На самом деле было одно дело, которое, возможно, оказалось всеми забыто, но, тем не менее, о котором не нарочно хотели забыть.

То есть, проверка цвета души. Изначально, когда некоторые силы принимали дицзы, они все использовали испытательный камень, чтобы проверить цвет души ученика и тем самым определить его природные данные. Однако у Академии ДаоСинь этого не было.

Первое их требование к ученикам — в рамках двадцати пяти лет стать даньши четвертого ранга. Те, кто в этой возрастной прослойке сумел достичь такого ранга — по ходу вещей, в каком месте природные данные их душ могли оказаться низкими? К тому же, также хватало некоторых с плохими природными данными, но кто также мог достичь этого требования. Ввиду этого Академия ДаоСинь, каждый раз набирая учеников, ни разу не проверяла цвет их души.

Могущественному даньши помимо хороших природных данных требуются также необычайно высокие контроль силы души и проницательность. Этот пункт и природные данные даньши не имели слишком прямой связи, так как природные данные были просто основой, и только. И совсем не рассматривались как средство к существованию.

Поскольку пришедших на проверку оказалось чересчур много, у Старейшины Гуань Юна не было времени приглашать их подходить к нему по одному.

Немного времени спустя поверхность земли перед множеством людей внезапно издала гул. Тут же вслед за этим она поднялась в виде нескольких каменных платформ, каждая из которых оказалась в метре от другой. Возникло приблизительно сорок-пятьдесят платформ. Картина стала еще более внушительной.

Старейшина Гуань Юн встал перед каменными платформами и, глядя на толпу, сказал: 

— Далее будет сегодняшняя проверка. Она имеет всего два пункта. Я уверен, что все уже слышали об этом. Первый пункт — это очистка. Всем известно, что очистка является основой изготовления пилюли. Хорошее или плохое качество чудотворной пилюли и очистка имеют очень прямую связь. Одновременно с этим также тренируется ваше умение контроля силы души, поэтому далее мы, Союз Даньши, предоставим вам целебную траву четвертого уровня низкого качества. Стандартом является очистка четыре раза. Если окажется меньше этого значения, то автоматически выбываете и в следующем пункте бесполезно проверять. У кого количество раз очистки будет максимальным, тот займет первое место на этом этапе.

— Надеюсь, что присутствующие всегда будут делать все возможное. Не нужно требовать, также не нужно скрывать свои слабые стороны. Вы все имеете возможность войти как ученики Академии ДаоСинь. Я уверен, что есть люди, которые понимают устройство Академии ДаоСинь: чем выше потенциал, тем больше возможностей, которые можно получить. Напротив, если погнаться за малым, то можно упустить главное и тогда полученное не компенсирует потерянного.

Взгляд старейшины Гуань Юна несколько раз скрытно пропустил одного за другим людей, чей потенциал был высоким, Ю СяоМо тоже был среди них. Затем он опять сказал: 

— Если нет вопросов, далее начнем проверку первого этапа. Все, осознавая себя, поднимайтесь.

Ю СяоМо не двигался, а посмотрел на присутствующих. В это время уже некоторые непрерывной чередой шагнули вперед. 

Однако он наблюдал, что перед этим все эти гении, молодые юноши и девушки четырех кланов, по-видимому, не намеревались двигаться. 

Как раз, когда его взгляд был направлен в сторону БайЛи СяоЮя, последний неожиданно посмотрел на него, а потом растянул рот в улыбке. Улыбка его оказалась весьма сверкающей. На первый взгляд это был именно бойкий и энергичный прекрасный юноша.

Поскольку его заметили, Ю СяоМо тоже нехорошо показалось игнорировать, поэтому юноша ответил тому легкой улыбкой, а затем обнаружил, как глаза БайЛи СяоЮйя стали еще более яркими. Тот прямо поднял руку и помахал ему. Юноша потерял дар речи1...

1 В оригинале используется 汗 (хань) — пот, но в слэнге означает «потерять дар речи от смущения, беспомощности и т.д.».

Ю СяоМо спешно отвел взгляд. Это все-таки слишком пылко.

Но вспомнив недавние слова старейшины Гуань Юна, это все же заставило его немного удивиться. 

Эти слова совсем не отличались на сколько-нибудь от того, что Лин Сяо говорил ему ранее. Поначалу он все еще колебался, но сейчас ему придется трезво оценить этот вопрос. Быть незаметным, безусловно, хорошо, однако, как и сказали Лин Сяо со Старейшиной Гуань Юном, слишком неброский приуменьшит шансы оказаться высоко оцененным. Наоборот, для совершенствования это не будет полезно. Прошедший год в школе ТяньСинь оказался лучшим примером.

Разве он хотел прожить жизнь так, как когда находился в школе ТяньСинь?

Ю СяоМо поразмышлял и все-таки отверг это. Он хотел обрести больше возможностей, все-таки он должен, по-видимому, раскрыть свои способности даоши Академии ДаоСинь. Подумав об этом, юноша сжал кулаки и, наконец, принял окончательное решение.

Лин Сяо, который находился позади и смотрел на него, заметил, что юноша сжал кулаки и глаза его засверкали, словно он принял некоторое решение, и невольно понимающе приподнял нижнюю губу. Похоже, он собирался поработать с энтузиазмом. Так также было хорошо. Его человек должен был стоять в привлекающем всеобщее внимание месте, чтобы все только и могли смотреть снизу вверх с восхищением.

Ю СяоМо серьезно уставился на сорок с небольшим человек, которые как раз занимались очищением. 

Это называется «знай противника и знай себя,— и ты будешь непобедим». Нужно сначала выяснить состояние другой стороны. Только тогда он, основываясь на ситуации, сделает корректировку.

С тех пор, как он вышел из территории ТяньТан, Ю СяоМо провел на Пике Ду один-два месяца. Несмотря на то, что все эти дни он по большей части выяснял положение Лин Сяо, юноша также нередко изготавливал чудотворные пилюли четвертого класса.

Однако из-за того, что он не огласил свой ранг — даньши четвертого ранга, он вообще не ходил в Зал Целебных трав получать травы. Также по этой причине он совсем не очищал травы четвертого уровня. Обычно, даже при использовании для тренировки, все его травы также были выше качеством.

Целебные травы высокого качества он, самое большее, мог очищать только четыре раза.

Всем известно, что примесей в целебных травах высокого качества, по сравнению с низким качеством, было слишком мало и количество раз очистки оказывалось меньше. Четыре раза все же он, со старанием, наскребет. А вот пятый раз не выйдет. Вовсе не потому, что не хватает его силы души, а потому, что уже достиг максимума целебной травы. Даже если очистить еще раз, то он не выведет примеси. Это и есть основополагающая причина.

Что же касалось трав низкого качества, поскольку он не пробовал, то также не знал, сколько раз сможет сам очистить.

По мере того, как текло время, некоторые из людей, которые как раз проверялись, прекратили движения. Лица у большинства были несколько бледны. Очевидно, что сила души сильно уменьшилась, однако улыбки на лицах, по всей вероятности, были довольными. Только лишь у малого числа нескольких лиц имелось безжизненное выражение, как будто они потерпели поражение.

Четыре раза было ни много, ни мало. Но для даньши четвертого ранга, если даже целебную траву низкого сорта очистить менее четырех раз, то в самом деле это являлось одной видимостью. Всем этим людям также не требовалось сочувствие. Из-за того, что у кого-то в действительности ранг еще не достиг четвертого, они просто за счет некоторых секретных техник насильно повысили его. У таких людей основа нестабильна и путем очищения они сразу же проявляют свою настоящую форму, стоит им коснуться этого.

Как только время подошло, почти все на площади уже закончили очищать.

Старейшина Гуань Юн посмотрел и после сказал:

— Время закончилось, все постройтесь в ряд и проходите вперед для проверки.

По правую руку от Старейшины Гуань Юна стояли пять испытательных приборов, внешний вид которых был весьма красив и очень искрящийся. Это оказались не только приборы для испытания степени чистоты, они могли еще точно проверить количество раз очистки. Это был своего рода измерительный прибор, который казался еще более точным, чем тот, что проверял степень чистоты. Говорят, что подобные измерительные приборы изготовил неизвестный мастер литья и они очень подходили для подобных проверок. Однако, даже если ныне они уже широко применялись, до сих пор никто не знал, как зовут человека, которых их изготовил. 

Только слова стихли, как кто-то начал подниматься на проверку.

За раз могли провериться пять человек. Не прошло много времени, как испытание было закончено.

Проверенные люди повсеместно очистили четыре раза. Только лишь маленькое количество очистило от пяти до шести раз. Это достижение уже казалось очень неплохим. Среди всех все же оказались несколько, кто хотел «ловить рыбу в мутной воде»2. Ясно, что они очистили только три раза и считали, что смогут пройти обманом. В результате они все же были разоблачены точностью измерительного прибора. 

2 Образно «воспользоваться всеобщей суматохой ради получения выгоды».

Потерпевшие поражение люди с некоторой упадком настроения покинули главный зал. Продолжая оставаться, они могли только потерять лицо перед посторонними. Однако также некоторые хотели посмотреть на следующую проверку, поскольку гении четверки великих семей еще не начали ее. 

— Далее, второй круг. Оставшиеся люди, поднимайтесь. — Сказал Старейшина Гуань Юн. Из-за того, что количество людей было меньше, чем девяносто, в первом круге больше половины оказались исключены. Оставшиеся собрались во второй очереди. Произнеся эти слова, он все еще намеренно бросил взгляд на гениев четверки великих семей. 

Старейшина Гуань Юн все же очень ждал от них первое впечатление. Три года назад их старшие проявили свои хорошие стороны. В этом году он не знал, какого рода окажется первое впечатление. В конце концов все эти люди были главным столбом3 будущего города Янь.

3 Образно в значении «основная опора».

Ю СяоМо глубоко вздохнул. Наконец очередь дошла до него. Он произвольно выбрал каменную платформу довольно близко от себя. 

Вскоре после того как он остановился, рядом с ним внезапно появился синий силуэт. Этот силуэт прямо встал на каменную платформу по левую руку от него. Ю СяоМо обернулся посмотреть и невольно оторопел. К его удивлению это оказался БайЛи СяоЮй. Этот парень не захотел пойти на другие позиции и в итоге прибежал в этот захолустный угол.

Увидев, что он смотрит, БайЛи СяоЮй снова растянул рот в улыбке, обнажив ряд сверкающих белых зубов.

Ю СяоМо, который ослеп от вспышки, печально отвел взгляд. Этот БайЛи СяоЮй, должно быть, рванул к нему. Юноша не считал, что тому нравилось изготавливать пилюли в углу, да еще и постоянно показывал ему улыбающееся выражение лица, которое выражало хорошее расположение. Он действительно не знал, что тот хотел сделать.

Однако из-за действий БайЛи СяоЮя, очень много людей с любопытством смотрели в их направлении. 

Но еще более не могло не удивить людей то, что случилось потом. 

Оказался еще один человек, следующий действиям БайЛи СяоЮя, который тоже подошел.

Этим человеком стал Тун ЮэСюй. Он, мягкий, словно вода, всегда имел больше сторонников по сравнению с прочими. Заметив, что он, к удивлению, тоже последовал примеру, в главном зале тотчас раздались шепчущиеся голоса.

Однако Тун ЮэСюй как будто не реагировал. Подойдя, он кивнул головой Ю СяоМо, на лице которого застыла растерянность, и тепло сказал со смехом:

— Меня зовут Тун ЮэСюй. СяоЮй доставил тебе беспокойство.

Намеренно найдя каменную платформу в отдаленном месте, очевидно, что юноша не хотел слишком бросаться в глаза.

Ю СяоМо сконфуженно сказал: 

— Я Ю СяоМо. Очень рад с тобой… познакомиться. — На самом деле, ты также добавил немало хлопот.

БайЛи СяоЮй не хотел отставать от других, он совсем не обратил внимание на слова Тун ЮэСюй, поспешно указал на себя и с искрящимися глазами сказал: 

— Меня зовут БайЛи СяоЮй.

Ю СяоМо только и оставалось, что сказать: 

— М, я знаю тебя.

Наискосок от них у Чай Цзюня, который смотрел на то, как они весело болтали и шутили, тем не менее, все лицо стало мрачным. Тун ЮэСюй и БайЛи СяоЮй, к его удивлению по своей инициативе разговаривали с Ю СяоМо и это его немало потрясло. Однако он взглянул на Тэн ЦзыСинь неподалеку. К счастью, она не двигалась, иначе в будущем, если он надумает нанести удар Ю СяоМо, то ему необходимо будет опасаться Тэн ЦзыСинь.

Вскоре Старейшина Гуань Юн поднял руку и объявил:

— Все встаньте на места. Проверка начинается!



Комментарии: 8

  • Большое спасибо за перевод!

  • Ю СяоМо просто магнит для выдающихся людей и невероятных талантов! Скольких он уже к себе расположил, даже не стараясь? Посредственности ему завидуют и ненавидят, в то время как достойные и добившиеся высот люди заводят с ним очень хорошие отношения! В новелле эта закономерность прослеживаетс слишком чётко! Но это даже плюс:)

  • Ю СяоМо кажется несколько переоценивает свои прошлые успехи в том, чтобы казаться незаметным 😀 Что же будет, когда он перестанет прилагать усилия в данном направлении 😂
    Спасибо Вам огромное за перевод! 💝

  • Спасибо всем ребятам, кто пишет комментарии! Я получаю удовольствие от главы дважды: когда читаю ее и когда подгружаются комментарии. Ваши предположения просто чудесны! Пишите еще! Переводчикам как всегда биг лав )))) :3

  • Интересно сколько раз он очистит траву, ясное дело что больше 4х. Тут скорее будет соревнование "кто больше". Интересно - интересно 😍
    Как говорится - делайте ваши ставки, господа! 😂

  • Хмм, вполне вероятно что СяоМо по максималочке очистит низкопробную травушку 🤔 ну а там фиг его
    Спасибо за перевод)

  • Хм, эти двое кажутся хорошими >.< Может подружатся? Мне кажется, что все к этому идет, хех.

    Большое спасибо! ❤️

  • Поскорее бы, проверочка (´-ω-`)
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *