Вернувшись на Пик Ду, Ю СяоМо сразу же ожил, схватил Лин Сяо за воротник и без остановки спрашивал, приснилась ли ему только что случившаяся сцена или нет. Все это привело к тому, что Лин Сяо не знал, плакать ему или смеяться. В конце концов, он несколько раз стукнул Ю СяоМо по голове, приводя его в чувство.

Ю СяоМо закрыл ладонью голову, восторженно восклицая: 

— Ты снова стучишь мне по голове, значит я и впрямь не сплю.

Лин Сяо заскрежетал зубами. Очевидно, этот болван напрашивался на порку. Если бы он знал раньше, то постучал бы еще несколько раз.

Когда его возбужденный подъем остыл, Ю СяоМо наконец обнаружил, что Лин Сяо держал его в своих объятиях. Более того, этот ловкач обнимал его как принцессу. Лин Сяо нес его так весь путь с Пика ЮньШуй и до Пика Ду?!

Лин Сяо понял выражение его лица. Он осклабился и сказал со смехом: 

— Поздравляю, ты правильно угадал. Только что множество людей видели, как я держал тебя в руках по возвращении. Позволь еще раз поздравить тебя. Ты снова стал знаменитым.

— Неееееееееет. — вопль Ю СяоМо мгновенно прогремел по всему Пику Ду.

Лин Сяо действительно не лгал. Когда они возвращались назад, он держал его на руках и полным-полно людей действительно видели их, к тому же не только ученики Пика Ду. Большинство с самого начала хотели посмотреть, кому же он отдаст три стебля целебных трав. Узнав, что сегодня он взял Ю СяоМо на Пик ЮньШуй, несмотря на то, что они уже могли предугадать исход, было очень много тех, кто отказывался верить в это до последней минуты.

В результате, один передал десяти, а десять — сотне, а сотня — тысяче1. В конце концов об этом узнали не только в Блоке Дань — на Блок Сюлянь также налетел ветер слухов. Когда Ю СяоМо спрятался в своей комнате, очень много людей уже обсуждали это.

1 Молва распространяется быстро.

Отныне Ю СяоМо, в итоге, был прочно привязан к лодке Лин Сяо, больше не имея возможности быть отдельно.

Вскоре после того как Лин Сяо ушел, Кун Вэнь опять вызвал к себе Ю СяоМо.

На этот раз это не просто беседа шифу и ученика. Наоборот, она проводилась в Зале Собраний Пика Ду. Кроме пяти шисюнов, шицзе НаньГун Ин и Чжао-шибо, появились еще двое шишу, которых Ю СяоМо не узнавал.

Ю СяоМо с осторожностью вошел. Такого рода состав заставлял его чувствовать суровую проверку тремя инстанциями2. Хнык-хнык, он всего лишь маленький гражданский и ничего больше.

2 Полиция, прокуратура, суд.

— Ученик нанес визит шифу.

— Младший седьмой, ты знаешь причину, ради которой Мастер позвал тебя? — Кун Вэнь опустистил на него блестевшие глаза с выражением крайней серьезности. Словно он собирался сказать нечто очень важное.

Ю СяоМо был в раздумьях, но он правда не имел понятия. Поэтому он сдержанно покачал головой: 

— Ученик не знает. Мастер, пожалуйста, скажите прямо.

Кун Вэнь равнодушно застучал пальцами по подлокотнику. Спустя миг тишины, он сказал: 

— Мастер слышал, что Е-шишу с Пика ЮньШуй хочет взять тебя в ученики. Это правда?

Глаза Ю СяоМо широко распахнулись. Казалось, это случилось всего четыре часа назад. Он не ожидал, что в итоге это распространиться так быстро. Он все же полагал, что шифу позвал его из-за трех стеблей целебных трав шестого уровня или из-за проблем с поведением Лин Сяо. Видимо, он подумал о других вещах. Юноша торопливо проговорил: 

— Да, Е-шишу сказал мне подумать над этим.

Как только он закончил говорить, он услышал тихие восклицания, исходившие с обеих сторон.

— Расскажи, что случилось, когда ты прибыл на Пик ЮньШуй. Сделай это предельно ясно, понял? — Глаза Кун Вэня были сплошь холодными и суровыми.

— Да, шифу. — Ю СяоМо опустил голову. О произошедшем было неудобно рассказывать, хотя и нечего таить. Поскольку шифу уже знал об этом, почти наверняка у него были способы все разузнать. Но Ю СяоМо также понимал, что нельзя рассказывать обо всем. Так что, за исключением того, что ему потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы откопать целебные травы, он рассказал про все остальное, не пропустив ни слова.

Выслушав его, все долго молчали.

Фан ЧэньЛэ сначала тоже никак не реагировал, пока не услышал его последнюю фразу. Теплая улыбка, которая была знакома Ю СяоМо, снова появилась на его лице: 

— Младший шиди, похоже, ты не напрасно читал все эти книги.

Уголки рта Ю СяоМо дернулись и он смущенно рассмеялся.

Другие люди были более или менее наслышаны от Фан ЧэньЛэ, что у Ю СяоМо имелась настоящая тяга к чтению. Говорят, что он ходил в книгохранилище через каждые несколько дней, чтобы взять еще книг. Он только сегодня утром был там.

Кун Вэнь сказал с тихим вздохом: 

— Приглянуться Е-шишу - также и твое везение. Но думал ли ты, что с твоей нынешней силой, даже если ты отправишься на Пик ЮньШуй, это тоже не имело бы слишком большого значения. На Пике ЮньШуй не имеется травы ниже четвертого уровня. А сейчас ты лишь даньши первого ранга. Если бы это был твой Дашисюн или второй шисюн, тогда было бы неплохо…

Зрачки Фан ЧэньЛэ немного расширились и только он собрался заговорить, как Кун Вэнь на мгновение бросил на него пристальный взгляд.

Ю СяоМо думал, что теперь понял настоящую цель, с какой шифу позвал его. Его волнительный энтузиазм в конце концов тоже остыл. Слова шифу верны. Он всего лишь даньши первого ранга, из тех, кого можно встретить повсюду. Пик ЮньШуй являлся хорошим местом. Для него уйти туда было бы напрасной тратой такой возможности.

Несмотря на то, что он ощущал, что шифу говорил верно, но услышав его слова, он все же немного огорчился.

Он также являлся учеником шифу. Однако тот не был рад, что юноше выпала такая возможность. В итоге даже скрытно посоветовал ему предоставить эту возможность другим. Увидев, что остальные выражали одобрение, взгляд Ю СяоМо становился все мрачнее и мрачнее. Ну и ладно, к счастью, теми, кого предлагал шифу, были Дашисюн и второй шисюн. Если они действительно те, кому стоило пойти, то он определенно не станет возражать!

— То, что говорит шифу, совершенно верно. Ученик скажет Е-шишу, когда увидится с ним в следующий раз. — Ю СяоМо сложил руки в поклоне, выражение его лица было апатичным.

Кун Вэнь и двое других шишу тут же удовлетворенно заулыбались. После этого шифу проявил небольшую заботу. Наконец, Кун Вэнь поднял вопрос о трех стеблях целебных трав шестого уровня.

Ю СяоМо представлял, что это будет как в сценах по телевизору, когда достают ценную вещь и почтительно преподносят чжанбэям. Неожиданно Кун Вэнь позволил ему оставить их, да еще и подарил ему три нефритовые коробки для хранения стеблей целебных трав, сказав, чтобы он использовал их, когда в будущем станет даньши шестого ранга. По сути, это являлось скрытой формой компенсации!

Что же касалось того, почему он не захотел взять целебные травы, должно быть, по причине того, что Ю СяоМо отказался от предоставленной возможности.

Вернувшись в комнату, Ю СяоМо не имел желания заниматься другими делами. Он, обмякший, упал на кровать, не в силах подняться.

Юноша чувствовал себя так, словно целый день ездил на американских горках. С утра и до сего момента его сердце яростно колотилось, совершенно не останавливаясь. Лимит его клеток мозга тоже оказался полностью использован, он уснул, сопя, на целых четыре часа, пробудившись лишь к заходу солнца.

Затем он потратил час, чтобы наконец привести в порядок перепутанные мысли. Первым, что он сделал, это позволил всем неприличным словам, которые он удерживал в себе весь день, вырваться наружу. Выместив гнев, он почувствовал себя намного лучше. А после он перечислил все, что произошло сегодня.

В итоге имелось три важных события.

Во-первых, он получил три стебля целебных трав шестого уровня. Травы подобного уровня для него сейчас только для того, чтобы взирать с надеждой на них.

Во-вторых, Е-шибо с Пика ЮньШуй хотел принять его в ученики. Только жаль, что его радость длилось недолго, прежде чем шифу принудил его отдать эту возможность Дашисюну и второму шисюну. Очень печально. Но также он искренне радовался за Дашисюна и второго шисюна, потому что они правда были очень умелыми и удачливыми. Он тоже очень ими восхищался.

В-третьих, он снова оскорбил Тан ЮньЦи. На сей раз это стало смертельным оскорблением.

И на этом все. Вот основная суть.

Однако, что касалось содержимого его собственных планов на сегодня, то ни черта не было завершено.

Ю СяоМо только сейчас вспомнил, что хотел сперва поговорить с Лин Сяо о его прорыве первого яруса [Сутры Небесной Души]. Однако пока тот не ушел, Ю СяоМо об этом никак не думал. Видимо, оставалось только ждать, чтобы вернуться к этому вопросу в следующий раз.

Ю СяоМо вынул три нефритовые коробки, которые дал ему шифу, из своего мешка для хранения. Он видел такого рода коробки на страницах книг раньше. Они выполнены из белого нефрита, на ощупь казались чрезвычайно холодными, но рука не замерзала. Они специально использовались для хранения высокоуровневых целебных трав, чтобы предотвратить утечку духовной силы из них.

Но еще было множество других типов нефритовых коробок, так как существовало много сортов белого нефрита. 

Чем лучше сорт, тем выше уровень целебных трав, которые в них можно было хранить. Например, те, что оказались у него в руках. С первого взгляда можно было понять, что качество белого нефрита не являлось обычным, поскольку шифу сказал, что они способны хранить целебные травы высокого уровня. В таком случае, это должен быть седьмой уровень и выше. Он слышал, что такие нефритовые коробки очень трудно достать. А ему в итоге вручили сразу три, действительно отказавшись от с трудом заработанного капитала.

Только жаль, что ему не нужны были эти нефритовые коробки. Пространство в его груди было наполнено одухотворенной ци и являлось лучшим местом для хранения целебных трав. Если бы он мог обменять коробки на семена целебных трав четвертого - шестого уровней, то это было бы очень здорово. Ю СяоМо все время немного фантазировал.

Чтобы избавиться от сумасбродной идеи, Ю СяоМо похлопал себя по окоченевшей щеке.

Убрав нефритовые коробки, он для начала встал с постели проверить, хорошо ли заперта дверь в комнату. Затем вернулся на кровать с единственной проскользнувшей мыслью в сердцах и сразу оказался в пространстве.

Его встретила полоса свежих зеленых саженцев, все были целебными травами второго уровня. Он уже не сажал травы первого уровня, потому что быстро расходовались семена, да и ему уже не требовалось много. Поэтому растения на полях были в основном травами второго уровня. Он не посадил их все потому, что его силы не хватало. Сажать слишком много было также бесполезно.

Ю СяоМо прошелся вперед и назад, размышляя о приблизительной дате сбора урожая целебных трав второго и третьего уровня. После чего пошел к стойке у озера.

Десять с небольшим стеблей трав, обнаруженных ранее в ледяном гроте, и три стебля, переданные ему Лин Сяо, мирно лежали на ней. Ю СяоМо взял сито и положил их в него. Затем он переместился к полю целебных трав и посадил их.

Несмотря на то, что в них все еще имелись примеси, это не имело значения, он поможет им очистить свое нутро!



Комментарии: 5

  • Надеюсь, что когда СяоМо подрастёт и перейдёт к более высокому рангу даньши, то сможет учиться у Е-шибо

  • ахах, Лин Сяо опять показал всем кому принадлежит булочка СяоМо.
    Обидно, что этот шишу отобрал у СяоМо такой шанс :-(
    У Е-шишу я уверена, многому можно было бы научится!

  • Е-шибо с Пика ЮньШуй вы спросили? зачем ему высокоуровнивые болваны? если он присмотрел самородок пока ещё не огранённый?и пусть он новичок ,но опытный глаз не проведёшь!

  • Вот же облом(( Ты гляди какие у этих старших лапки загребущие((

  • Спасибо - спасибо - спасибо за перевод!!!
    Мои аплодисменты Лин Сяо)) Программа минимум по задаче "сделать Ю СяоМо знаменитым и обсуждаемым" на этот день выполнена на 200%!)))))))) Интересно, он доволен собой?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *