На Пике Ду было очень много комнат. Даже чуть больше, чем в месте, где Ю СяоМо жил до этого. 

Однако мебель внутри оказалась, как и прежде, проста, только лишь добавилась убогая ширма, за которой находилась большая деревянная бочка. Ширма как раз находилась лицом к двери, можно было отгородиться от взглядов других. 

В тот же день Ю СяоМо переехал туда. У него оказалось очень мало вещей: лишь пара комплектов одежды да четыре книги. 

Книги он не намеревался сразу же возвращать в книгохранилище. Прошлой ночью, чтобы встретить во всеоружии сегодняшнюю ситуацию, он едва ли не проглатывал финик целиком1, впихивая все содержимое в голову. Прежде, чем он успел переварить, некоторые из них он уже не был в состоянии вспомнить. 

1 Образно в значении «без разбора, залпом».

Тем более книги, которые он одолжил в книгохранилище, обычно имели крайний срок возврата в полмесяца.

Перед тем как начать прибираться в комнате, Ю СяоМо сложил одежду и книги в шкаф. 

Вероятно, в его комнате раньше не жили и никто регулярно не приходил прибираться, поэтому поверхность пола, стол, стулья и кровать были покрыты слоем пыли. Ю СяоМо коснулся рукой, слой все же оказался весьма толстым. 

В комнате также имелся деревянный таз для умывания. Ю СяоМо использовал его, чтобы принести чистой воды снаружи, а потом потратил час, начисто прибрав комнату.

К этому времени солнце уже село.

Вскоре пришел тот Ли-шисюн, чтобы позвать его пойти поесть. С ним были и другие, которые как и он, недавно пришли.

На Пике Ду специально учредили столовую с трехразовым питанием. Многие ученики ходили сюда, чтобы поесть. Однако были некоторые шисюны, кто пребывал в периоде воздержания от употребления злаков2, и им незачем было приходить кушать. 

2 Не есть пять основных культур: рис, просо, ячмень, пшеница и бобы. Даньши и даосы считали, что это способ практикования аскезы, чтобы стать бессмертным.

Блюда столовой были аналогичны современному шведскому столу. 

Они готовились поваром сразу на весь день, а потом последовательно раскладывались в огромных чанах. Ученики сами приходили и брали то, что им хотелось съесть. 

Но чтобы пища никоим образом не расходовалась впустую, одно из правил столовой было — не брать больше, чем сможешь съесть. В случае, когда замечали действия с излишней тратой пищи, то это вело к наказанию.

Ю СяоМо последовал за Ли-шисюном, чтобы взять тарелку. У него аппетит был не очень, поэтому он набрал довольно мало еды. 

Как раз, когда он собрался начать есть, от входа донесся порыв небольшого волнения. 

Ю СяоМо поднял голову посмотреть. Оказывается, это прибыл Дашисюн Фан ЧэньЛэ. Как только он пришел, сразу же очень многие люди стали приветствовать его. Можно было увидеть, что его репутация на Пике Ду была неплохой и, возможно, только потому, что тот был под шифу.

После того, как закончил ужинать, Ю СяоМо вернулся в комнату. 

Вспомнив, что еще не купался, он достал из шкафа комплект одежды и положил ее на маленький табурет рядом с ванной. 

На самом деле в школе ТяньСинь был горячий источник, но располагался он слишком далеко от них. Поэтому все обычно носили горячую воду в свои комнаты и мылись там. Днем Ли-шисюн отвел их к месту, где они могли набрать горячей воды, так что Ю СяоМо знал дорогу. 

Сходив туда и обратно пять раз, он в конце концов наполнил бочку. 

Ю СяоМо вытер пот и закрыл дверь. Затем, сняв с себя одежду, юноша вошел в воду, температура которой была в самый раз. Прилегая к его телу, она заставляла его ощущать сонливость. 

Ю СяоМо старательно собрался с силами и махровым полотенцем протер ноги и руки.

Он совсем не обратил внимания, что после того, как грудь была смочена водой, медленно появилось что-то, наподобие родимого пятна, похожего на синюю слезинку. Его цвет становился все ярче и ярче. 

Ю СяоМо вдруг почувствовал, как его грудь очень нагрелась. Опустив голову посмотреть, он невольно оцепенел. Когда на груди добавилось это родимое пятно? Да еще и синего цвета, что было очень странно. Глядя на его яркость, казалось, что оно хотело стечь с груди. Ю СяоМо, не удержавшись, протянул руку и коснулся его...

Два вздоха спустя изначально принимающий ванну Ю СяоМо внезапно исчез. 

На поверхности горячей воды всколыхнулось несколько кругов и в конце концов она медленно успокоилась, будто Ю СяоМо никогда не приходил. Комната полностью стала очень тихой.



Комментарии: 2

  • Внезапно...

  • Ох, это было неожиданно! И волнительно.
    Благодарю за главу~

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *