На следующий день Фу ЦзыЛинь пришел рано утром, постучавшись в дверь Лин Сяо.

Поскольку соревнования Центральной линии завершились раньше времени, они также могли уйти раньше.

Причина, по которой Фу ЦзыЛинь искал их, как раз оказалась в вопросе отбытия. Так как он являлся вторым шисюном Ю СяоМо и они оба пришли вместе, он должен был убедиться, что и уйдут они тоже вдвоем. В противном случае шифу и Дашисюн начнут требовать объяснений.

Прошлой ночью Ю СяоМо и Лин Сяо возвращались к одному и тому же довольно длительное время. Когда Фу ЦзыЛинь постучался в дверь, Ю СяоМо все еще непоколебимо спал под одеялом. Как он мог услышать стук? Тем, кто вышел открыть дверь, был Лин Сяо. Неизвестно, что он сказал Фу ЦзыЛиню, но тот в итоге ушел один. Ю СяоМо совершенно не подозревал об этом.

Когда он проснулся, солнце находилось на высоте трех шестов1.

1 Позднее утро.

Ю СяоМо вынырнул из-под одеяла, потирая сонные глаза. Он вытянул шею, выглядывая наружу, но не обнаружил фигуры Лин Сяо. Сегодня было относительно тихо. Последние два дня в это время на улице шумело, как в кипящем котле.

Вспомнив об окончании соревнований, Ю СяоМо испытал облегчение. Он встал и умылся. Заметив, что Лин Сяо еще не вернулся, он открыл дверь и пошел к соседней комнате. Он постучал в дверь Чжоу Пэна: 

— Второй шисюн, второй шисюн, ты там или нет?

Позвав несколько раз и не получив ответа, Ю СяоМо подумал, что Фу ЦзыЛинь, должно быть, ушел из-за возникших дел. Он уже собирался вернуться обратно в комнату, как неожиданно услышал, что открылась дверь соседней с Чжоу Пэном комнаты. Вышел на вид обычный и вместе с тем немного добродушный мужчина. Увидев юношу, он сказал: 

— Ты Ю-шиди? Ищешь своего шисюна? Он уже ушел.

Ю СяоМо только-только начал поворачиваться, но услышав эти слова, тут же обернулся и выпалил непрерывный ряд вопросов: 

— Что ты сказал? Фу-шисюн уже ушел? Когда?

— Ага. Я помню, это было в районе периода Чэня2. Когда я выходил из комнаты, то как раз увидел, как твой шисюн стучался в дверь Дашисюна. — Ю СяоМо трагически вспомнил, что в то время, должно быть, он спал как мертвая свинья.

2 Период Чэнь — время от 7 до 9 часов утра.

Завидев изумление на его лице, мужчина не мог понять причины.

Мужчина видел, как его пять органов чувств3 едва не скрутились в клубок и, предположив, что тот был обеспокоен остаться в одиночестве, решил его утешить: 

3 Уши, глаза, рот, нос и язык.

— Тебе не нужно переживать. Дашисюн отведет тебя обратно.

Именно из-за этого он так и волновался! 

Ю СяоМо молча проклинал все в глубине души. Этот тип, безусловно, нарочно его не разбудил. Он осознавал, что у Лин Сяо были плохие намерения. Прежде чем вернуться в комнату, юноша специально поблагодарил мужчину. Если бы тот не сообщил ему, он бы все еще считал, что второй шисюн тут.

Вернувшись в комнату, он начал собирать свои вещи. Независимо от того, когда Лин Сяо отведет его обратно, он решил уйти сегодня до захода солнца. Если нет, то наверняка пойдут сплетни о личной жизни, подтверждающие наличие между ним и Лин Сяо неблаговидных отношений.

Лин Сяо не позволил себя долго ждать. Он вернулся, как только Ю СяоМо закончил собирать вещи. Лин Сяо не удивился, когда увидел, что в комнате не осталось ничего, принадлежавшего юноше.

Ю СяоМо беспокоился, что тот не согласится проводить его обратно сегодня, поэтому быстро упрекнул: 

— Соревнование уже закончилось. Я собираюсь уйти сегодня. Когда ты планируешь отвести меня? Или я могу вернуться один?

— Ты можешь уйти, когда только пожелаешь.

Лин Сяо немного посмеялся, разглядывая его напряженное выражение. Неужели Ю СяоМо посчитал, что он будет его вынуждать жить тут? Даже если бы ему захотелось, это все равно требовало одобрения Тан Фаня, а он не рассчитывал, что старый хитрый лис одобрит. Все же Центральная линия – это не то место, куда можно приходить и уходить когда только заблагорассудится, несмотря на то, что Ю СяоМо уже дал клятву. И еще не была решена ситуация с убитым Старейшиной Цзянем, поэтому он не хотел, чтобы юноша оставался тут.

Ю СяоМо явно не ожидал, что тот ответит так откровенно. Ошеломленный на мгновение, он не мог не почувствовать себя пристыженным за свою мелочность. Похоже, он неправильно понял Лин Сяо. У него просто не было тех намерений, которые он себе напридумывал.

В тот же день, во второй половине, Лин Сяо проводил его обратно, согласно своим словам.

Поскольку соревнования остальных четырех линий еще не завершились, он просто вернул его Фан ЧэньЛэ.

Фан ЧэньЛэ уже был осведомлен ранее от Фу ЦзыЛиня, что Лин Сяо заботился последние несколько дней о Ю СяоМо. Поэтому не почувствовал, что что-то неправильно, увидев их совместное появление, лишь вежливо поблагодарил за заботу о Ю СяоМо.

Хотя Лин Сяо не был рад, что Ю СяоМо стал слишком близок с Фан ЧэньЛэ, он все равно не стал бы показывать это перед всеми, поэтому ушел, обменявшись только парой слов.

— Младший шиди, видя твое расположение духа, должно быть, ты неплохо прожил последние несколько дней. Но мы скоро будем заняты. Состязания четырех линий не похожи на Центральную линию, поскольку здесь часто кто-то получает травмы, мы вскоре станем сильно загружены. — После исчезновения Лин Сяо из его поля зрения, Фан ЧэньЛэ тепло заговорил с Ю СяоМо, который стоял рядом.

Ю СяоМо, несмотря на взгляды зависти от остальных, неловко посмеялся: 

— Я понимаю, Дашисюн.

В тот день после полудня Ю СяоМо, наконец, осознал, насколько на самом деле «очень занят» Дашисюн.

Двадцать с небольшим человек с Пика Земли были так загружены, что их ноги даже не касались земли. Немного погодя кто-то получил травму на первом помосте. Вскоре еще кто-то был ранен на втором и третьем, заставив их ускориться, бегая туда и обратно. Только настала вторая половина дня, а Ю СяоМо уже был не в состоянии это вынести.

Такого рода обстановка закончилась в обед двумя днями позже. В тот день после полудня Чжао-шибо позволил им собрать свои вещи и вернуться на Пик Земли. Все были лишенными жизни, даже не потрудились поесть и помыться. Кроме Фан ЧэньЛэ и Фу ЦзыЛиня остальные спали, пока солнце не оказалось уже на высоте трёх шестов.

На следующий день, вскоре после пробуждения, кто-то сообщил Ю СяоМо, что он должен увидеться с шифу.

Ю СяоМо подумал про себя, что шифу, вероятно, хотел расспросить о событиях в Центральной линии, поэтому не посмел мешкать. Пятнадцать минут спустя он отправился в усадьбу Кун Вэня. Прежде чем войти, он то и дело бросал взгляды в направлении полей целебных трав, когда проходил мимо. И само собою, он узрел несколько знакомых трав, примерно таких, как те, что он выкопал в ледяном гроте.

При мысли об этом его нетерпение отправиться на второй этаж библиотеки еще больше усилилось.

— Входи.

Как раз, когда он думал об этом, раздался голос Кун Вэня изнутри.

Ю СяоМо сразу же убрал ненужные мысли и толкнул дверь, входя. Это был его первый раз, когда он вошел в кабинет шифу. В прошлый раз они находились на заднем дворе. Особенностью кабинетов было наличие множества книг и кабинет Кун Вэня не был исключением. Вот только Ю СяоМо почувствовал тонкий слабый аромат. Неосознанно поискав внутри комнаты, он, конечно же, обнаружил, что на подоконнике стояли несколько горшков с цветущими целебными травами, красными как огонь. Раскрывающиеся бутоны, озаренные солнечным светом, распускались пестрыми лучами.

И снова целебная трава, которую он не узнавал!

Но Ю СяоМо все же мог заметить, что эти несколько трав были лучше любых других, которые он видел снаружи. Густая одухотворенная ци и то, как они росли, — означали высший ярус4. Это не могла быть обычная целебная трава высокого уровня. В противном случае Кун Вэнь не стал бы специально выращивать ее в кабинете. Он также заметил, что земля в горшках была красного цвета, а не цвета чернозема, как в пространстве.

4 Деревья, формирующие лес, растут более или менее близко, оказывая влияние друг на друга и на всю остальную лесную растительность. Растения в лесу расположены ярусами, которые можно сравнить с этажами. Верхний, первый ярус представлен основными деревьями первой степени значимости. Второй ярус сформирован деревьями второй величины. Третий ярус состоит из кустарников. Четвертый ярус это травянистый покров, а пятый мхи и лишайники. Доступ света к растениям различных ярусов неодинаков. Кроны деревьев первого яруса лучше освещены. От верхних к нижним ярусам освещенность уменьшается, так как растения верхних ярусов задерживают долю солнечных лучей.

Кун Вэнь обернулся и перехватил его взгляд, который Ю СяоМо не успел отвести. На его лице появилась слабая улыбка: 

— Ты знаешь, что это за целебная трава?

Ю СяоМо не ожидавший этого, поспешно покачал головой, сцепив свои руки в знак приветствия: 

— Ученик не знает.

Кун Вэнь протянул свои тонкие и длинные пальцы и мягко погладил лепестки целебной травы, тепло проговорив: 

— Это Цветок Пламени, целебная трава восьмого уровня. Она отличается от трав низших уровней. Ее настоящая сущность содержится внутри восьми лепестков цветка. Из-за того, что она чрезвычайно ценная, при изготовлении чудотворных пилюль достаточно будет отобрать только один лепесток. Но если ее качество низкое, то потребуется четыре лепестка.

Глаза Ю СяоМо округлились. Было действительно поучительно.

Эта вещь в самом деле являлась целебной травой восьмого уровня. В действительности это было не совсем ясно, но разница между высоким и низким качеством была поистине огромной.

Кун Вэнь заметил, что его лицо полно любопытства и зависти. Он опять не смог удержать серьезное выражение на лице от легкой улыбки: 

— Не нужно завидовать. Подожди, пока станешь даньши четвертого ранга. Тогда ты сможешь иметь свое собственное поле целебных трав и посадить все, что только захочешь.

Ю СяоМо испытал некоторую неловкость. К тому времени, как он станет даньши четвертого ранга, кто знает, когда это будет!

— Мастер слышал, что…те несколько дней, когда ты отправился на Центральную линию, то поселился вместе с Линь Сяо. Отношения между вами кажутся весьма хорошими? — Кун Вэнь смотрел ему в лицо и, без каких-либо предзнаменований, перешел к основной теме.

Ю СяоМо уловил слово «слышал» и насторожился. Как и следовало ожидать, это и было настоящей причиной, почему шифу позвал его, наконец услышав, что он поднял вопрос о нем и Лин Сяо. Юноша, к счастью, подготовился перед тем как прийти, поэтому был не настолько напуган, все еще притворяясь, будто весьма удивлен.

— Линь-шисюн — хороший шисюн. Зная, что это было мое первое отправление, он предложил мне остаться с ним. Наши отношения неплохие. Но большую часть времени Линь-шисюн был тем, кто заботился обо мне.

Кун Вэнь слегка постукивал пальцами по столу, издавая звонкий звук.

Ю СяоМо осторожно сглотнул. Он чувствовал, что его сердцебиение было похоже на это звучание, пугая его так, что он не осмеливался дышать.

— О, твоя удача гораздо лучше, чем у других учеников. Линь Сяо безусловно неплохой человек. Основываясь на его силе и харизме, становится ясно, почему он достоин быть номером один в Блоке Сюлянь. Никто не может сказать, что ожидает нас в будущем, но тебе следует ухватиться за эту возможность. — Кун Вэнь встал и подошел к нему, слегка похлопав по плечу, наставляя его, как чжанбэй и шифу. Его тон был очень теплым.

— Ученик обязательно запомнит слова шифу. — Ю СяоМо опустил голову, пока говорил.

— Хорошо, если ты будешь держать это в памяти. Кстати, я слышал, как твой Дашисюн сказал, что твой котел испортился. Позже сходи в Зал Целебных Трав и получи другой, хороший, от Чжао-шибо. Ладно, можешь идти. Мастер устал. — Договорив, Кун Вэнь потер глаза, отослав движениями рук следовать юношу к выходу. Может, он вчера всю ночь изготавливал пилюли, поэтому испытывал усталость с утра.

— Тогда ученик уходит. Хорошего отдыха, шифу.

Услышав эти слова, Ю СяоМо отчасти удивился про себя. Он только вчера коснулся этого в разговоре с Дашисюном. Он не ожидал, что тот немедленно расскажет про котел шифу. Безусловно, Фан ЧэньЛэ был намного лучше, в отличие от кое-кого.

И, конечно, об этом мнении не должно стать известно Лин Сяо.

Эта скотина определенно найдет какой-нибудь предлог, чтобы заставить его делать то, чего он не хотел, или заставит его делать такого рода постыдные вещи. Больше он не даст ему такой возможности!



Комментарии: 3

  • конечно не сравнить Лин Сяо с Чжень Лэ,тот за котел учителю доложил,а Лин за день достал самую редкую книгу на континенте и за пол дня раздобыл тому бочки когда тот попросил!думаю котел не такая проблема для него! просто эта вещь общественного пользования и её прятать не получится!тем паче что их выдают ученикам!

  • Прочитала обновление с большим удовольствием, спасибо!

  • Спасибо-спасибо-спасибо за перевод!!!
    ...похоже водичка в измерении обладает весьма ценными свойствами... Фан ЧэньЛэ тоже ощутил привлекательность Ю СяоМо?!))) ...или же это все исключительно заслуги Лин Сяо в смысле его внимание привлекает всеобщее?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *