Ю СяоМо немного помедлил, прежде чем подошел, но в душе он весьма удивился.

У него сложилось впечатление, что отношение пятого шисюна к нему никогда не было ни холодным, ни теплым. И уж точно оно не находилось в том состоянии, чтобы вместе кушать или болтать. Не говоря уже о том, что пятый шисюн все-таки сам окликнул его.

Когда он подошел, Чжао ДаЧжоу попросил шисюна, который ел с ним за одним столом, пойти и пересесть за другой. Еще и сказал это перед лицом Ю СяоМо. Тот шисюн странно взглянул на него. Перед уходом он также мельком посмотрел на Ю СяоМо, его взгляд, похоже, был слегка нерадостным.

Ю СяоМо тоскливо обнаружил, что он, кажется, снова стал предметом ненависти. Этот человек также был его шисюном.

— Пятый шисюн, ты звал меня по делу? — Ю СяоМо сел перед ним и только после этого спросил.

Услышав его слова, Чжао ДаЧжоу странно взглянул на него и сказал: 

— Разве ты пришел в столовую не поесть?

Ю СяоМо на мгновение обомлел. Что за вопрос? Но все же кивнул: 

— Да, пришел поесть. — Но какое это имело отношение к тому, что он позвал его?

Чжао ДаЧжоу как будто разглядел его сомнения и с некоторой неловкостью объяснил: 

— Сейчас то время, когда в столовой больше всего людей. Ты не сможешь найти места. Как раз здесь со мной имелось свободное. Так или иначе, все равно ты один1.

1 Используется первая часть идиомы, означающая «все равно, что одним больше или одним меньше».

Он закончил говорить и его уши тотчас же покраснели.

Ю СяоМо с удивлением уставился на него. Он отреагировал только тогда, когда понял, что последний вот-вот разозлится от смущения. Оказывается, этот пятый шисюн увидел, что ему негде сесть, поэтому позвал его. Он заслуженно был неловким юношей, занявшим первое место в его сердце. Очевидно же, что ему хотелось подружиться с ним, но он с упрямством искал предлог. В душе Ю СяоМо чуть-чуть тайно ликовал!

— Тогда спасибо тебе, пятый шисюн. Я собираюсь сейчас сходить за едой. — Сказал Ю СяоМо, щурясь в улыбке, и поднялся под его злым от смущения пристальным взглядом.

Простояв в очереди довольно долго, он вернулся с едой и обнаружил, что пятый шисюн все еще сидел за обеденным столом. Он также почти не притронулся к еде, что стояла перед ним. Ю СяоМо все же полагал, что тот, вероятно, уже закончил есть и ушел.

Чжао ДаЧжоу скользнул взглядом по блюдам в его руках. Там находилось исключительно поровну овощей и мяса. Вот только их было маловато и также имелась только одна миска риса, поэтому он не мог не спросить: 

— Ты постоянно так мало ешь?

Ю СяоМо, садясь, кивнул головой и сказал: 

— Ага!

Неудивительно, что он выглядел настолько худым. Чжао ДаЧжоу немного помешкал, но, не удержавшись, сказал: 

— Я советую тебе в будущем все же есть немного побольше. Кушая так мало, впоследствии у тебя не будет достаточно энергии при изготовлении пилюль. Не реви, когда потерпишь неудачу.

Ю СяоМо на мгновение обомлел, прежде чем отреагировать, что о нем беспокоились. Затем просто ответил ему с сияющей улыбкой: 

— Не беспокойся, пятый шисюн. Я поем, когда проголодаюсь. Я не доведу себя до голодания.

Чжао ДаЧжоу сказал: 

— Столовая не готовит еду по ночам.

Ю СяоМо сказал со смехом: 

— Я знаю. В прошлый раз, когда спускался с горы, я купил немного простых духовных плодов и закусок. Все это в моей сумке для хранения, поэтому могу достать их в любое время.

На самом деле, все это находилось в его пространстве.

Чжао ДаЧжоу смотрел на него с открытым ртом довольно долго. Ок...оказывается, он беспокоился о том, кто любит поесть? Подумав так, Чжао ДаЧжоу сразу же закрыл рот. Он был бы дураком, если бы продолжил беспокоиться о его недоедании.

Заметив, что он ничего не сказал, Ю СяоМо так же, не болтая, начал спокойно есть, уйдя в процесс с головой.

В итоге он не съел даже нескольких кусков, когда сидящий напротив Чжао ДаЧжоу внезапно заговорил слабым комариным голосом: 

— Седьмой шиди, о... о том деле в прошлый раз, спасибо тебе!

Ю СяоМо с удивлением поднял голову: 

— Что?

Спасибо ему? Неужели он случайно сделал что-то хорошее?

Чжао ДаЧжоу напрягся, залившись румянцем. Посчитав, что его не расслышали, он опять неловко промолвил: 

— Я говорю, спасибо тебе за то дело в прошлый раз. Если бы ты не дал те указания, я бы так сильно не продвинулся вперед. Поэтому, спасибо тебе!

После того дня Чжао ДаЧжоу вернулся и действительно попытался применить метод, что сообщил ему Ю СяоМо. Сначала он потерпел неудачу. Но после нескольких попыток обнаружил в чем секрет. Начиная с того дня его вероятность успеха в изготовлении пилюль значительно повысилась. К тому же теперь он уже мог умело дважды очищать целебные травы.

Для него это было огромнейшей радостью. Узнав об этом, отец похвалил его. Тот раз был первым, когда он получил похвалу от собственного отца.

Стоило шисюну упомянуть об этом, Ю СяоМо вспомнил, что такое дело действительно было.

Но тогда он всего лишь без раздумий рассказал о своем собственном опыте и только. Он совершенно не ожидал, что Чжао-шисюн прислушается к его совету. Неожиданно он все-таки действительно опробовал его. Но хорошо, что оно принесло пользу. В конце концов, он был не прочь помочь своему шисюну.

Ю СяоМо слегка засмеялся: 

— Пятый шисюн, не стоит меня благодарить. Я также сказал это без раздумий. Суть все-таки заключается в твоем собственном понимании этого дела. Говоря об этом, это все твое усердие.

— Как бы там ни было, я все равно хочу поблагодарить тебя. — Чжао ДаЧжоу знал, как быть вежливым.

Заметив его упорство, Ю СяоМо более ничего не ответил.

Через некоторое время Чжао ДаЧжоу вдруг стиснул зубы и, понизив голос, сказал ему: 

— Седьмой шиди. Если ты полностью использовал целебные травы за этот месяц, что получил ранее, я могу в виде исключения выдать тебе еще трав на полмесяца.

Ю СяоМо удивленно взглянул на него. Прошло долгое время, прежде чем он покачал головой, осторожно ответив: 

— Как такое может быть? Как-никак на Пике Ду существуют свои правила. Если кто-то узнает, ты получишь еще большее наказание. Я не могу навредить тебе и подвести под наказание.

Он абсолютно не хотел видеть, чтобы пятый шисюн шел на такой риск только ради того, чтобы отплатить ему.

— Пока ты ничего не скажешь, никто не узнает. — Чжао ДаЧжоу хмурился, когда говорил.

Ю СяоМо все же решительно покачал головой: 

— Нельзя. Возможно, это обнаружат не за короткое время, но я помню, что в Зале Целебных Трав проводят каждый месяц инвентаризацию. И когда придет время, то это обнаружат.

Чжао ДаЧжоу сказал: 

— Тебе не нужно беспокоиться об этом. Когда придет время, у меня будут свои способы.

Увидев, что он словно принял твердое решение, Ю СяоМо ощутил себя немного беспомощным. Он мог только сочинить ложь во спасение, сказав: 

— Пятый шисюн. Я знаю, что у тебя добрые намерения. Но я не хочу обманывать тебя. На самом деле, кроме целебных трав, что я получил в прошлый раз, у меня все еще осталось довольно много целебных трав второго уровня в сумке для хранения. Разве я не спускался с горы до этого? Я продал пилюли, которые создал ранее, а затем купил некоторые целебные травы второго уровня и до сих пор не использовал их.

Чжао ДаЧжоу вытаращил глаза. Неудивительно, что он до сих пор не видел, как тот получал поручения. Оказывается, он уходил продавать чудотворные пилюли.

Но за сколько он смог продать такое маленькое количество чудотворных пилюль? Однако, увидев его серьезное лицо, Чжао ДаЧжоу не засомневался в нем. На самом деле имелось довольно много учеников Блока Дань, которые выбирали подобный способ, когда им не хватало денег. Даже он сам иногда тоже спускался с горы и продавал чудотворные пилюли, чтобы купить целебных трав.

— А ты…правда не обманываешь меня? — сказал Чжао ДаЧжоу.

— Правда, нет! — ответил Ю СяоМо с холодным потом на лице. Ни в коем случае не заставляйте его приносить клятву!

— Тогда ладно. Но если ты на самом деле захочешь этого в будущем, я также могу тебе помочь.

Тон Чжао ДаЧжоу звучал немного непреклонно. Как-никак это был первый раз, когда он по своей инициативе помогал другому. И этот «другой» не просил какое-либо вознаграждение за свою помощь. Из-за его статуса, когда прочие люди были добры к нему, они наряду с этим придерживались своих целей.

Ю СяоМо смущенно посмеялся. Он действительно был покорен этим пятым шисюном. Чтобы отблагодарить его, тот даже предпочел нарушать правила Пика Ду. Хотя у него были хорошие намерения, но если это действительно будет обнаружено, даже ему пришлось бы не доесть и взять с собой2.

2 Образно «расхлебывать последствия».

Строго говоря, пусть Ю СяоМо не являлся бы главным обвиняемым, в глазах других он безусловно стал бы сообщником или даже, скорее всего, тем, кто соблазнил на преступление.

— Кстати, пятый шисюн. Через три месяца откроется территория ТяньТан. Ты тоже думаешь отправиться? — Ю СяоМо боялся, что тот опять начнет разговор на ту тему, и, повращав глазами, как раз решил сменить суть разговора.

Но неожиданно Чжао ДаЧжоу, наоборот, затих.

Когда Ю СяоМо посчитал, что сказал что-то по ошибке, Чжао ДаЧжоу вдруг открыл рот.

— Мой отец не хочет меня отпускать. — Произнес Чжао ДаЧжоу.

На самом деле он очень хотел пойти. Все знали, что путешествие на территорию ТяньТан было благоприятным шансом. Не исключена возможность, что ему повезет и сможет заключить контракт с яошоу неплохой силы. Или, возможно, найдет некоторые целебные травы среднего или высокого уровня. Даже низкоуровневые целебные травы сделали бы его очень счастливым. Но что было поделать, если его отец ни в какую не соглашался с тем, чтобы он отправился.

— Почему? — спросил с удивлением Ю СяоМо.

Чжао ДаЧжоу надул губы, сказав: 

— Это только из-за его беспокойства, что я столкнусь с опасностью, поскольку возможности сопровождаются риском. Земли сокровищ, такие как территория ТяньТан, полны скрытых опасностей. У моего отца только я, единственный сын и наследник. Так что он тревожится.

Если его отец согласится его отпустить, то согласно статусу его отца, шифу, безусловно, дал бы ему место в списке.

— Тогда действительно очень жаль! — сказал Ю СяоМо со вздохом. Но он очень понимал, почему Чжао-шибо так думал. Был бы у него сын, он тоже предпочитал не видеть как тот искушает судьбу.

— Седьмой шиди, а ты хочешь пойти? — посмотрев на него долгое время, вдруг спросил Чжао ДаЧжоу.

— А? Конечно, я хочу! — Ю СяоМо отреагировал после короткого потрясения.

— Давай сделаем так, я попрошу моего отца помочь получить тебе место у шифу. Но тебе нужно максимально быстро повыситься до даньши третьего ранга в течении этих трех месяцев. Только тогда у тебя будет шанс. Считай, это моя плата за твое одолжение. — Серьезно сказал Чжао ДаЧжоу.

Ю СяоМо немного недоумевал. Почему так много людей были ему должны? Так много людей хотели ему отплатить? Но услышав, как тот все это выразил, юношу это все же очень растрогало. Пятый шисюн на самом деле был неплохим человеком.

— Пятый шисюн, действительно не стоит. Дашисюн уже сказал мне, что хочет помочь. — Проговорил Ю СяоМо.

Чжао ДаЧжоу смотрел на него широко открытыми глазами довольно долго, прежде чем выплюнул фразу с несколько ревнивым выражением: 

— Дашисюн слишком добр к тебе.

Ю СяоМо посмеялся. Да, он тоже так считал. Хотя шифу недолюбливал его, было достаточно того, что у него был Дашисюн, который хорошо к нему относился. Вдобавок, у него был еще один «Дашисюн», который тоже действительно был очень добр к нему. Просто он никогда об этом такими словами не говорил.

Через четверть часа они закончили есть и разошлись каждый сам по себе.

После этого разговора, их отношения между шисюном и шиди, наоборот, стали достаточно близкими.



Комментарии: 11

  • Спасибо за перевод))
    Случайно увидела опечатку:
    — Кстати, пятый шисюн. Через три месяца откроется территория ТяньТан. Ты тоже думаешь отравиться?
    >отравиться

    Ответ от 明月

    Исправили, спасибо~

  • Я половину главы успешно умирала от милоты! Пятый шисюн, за что ты такой лапочка?! Он просто безумно милый!

  • Лапочка СяоМяо западает всем в душу) и Дашисюну, второму шисюну, старейшине Е, старейшине в библиотеке, вот и пятый шисюн подключился! Решено, создаём культ

  • Спасибо за новую главу!

  • Спасибо переводчикам и редакторам за столь скрупулёзный перевод,объяснения словесных идиом или оборотов которые вы переводите с китайского! -Это как заглянуть в чужую душу и найти в ней самородок,который ты бы принял за простой камень))Спасибо за описание речевых оборотов и пояснение на русском! это так доставляет удовольствие ,сравнивать речевые обороты разных культур))) спасибо Вам за Ваш труд!И если бы вы всё упростили до обычных аналогов на русском,то текст потерял бы часть ценности как познавательный! и осталось токо развлекательная часть! а так есть удовольствие поразмыслить о тех или иных оборотах речи!(ну по крайней мере для меня)))голова то, не ток ма шапку носить)))

  • Дорогие переводчики, простите, но не могли бы вы писать не все эти ранги сюляньчжэ просто словами: человек, земля, луна, звезда, солнце, император и т.п.? Просто эти все Сюй, Лин, Цзи (что-то там) вообще не запоминается....

    Ответ от 明月

    Нет, не можем. Для этого сделали глоссарий.

  • Большое спасибо! ;)

  • Божественный редактор)))
    Спасибо за перевод 🥰🥰🥰

  • Спасибо! (Где же ты, Лин Сяо? Здесь уже столько друзей и недругов нарисовалось! Надо контролировать ситуацию, а не то...)

  • С нетерпением жду проду, спасибо вам, дивный переводчик и замечательный автор за удивительно прекрасный перевод... :))

    Ответ от 明月

    У нас еще редактор присутствует, который божественно редактирует главы 😊

  • Большое спасибо за перевод)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *