— Ты даньши второго ранга? — удивленно спросил Чжао Чжэнь.

— Именно сейчас я хочу взять несколько целебных трав второго уровня и опробовать их. Испытание наступит через три дня. Я боюсь не успеть. — Ю СяоМо и глазом косо не взглянул1, когда говорил ложь.

1 Держаться корректно.

Он также был вынужден сделать это. Все знали, что сейчас он лишь даньши первого ранга. 

Если он внезапно станет даньши второго ранга во время испытания через три дня, без определенного плана и без оснований, это, несомненно, вызовет у людей подозрения.

Поэтому сейчас он должен начать создавать чудотворные пилюли второго класса перед всеми, чтобы на испытании через три дня это выглядело вполне естественным2. Когда придет время, даже если он пройдет, то сможет сказать, что подфартило, совпадение и тому подобное.

2 Используется идиома “при правильных формулировках и речь льётся плавно”. «Лунь Юй», «Беседы и суждения» (главная книга конфуцианства, составленная учениками Конфуция; входит в конфуцианское «Четверокнижие») · Цзы-лу (542-480 гг. до н.э., ученик Конфуция, известен также под именем 仲由) - Без упорядочения названий речь будет неубедительной, а тот, кто говорит неубедительно, не сможет добиться успеха в деле.

Чжао Чжэнь знал об этом. На самом деле, он уже размышлял об этом ранее.

Он был одним из первых, вступивших в контакт с Ю СяоМо. Он также знал, что этот молодой человек всегда очень старался, поэтому в душе также надеялся, что он сможет пройти испытание. В противном случае не только он сам потеряет лицо, но и Пик Земли.

Но прошло уже полгода и он до сих пор не видел, чтобы юноша приходил получать целебные травы второго уровня. К тому же несколько дней назад он услышал, что Ю СяоМо пребывал в затворничестве. Поэтому он недоумевал. Возможно ли создавать пилюли второго класса и стать даньши второго ранга, все время находясь в уединении? В результате не прошло и нескольких дней, как он вышел из затворничества и побежал к нему просить целебные травы второго уровня.

— Твой Дашисюн должен был сказать тебе, что целебные травы второго уровня отличаются от трав первого уровня. Ты не можешь просто взять их.

Чжао Чжэнь говорил, руководствуясь строгими правилами в общественной деятельности. В отношении всех этих вещей он даже не делал исключения для своего собственного сына, Чжао ДаЧжоу. Но он сделал все, что в его силах, чтобы исполнить свой долг как отца, то есть давал ему шанс пойти и сразиться. Хоть его сын и бывал временами нудным, он никогда не разочаровывал его.

— Да. Дашисюн сказал мне, что каждый день можно брать только определенное количество. — Сказал Ю СяоМо, тут же кивнув головой.

Чжао Чжэнь продолжил: 

— Сейчас я объясню тебе еще раз. Целебные травы второго уровня выращиваются дольше, нежели первого. Их также не так легко взращивать, как те же травы уровнем ниже. Таким образом, количество продукта довольно маленькое. Ввиду этого необходимо ограничение. Этого пункта никто не может избежать. В свое время так же было и с Дашисюном, и со вторым шисюном. Поскольку ты уже продвинулся до даньши второго ранга, каждый день ты можешь получать количество, которого хватит на десять пилюль. Если кажется, что этого мало, ты можешь только побороться самостоятельно.

Ю СяоМо подумал и сказал: 

— Чжао-шибо, могу ли я получить количество на один месяц?

— Конечно можешь. Но если ты сейчас получишь все количество за целый месяц, то в следующий раз, когда захочешь, необходимо будет дождаться следующего месяца. Получить аванс можно лишь на один месяц вперед, на больший срок нельзя. Кроме того, правила для чудотворных пилюль второго класса остаются такими же, как и для пилюль первого класса. Необходимо передавать половину. — Сказал Чжао Чжэнь.

— Я понял. Спасибо Чжао-шибо. — Радостно проговорил Ю СяоМо.

— Сколько ты хочешь получить сейчас? — Чжао Чжэнь видел, что тот на самом деле все понимал, а потому он не стал разъяснять далее.

— На один месяц. Я хочу количество трав на пятнадцать видов чудотворных пилюль. — Сказал без колебаний Ю СяоМо. Он таким образом получал и травы первого уровня.

Чжао Чжэнь также не считал это странным, тут же выделив количество на месяц и передав ему.

На десять чудотворных пилюль в день приходилось тридцать стеблей целебных трав. Таким образом на месяц — это девятьсот стеблей растений. Такое количество по сравнению с травами первого уровня было пустяком. Но если суммировать нескольких учеников, то это будет немаленьким расходом.

Ю СяоМо легко получил девятьсот стеблей целебных трав и после вернулся в свою комнату.

Придя в комнату, он взял несколько стеблей целебных трав, чтобы посмотреть. В самом деле, как он и думал, все они являлись травами низкого качества, к тому же общий качественный показатель был занижен. Только такого рода целебные травы и получают все ученики в свободное пользование. В противном случае с подобным количеством на каждый месяц школа ТяньСинь рано или поздно обеднеет.

Ю СяоМо вдруг испытал некоторое сочувствие к школе ТяньСинь. На самом деле, ей тоже было непросто. Так много учеников нужно было содержать, неудивительно, что они сделали Торговый блок, чтобы зарабатывать деньги.

Промежуток времени в три дня был ни длинным, ни коротким.

Но на этот раз Ю СяоМо не заперся в своей комнате, чтобы создавать чудотворные пилюли, а отправился на поиски Фан ЧэньЛэ.

Несмотря на то, что путь создания чудотворных пилюль был почти его собственным, который он нащупывал на основе книг и практики, какой бы ни был талант, нельзя полностью полагаться только на себя. Поэтому он решил пойти к Дашисюну позаимствовать информацию. По крайней мере, он должен сделать это для видимости. К тому же, шисюн по соседству сказал ему, что Дашисюн попросил найти его, когда Ю СяоМо выйдет из затворничества.

Фан ЧэньЛэ чрезвычайно обрадовался, что младший шиди пришел искать его. Не будь он в настоящий момент занят, то сам пошел бы снова искать юношу.

— Младший шиди, ты наконец-то захотел выйти из затворничества. Ты заставил Дашисюна ждать.

Фан ЧэньЛэ подошел к Ю СяоМо и, не сдержавшись, погладил его по голове. Он отметил его бодрый дух и цветущий вид, к которым уже привык. Каждый более или менее немного отличается от обычных людей.

Ю СяоМо знал, что Дашисюн имел множество слов, которые хотел ему сказать, поэтому просто произнес: 

— Дашисюн, я хочу тебе кое-что рассказать.

— Судя по выражению твоего лица, это должно быть нечто хорошее. Возможно ли, ты уже стал даньши второго ранга? — Фан ЧэньЛэ бросил несколько серьезных взглядов на него. Вероятно, он как раз догадался, как только подумал об этом.

Ю СяоМо уставился на него в удивлении — “Откуда ты знаешь?”. Он даже еще ничего не сказал!

Фан ЧэньЛэ посмотрел на его ошеломленное лицо и тепло улыбнулся: 

— Я только что встретил твоего второго шисюна. Он сообщил мне, что ты уже вышел из затворничества. И что через три дня настанет твое испытание. Теперь, увидев твой очень радостный вид, я предположил, не это ли могло стать причиной.

Этот Дашисюн действительно был очень умным. Ю СяоМо вздохнул в сердцах. Он заметил, что с окружающими вокруг него людьми на самом деле шутки плохи. Каждый из них не был таким, каким казался снаружи, истинная сущность тщательно скрывалась.

Возможно ли, что истина была такова, что он слишком глуп и на его фоне остальные люди выглядят особенно умными?

Чтобы поблагодарить Ю СяоМо за то, что уступил ему возможность, Фан ЧэньЛэ подробно ответил на все его вопросы. В особенности, зная, что он только что повысился до второго ранга и что через три дня произойдет испытание, он напомнил ему все необходимые вещи, на которые требовалось обратить внимание даньши второго ранга. Наконец, он еще сообщил, что если у него недостаточно целебных трав, он может найти его и взять их у него.

Хотя он знал, что Дашисюн имел поле целебных трав, Ю СяоМо совсем не хотел использовать его травы. Он сам выращивал их, поэтому понимал, что взращивать травы действительно очень нелегко.

Но позиция Дашисюна была очень твердой, поэтому Ю СяоМо не смог отказаться и пришлось притворился, что согласен.

После этого Ю СяоМо провел все утро, общаясь с Фан ЧэньЛэ.

Фан ЧэньЛэ недаром был даньши четвертого ранга. Он действительно знал гораздо больше, чем Ю СяоМо. К тому же у него имелся весьма богатый опыт. Иногда с помощью нескольких слов он прояснял затруднения, которые тревожили Ю СяоМо. К примеру, применение силы души.

Раньше он совершенно не понимал, почему сила души могла легко растапливать ледяные скульптуры из сгустившейся одухотворенной ци. Теперь он знал.

Давным давно один старейшина говорил, что душа даньши подобна океану, вмещающему сотню рек, точно такая же, как терпимость человека. Поэтому душа может ощущать одухотворенную ци между небом и землей и, поглощая чистую одухотворенную ци, может использовать ее. Поскольку ледяные скульптуры в ледяной пещере сделаны из застывшей одухотворенной ци, освобожденная сила души, могла, в конечном счете, естественным образом разрезать или растопить ее.

Кроме этого, чем чище сила души даньши, тем выше связь с целебными травами. Таким образом, качественный показатель выращенных трав тоже будет лучше. Следует иметь ввиду, что растения по большей части тоже имели духовную природу.

Конечно, это был общеизвестный факт. Только такой невежда как Ю СяоМо ничего не знал об этом. 

Всего лишь, другими словами, чем чище душа, тем лучше.

Одной беседой позже Ю СяоМо многому научился. Гораздо большему, чем если бы он самостоятельно прочитал книгу.

Только теперь он узнал, почему Е Хань-шишу являлся самым потрясающим среди даньши, выращивающих целебные травы в школе ТяньСинь. Это потому, что его душа очень чиста. К тому же, он очень ясно различал добро от зла и мало стремился к славе и богатству. Такие люди в самом деле очень подходили для выращивания трав.

— Младший шиди, ты должен запомнить одно. Высокий ранг даньши не означает, что душа будет чище. Это связано и с темпераментом даньши. Если человек может добиться душевного спокойствия, быть снисходительным к выгодам и потерям, не обращать внимания на славу и богатство, тогда этот человек будет лучшим кандидатом для выращивания целебных трав. Даже если этот человек является лишь даньши первого ранга, он тоже весьма вероятно станет чрезвычайно сильным мастером взращивания трав.

Фан ЧэньЛэ говорил с выражением сильного стремления.

Мастер выращивания целебных трав — еще одна профессия, основанная на занятии даньши. К тому же, с последующим блестящим будущим.

Необходимо знать, что на этом континенте маловероятно найти даньши, который действительно способен выращивать высококачественные целебные травы, даже среди десяти тысяч человек. К тому же, в большинстве случаев даньши все же очень много придавали значения повышению своих способностей в создании чудотворных пилюль, поэтому их было еще труднее найти. Но трудно найти не означало, что подобного типа людей не существовало.

Некоторые даньши из-за низкого врожденного таланта не в состоянии были стать даньши высокого ранга в этой жизни. Поэтому большинство из них выбирали профессию мастера выращивания целебных трав. 

Однако континенту ЛунСян хватало талантов. Например, гении, которые были чрезвычайно выдающиеся и в изготовлении чудотворных пилюль и в взращивании целебных трав. Е Хань-шишу как раз являлся одним из таких гениев. Он был и даньши высокого ранга, и мастером выращивания целебных трав высокого уровня. Уважаемый гений, редкий, встречающийся раз в сто лет.

Фан ЧэньЛэ имел секрет, о котором он сказал только Фу ЦзыЛиню. Его целью в действительности было стать не как шифу, а как Е Хань-шишу.

Он хотел быть таким же, как Е Хань-шишу. Стать даньши высокого ранга и одновременно мастером выращивания целебных трав высоких уровней. Он всегда упорно трудился для достижения этой цели. Коротко взволнованно упомянув об этом, Фан ЧэньЛэ рассказал секрет Ю СяоМо и попросил держать это в тайне. Абсолютно нельзя, чтобы шифу узнал об этом. Увидев, что Дашисюн рассказал ему такой важный секрет, Ю СяоМо тут же без колебаний заявил, что непременно будет хранить это в тайне.

Попрощавшись с Фан ЧэньЛэ, Ю СяоМо направился обратно к себе.

Его чувства находились в непрерывном возбуждении. Даньши высокого ранга и мастер выращивания целебных трав высокого уровня. Это такая великая мечта!

Он также хотел быть как Дашисюн и иметь большую мечту. Но когда он подумал о своем врожденном таланте, то почувствовал, что не было никакой надежды на то, что он станет даньши высокого ранга. Но после разговора с Дашисюном для него открылась другая дверь.

Это стать мастером по взращиванию волшебных трав высокого уровня!

Он чувствовал, что раз уж он не может стать даньши высокого ранга, то стать мастером по выращиванию целебных трав высокого уровня было неплохим выбором. Как говорится, “существует триста шестьдесят профессий и в каждой можно стать мастером3”. Ему нужно было лишь упорнее работать.

3 Прилагая усилия, можно добиться успеха в любом деле.



Комментарии: 4

  • Огромное спасибо за перевод!
    И чего все так хотят сбежать от Кун Вэня?)))

  • Нет смотри это же не ты проходил то испытание ,а тот человек в чьём теле ты сейчас.Ваши души разные, так что пройти бы тебе испытание ещё разок.....

  • Спасибо!

  • Спасибо за перевод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *