Пускай Ю СяоМо и сильно злился на Лин Сяо за то, что он съел его чудотворную пилюлю, но долго это не продлилось. Если у него получилось раз создать такую чудотворную пилюлю, значит, получится и другой. Прискорбным было только то, что ему не удалось увидеть, чем же именно она отличалась от остальных.

Всю вторую половину дня Ю СяоМо создавал чудотворные пилюли из всех трех сотен стеблей целебных трав, полученных в Зале Целебных Трав. Он не терял ни минуты. Его скорость значительно увеличилась по сравнению с тем, какой была раньше. Такого успеха Ю СяоМо достиг, в основном, благодаря отличным навыкам. Но самое главное — для очистки пятидесяти пилюль ему потребовался всего один заход.

Раньше для создания одной пилюли, ему требовалось столько времени, сколько он заваривал бы полчашки чая. Но теперь он мог изготовить две пилюли первого класса за то же время. Таким образом, на создание пятидесяти чудотворных пилюль у него уходило около двух часов. Из-за того, что теперь он делал пилюли намного быстрее, Ю СяоМо мог потратить остаток времени на эксперименты с пилюлей, которую съел Лин Сяо.

Ту чудотворную пилюлю Ю СяоМо очистил пять раз — самое большее из всего, что он до этого делал. Обычно он проводил очистку не более четырех раз. Но очистив в пятый, он почти полностью израсходовал силу души, в конечном итоге успешно создав пилюлю. Жаль, что Лин Сяо съел ее прежде, чем Ю СяоМо смог понять, насколько уменьшились риски. Оставалось утешаться только тем, что это была лишь пилюля первого класса. Ему только нужно подыскать удобный случай, чтобы создать еще одну.

— Младший шиди. — Лин Сяо внезапно позвал Ю СяоМо, погруженного в свои мысли. Только через мгновение, когда до него дошло, что к нему обратились, он отреагировал. Подняв голову, Ю СяоМо с сомнением посмотрел на Лин Сяо своими глазами темного цвета.

Лин Сяо подумал, что младший шиди окончательно разозлился. И только он собрался поиздеваться над ним, как вдруг обида на лице Ю СяоМо исчезла. Похоже, его способность идти на попятную оказалась выше, чем Лин Сяо предполагал. Это было так занятно!

— Младший шиди, в следующий раз не злоупотребляй силой души. — Со всей серьезностью внезапно произнес Лин Сяо.

— Почему? — не думая, спросил Ю СяоМо.

— Потому что это опасно. Злоупотребление силой души равносильно чрезмерному использованию ее возможностей. Кроме того, душа — это сущность человека. Неважно, обычный это человек или практик, когда души не станет, он исчезнет из этого мира. Но для даньши этот вопрос был еще более серьезным. — Сказал Лин Сяо.

— Почему? — тупо переспросил Ю СяоМо. Он действительно никогда особо не задумывался над этой проблемой.

В книгохранилище могли храниться записи об этом, но, все же, был предел прочитанному им. Он определенно не натыкался на первом этаже на информацию о душе и ее силе.

— Причиной, почему даньши могут изготавливать чудотворные пилюли является то, что души даньши отличаются от душ практиков. Твои шисюны должны были рассказать тебе, что только даньши обладают силой души. Поэтому, если ее нет, ты теряешь способность создавать чудотворные пилюли. И когда ты злоупотребляешь ею, то косвенно повреждаешь свою душу. Понял?

Сказав это, Лин Сяо постучал по голове Ю СяоМо и подмигнул. Его серьезное поведение минутой ранее казалось лишь притворством.

Ю СяоМо зажмурился от боли, прикрыв ладонью голову. Он подумал, что такой Лин Сяо намного привычней, чем серьезный. Но значило ли это, что он мазохист? Только идиот признался бы в такой постыдной вещи.

Лин Сяо, улыбаясь, сказал:

— Но... Последняя пилюля, которую ты создал, оказалась действительно неплоха на вкус.

Кожу головы Ю СяоМо начало покалывать. У него неожиданно появилось плохое предчувствие.

И в подтверждение этому он услышал, как Лин Сяо проговорил:

— Я решил. Меняю условия с пятидесяти пилюль на двадцать. И плюс еще одна, как последняя. Только одна. Как насчет этого? Дашисюн очень добр к тебе, не так ли?

Хрена себе добр! Ю СяоМо мог только молча слать проклятия.

— Лин-шисюн, разве не ты только что сам мне сказал, что я не должен опрометчиво расходовать силу души? — Ю СяоМо поднял голову и невинно на того посмотрел.

Изящные брови Лин Сяо изогнулись:

— Хочешь сказать, что с твоей нынешней силой души, ты не можешь создать даже одну?

Ю СяоМо почесал голову:

— Сейчас это невозможно. Расход количества силы души, необходимый для очистки целебных трав пять раз, гораздо больше, чем я предполагал. До того, как я изготовил эту чудотворную пилюлю, моя сила души была полной, но и этого оказалось недостаточно.

На самом деле Ю СяоМо почувствовал слабость в теле после того, как закончил совершенствовать девяносто девять пилюль, поэтому выпил немного озерной воды из своего пространства. Он не ожидал, что она окажется такой волшебной. Вода сняла не только усталость, но и полностью восполнила его силу души. Что действительно превзошло все его ожидания.

О чем он тогда думал? Когда он очищал целебные травы, его вдруг посетила мысль, сможет ли он сделать это в пятый раз. Тогда Ю СяоМо пошел дальше. Откуда ему было знать, что пятый раз будет втрое сложнее четвертого? Поэтому он разом израсходовал две трети своей силы души. Не желая останавливаться на полпути, Ю СяоМо использовал то немногое, что оставалось от оставшихся ее запасов, чтобы завершить пятый этап.

— Значит, важнее всего в данный момент увеличить твою силу души.

Лицо Лин Сяо слегка исказилось, стоило ему понять, что план снова провалился. Этот юноша уже не в первый раз отказывал ему. Да еще и с таким невежественным лицом. Поэтому Лин Сяо даже немного стискивал зубы, когда говорил.

Ю СяоМо, не обращая никакого внимания, ахнул:

— Сила души может быть увеличена?

Лин Сяо снова нахмурился:

— Как такое может быть, что твои шисюны не сказали тебе об этом?

Ю СяоМо снова задумался. Они и правда не говорили, но вряд ли в этом была вина Фан-шисюна. Новые адепты только находились в школе несколько дней и узнать, способны ли они на создание чудотворных пилюль, являлось более важным вопросом. Вероятно, знания о силе души не то, что им нужно было изучить на начальном этапе.

Сам Лин Сяо так не думал. Он считал, что Фан ЧэньЛэ допустил промах в своих обязанностях. Затем он объяснил:

— Есть два способа увеличить силу души. Первый — через практику. Накапливаемое количество ведет к качественным изменениям. Непрерывно практикуясь, силу души можно увеличить. Но этот метод весьма медленный и изменения будут заметны лишь спустя долгое время. Конечно, ты можешь сравнить себя со своими соучениками. Если тебе удастся за раз улучшить больше чудотворных пилюль, чем им, это означает, что твоей силы души больше.

Впервые Лин Сяо так долго разговаривал с кем-то, кого только встретил.

С другой стороны Ю СяоМо увлеченно слушал и спросил:

— Тогда каков же второй способ?

Лин Сяо бросил на него равнодушный взгляд:

— Второй способ — методика тренировок. Это намного полезнее, чем практиковаться с утра до ночи.

Глаза Ю СяоМо засверкали, он поспешно спросил:

— Правда? Эта методика тренировок...

Уголки губ Лин Сяо поползли вверх, его лицо приобрело выражение, с которым Ю СяоМо был очень хорошо знаком. Это так напугало его, что только возникшее чувство восхищения мигом сошло на нет. Но перепуганное лицо Ю СяоМо принесло Лин Сяо массу восторга, значительно улучшив его настроение:

— Младший шиди, ты думаешь, что Методика тренировок совершенствования силы души — нечто легко достижимое?

— А это не так? — в ответ тихо спросил Ю СяоМо. Как маленький котенок, испугавшись, втянул когти, за исключением того, что их у него никогда не было.

Просияв, Лин Сяо сказал:

— Методика тренировок совершенствования силы души — это то, что могут иметь даже не все даньши высокого ранга.

Ю СяоМо строил предположения:

— Может ли это означать, что такие методики очень редки?

— Не просто редки, на всем континенте ЛунСян находится не более десяти томов. Насколько я знаю, даже такая большая школа, как ТяньСинь, обладает только одним томом. К тому же, это держится в секрете и не раскрывается другим ученикам, за исключением особого круга лиц.

Конечно, все это исходило только из памяти Линь Сяо. Что касалось его самого, Лин Сяо никогда не беспокоился о делах континента ЛунСян. Большую часть времени он провел в глубоком сне, поэтому не удивился, что не знал ничего.

— Особый круг... — Ю СяоМо опустил голову в разочаровании. Он всего лишь ученик на испытательном сроке, так что не было даже никаких надежд.

Завидев его удрученный вид, Лин Сяо почувствовал себя необъяснимо некомфортно и выпалил:

— На самом деле это не невозможно. — Он сразу пожалел о сказанном, потому что...

Ю СяоМо мгновенно оживился, как если бы вновь разгорелись тлеющие угли, и выжидающе посмотрел на него. Такой взгляд кого угодно свел бы в могилу. Пара больших черных глаз, как у очаровательного котика, похожих на драгоценные камни, блестели и смотрели на него, заставляя сердце зудеть.

Лин Сяо притворно кашлянул, продолжая:

— В случае с тобой, маловероятно, что школа ТяньСинь передаст тебе методику тренировки. Но...

Ю СяоМо кивнул в знак согласия:

— Но что?

— Но у меня есть способ раздобыть этот том.

— В самом деле? — Ю СяоМо сразу же пришел в восторг. Но мгновение спустя, он внезапно подумал об одном моменте и шокировано сказал: — Только не говори мне, что собираешься украсть эту методику тренировок у школы ТяньСинь?

Только он произнес это, как по его голове снова постучал Лин Сяо:

— Что ты такое говоришь? Неужели я похож на кого-то, кто будет воровать кур и искать собак1?

1 Совершать мелкую кражу.

Ю СяоМо действительно хотел сказать "да", но, подумав о последствиях, кривя душой, качнул головой:

— Нет.

Услышав это Лин Сяо почувствовал удовольствие. А вот является ли он тем, кто будет воровать кур и искать собак, знал только он сам.



Комментарии: 1

  • Мне нравится их взаимодействие с друг другом! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *