Три дня спустя Кун Вэнь действительно отправил кого-то позвать его.

Из-за его выдающегося выступления в Зале Собраний Даньши, все старейшины Блока Дань согласились разрешить ему практиковаться с тем томом методик тренировок. После того как он завершит совершенствование с этой методикой тренировок, он бы стал основным учеником школы ТяньСинь.

Присяга проходила перед Кун Вэнем и еще несколькими старейшинами.

Под защитой семени кровного соглашения Ю СяоМо очень открыто1 дал клятву. Он обязался перед всеми присутствующими старейшинами, что всегда будет верен школе ТяньСинь и не расскажет информацию о методике тренировок кому-либо. Содержание клятвы читалось вслух перед каждым из старейшин. В прошлом было именно так, поэтому они ничуть не боялись, что произносящий клятву мог взломать ее с помощью какой-либо лазейки.

1 Подразумевается «не на века, не навсегда».

Покинув Зал Собраний Даньши, Ю СяоМо последовал за Кун Вэнем в тайную комнату.

В ней Кун Вэнь передал ему том методик тренировок. Поскольку они являлись низкоуровневыми методиками тренировок, их содержание было не слишком большим. По сравнению с [Сутрой Небесной Души], включавшей более десяти страниц, в этом низкоуровневом томе находилось только шесть страниц.

Ю СяоМо, прочитав ее за раз, сохранил все в памяти. С повышением его силы он теперь мог твердо запоминать все, прочитав лишь единожды. Это было очень похоже на так называемое «не забывать увиденное»2. Именно по этой причине он был способен прочитать большую часть книг на первом этаже книгохранилища почти за полгода.

2 Образно в значении «запоминать с первого взгляда».

— Шифу, я обдумал, что хочу.

Закончив заучивать методику тренировок, Ю СяоМо вспомнил, что он до сих пор не получил свою просьбу, поэтому между делом заговорил об этом перед уходом.

Кун Вэнь ничуть не удивился и спокойно ответил: 

— Пока это в пределах возможностей Мастера, ты можешь просить все, что хочешь. — Подразумевалось, что если это будет не в его силах, то обещание станет недействительным или ему придется высказать другое.

Ю СяоМо уже давно догадывался. К счастью, его просьба не особо трудна:

— Шифу, это самое… Я хочу взглянуть на третий этаж Восточного зала книгохранилища.

Кун Вэнь неожиданно нахмурился: 

— Зачем ты хочешь пойти на третий этаж?

Третий этаж Восточного зала книгохранилища уже считался запретной зоной. Книги, выставленные внутри, имели особую ценность. Ученики не могли войти туда без особого разрешения высшего руководства. Даже если Ю СяоМо являлся основным учеником, все равно не позволялось. С его нынешним статусом он мог входить только на первый и второй этажи.

— Ученик слышал, что на третьем этаже Восточного зала есть рецепты для чудотворных пилюль четвертого класса. Поэтому ученик хочет пойти посмотреть. — Ю СяоМо украдкой взглянул на него.

Кун Вэнь являлся главой Пика Ду и даньши высокого ранга. Ему не нужно было согласие старейшин, чтобы вольно входить и выходить на третий этаж книгохранилища. К тому же он также имел право одобрять учеников для входа туда. Все это Ю СяоМо между делом разузнал у Дашисюна во время их последнего разговора.

Кун Вэнь явно не ожидал от него подобной просьбы. Немного поколебавшись, он сказал: 

— Ты сейчас только даньши второго ранга. Предметы на третьем этаже книгохранилища пока не относятся к тем вещам, к которым ты можешь прикасаться с твоим нынешним уровнем. Даже если я позволю тебе взглянуть, от этого будет мало пользы.

— Ученик понимает, но ученик все еще хочет пойти и посмотреть… — Ю СяоМо опустил голову и тихо проговорил.

Об этом он тоже впоследствии узнал. Наличие целебных трав и силы души не означали, что даньши могли создать чудотворную пилюлю.

Поскольку для первого класса пилюль требовалось сравнительно меньше целебных трав, то и этапы формирования пилюли выполнялись только лишь в немногих пяти шагах. Поэтому так называемый рецепт пилюли был не нужен. Но чудотворные пилюли четвертого класса и выше отличались.

Например, пилюля четвертого класса. Она требовала восемь видов целебных трав. Так как каждый вид травы имел различную эффективность, если при соединении нескольких видов по неосторожности был нейтрализован лекарственный эффект, то лекарственный порошок становился равносилен отходам. Поэтому при выполнении смешивания необходимо было основываться на этапах рецепта пилюли.

Ю СяоМо обыскал весь второй этаж книгохранилища и до сих пор не обнаружил рецептов для чудотворных пилюль с четвертого по шестой класс. Поэтому он предположил, что рецепты пилюль четвертого класса и выше не являлись тем, что опрометчиво разглашалось. Вот почему ему хотелось пойти поискать их на третьем этаже.

Но он до сих пор не имел права войти туда, поэтому представил эту просьбу Кун Вэню.

Упомяни он об этом до принесения клятвы, Кун Вэнь абсолютно точно не согласился бы, потому что рецепты пилюль четвертого класса и выше не разглашались не основным ученикам. Сейчас же юноша выглядел лишь слегка подозрительно, не больше.

— Поскольку ты твердо захотел войти на третий этаж, Мастер не остановит тебя. Но ты можешь пройти туда только на четыре часа. Ты обязан выйти через четыре часа без задержек, понял? — сказал Кун Вэнь.

— Ученик понял, — сразу же радостно пообещал Ю СяоМо.

Затем Кун Вэнь достал из-за пазухи красную именную табличку и вручил ему. Его имя было выгравировано на ее лицевой стороне. Использовав ее, юноша мог пройти на третий этаж книгохранилища. Но он мог подняться только на третий этаж Восточного зала, а в Западный зал войти с данной табличкой было нельзя.

— Это одноразовая пропускная табличка, созданная Мастером. Ее можно использовать для входа и выхода из книгохранилища лишь единожды. Как только она будет использована, она самоуничтожится.

Так как его Дадизи и второй дизи уже являлись даньши четвертого ранга, они иногда ходили в книгохранилище. Поэтому Кун Вэнь заранее подготовил несколько таких табличек. Они содержали его силу души. Когда они уничтожались, он мог почувствовать это.

Получив табличку, Ю СяоМо не останавливаясь побежал в книгохранилище.

После окончания испытания у него появилось свободное время. Сейчас у него не было каких-либо дел, поэтому он просто подумал направиться непосредственно в книгохранилище, чтобы почитать.

Старик, охраняющий книгохранилище, как обычно бросил ему табличку второго этажа. Ю СяоМо не отказался, потому что он мог войти на третий этаж только на четыре часа. Поэтому оставшееся время он, возможно, отправится убивать на второй этаж.

Третий этаж Восточного зала книгохранилища был не таким большим, как первый и второй. Но если бы эти книги вынести отсюда, то предположительно, имелась бы огромная куча людей, которые наперебой с руками бы оторвали их.

Ю СяоМо бросил общий взгляд. На книжных полках размещались не только рецепты пилюль от четвертого до шестого класса. Были также знания по изготовлению пилюль даньши высоких и средних рангов Блока Дань, собранные на протяжении более чем нескольких тысяч лет. Только все эти знания заполнили три книжных стеллажа. Если бы не это временное ограничение, он бы провел в книгохранилище один-два месяца и прочел бы все до единой.

Четыре часа пролетели очень быстро. Ю СяоМо, не вполне насытившись, закрыл книгу в руке.

Рецепты пилюль с четвертого по шестой класс. Он использовал свою силу души, чтобы медленно все эти рецепты глубоко отпечатать в своей душе, потому что обычная мнемоника была бесполезной.

Человек, записавший эти рецепты пилюль, казался очень могущественным. Каждое слово словно имело некое очарование. Глядя на них длительное время, начинаешь испытывать замутненность сознания. А потом в одно мгновение все предыдущие заметки полностью забывались. Своего рода весьма коварный ход. 

К счастью, Дашисюн сообщил ему об этом в прошлом, чтобы данный поход не был напрасным.

Потратив три часа, он наконец запомнил все рецепты пилюль. Оставшийся час он скоротал за изучением знаний по изготовлению пилюль даньши высоких рангов, которые нашел на книжной полке. Изначально он хотел попробовать найти работы Е-шишу о выращивании целебных трав. Жаль, что он не нашел его даже после того, как обшарил все книжные полки.

После того, как он покинул книгохранилище , как и сказал Кун Вэнь, табличка действительно сама по себе превратилась в облако летающего пепла.

Ю СяоМо не пошел снова на поиски Кун Вэня. Он побежал в свою комнату и вытащил кисточку, тушь, бумагу и чернильный камень.

Как-никак он впервые использовал свою силу души для запоминания вещей, поэтому не знал, каким будет результат использования. Он боялся, что однажды вдруг все забудет, поэтому решил сначала записать все рецепты пилюль.

Три различных класса чудотворных пилюль. В совокупности несколько десятков рецептов. Ю СяоМо только собрался начать писать, как обнаружил один факт.

Мать моя женщина3! Он не мог писать кистью…

3 Сленговое выражение, схоже с «oh my god». Так же имеет значение как «матушка моя». Используется, чтобы описать глубокое потрясение.

Дергая уголком рта довольно долгое время, Ю СяоМо написал на бумаге лишь три кривущих иероглифа. Двадцать первый век являлся эпохой авто- и шариковых ручек. Кисти давно уже были выкинуты в неизвестно какой угол. Вряд ли удалось отыскать одного человека из десяти, умеющего писать иероглифы кистью.

Промучившись полдня, только тогда Ю СяоМо понял, что он сначала должен попрактиковать писать иероглифы кистью. 

Но где ему сейчас найти на это свободное время? Подумав об этом длительное время, он все же решил для начала записать рецепты пилюль. Хоть его записанные иероглифы были чрезвычайно похожи на земляных червей, ползающих по бумаге то тут, то там, пока он мог прочитать, это бы сошло.

Солнце, висевшее высоко над головами каждого, испытав бесчисленные трудности и страдания, наконец, поползло на западный горизонт.

Плотно закрытая дверь открылась от толчка снаружи. Высокая тень растянулась в огненно-красном закате, получившаяся от этого довольно длинной. От двери освещенная тень протянулась внутрь, упала на землю, а затем опустилась на стул…

Лин Сяо вошел в комнату легко и тихо. Повернувшись, он увидел, что Ю СяоМо спал, облокотившись на стол.

Юноша использовал одну из своих рук в качестве подушки. Слюна капала из уголка его рта на наполовину исписанный белый лист бумаги. Капля по капле - образуется река4, которая стекалась в лужицу слюны.

4 Идиома «из малого накопится большое».

Лин Сяо подошел и наклонился, чтобы поднять лист бумаги, упавший на пол. Он перевернул его и увидел ужасно написанные несколько десятков кривых и косых иероглифов. Обычный человек на таком листе бумаги мог записать несколько сотен иероглифов, а он, в итоге, написал несколько десятков и то не смог толком изобразить. Кроме того, они были слишком ужасны, чтобы смотреть на них.

Лин Сяо приподнял уголки рта и не смог не издать презрительный смешок.

На первый взгляд все эти иероглифы были написаны новичком. Из-за плохого контроля силы, некоторые штрихи были толщиной с руку младенца, в то время как другие несколько тонкие. Неравномерный размер делал их чрезвычайно потешными.

Лин Сяо подобрал все листы бумаги, упавшие на пол. Присмотревшись внимательнее, он обнаружил, что все это являлось рецептами пилюль четвертого класса. Он невольно поднял брови. Зачем юноша записывал все эти рецепты пилюль безо всякой на то причины?

— Мм…

Ю СяоМо шевелил губами, пребывая в мире грез. Он бессознательно перевернул голову на другую сторону и продолжил спать.

Открытая сторона лица, на которой пролежали почти час, была ярко-красной. Словно огромный прыщ.

Лин Сяо протянул палец и дернул легонько за кончик его носа. Слабая улыбка появилась в его уголках рта: 

— Воспользуюсь5 тобой.

5 В значении «заставить сделать что-то по низкой цене или выгодное» или «принудить сделать что-то».



Комментарии: 9

  • Ох, как же окончание главы обнадеживает)

    Переводчикам-редакторам большое спасибо!

  • Спасибо за главу!

  • Спасибо!

  • Спасибо!!!^^

  • Какой-то странный шифу. Всё старается информацию по чайной ложке выдавать. Тут ему уже клятву принесли на крови, а всё мало...

  • Спасибо за главу!

  • Теперь очередь Лин Сяо смеяться над Ю Сяо Мо за неумение писать!

  • Перевод как всегда шикарен! Спасибо! ^_^

  • Спасибо огромное за перевод!!!
    ...очччень многообещающе главушка заканчивается!))) прям не знаю чего и ждать))) то ли горячих сцен, то ли какой-нибудь милоты или неожиданности)
    В предвкушении...)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *