ЮньЦюэ — полевой жаворонок.

На следующий день Ю СяоМо направился в Зал ЮньЦюэ.

Зал ЮньЦюэ — это место, в котором трое высокоранговых даньши Пика Ду читали лекции. Обычно они проводились раз в месяц. В этом месяце наступила очередь Кун Вэня. Накануне, перед тем как расстаться, Дашисюн рассказал Ю СяоМо об этом, подчеркнув, что он обязан явиться, вне зависимости от любых обстоятельств.

Вчера Кун Вэнь принял его в качестве официального ученика. Но людей, знавших об этом, было немного. Поэтому Кун Вэнь планировал использовать этот случай, чтобы представить Ю СяоМо всему Пику Ду, потому что во время чтения лекций даньши высоких рангов зал всегда был набит битком, собирая в несколько раз больше людей, чем обычно.

Чтобы не опоздать, Ю СяоМо вышел пораньше. Так как в Зал ЮньЦюэ он отправился впервые и был не из тех, кто все время расспрашивал и искал информацию, он до сих пор даже понятия не имел, что на Пике Ду существовал Зал ЮньЦюэ. В результате, когда Ю СяоМо нашел Зал ЮньЦюэ, почти все круглые соломенные подстилки были заняты. Тьма-тьмущая народу. Поскольку время еще не пришло, все были заняты разговорами. Возрастающее количество шепчущихся людей делало зал похожим на овощной рынок.

Ю СяоМо стоял в дверях и оглядывал помещение в попытке отыскать Дашисюна. Вместо этого он увидел человека, стоящего перед толпой людей. Внезапно тот обернулся и помахал ему рукой:

— Младший шиди, сюда!

Это был Фан ЧэньЛэ, довольно долго ожидавший этого младшего шиди. Ему повезло — обернувшись, он обратил внимание на озиравшегося младшего шиди, который после нахмурил брови и состроил страдающую мину. Фан ЧэньЛэ не мог не найти это забавным. Зная, что Ю СяоМо был здесь первый раз и не понимал порядка, он и окликнул. Как только Фан ЧэньЛэ позвал его, весь Зал ЮньЦюэ внезапно затих.
Ряды темноволосых голов одновременно повернулись, глядя на Ю СяоМо, стоявшего в дверях. Довольно много людей сразу узнали его, некоторые даже воскликнули:

— Ого! Разве это не он приходил вместе с Линь Сяо из Блока Сюлянь в столовую поесть? Почему он так хорошо знаком с Фан-шисюном?

Ю СяоМо смутился от обжигающих взглядов со всех сторон и сразу же быстрыми шагами направился к Фан ЧэньЛэ. Шепот возобновился, только стал громче прежнего. Поскольку Фан ЧэньЛэ уведомил нескольких шиди не раскрывать, что шифу принял Ю СяоМо в ученики, большинство людей до сих пор оставались в неведении. Иначе это стало бы еще более шокирующим известием.

Фан ЧэньЛэ догадывался, что Ю СяоМо не сможет найти место, поэтому занял еще одно заранее. Подойдя, тот увидел свободное место рядом с Фан ЧэньЛэ. Остальные четыре шисюна сидели сбоку в этом же ряду.

Поблагодарив Дашисюна и поприветствовав шисюнов, Ю СяоМо сел с застывшим выражением лица. Он вдруг обратил внимание, что несмотря на его желание быть незаметным, люди, которых он знал, постоянно возвышали его перед всеми слишком уж высоко, так что в глазах других он представал каким-то напыщенным. В действительности он не знал, хорошо это или плохо!

Наконец через пятнадцать минут прибыл Кун Вэнь, одетый в скромную повседневную одежду, в волосах на его макушке виднелась белая нефритовая шпилька. Не особо выделяясь из толпы, тем не менее, он определенно обладал энергетикой выдающегося человека. Большая часть присутствующих, завидев его, поневоле склонила головы в знак уважения. После его прибытия весь Зал ЮньЦюэ притих настолько, что можно было расслышать звук падающей иголки.

Сегодня Кун Вэнь не сразу приступил к теме лекции, как делал обычно. Вместо этого он начал с представления кое-кого. Этим человеком являлся тот, кто и так уже привлек внимание всех присутствующих — Ю СяоМо. Все сидевшие на круглых подстилках ученики тотчас громко загалдели, услышав, что он был принят в качестве седьмого дизи Кун Вэня:

— Кун-шишу действительно снова принял ученика, когда это случилось?

— Этот Ю СяоМо – просто чудо. За несколько дней до этого он стал предметом пикантных разговоров вместе с гением Линь Сяо из Блока Сюлянь. И всего за несколько дней ему удалось стать дизи Кун-шишу! Это как-то слишком круто!

— В самом деле, что насчет его происхождения? Почему все главные персоны школы ТяньСинь заинтересованы в нем?

— Я слышал, что его врожденный талант – так себе. Как могло случиться, что Кун-шишу принял его?

— Не это ли называют кумовством?

...

Немало людей начинали требовать разъяснений, один за другим. Несколько дней назад, когда он связался с Линь Сяо, некоторые из них уже принялись наводить справки о нем. В результате они обнаружили, что у Ю СяоМо ничтожный врожденный талант. Не так давно, в Зале Даньши, он однозначно не был выбран ни Пиком Тянь, ни Пиком Фэй. В итоге, Кун-шишу принял его в Пик Ду, но своим учеником сделал не сразу. Будь его природные данные настолько хороши, то Кун-шишу принял бы его в тот же миг. Но он этого не сделал. Теперь, когда все услышали новость, большинство подумали, что это связано с его неплохими взаимоотношениями с Линь Сяо.

Хотя Блок Дань и был незаменимой частью школы ТяньСинь, но Блок Сюлянь являлся тем, без чего она не могла обойтись. Школа ТяньСинь могла стать номером один на континенте ЛунСян за счет Блока Сюлянь. Если описать примерную позицию Блока Дань, то скорее она подходила на роль снабжения!

Линь Сяо, который являлся первым среди молодого поколения в Блоке Сюлянь, имел высокие шансы стать следующим Главой школы. Так что, если он замолвит несколько хороших словечек о Ю СяоМо, то вполне возможно, Кун-шишу это принесет некоторые привилегии.

— Тишина! — равнодушно проговорил Кун Вэнь. Все немедленно замолчали. Тяжелое дыхание слышалось по всему Залу ЮньЦюэ. Очевидно, все они осознавали, а некоторые даже пылали яростью при мысли, что Ю СяоМо стал учеником Кун Вэня. И уже не в первый раз на Ю СяоМо вновь упали взгляды — смесь восхищения, зависти и ненависти.

Единственное, что мог сделать Ю СяоМо, это втянуть голову в плечи. Сидевший рядом и заметивший, что он прячется подобно черепахе в минуту опасности, Фан ЧэньЛэ нашел это очень смешным. Этот младший шиди всегда преподносил ему необычайные «сюрпризы».

Все думали, что Кун Вэнь скажет что-то по этому поводу, но он этого не сделал. Вместо этого он действовал так, будто сегодняшняя информация не касалась его.

Главной темой, о которой он рассказывал сегодня, стали несколько достижений в области изготовления чудотворных пилюль. Поскольку он был даньши высокого ранга, его богатый опыт создания пилюль очень ценился. Если ученик пропускал лекцию, то не стоило и надеяться услышать ее снова: Кун Вэнь попросту не стал бы повторяться.

Ю СяоМо, пребывавший в бесконечном конфузе, вдруг втянулся. Пусть Кун Вэнь и говорил о достижениях в области создания чудотворных пилюль среднего уровня, а не о чем-то, чем Ю СяоМо мог заниматься в данный момент, он все еще слушал и готовился заранее к изготовлению пилюль. Лекция продлилась два часа, и все это время Ю СяоМо слушал с лицом, выражающим желание продолжения. Вплоть до того момента, когда Кун Вэнь объявил лекцию завершенной, Ю СяоМо все еще не пришел в себя. В результате Фан ЧэньЛэ привел его в чувство.

— Младший шиди, ты долго собрался тут сидеть?

— А? — внезапно очнулся Ю СяоМо. Он увидел, что Дашисюн смотрел на него с дразнящей улыбкой и понял, что они были единственными, кто остался в Зале ЮньЦюэ. Он сразу же неуклюже поднялся с места.

Фан ЧэньЛэ не стал продолжать подтрунивать над ним. Вместо этого он поинтересовался, понял ли он то, о чем говорил шифу. А если нет, то он всегда мог найти его в любое время.

Ю СяоМо извинился перед ним и они разошлись, покинув Зал ЮньЦюэ. Но когда он вернулся в свою комнату, он обнаружил, что у двери стоял некто, кого он не знал. Этот человек, казалось, ждал его. Выражение его лица было безразлично холодным, неясно только, естественной была эта холодность или напускной. Увидев его, он сразу перешел к делу безо всяких объяснений: 

— Ты Ю СяоМо?



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *