Ю СяоМо проследовал за Фан ЧэньЛэ и, когда они пересекали двор, увидел несколько полей с целебными травами.

Безусловно, в травяных садах полей было намного больше, но Ю СяоМо уставился именно на эти, потому что волшебная трава на них целиком относилась к высокоуровневой.

Здесь росли так называемые целебные травы высоких уровней — выше шестого. Ю СяоМо читал о них раньше, поэтому легко узнал. Обычно только даньши высокого ранга нуждались в них, так как даньши среднего и низшего рангов ограничивались растениями, уровень которых соответствовал их рангу. Даже если у них имелась целебная трава высокого уровня, они не могли изготовить из нее чудотворные пилюли.

Однако произрастающая на полях трава высокого уровня являлась лишь маленькой рассадой, далекой от созревания.

Войдя внутрь, Фан ЧэньЛэ не повел его в комнату Кун Вэня, а направился к заднему двору. Через несколько шагов они увидели фигуру в синем. Спиной к ним рядом с участком, где располагались посадки, сидел человек. Казалось, он возился с какими-то целебными травами.

Некоторое время Ю СяоМо никак не реагировал. Человеком перед ними был Кун Вэнь, но он только что ясно слышал его голос, доносившийся из комнаты.

— Шифу, я привел его, — Фан ЧэньЛэ обратился с должным уважением к мужчине средних лет.

Встав и вытерев руки, тот обернулся к ним и произнес:

— ЧэньЛэ, ступай вперед и помоги Мастеру1 заварить чай. Я хочу кое-что обсудить с твоим младшим шиди.

1 Кун Вэнь говорит о себе как 为师 (вэйши), что означает “как твой мастер” или “являться мастером”

Фан ЧэньЛэ с радостью согласился. Перед уходом он украдкой подмигнул Ю СяоМо и одними губами произнес: «Поздравляю!». Ю СяоМо озадачился, с какой стати Дашисюну его поздравлять?

— Знаешь ли ты, что это за целебная трава?

После ухода Фан ЧэньЛэ Кун Вэнь снова повернулся к участку с целебными травами позади него. И первое, что он спросил, было тоже связано с ними.

Хотя мужчина не обратился к нему по фамилии, Ю СяоМо понял, что вопрос задали ему. Потому что он был единственным, кто находился рядом. Ю СяоМо вытянул шею, чтобы посмотреть на волшебную траву у ног Кун Вэня. К счастью, он уже видел ее прежде на страницах книги и, немного подумав, произнес название:

— Если я правильно помню, это должно быть целебная трава седьмого уровня — златошип.

Златошип — трава с золотыми шипами, как следовало из названия. Будь то листья или корни этого растения — они имели золотисто-желтый оттенок. И каждый раз, когда светило солнце, сияние травы златошипа невероятно ослепляло. В такое время нельзя было смотреть прямо на него. Но именно в это время златошип было удобнее всего выявить.

По счастливой случайности Ю СяоМо до настоящего момента беспрерывно занимался чтением. И пусть в книгах упоминалось не так много целебных трав седьмого уровня, но там давались краткие описания с их свойствами. Поэтому с одного взгляда юноша смог идентифицировать растение. Согласно его знаниям, внешний вид этой ослепительной и золотисто-яркой травы указывал на златошип. А поскольку Кун Вэнь являлся даньши высокого ранга, то в его дворе, по всей видимости, высаживались целебные травы такого же уровня. Подобно тем нескольким полям с целебными травами, что Ю СяоМо увидел, когда шел сюда. Соединив эти два момента вместе, он догадался, что перед ним несомненно трава златошипа.

Кун Вэнь кивнул с явным удовлетворением:

— Неплохо. Хотя ты и пришел в школу меньше месяца назад, но уже способен узнать златошип. Это не так просто. Видно, что ты приложил немало усилий. Кроме того, Мастер уже наслышан о тебе от Чжао-шисюна из Зала Целебных Трав. Он сказал, что ты усердно создаешь чудотворные пилюли. Несмотря на то, что тебе недостает врожденного таланта, ты все же стремишься к прогрессу. Поэтому Мастер решил принять тебя в качестве официального ученика!

Ю СяоМо офигел, словно от удара сяньбина2, свалившегося с неба. Кун Вэнь хотел лично принять его как официального ученика?

2 Сяньбин фаршированная лепешка.

Неудивительно, что Дашисюн поздравил его перед своим уходом. Это событие и было причиной с самого начала.

— Что такое? Ты не хочешь? — Кун Вэнь спросил Ю СяоМо, увидев отсутствие реакции в течение длительного времени.

Тот сразу пришел в себя и произнес, запинаясь:

— Хочет, ученик хочет! Ши….Шифу, пожалуйста, примите этого ученика!

Сказав это, он опустился на колени и отдал Кун Вэню надлежащий поклон, стукнувшись головой о землю. Естественно, Ю СяоМо просто скопировал увиденное по телевизору.

Кун Вэнь принял этот поклон как само собой разумеющееся и не остановил его, затем позволив встать.

— У Мастера уже есть шесть дизи в подчинении. С сегодняшнего дня ты будешь седьмым. Все они — твои шисюны. Тот, что привел тебя сегодня — твой Дашисюн Фан ЧэньЛэ. Почти наверняка вы уже знаете друг друга. Позже он познакомит тебя с остальными пятью учениками.

— Да, шифу! — ответил Ю СяоМо с уважением.

После этого Кун Вэнь добавил к сказанному еще несколько слов об обыденных вещах, на которые стоило обратить внимание. С самого начала и до конца разговора мужчина так и не поднял вопрос о взаимоотношениях Ю СяоМо с Лин Сяо. По-видимому, причина, по которой Ю СяоМо позвали, была лишь в том, что его принимали как официального ученика и только.

Когда время почти достигло периода Вэй3, около часа дня, Кун Вэнь позволил своим ученикам уйти. Фан ЧэньЛэ попросту отвел Ю СяоМо в столовую. Несмотря на позднее время, повар обычно оставлял еду для Фан ЧэньЛэ. И поскольку он знал, что они задержатся, то Фан ЧэньЛэ попросил повара оставить на сей раз порцию побольше.

3 Период Вэй — время с 1 до 3 часов дня.

После обеда Фан ЧэньЛэ отвел Ю СяоМо на встречу с другими шисюнами.

Будучи дизи Кун Вэня, сразу становишься гордостью Пика Земли. Кун Вэнь — даньши высокого ранга, он также являлся первым ответственным лицом в Блоке Даньши и потому обладал наивысшей силой во всем Пике Земли. Хотя Пик Земли и занимал последнее место среди трех Пиков, но многие желали стать дизи Кун Вэня. Даже в самом Пике Земли было очень много таких учеников, но только шестеро смогли попасть под покровительство Кун Вэня. Потому стать стать его дизи было весьма непростым делом.

Хороший шифу мог направить ученика в нужном направлении, сокращая число скользких дорог. Ю СяоМо и не подумал бы, что такой знаменитый даньши высокого ранга как Кун Вэнь, примет его как своего ученика. У него даже никогда не было таких сумасбродных надежд. Он думал только о том, что если никто не захотел бы принять его как своего адепта, то он сам бы научился всему по книгам. Кто бы мог подумать, что подобные замечательные новости обрушатся на него сегодня? Ю СяоМо все еще немного сомневался, хотя и был счастлив. Почему Кун Вэнь принял его? Его усердие не могло оказаться единственной причиной, вот в чем юноша точно был убежден. Наверняка имелся какой-то другой повод для этого, но он не мог понять какой. Ему только и оставалось, что отбросить эти размышления. Так или иначе, являться учеником Кун Вэня означало получить больше пользы, чем вреда.

У Кун Вэня было шестеро учеников. Среди них пятый шисюн, Чжао ДаЧжоу, и третий шисюн, У Янь, с которыми Ю СяоМо виделся раньше. Чжао ДаЧжоу он встретил на пути в столовую, когда следовал за группой людей. Это был тот самый Чжао-шисюн, от которого юноша узнал, что необходимо иметь связи с людьми более высокого статуса, чтобы получить хорошие рабочие места. Именно это заставило Ю СяоМо отказаться от подобной затеи. Но у Чжао-шисюна связи были с детства. Он являлся сыном Чжао Чжэнь-шибо, который отвечал за Зал Целебных Трав. Правда, натурой он сильно отличался от отца. Он любил похвастать, но на характер это не сильно влияло. В противном случае Кун Вэнь-шифу не принял бы его к себе.

Что касалось третьего шисюна, У Яня, он присутствовал при первых попытках изготовления чудотворных пилюль. Это его Дашисюн попросил приглядеть тогда за ними. Он оказался очень дружелюбным и терпеливым шисюном. Кроме них была еще четвертая шицзе4 НаньГун Ин и шестой шисюн Мао Цань. Дашисюн познакомил Ю СяоМо со всеми четырьмя учениками по очереди.

4 Шицзе сестрица-наставница (со стороны учеников, обращение младших к старшим, либо к тем, у кого есть учитель).

Услышав, что шифу принял дизи сразу после выхода из уединения, все четверо были весьма удивлены, особенно Чжао ДаЧжоу. Тем не менее, они не слишком бурно отреагировали, так как Дашисюн лично привел юношу, а это значило, что шифу уже принял его как своего ученика. Если бы Чжао ДаЧжоу не посмотрел на него откровенно оценивающим взглядом, то Ю СяоМо остался бы вполне доволен этим визитом.

Что касалось второго шисюна, Фу ЦзыЛиня, Ю СяоМо не выдалось шанса увидеться с ним. По словам Дашисюна, он спустился с горы несколько дней назад в поисках целебной травы. Кроме того, у второго шисюна был совершенно иной характер, чем у остальных. Названный “маленьким гением”, Фу ЦзыЛинь был из числа молчунов, с вечным покерфейсом. Дашисюн Фан ЧэньЛэ был единственным среди учеников, кто привык к его характеру. К тому же, только он мог с ним общаться. Если разговор затевал кто-то другой, его зачастую игнорировали. Поэтому у Фу ЦзыЛиня было не так много друзей, даже несмотря на то, что он являлся “маленьким гением” в отношении изготовления чудотворных пилюль.

Когда Ю СяоМо возвращался в свою комнату, до захода солнца оставалась примерно пара часов. Он провел все утро с Лин Сяо, изучая [Сутру Небесной Души], затем пошел на встречу с Кун Вэнем, после познакомился с остальными шисюнами, потратив на это большую часть времени. В результате юноша не создал ни одной чудотворной пилюли за целый день. Подумав, что Лин Сяо мог вернуться в любой момент за своей порцией пилюль, Ю СяоМо, как только оказался в комнате, поспешил вытащить свой котел и приготовился создавать их.

На этот раз изготовление чудотворных пилюль шло не так, как раньше, а все потому, что юноша уже изучал [Сутру Небесной Души]. Лин Сяо сказал ему, что он может пользоваться книгой в любое время, особенно в процессе создания чудотворных пилюль.

Во время изготовления пилюль необходимо было пробудить силу души. Получался бесконечный круговорот потребления и восстановления силы души - от наполненной энергией до полного опустошения. В сочетании с методикой тренировки [Сутра Небесной Души] это давало возможность непрерывного воздействия на пределы души. Таким образом, достигался прорыв и одновременное увеличение ее силы.

Поскольку Ю СяоМо уже пробовал сделать это несколько раз утром, он легко использовал методику тренировки [Сутра Небесной Души], чтобы практиковать на одной частоте с его собственной силой души. Так он мог достичь вдвое большего результата, приложив лишь половину усилий. Именно поэтому Ю СяоМо намеренно замедлил свою скорость изготовления чудотворных пилюль, чтобы не ошибиться на полпути.

В результате, когда солнце село, Ю СяоМо создал только десять чудотворных пилюль. И даже при этом, он так сильно устал и взмок, что едва мог пошевелить пальцами. К счастью, у него имелась волшебная вода из озера. Выпив полбутылки и передохнув столько времени, сколько понадобилось бы, чтобы выпить чашку чая, Ю СяоМо продолжил свое дело.

Поначалу обеспокоенный тем, что Лин Сяо придет и будет критиковать его за недостающие чудотворные пилюли, Ю СяоМо испытывал трепет в течении двух часов. В итоге он прождал до наступления ночи, когда многие заснули, но Лин Сяо так и не появился...



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *