После ряда расспросов Ю СяоМо выяснил некоторые моменты об очках отличия. 

В частности, для получения одного стебля целебной травы второго уровня требовалось пять очков. Уборка столовой, либо обработка земли в Зале Цеелбных Трав приносила в день двадцать очков. Не много, но и не слишком мало. Но так как всем одновременно невозможно заниматься подобными делами, решение принималось на поочередной основе. 

Немалое число адептов Пика Земли, кроме нескольких богатых учеников, были весьма скромного происхождения. Поэтому все они соперничали друг с другом за эти несколько мест, особенно за возможность помогать шишубо охранять посадки лекарственных трав. Совсем несложная работа, за которую давали сравнительно большое количество очков отличия, поэтому многие и желали заполучить ее.

При этом никто не гарантировал, что, борясь за работу, вы получите ее. 

И всему виной очень важный момент — связи. Если бы вас кто-то порекомендовал, вероятность успеха составила бы около восьмидесяти процентов. Не имея связей, ученик тут же терял любую надежду быть выбранным. Также вполне вероятно, что шишубо мог попусту не заметить его. 

Обдумывая этот важнейший момент, Ю СяоМо теперь понимал, почему некоторые всячески подлизывались к шисюнам. 

Но как бы там ни было, Ю СяоМо не собирался просто идти и льстить людям. Он вовсе не считал себя настолько самовлюбленным, чтобы шисюны, едва начни он с энтузиазмом с ними общаться, тут же посмотрели бы на него другими глазами. 

Что же касалось Фан ЧэньЛэ, Ю СяоМо не думал о нем в этом ключе. 

Хоть у них и было немало удобных случаев для разговора, кто знал, каким человеком мог оказаться Дашисюн. Окажись он отвратительной личностью, овчинка не будет стоить выделки. 

Но, к счастью, до даньши второго ранга Ю Сяо Мо предстояло пройти еще немалый путь. 

Поэтому он решил плыть по течению и не беспокоиться в данный момент об этом. 

Отбросив в сторону груз мыслей, юноша испытал колоссальное облегчение. А поскольку настало время обеда, Ю СяоМо последовал за остальными в столовую.

Трое, шедшие впереди него, казались старше, поэтому их можно было считать шисюнами. На этот раз они кружили вокруг Чжао-шисюна, который, как и Дашисюн, являлся учеником Кун Вэня-шифу, пятым по счету, а также даньши второго ранга. Поговаривали, что ему не доставало лишь шага до третьего ранга. 

По сравнению с остальными Чжао-шисюн многое знал и по старшинству стоял выше. 

Беспокоясь за свое будущее на Пике Земли, некоторые шисюны обращались к нему за определенной информацией. Безусловно, они делали это со всем возможным уважением.

— Чжао-шисюн, мы здесь всего несколько дней. И до сих пор не в курсе многих моментов. Окажите любезность, расскажите нам о паре вещей.

— О чем вы хотели бы узнать? — Чжао-шисюн выглядел весьма довольным, и им показалось, что момент для вопроса весьма удачен.

— Расскажите о деталях проведения конкурса на выполнение задания охраны насаждений лекарственных трав,— осторожно спросил один из них.

Чжао-шисюн хмыкнул и ответил:

— Даже не думайте об этом. На Пике Земли не так много посадок лекарственных трав. Ваша очередь никогда не настанет. Если шишубо кто-то понадобится, они найдут их среди своих учеников. Что же касается садов шифу, его второго ученика и Дашисюна, все они уже обзавелись постоянными помощниками.

Его слова огорчали, но все же были вполне предсказуемы. Пребывая на испытательном сроке им, определенно, не стоило рассчитывать на хорошие задания.

— Чжао-шисюн, ты только что сказал, что у Дашисюна и второго шисюна есть свои собственные посадки лекарственных трав. Неужели они уже даньши четвертого ранга?

Лишь даньши четвертого ранга и выше разрешалось иметь свои сады. Об этом общеизвестном факте вчера уже упоминал Дашисюн.

— Конечно. Дашисюн и второй шисюн обладают исключительными талантами. В начале прошлого года они стали даньши четвертого ранга. Их можно считать самыми выдающимися учениками на Пике Земли. — Говоря это, Чжао-шисюн смотрел на печальные лица учеников. Засмеявшись, он добавил: 

— Не стоит падать духом. Пусть третий ранг и останется верхом ваших возможностей в этой жизни. Но если вы будете упорно трудиться, то сможете достичь успеха и на нем. 

Лицо Чжао-шисюна приобрело выражение легкого превосходства после сказанного. Слова утешения слетали с его губ, но в глазах обладателя сине-зеленой души не нашлось и капли сочувствия.

Кривясь в улыбках, трое из учеников беспомощно смотрели друг на друга. 

Действительно, врожденный талант юношей предначертал им лишь судьбу низкоранговых даньши. Четвертый — ранг, на который им оставалось взирать снизу вверх, осознавая его недостижимость. 

Когда ученики дошли до столовой, Ю СяоМо все еще пребывал в прострации. Некоторое время спустя он почувствовал стыд. 

Четверть часа назад Ю СяоМо радовался, что ему пока не нужно беспокоиться о втором ранге, в то время как этот вопрос уже давно волновал мысли других шисюнов . 

Конечно, если немедленно заняться поисками заданий и копить очки отличия, по достижении второго ранга появится возможность их использовать. 

Ю СяоМо, которого данный вопрос раньше вовсе не волновал, вдруг понял, что ноша тяжела, а путь далек.

Пообедав, Ю СяоМо провел оставшийся день, выполняя поручения Дашисюна. Занимался укреплением силы души, изучением хороших и плохих свойств различных целебных трав и многим другим. Все это было необходимо, чтобы заложить прочный фундамент знаний и в дальнейшем избежать проблем на поприще изготовления чудотворных пилюль. 

Лишь когда солнце уже почти коснулось горизонта, юноша вернулся в свою комнату.

Возжелав принять ванну, Ю СяоМо вдруг вспомнил об одном правиле Пика Земли, и не смог обуздать нахлынувших чувств. Юноша и представить не мог, что Пик Земли настолько беден, что даже вода выдавалась в ограниченном количестве. И узнал он об этом только вчера. Ученики могли принимать ванну лишь раз в три дня. Конечно, имелись и те, кому достаточно было принимать ванну и раз в десять дней, и даже раз в полмесяца, что для Ю СяоМо приравнивалось к пытке. Его тело начинало зудеть уже после одного пропущенного дня. 

К счастью, Ю СяоМо коснулся своей груди, как раз в том месте, где находилась синяя слезинка. И теперь, несмотря на то, что он не знал, что это за пространство, так или иначе у него появилось озеро...



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *