Вернувшись в комнату, Ю СяоМо постепенно разложил все по полочкам в голове. 

Слова девушки в розовом несли толику смысла. Этот "Дашисюн" скорее всего был адептом в Блоке Сюлянь, в то время как она сама, должно быть, даньши. 

Пусть Ю СяоМо и не очень ладил с людьми, но знал, что она просто не могла быть из Пика Земли. Больше было похоже, что одетая в розовое девушка относилась либо к Пику Неба, либо к Пику Воздуха. 

Выбросив из головы ее кокетливый голос, Ю СяоМо погрузился в чтение.

В книге действительно говорилось о качестве целебных трав. Развитие растения различно в зависимости от метода ухода за ним. Именно метод и влечет за собой хорошее или плохое качество целебной травы. Однако качество целебной травы никогда не превышает девяносто пять процентов, вне зависимости от примененных способов выращивания. 

И, безусловно, ее качество напрямую влияет на качество чудотворных пилюль. 

В книге также было сказано, что проблемы в методике выращивания целебных трав возникли еще несколько тысяч лет назад. С тех самых пор еще никто не смог вырастить целебные травы с наивысшим качеством, в результате чего также встал вопрос различения качества целебных трав. Поэтому чудотворные пилюли были разделены на три категории качества: высшая, средняя и низшая.

Перелистнув дальше, Ю СяоМо прочитал про способ определения качества целебной травы. 

По сути, он был связан с ежедневно поглощаемой одухотворенной ци. Целебная трава и называлась так потому, что поглощала одухотворенную ци мира. Одухотворенная ци, содержащаяся в соответствующих меридианах, насыщала растение день за днем, до самого созревания. 

Поэтому качество целебной травы можно было определять по количеству содержащейся в ней одухотворенной ци. 

Только теперь Ю СяоМо понял, что за белый туман он видел вокруг стеблей и листьев мироцвета. Видимо, эта трава обладала наивысшим качеством. 

Хотя вероятность этого и была невелика, потому что в Лекарственном саду первого уровня таких трав росло очень мало. Не говоря уже о целебных травах высокого уровня. Вероятность найти подобную траву практически равнялась нулю.

Кроме того, из-за высокого или низкого качества чудотворных пилюль, варьировался риск побочного эффекта при приеме чудотворных пилюль практиками Блока Сюлянь. И чем ниже была категория качества чудотворных пилюль, тем выше риск. 

К примеру, при приеме пилюли низкого качества, сделанной из трав качественного коэффициента порядка шестидесяти-семидесяти процентов, риск для практика составлял примерно тридцать пять процентов. Не сказать, что высокий. 

При применении пилюль среднего качества результат был немногим лучше, поскольку для них использовались ингредиенты семидесяти-восьмидесяти пяти процентного качества. Соответственно, и риск получить побочный эффект от приема таких пилюль снижался до двадцати процентов. 

Конечно, самый низкий уровень риска при применении был у пилюль высшей категории качества. 

Для их создания использовались травы качественного показателя в девяносто процентов и выше, поэтому и риски снижались приблизительно до восьми процентов. 

Именно поэтому целью даньши и практиков всегда являлись чудотворные пилюли высшей категории качества. Высокоранговые даньши континента ЛунСян не только тратили все свое время на их изготовление, но и посвящали его остатки исследованию методов взращивания целебных трав.

Однако имелись и исключения. 

Пятьсот лет назад некий даньши высокого ранга открыл еще один способ снижения рисков от использования чудотворных пилюль. В изобретенном процессе изготовления извлекались и удалялись примеси из целебных трав. 

Чем больше примесей удалялось, тем выше становилось качество целебных трав, что напрямую влияло на вероятность возникновения побочных эффектов. 

Позже, преданное огласке, это открытие наделало немало шума среди всех даньши. С тех пор количество даньши, применяющих данный метод, только росло. Один за другим, все они надеялись найти способ очистить травы от примесей и сократить риски от приема пилюль. 

И все же этот метод мог лишь сократить риски, но не улучшить качество. 

Ведь категория качества чудотворной пилюли зависела от уровня одухотворенной ци, содержащейся в целебных травах, из которых была сделана. Сколько бы примесей ни было удалено, это не могло повлиять на изначально имеющийся уровень одухотворенной ци. 

Тем не менее, обнаруженный метод до сих пор являлся весьма полезным. 

После процесса очистки риск от использования пилюль низшей категории качества сокращался до пятнадцати процентов, средней категории качества — до десяти, а высшей — до пяти процентов.

Ю СяоМо не знал, что и подумать, сбитый с толку всей этой информацией. Все представлялось действительно сложным. 

Теперь он понимал, отчего другие ученики говорили, что создать чудотворную пилюлю не так просто. Изготовление одной чудотворной пилюли от начала и до конца включало в себя так много этапов. А создать чудотворную пилюлю второго класса всего за шесть месяцев и вовсе перестало казаться осуществимой затеей. 

У Ю СяоМо заболела голова. Похоже, ему придется приложить двести процентов усилий, если он планирует остаться в школе ТяньСинь.

 

Примечание автора: До этого в тексте за полгода нужно было изготовить чудотворную пилюлю третьего класса. Я внесла некоторые поправки — теперь это пилюля второго класса.



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *