Весь Зал Даньши погрузился в тишину, повинуясь громогласному приказу.

Ю СяоМо внимательно присмотрелся и, оказалось, что оглушительный возглас принадлежал человеку, сопроводившему их сюда.

Ю СяоМо никак не ожидал, что столь невыразительный и немногословный юноша мог обладать таким громким голосом. После того, как все замолкли, наконец, объявили цель их собрания.

По окончании речи вошла группа людей.

Шедшие в первых рядах были уже преклонного возраста, а более молодые — около тридцати лет. Безусловно, он судил лишь по внешнему виду, а на самом деле они могли оказаться древними таинственными созданиями.

Из прочитанных книг Ю СяоМо узнал, что люди этого мира и времени, в особенности практики, являлись долгожителями.

Но не успел он дать волю воображению, как вошедшие уже подошли вплотную к собравшимся, оказавшись лицом к толпе.

Вскоре начался процесс отбора. Трое старейшин, словно выбирали овощи на рынке, набирали себе только самое лучшее, оставляя других довольствоваться остатками. К большому сожалению, Ю СяоМо оказался в рядах объедков.

И его еще можно было считать счастливчиком, потому что из оставшихся лучшими оказались обладатели зеленых душ. Остальные же владели лишь розовой и желтой душами и были заранее обречены стать низкоранговыми даньши.

— Ты! Cледующие полгода будешь моим последователем.

Голос вдруг раздался над головой Ю СяоМо. Подняв голову, он обнаружил мужчину средних лет, со слегка торчащими бровями, несколько недовольно смотрящего прямо на него.

Ю СяоМо сразу же покорно ответил: «Да».

Мужчина больше ничего не сказал и продолжил отбор среди более посредственных учеников, несмотря на то, что и так выбирал среди остатков. Закончив, он вывел их из Зала Даньши.

Хотя он и сказал следовать за ним, но явно не намеревался официально принимать его в ученики. Простейшим образом, сбросив своих ничем не выдающихся учеников на плечи своего самого способного адепта — Фан ЧэньЛэ, мастер поспешно скрылся в затворничество. Поэтому Ю СяоМо так и остался на испытательном сроке.

Но ему хотя бы удалось узнать больше от Дашисюна об обстановке здесь. Человека средних лет звали Кун Вэнь, и в настоящее время номинально он был его шифу1 и в школе ТяньСинь оказался достаточно знаменит. ­Говорили, что он высокоранговый даньши с синей душой. И, несмотря на то, что его душа не была фиолетовой, ходили слухи, что он мог создать чудотворную пилюлю до девятого класса, пусть и со слишком низкой вероятностью успеха.

1 Шифу — наставник.

Но даже в таком случае, это не влияло на высокое положение Кун Вэня в школе ТяньСинь.

Школа была разделена на три больших пика – Пик Неба, Пик Воздуха и Пик Земли. Кун Вэнь возглавлял Пик Земли.

Каждый год возникала необходимость в наборе свежей крови. Именно поэтому примерно в одно и то же время все три лидера лично являлись в Зал Даньши для отбора новобранцев.

Но поскольку Пик Земли был самым слабым и очередь до него доходила последней, было очевидно, что самые талантливые кандидаты разбирались Пиками Неба и Воздуха. Как, например, Цзян Лю, которого забрал к себе Пик Неба.

Поэтому настроение Кун Вэня в этот период всегда было паршивым, что и выражалось в спешном уходе в затворничество сразу после отбора.

— Видать, нелегка судьба шифу. — Тихонько прошептал Ю СяоМо, тяжело вздохнув.

Он даже не думал, что у Фан ЧэньЛэ мог оказаться столь острый слух и тот прекрасно расслышит каждое его слово. Не в силах сдержаться, сказал он со смехом:

— Конечно, шифу действительно нелегко, и теперь только от нас зависит, заслужит ли он похвалу.

— Дашисюн, тебе ли не знать, что наши способности одни из низших.

Молодой человек рядом горько усмехнулся и покачал головой, он отлично понимал, что именно произошло в Зале Даньши.

Фан ЧэньЛэ ободряюще похлопал его по плечу:

— Не стоит унывать, ваши способности — это еще не весь ваш потенциал. Только если вы приложите максимум усилий, у вас будет надежда на большее. Но если сразу опустите руки, то и надеяться тоже будет уже не на что.

— Дашисюн прав, — шепотом согласился Ю СяоМо.

В прошлой жизни у него уже был подобный опыт, поэтому хорошо понимал суть его слов, и, в отличие от остальных, с самого начала не чувствовал себя безнадежным.

Фан ЧэньЛэ одобрительно кивнул ему:

— Отлично, с этого момента вы все ученики Пика Земли. Здесь не так много правил: вы должны быть добросовестны и трудолюбивы, помогать друг другу в трудные времена и работать сообща. Сегодня ваш первый день в Пике Земли. Поскольку вы еще не знакомы с окрестностями, сегодня обучения не будет. Пусть ваши соученики покажут вам местность, а завтра, на официальном собрании, я расскажу больше об остальном.

Вскоре после этих слов пришел шисюн2, чтобы помочь им ознакомиться с новым местом.

2 Шисюн — старший соученик/ученик (со стороны учеников, обращение младших к старшим, либо к тем, у кого есть учитель).

Атмосфера, царившая на Пике Земли, была намного лучше той, где он до этого жил. Окутанное в облака и туман, с поющими птицами в горных лесах — все было особенным и даже воздух, прохладный и освежающий, благодаря которому вся сонливость Ю СяоМо после небольшой прогулки рассеялась.

Примерно через час блужданий, Ли-шисюн привел их к жилым помещениям.



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *