Идиома, означающая манну небесную; блага, полученные ни за что.

Е Хань ранее разузнал от кого-то из посланных Тан Фанем, что Линь Сяо стал победителем больших дружеских соревнований и в этом году.

Линь Сяо несколько лет подряд занимал первое место в больших соревнованиях. Так что это был уже пятый раз. Даже если Е Хань и не знал его раньше, то ныне он был ему уже в общем-то хорошо знаком. Только раньше Линь Сяо всегда приходил один. А сейчас он неожиданно привел с собой худенького и маленького даньши, чем действительно превзошел мнение о себе.

— Е-шишу, я пришел за наградой этого года. — Увидев Е Ханя, Лин Сяо прямо указал причину своего визита.

Е Хань с удивлением смотрел на Лин Сяо, впечатление о котором немного отличалось. Линь Сяо никогда прежде не использовал в разговоре с ним подобный радостный тон. Он также не поступил бы столь невоспитанно, войдя в дверь не постучавшись. Но в глубине душа говорила, что ему нравился нынешний «Линь Сяо».

Раньше Линь Сяо, несмотря на то, что являлся номером один в Блоке Сюлянь, был немного холодной личностью. К тому же строго придерживался долга, говоря просто — любое и каждое его действие соответствовало всевозможным правилам и ограничениям. Он не относился к людям с теплотой, но и не был чрезмерно отчужденным. Подобная находчивость в чувствах казалась намеренной, отчего Е Хань чувствовал себя неловко и поэтому в самом деле не слишком испытывал интерес к прежнему Линь Сяо.

Но нынешний Линь Сяо привносил своего рода иные ощущения. Улыбка на его лице не была похожа на старательно наигранную.

Е Хань не мог не перевести свой взгляд на юношу рядом с ним. Ясные чистые глаза, нежные и мягкие черты, очень одухотворенный юноша. По-видимому, тем, кто изменил Линь Сяо, должно быть являлся он. Подумав в этом ключе, Е Хань, пожалуй, понял, с какой целью мужчина привел его с собой.

Ю СяоМо заметил, что он смотрел на него, и его движения стали немного напряженными. Он торопливо согнулся, выкрикивая: 

— Здравствуйте, Е-шишу!

Легкая улыбка внезапно появилась на невыразительном лице Е Ханя. Он слегка склонил голову, прежде чем повернуться к Лин Сяо, и проговорил: 

— Я уже наслышан. Поздравляю снова с получением первого места. Приз в этому году – три стебля целебных трав шестого уровня. Они снаружи. Сходи и выбери их сам. Затем скажешь мне, когда определишься с выбором.

— В таком случае премного благодарен, Е-шишу. — Сказал Лин Сяо и сложил руки в поклоне, смотря на него с незаметной улыбкой.

Когда Е Хань покинул пределы видимости, Ю СяоМо не мог не вздохнуть с облегчением. Хоть Е Хань и даньши, его аура была очень сильной, в действительности достойная того, чтобы являться даньши высокого ранга.

Лин Сяо смеялся, глядя ему в лицо, тому, что он удивляется по пустякам1

1 Идиома “поражаться обыденным вещам”.

— Чего бояться? В будущем ты также станешь выдающимся даньши.

Ю СяоМо посчитал его слова простым утешением, поскольку он сам очень ясно понимал, что его врожденный талант принадлежал к виду не особенно хороших. Он мог быть в этой жизни в лучшем случае даньши среднего ранга. Стать даньши высокого ранга было не тем, чего он мог достичь, лишь пожелав.

Целебные травы шестого уровня располагались по центру усадьбы, в свою очередь находясь посередине между многочисленных грядок трав.

Ю СяоМо не знал, в чем смысл того, что Е-шишу расположил их таким образом. Но кажется, это несло пользу для целебных трав. И он задумался, по возвращении назад, нужно ли последовать этому пути, выращивая травы в своем пространстве?

После того, как они нашли поле целебной травы, Лин Сяо позволил ему пойти и выбрать. Травы шестого уровня, выращиваемые школой ТяньСинь, были очень разнообразными. Почти все виды целебных трав этого уровня находились тут.

Ю СяоМо видел, что Лин Сяо наблюдал за ним со стороны, поэтому спокойно прошел вперед.

Смотреть с близкого расстояния и впрямь намного понятнее, чем издалека. Но поскольку их уровень весьма высок, то зрелых стеблей целебной травы оказалось немного. Семьдесят-восемьдесят процентов были рассадой, некоторые только что проросли.

Жадно глядя на эти травы, Ю СяоМо завистливо прошагал один круг, прежде чем вернулся к исходной точке. Он в общих чертах уже отлично запомнил все растения и обнаружил, что среди этих целебных трав шестого уровня были пять видов идентичных тем, что он выкопал из ледяного грота. Так как у каждого вида трав шестого уровня было немного созревших, ему оставалось только сравнить, чтобы выяснить.

Исключая те, которые у него уже имелись, Ю СяоМо выбрал три стебля зрелых целебных трав, названия которых пока были ему неизвестны. 

Изначально он хотел выбрать растения на этапе рассады, но если бы он выбрал их, то где бы посадил?

Все знали, что он всего лишь мелкий даньши первого ранга, которому абсолютно нельзя иметь поле целебных трав. Таким образом, он не мог просто взять и посадить их в своем пространстве, иначе другие люди определенно будут интересоваться у него. Да еще и шифу с шисюнами станут бранить его до смерти, если он не захочет выбрать полностью созревшие целебные травы, а неожиданно решит взять рассаду. Это то, что сделал бы только дурак!

Поэтому Ю СяоМо мог только сдерживать себя, хотя ему чрезвычайно хотелось попытаться посадить целебную траву шестого уровня.

Выбрав три стебля целебных трав, Ю СяоМо вынул из мешка для хранения маленькую лопатку, которую использовал раньше. Он окутал ее силой души и затем начал выкапывать растения.

К такому выводу он пришел после многочисленных экспериментов!

Поскольку корень целебной травы подобен непарным меридианам в восьми жилах2 человеческого тела, то если появится повреждение, собственная духовная сила растения просочится наружу, тем самым нанося ущерб качеству. Он уже обнаружил этот феномен, когда извлекал травы в своем пространстве. Больше десятка растений высшего качества были необратимо повреждены его действиями, превратившись в травы среднего качества.

2 Восемь необычных меридианов (восемь второстепенных каналов) — коллективный термин меридианов: Жень, Ду, Чун, Дай, Инь-цяо, Ян-цяо, Инь-вэй и Ян-вэй, они отличаются от двенадцати регулярных меридианов по месту расположения и функциям.

К счастью, у него их имелось еще очень много, иначе он действительно рыдал бы до смерти.

С тех пор Ю СяоМо стал еще более осторожен, чтобы не допустить ошибку. Он пошел и выяснил в книгах, и, наконец, утвердился, что сила души могла предотвращать утечку духовной силы из целебных трав. После этого он в самом деле не повредил ни единого растения.

Поскольку юноша уже практиковался в ледяном гроте, скорость выкапывания целебных трав Ю СяоМо стала еще быстрее, чем раньше. Не прошло и 15 минут, как он выкопал их. Три стебля трав лежали аккуратно и опрятно в его руке, с корнями без единого изъяна, только с незначительными комочками почвы.

Все три стебля являлись травами среднего качества. Он очень хотел выкопать высококачественные целебные травы, но, обойдя круг, ему так и не удалось увидеть ни одного растения высшего качества, и, к сожалению, он был вынужден сдаться.

Держа в руках три стебля целебной травы, Ю СяоМо взволнованно побежал в направлении Лин Сяо.

Сконцентрировав все свое внимание, он обнаружил, что сейчас рядом с Лин Сяо стоял Е Хань, и кто знал, с каких пор. Юноша понятия не имел, как давно он там стоял, глядя взглядом большим, чем просто изумленным.

Ю СяоМо не понимал причины, поэтому просто показал ему травы, которые выкопал: 

— Е-шишу, я уже выбрал три стебля целебных трав.

Е Хань увидел издалека растения в его руке, но рассмотрев их вблизи, он был еще более потрясен. Три стебля целебных трав к его неожиданности не имели ни малейшего повреждения, особенно по части корневой системы. Юноше, в итоге, удалось выкопать их с небольшим количеством земли и не повредить ни на йоту. А самое главное, его руки держали все еще три целебные травы шестого уровня.

Стоило отметить, что чем выше уровень целебной травы, тем осторожнее надо было быть. В противном случае только и-за одного ошибочного касания руки превосходный стебель растения высокого уровня мог оказаться испорчен.

Его первоначальным намерением было позволить им выбрать целебные травы, а затем лично выкопать их, потому что Е Хань боялся, что они повредят корни растения. По-видимому, его опасения явно оказались излишними.

— Ты раньше помогал своему шифу ухаживать за целебными травами? — неожиданно спросил Е Хань.

Ю СяоМо мгновенно оцепенел, прежде чем отреагировать, когда он понял, что разговаривали с ним. Он сразу же покачал головой: 

— Нет, я никому не помогал ухаживать за ними.

Е Хань поднял брови: 

— Тогда откуда ты знаешь, что необходимо использовать силу души, чтобы выкапывать их?

Конечно Ю СяоМо не мог сказать ему правду, поэтому он просто пояснил: 

— Я читал об этом в книгах. В них сказано, что корень целебной травы очень важен, а также чрезвычайно хрупок. Поэтому, выкапывая травы, нужно обратить особое внимание и использовать силу души, чтобы осторожно покрыть их. Я только попробовал и в результате смог выкопать. Е-шишу, есть какие-то проблемы?

Многие знали тот факт, что у него была тяга к чтению, поэтому ничего страшного, что его разоблачат.

Е Хань видел его осторожность и его сердце поневоле смягчилось. Его губы начали складываться в легкую улыбку: 

— Ничего. Ты очень хорошо справился. Ты самый умный человек, которого я видел. Похоже, у тебя много таланта в этом аспекте.

Ю СяоМо покраснел. Это впервые, когда его кто-то похвалил за ум. Надо сказать, что с момента своего перерождения и до сих пор, большую часть времени он только и слышал от Лин Сяо, что он болван. Но больше всего его смущало то, что чтение являлось лишь частью этого. В действительности практика была настоящей причиной!

Лин Сяо услышал эти слова и с одной стороны слегка улыбнулся, а с другой — многозначительно глянул на Ю СяоМо.

Естественно, Ю СяоМо почувствовал его взгляд, отчего ему стало так стыдно, что почти хотелось провалиться сквозь землю. Если бы Е Хань похвалил его когда Лин Сяо не было рядом, он еще мог заставить себя принять это. Но когда он хвалил его и рядом с ним стоял некто, посвященный в тайну, такого рода чувства он не мог ни принять, ни отвергнуть, слишком требовательна человеческая жизнь!

Е Хань посчитал, что он застеснялся, вслед за этим закинув приглашение: 

— Не знаю, но заинтересован ли ты приходить ко мне сюда в качестве сюэту3?

3 Туди являлись “сюэту” в период от вступления в ученичество и до конца обучения.

А? Ю СяоМо поднял голову от удивления.

Лин Сяо, стоявший в сторонке, также был в крайней степени удивлен. На его памяти Е Хань никогда раньше не принимал учеников. Дело не в том, что он не хотел принимать, и не в том, что он требовал слишком многого, а потому, что его нрав немного чудаковатый, поэтому мало кто мог прийтись ему по душе.

Тем не менее, все-таки немало учеников из Блока Дань соперничали за право попасть в его сюэту. Потому что для того, кто станет его сюэту, это подразумевало вхождение в Пик ЮньШуй и возможность проводить время с целебными травами высоких уровней. Это принесло бы только пользу, а не минусы для будущего даньши.

— Н-но… У меня уже есть шифу. — Ю СяоМо заикался с очень подавленным сердцем. Естественно, ему очень хотелось остаться здесь. Тут множество целебных трав. При мысли об этом на его лице отобразилось небольшое страдание.

Е Хань смотрел на его удрученное лицо, выражавшее, что он не хотел отказываться, но все же был вынужден. В конце концов, он не смог удержаться от смеха: 

— Ох, ты неправильно меня понял. Я имел ввиду, что разрешаю тебе приходить сюда и быть на подхвате у меня. Это не займет слишком много времени. Кроме того, ты сможешь многому у меня научиться. Конечно, я также буду давать тебе по пятьдесят очков отличия каждый день. Как насчет этого? Хочешь немного подумать?

Ю СяоМо почувствовал головокружение. А кружилась голова от удара мясного пирога, упавшего с небес.

Когда они уходили, Лин Сяо пришлось нести его на руках.



Комментарии: 3

  • Вот это пирожок по голове,аж ножки подкосились)))так ошарашен что не сопротивлялся когда его понесли на ручках))))

  • Милашка Ю Сяо Мо как же ты ошибаешься думая о своих способностях! Лин Сяо сразу понял, что с твоим талантом не все так ясно.

  • Спасибо огромное за перевод!
    Первый доброжелательный старейшина за сюжет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *