либо ошибки единожды услышанное. 

К счастью, все, что Ю СяоМо хотел купить, имелось в наличии. 

Все же он приобрел слишком много вещей, общая сумма которых перевалила за двадцать золотых. Поскольку покупка вышла на довольно немалую по меркам лавки деревянной утвари сумму, она привлекла внимание хозяина лавки. 

Видя, что Дун Цзю подцепил такого большого клиента, он расплылся в улыбке от уха до уха. Затем объединил силы с Дун Цзю, чтобы принести все, что хотел Ю СяоМо. Поскольку у того был мешок для хранения, все покупки поместили туда сразу после подсчета, это оказалось менее хлопотно, чем перевозить их. 

Наконец хозяин лавки рассчитал его, в общей сложности вышло двадцать шесть золотых. 

Приобретенные Ю СяоМо вещи являлись необходимостью, и у него имелись деньги, поэтому юноша не испытывал сожаления, тратя их. Во всяком случае, источник дохода у него теперь тоже был.

Покидая лавку деревянной утвари, Ю СяоМо даже не представлял, какую удачу он принес Дун Цзю. 

Продавец же, до этого с радостью спихнувший неожиданно денежного клиента на Дун Цзю, теперь кусал губы от досады. Увидев простоту одежд Ю СяоМо, он предположил, что никакой торговли здесь не выйдет. Так случилось, что Дун Цзю как раз был свободен, поэтому продавец отдал ему клиента, чтобы посмотреть, как тот опозорится. Он и представить не мог, что клиент окажется крупной рыбой. 

И к его сожалению, ему уже не представится шанса отомстить Дун Цзю, так как хозяин лавки увидел только что того в новом свете.

В то же самое время у Линь Сяо появилось важное дело, касаемое жизни и смерти.



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *