Лин Сяо, скрестив руки на груди и подняв брови, смотрел на Ю СяоМо: 

— Ты воображаешь себя гекконом?

Ю СяоМо не обратил внимания на его подтрунивание и, поманив рукой, сказал:

— Подойди притворившись, будто ничего не случилось. У меня есть важное дело, о котором хочу тебе сказать.

Лин Сяо, согласно его словам, подошел, но не как ни в чем не бывало, а на полном серьезе: 

— Выкладывай. Во что играешь?

— Я обнаружил, что здесь, возможно, есть механизм, — шепотом произнес Ю СяоМо.

— Правда? Я посмотрю. — Лин Сяо содрал тело, которое приклеилось к стене. Действительно, он заметил, что на стене имелась маленькая трещина. Ширина трещины менее одного сантиметра, длина приблизительно двадцать сантиметров. Она образовывала правильный четырехугольный внешний контур.

Юноша сказал:

— Я подозреваю, что это, вероятно, механизм. Не исключена возможность, что при нажатии появится что-то вроде входа и ему подобное. 

Ранее он ощущал, что в таком большом месте, может быть, существует какой-то механизм. В противном случае слишком недостойно будет этого названия, подземный дворец. Поэтому юноша поискал и в результате все же действительно обнаружил его.

Лин Сяо сказал:

— Тогда попробуй. 

Ю СяоМо взволнованно потер руки от нетерпения и сказал:

— Тогда я нажимаю. — Его рука уже вытянулась.

Лин Сяо только хотел сказать, как тот уже надавил на нее.

А потом. Не было «а потом»...

В этот момент женщина-сюляньчжэ впереди неожиданно обернулась. Она смотрела на совершенно пустое место позади, выпустив из уст недоуменный звук.

Мужчина рядом с ней услышал ее голос, наклонил голову вбок и спросил:

— Шимей, что случилось?

— Шигэ1, я только что как будто услышала позади какой-то шум. К тому же только что там, кажется, было двое людей. Я только обернулась, как они исчезли. — Женщина-сюляньчжэ постоянно чувствовала, что это ее обман зрения, однако ощущение отличалось. Она словно действительно услышала какой-то звук.

1 Шигэ — ученик старших классов (по сравнению с говорящим).

Мужчина тихо сказал со смехом:

— Может, это двое странных людей. На этот раз людей, вошедших в подземный дворец, очень много. Все они с причудливым нравом. Незачем интересоваться ими. Мы заботимся о себе, и все. 

Женщина-сюляньчжэ кивнула головой и больше не терзалась.

— А-а-а!!!

В черном как смоль проходе раздались высокодецибельные крики, многократно усиленные в узком месте. В том числе еще смешались со звуками быстрого трения.

Ю СяоМо крепко-накрепко обхватил Лин Сяо, однако его тело непрерывно скользило вниз из-за инерции. Эта отвратительная штука. Юноша не ожидал, что это в самом деле механизм. После того как механизм активировался, еще была извилистая скользкая дорога. Непонятно, куда она вела, известно лишь то, что они непрерывно спускались вниз.

Мужчина, крепко обняв его талию, изменил положение. Уверившись, что временно не случится инцидента, только тогда у него появилось время оглядеть эту скользкую дорогу. Она оказалась шириной лишь в один метр. Было темным-темно так, что вытянешь руку — пальцев не разглядишь2. Мужчина ощупал поверхность скользящей дороги. Гладкая и холодная, как будто создана из какого-то металла.

2 Образно «кромешная тьма».

Проскользили где-то десять с небольшим минут, как впереди наконец появился крошечный блеск.

На черной как смоль скользящей дороге это было словно путеводный фонарь.

Ю СяоМо тоже заметил это и испуганно выкрикнул: 

— В конце же нет шипов и тому подобных вещей?

Лин Сяо сказал:

— Тогда очень хорошо! Удовлетворит твою жажду к механизмам.

Юноша не обратил на него внимания и с еще большей силой обнял шею Лин Сяо. Та сила прямо передавала ему короткое сообщение «Если умрем, то вместе».

Мужчина гулко фыркнул3.

3 Имеется в виду, что фыркнул через нос.

— А! 

В то время, когда двое людей доскользили до самого конца и упали вниз, Ю СяоМо снова издал высокодецибельный крик. Несмотря на то, что юноша уже принял меры предосторожности, в конечном счете сила, с которой он вылетел, разделила их.

Ю СяоМо в воздухе размахивал руками и ногами. Он и показывал различного рода причудливые позы, и вместе с тем таращился на радующегося чужой беде Лин Сяо неподалеку.

Тот любовался так, что прямо-таки веселился. Только когда его глаза заломило от пристального просмотра, мужчина пошел ловить его.

В то же время Ю Мин и другие наконец обсудили и пришли к одному итогу. Большие ворота подземного дворца не являлись просто тяжелыми. По предварительной оценке, вес превосходил сотни миллионов тонн. Взрывом открыть было невозможно, так как, вероятнее всего, вызовет такое явление как обрушение дворца и тому подобное. Поэтому им оставалось только пустить в ход присутствующих цянчжэ.

Однако возникла проблема.

Здесь имелось совсем немного людей, которых можно было по-настоящему считать цянчжэ. Но разве Ю Мин и другие собрались делать свадебную одежду для чужих4? Здесь, исключая Род ЧиСюэ и несколько крупных сил, еще имелось очень много людей.

4 Работать на чужой карман.

Ради такого дела все снова поспорили разок. В конце концов они наконец-то решили. Каждая крупная сила отправляет по два цянчжэ. От саньсю также отправляли двадцать представителей. Относительно того, кого послать, то, исходя из их собственных решений.

Ю Мин смотрел на очень шумную толпу людей и вдруг нахмурился.

Ю ЦинШань, стоящий рядом с ним, внезапно озвучил его внутренний голос: 

— Те двое, кажется, не здесь.

Ю Мин сказал:

— Не «кажется», их совершенно здесь нет. — Первоначально он хотел использовать этот шанс, чтобы разузнать силу Лин Сяо. Если его здесь нет, то ничего не поделаешь.

Сначала Ю Мин полагал, что они наверняка появятся тут. Теперь, не увидев их силуэтов, в душе он невольно засомневался. Неужели те преступники, которые убили людей и устроили поджог в ту ночь, не они?

Вскоре двадцать представителей от саньсю были выбраны.

Под совместными усилиями всех запертые больше ворота дворца издали массивный гул превратностей судьбы5. Под пристальными взглядами присутствующих зазор между створками двери становился все больше и больше. Когда расширилось настолько, что мог поместиться и пройти один человек, поверхность земли вдруг начала дрожать. Еще имелся слабый звук тянущихся цепей. 

5 Дословно «где было синее море, там ныне тутовые рощи».

После того как это продлилось приблизительно десять с небольшим секунд, несколько десятков человек, которые толкали двери, неожиданно отпрыгнули.

Больших ворот словно коснулся какой-то механизм, и они автоматически открылись. Сцена дверного проема в одно мгновение бросилась в глаза множеству людей.

……

Ю СяоМо немедленно6 резко сел на землю. На его теле почти не имелось ни единого не запачканного места.

6 Несмотря на то, что в выражении 屁股 присутствует слово задница, эта фраза означает «быстро и устойчиво сесть».

Это уже не первый раз, когда он падал. С тех пор как он упал, у него не было и раза, чтобы ему везло. 

Юноша все это время считал, что в конце скользящей дороги окажется сооружение искусного пышного дворца и тому подобное. В итоге, к удивлению, это был подземный мир, образованный из сиены. Повсюду имелся глинистый грунт желтого цвета, из-за которого он постоянно падал.

— Когда мы, в конце концов, сможем выйти отсюда? 

Ю СяоМо, причитая, сгреб глинистый грунт и с силой бросил вперед. В результате лишь выбросил ничтожно мало, большая часть все-таки прилипла к его руке. Именно это место он и ненавидел больше всего. Юноша не знал, какие свойства у этой сиены. Она чрезвычайно липла. Всякий раз ему нужно было очищать.

Лин Сяо избавился от глинистого грунта на халате и сказал: 

— Потерпи еще. Должно быть, выход недалеко.

— Э, что это? 

Как раз в это время Ю СяоМо издал озадаченный звук.

Лин Сяо наклонил голову вбок и посмотрел. Ю СяоМо не только не избавился от глины на руках, напротив, стоял на коленях на земле и копал яму. Не прошло много времени, как в его руках появился кристалл желтого цвета.

Кристалл оказался зарыт в глинистый грунт, и его почти невозможно было обнаружить. Размером он оказался лишь с ноготь. Если бы юноша по невнимательности не обнаружил, пожалуй, он бы все-таки не узнал, что внутри глинистого грунта, неожиданно, есть такая штука.

Ю СяоМо прямо ощутил, что это хорошая вещь. Убрав кристалл, он продолжил копать. В результате им в самом деле опять был выкопан один. Такого же размера.

Мужчина поднял желтый кристалл посмотреть и обнаружил, что внутри есть немного золотых сверкающих капель.

Юноша поднял голову:

— Знаешь, что это?

Лин Сяо сказал:

— Я, твой мужчина, не всемогущий.

Ю СяоМо скривил рот и больше не обращал на него внимания. Не знал и ладно. Во всяком случае, он счел это хорошей вещью, и пойдет. Разумеется, чем больше хороших вещей, тем лучше. Даже если нет, то они были сверкающими, прозрачными и чрезвычайно красивыми. ШэЦю и другим, должно быть, понравится.

Вспомнив о ШэЦю, Ю СяоМо внезапно посетила мысль. С тех пор как они прибыли на континент ТунТянь, он призывал только МяуЦю. В основном в этот период произошло слишком много событий. Сейчас как раз можно было приказать им выйти и помочь искать желтые кристаллы.

В месте, которое изначально являлось безлюдным, после того как мысли Ю СяоМо двинулись, внезапно появились пять человек и один зверь. Зверем оказался именно цыпленок, который пока не изменил вид.

Увидев его, юноша обнаружил, что он сам по неосторожности выпустил эту курицу. Только он собрался вернуть того назад в пространство, как цыпленок словно отреагировал на его образ мыслей и внезапно, хлопая крыльями, прилетел на макушку ПиЦю. Две лапы злодейски схватили волосы, которых у ПиЦю имелось чрезвычайно мало. Цыпленок раскрыл крылья и пищал в направлении юноши с рассерженным выражением «я решительно не вернусь».

Ю СяоМо чуть не расхохотался, однако он весьма недоумевал, почему тот выбрал ПиЦю?

Очень скоро юноша узнал ответ. У ШэЦю и остальных был вид не удивляющихся странностям. Похоже, они не впервые увидели. С самого начала эта курица все-таки выбирала мягкую хурму7 и наносила удар. Ю СяоМо не ожидал, что сам уже однажды также был мягкой хурмой.

7 Образно «хлюпик».

— Хозяин, по какому делу ты вызвал нас выйти? 

Единственная присутствующая женщина МаоЦю, опустив голову, смотрела на сиену, которая быстро прилипла к подолу ее одежды. Она слегка подняла брови. МаоЦю была немного чистоплотна.

Ю СяоМо не заметил, что его контрактные звери как раз с презрением на всем лице смотрели на него. Он дал им посмотреть на желтый кристалл в руке и сказал: 

— Быстро помогите мне раскопать такие вещи.

Люди: «ты смотришь на меня, я смотрю на тебя»8. Ни один из них не двигался.

8 Обмениваться растерянными взглядами.

В итоге, наоборот, первым, кто отреагировал, стал цыпленок на макушке ПиЦю. Его когти наконец отпустили волосы последнего. Махая лысыми крыльями, он медленно долетел до Ю СяоМо. Не отводя глаз, цыпленок уставился на желтый кристалл, который был наполовину видим в глинистом грунте. Спустя десять с небольшим секунд он в конечном счете принял окончательное решение. Заостренный клюв быстро, метко и крепко схватил желтый кристалл и быстро вытянул его из глинистого грунта.

Цыпленок сразу заважничал. Держа во рту желтый кристалл, он долетел до Ю СяоМо присвоить себе чужие заслуги.

Ю СяоМо не находил слов. Этот желтый кристалл, очевидно, был тем, что он выкопал из глины и положил на землю. Эта курица, к удивлению, используя желтый кристалл, который он выкопал, пришла к нему льстить. Пристально смотря на него долгое время, юноша наконец протянул руку и забрал желтый кристалл из его рта. В результате глина на руках случайно прилипла к клюву цыпленка...

Тот в тот же момент застыл. Долгое время спустя неожиданно раздался пронзительный звук.

— Пи-пи!



Комментарии: 2

  • Спасибо за главу!)

  • Ржала до самого не могу читая про геккона МоМо, слалом в темноте, воздушную акробатику и добычу сокровищ из грязи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *