Западный павильон чаще посещали ученики Блока Сюлянь. В обычное время там не увидишь и нескольких даньши.

На этот раз Ю СяоМо удивился, потому что через восприятие души он обнаружил, что присутствовало довольно много даньши внутри. Хоть их ранги и были не очень высоки, все они имели приблизительно третий ранг. 

Что касалось того, почему он мог воспринимать их ранг, то юноша сам пока еще этого не осознавал.

Вошедший Ю СяоМо не привлек много внимания. Все, по-видимому, были всецело поглощены просмотром книг и свитков в своих руках. Весь второй этаж Западного павильона был необычайно тихим.

Ю СяоМо тоже не смел издать ни звука, чтобы не побеспокоить их. Он начал искать последовательно с первого стеллажа. Вскоре юноша нашел книжную полку, на которой хранились материалы о яошоу. Что его удивило, так это то, что книжная полка в итоге большею частью была пустой.

Обернувшись, он посмотрел на шисюнов, что как раз сейчас читали. Ю СяоМо с удивлением обнаружил, что в их руках книги, которые он как раз искал. Юноша не ожидал, что на самом деле было так много людей, которые знакомились с материалами о яошоу. Похоже, с нетерпением ожидал поездку на территорию ТяньТан не только он.

Но к счастью, школа ТяньСинь учла подобную ситуацию, поэтому на книжных полках хранилось довольно много материалов о яошоу. Жаль, что из-за нынешнего неожиданного положения и большого числа людей, которым требовалось все эти сведения, нельзя было выносить книги с собой из книгохранилища.

Ю СяоМо взял свиток со стеллажа. Затем сел за стол, за которым никого не было. Медленно развернув свиток, он сразу обратил взгляд на гепарда с открытым зловещим блеском в глазах, принявшем свирепую позу. Гепард такого вида назывался леопард ЦзиньГан ХэйЦзи1. Этот вид являлся яошоу седьмой основы. Опустив взгляд, Ю СяоМо увидел, что большинство сведений в свитке были о яошоу средней основы.

1 ЦзиньГан ХэйЦзи — антрацитово черный алмаз.

Ю СяоМо поднял голову и бросил взгляд на других людей. Обнаружив, что на него никто не смотрит, он незаметно покрыл обе руки силой души и начал записывать вдоль свитка.

Этим методом записи владели исключительно даньши. Юноша уже использовал его, когда в прошлый раз ходил на третий этаж. Только теперь он знал, что использование силы души для запоминания было равносильно тому, как если бы все содержимое свитка записать глубоко в своей памяти, используя душу. Сколько бы времени не прошло, оно ни капли не забывалось.

Но такой метод записи имел свои ограничения. А именно — расход силы души был огромным. Обычный человек, скорее всего, полностью израсходовал бы уже силу души, прежде, чем смог записать всю книгу или свиток. К счастью, Ю СяоМо не был обычным человеком.

Закончив записывать первый свиток, Ю СяоМо пошел искать второй. На этот раз он нашел один о яошоу низкой основы. Разновидностей яошоу низкой основы было довольно много, в итоге они делились на пять свитков, в зависимости от их типа. Так как людей, просматривающих яошоу низкой основы, было относительно мало, то свитки как раз имелись в полном комплекте.

Но объем в пять свитков – все же чрезвычайно много. Ю СяоМо закончил записывать их за два захода. Изначально он все же хотел найти свитки о яошоу высоких основ, но не смог. Оглядевшись вокруг, юноша обнаружил искомый свиток как раз в руках другого ученика. Хотя тот взял его заблаговременно, он еще не читал его, поэтому положил под руку.

Ю СяоМо украдкой взглянул на того шисюна в белых одеждах, сидевшего наискосок от него. Увидев, что тот сосредоточен на чтении книги, которую держал в руках, глаза Ю СяоМо невольно скользнули по свитку под его рукой. Он медленно потащил свою задницу к нему. Понемногу, пока не оказался лицом к лицу с этим человеком…

Этот шисюн, по-видимому, был чрезвычайно сосредоточен на чтении и не заметил как юноша подошел.

Ю СяоМо осторожно понизил голос и напряг связки, чтобы шепотом, тихо сказать ему: 

— Шисюн, извините, что беспокою вас.

Ли Цзюнь услышал, как кто-то заговорил с ним с противоположной стороны и удивленно поднял голову. То, что увидели его глаза, был Ю СяоМо, растянувший рот в улыбке. Ли Цзюнь невольно нахмурил брови и грубо спросил: 

— Что тебе нужно?

Не зная, было ли это его ложным ощущением, Ю СяоМо почувствовал, что этот шисюн, казалось, не слишком был рад его видеть. Но он мог подтвердить, что впервые видел этого шисюна.

— Не мог бы ли ты сначала одолжить мне на свиток рядом с тобой, чтобы я взглянул на него?

— Нет! — Ли Цзюнь тут же отказался, не думая. В то же время он отложил книгу в руках и взял свиток, словно боялся, что его отнимут.

Но на деле это было отнюдь не так. Ю СяоМо видел, как тот, схватившись за свиток, просто закрыл книгу, которую только что смотрел. А затем развернул свиток и начал читать, с довольным видом заявив: 

— Я сейчас хочу посмотреть и не могу одолжить его тебе.

Ю СяоМо послал ему только одно слово: Бесстыдник! Но послал его в глубине души.

Своими действиями шисюн давал понять, что намеренно не хотел одалживать ему свиток. Если Ю СяоМо это было неясно, то он должен вернуться в печь для переплавки и перековки2. Вот только Ю СяоМо немного не понимал, ведь он, вроде, не оскорблял этого шисюна?

2 Так говорят, когда у тебя есть некоторые недостатки, которых не должно быть, и другая сторона считает, что изменить это весьма сложно. Поэтому и говорят “вернись в печь для переплавки и перековки”, поскольку таким образом можно снова прийти и заставить свои недостатки исчезнуть. Обычно это выражение часто используется, чтобы насмехаться над другой стороной. Также имеет негативный смысл и немного презрения.

Но не имея возможности одолжить свиток, юноша почувствовал себя в душе немного расстроенным. Похоже, он вынужден завтра прийти еще раз.

Как раз в тот момент, когда юноша взял со стола свой свиток и собирался уйти, за его спиной неожиданно раздался радостный и удивленный голос. Не очень громко, но было слышно абсолютно четко внутри тихого книгохранилища.

— Ю-шисюн?

Ю СяоМо понял, что голос весьма знаком. Он обернулся, чтобы посмотреть, и обнаружил, что тот, кто его звал, был Цзян Лю, которого он не видел после испытания. Тот был одет в темно-синий даопао, что было своеобразным знаком учеников Пика Тянь. Такое же одеяние, как и у Пика Ду, за исключением того, что цвет Пика Ду являлся сине-зеленым.

Увидев, что он обернулся, Цзян Лю немедленно подбежал к нему в восторге. Его изящное лицо очень привлекало внимание. К тому же он был самый выдающийся новый ученик Пика Тянь и большинство присутствующих узнали его.

— Цзян-шиди. Ты пришел в книгохранилище, чтобы почитать? — Ю СяоМо был очень рад его видеть.
Но только-только он закончил говорить эти слова, как почувствовал, что на него упало несколько презрительных взглядов. Скорее всего, люди думали, чем еще можно заниматься, придя в книгохранилище, кроме как чтением книг? Но юноша не ощутил проблемы.

Цзян Лю, казалось, также не почувствовал ничего и просто сел на место рядом с ним. Его взгляд скользнул по нескольким свиткам под руками юноши. А затем Цзян Лю сказал со смехом: 

— Ага. Через три месяца настанет день, когда откроется территория ТяньТан. Поэтому шифу позволил мне прийти в книгохранилище, чтобы найти несколько материалов о яошоу и почитать их, во избежание того, что я не смогу узнать яошоу, когда отправлюсь на территорию ТяньТан. Иначе, когда придет время, это будет позором.

Ю СяоМо был рад за него, поэтому дружелюбно подтолкнул ему свитки: 

— Тут материалы о яошоу низкой основы. Могу дать, если хочешь.

Неожиданно Цзян Лю, отказываясь, махнул рукой. Смотря на Ю СяоМо, он с неловкостью произнес: 

— Не нужно. Я уже просмотрел несколько. Я хочу найти данные о яошоу высоких основ.

Если бы Ю СяоМо внимательно слушал, то смог бы заметить смутное высокомерие в его тоне. И манера поведения, когда он говорил, казалась дружелюбной,словно мог сплотиться с кем угодно. На самом же деле это было проявление своеобразного чувства превосходства, как будто он на голову выше других.

Ю СяоМо взглянул на него с удивлением. Уж коли он просмотрел их, тогда почему сказал ранее, что не сможет узнать яошоу, к чему эти слова? Но обдумав еще раз, юноша предположил, что Цзян Лю говорил о яошоу высокой основы, поэтому не стал придавать значения.

Ю СяоМо сообщил ему с сожалением: 

— Цзян-шиди, ты на шаг опоздал. Материалы о яошоу высокой основы уже забрал другой.

— Вот как! — красивые брови Цзян Лю нахмурились. Внезапно он увидел, что книга, которую как раз читал Ли Цзюнь по другую сторону, была о яошоу высокой основы. Его глаза неволько загорелись и он сразу же спросил: 

— Шисюн, можешь одолжить мне свой свиток сначала?

Ли Цзюнь давно уже заметил его прибытие. Конечно, он знал, что тот был Цзян Лю из Пика Тянь. Услышав его слова, он слегка заискивающе улыбнулся, передав ему свиток: 

— Конечно могу.

У Ю СяоМо тотчас глаза на лоб полезли. Он произнес, не веря: 

— Шисюн, я только что просил тебя одолжить его мне. Разве ты не сказал, что хочешь сам прочитать?

Ли Цзюнь немедленно сделался недовольным и холодно уставился на него, раздраженно ответив: 

— Свиток мой. Я могу одалживать его кому захочу. Неужели я должен получить твое одобрение?

— Этот свиток… Разве он не школы ТяньСинь? Как он стал твоим? — с большой неприязнью прошептал Ю СяоМо. В конце концов он заметил, что этот человек изначально заострил внимание на нем.

— Что ты сказал? Как ты так разговариваешь с шисюном? — Ли Цзюнь сразу же разозлился от смущения. Он хлопнул ладонью по столу. Раздался громкий грохот, потревоживший остальных. На них сразу же, один за другим, посмотрели недовольными взглядами.

Цзян Лю немедленно вскочил, чтобы выступить миротворцем, со смехом говоря: 

— Двое шисюнов, не надо ссориться. Это все-таки книгохранилище. Не стоит громко шуметь, иначе нас выгонят. Не лучше, чтобы все отступили на шаг?

Закончив речь, он сказал Ю СяоМо: 

— Ю-шисюн, быстро извинись перед шисюном.

Не дождавшись, пока Ю СяоМо заговорит, Ли Цзюнь холодно фыркнул: 

— Я бы не смел просить Ю-шиди снизойти до простых людей и извиниться передо мной.

Двое из них подпевали друг другу. Перевернув так, что выглядело, будто Ю СяоМо оказался не прав. А что насчет всем сделать шаг назад? Последняя фраза ясно дала понять именно то, что Ли Цзюнь обвинял Ю СяоМо в его неправоте. Невежественные люди тотчас же были одурачены этими двумя. Осуждающие взгляды один за другим падали на Ю СяоМо.

Ю СяоМо разгневался словам Ли Цзюня. Он явно был прав. Почему он должен извиняться? Не думайте, что у него не было дурного нрава и им можно помыкать. Как гласила пословица, загнанная в угол собака перепрыгнет через стену!

— Почему я должен извиняться перед ним? Очевидно, что не прав он.

Должно быть никто не знал, как в уголках рта Цзян Лю при этих словах неясно показался след самодовольства. Просто внимание всех было сосредоточено на Ю СяоМо, поэтому никто этого не заметил.

Ли Цзюнь, рассердившись, нервно улыбнулся в ответ. Только это была холодная улыбка. Затем он тотчас же во весь голос прокричал: 

— Ну ты даешь! Постыдился бы, Ю СяоМо, смотреть на людей свысока. Сегодня я научу тебя уму-разуму вместо твоего шифу, раз ты так не уважаешь цяньбэев.

Закончив говорить, он принял такую позу, как если бы готовился избить Ю СяоМо.

Неожиданно в этот момент кто-то внезапно вошел из входа в книгохранилище. Лицо этого человека стало чрезвычайно суровым, глядя на группу скандаливших людей. Он тут же обрушился на них: 

— Это еще что? Разве не знаете, что нельзя шуметь в книгохранилище?



Комментарии: 5

  • Спасибо большое за ваш ценный труд! целовал бы пальчики! целовал бы глазоньки!и песок по которому Вы ходили...у меня нет таланта к чтению иероглифов ,потому как Ваш ярый почитатель благодарствую за тот труд, что делает меня счастливее,позволяя читать восточных писателей произведения)))(бьюсь лбом об пол в благодарственных поклонах!)

  • Интересно, кто же это? Спасибо за перевод!

  • Спасибо за перевод!

  • жаль что нельзя прочитать всю книгу( но от этого токо томительное ожидание продолжения слаще))) спасибо за главушку!

    Ответ от 明月

    Публикуем главы с учетом загруженности команды. Увы, мы не можем 24/7 сидеть над переводом и редактом книги(

  • Закончилось на самом интересном моменте😭😭
    Буду ждать продолжения😍
    Спасибо за перевод❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *