На следующий день Ю СяоМо последовал за соучениками в главный зал — Зал Целебных Трав. 

Этот зал являлся самым важным местом на Пике Ду, куда каждый день должны были ходить все ученики. 

Хотя Ли-шисюн отвечал за то, чтобы привести их, он собирался в свою очередь также сделать задание, поэтому выделить время на их обучение не мог. Как раз у Дашисюна время имелось, поэтому всех передали ему.

— Так как вы впервые сталкиваетесь со всеми этими вещами, сложное я отложу на потом. Прежде всего мы поговорим о самом основном. Перед вами сейчас разложены целебные травы, необходимые для изготовления чудотворных пилюль. Посмотрите на них.

Фан ЧэньЛэ говорил и одновременно доставал позади себя горшечные растения и ставил их перед всеми. 

Ю СяоМо, как и остальные, с любопытством разглядывал травы, выращенные в небольших горшках. 

Целебные травы — общее название для всех чудотворных лекарств. Но не всякое чудотворное лекарство была именно травой. Например, второе маленькое горшечное растение с левой стороны — целебная трава первого уровня — мироцвет1.

1 Дословно «цветок, успокаивающий дух».

Затем Фан ЧэньЛэ ознакомил их с уровнями целебных трав. 

Как и даньши, целебные травы также разделялись по уровням. От первого до двенадцатого и, чем выше уровень целебной травы, тем, соответственно, выше класс получаемой чудотворной пилюли. Но еще требовалось, чтобы ранг даньши был соответствующим. 

Даньши низкого ранга могли изготавливать чудотворные пилюли с первого до третьего классов. 

Среднего ранга — пилюли с первого по шестой классы. 

Что же касалось даньши высоких рангов, то, в свою очередь, на континенте ЛунСян они вызывали у людей огромную зависть, от которой глаза лопались, и также это была самая прибыльная профессия, поскольку они могли изготовить пилюли с первого по десятый класс. Но чем выше класс чудотворной пилюли, тем ниже вероятность успеха. 

Например, чудотворные пилюли девятого и десятого классов. 

Даже даньши высокого ранга, которые были известны много лет, не имели и десяти процентов гарантии. Что уж говорить о том, что целебные травы, необходимые для создания этих двух типов пилюль, совсем нечасто встречались.

Выше были одиннадцатый и двенадцатый классы чудотворных пилюль и целебных трав. Оба эти типа, в свою очередь, являлись легендарными. 

По слухам, только легендарный даньши с семицветной душой способен создавать их. Однако на континенте ЛунСян не появлялся человек, обладающий семицветной душой уже более десяти тысяч лет, поэтому все это было лишь слухами на протяжении всех этих лет. 

Но даже если бы имелся, то найти целебные травы одиннадцатого и двенадцатого уровня также было нелегко.

Всю эту информацию Ю СяоМо уже читал в книгах. Хотя в уме уже было понятно, он все-таки очень добросовестно дослушал Дашисюна. Закрепить еще разок для него будет полезнее. 

Фан ЧэньЛэ, кажется, подметил серьезность младшего шиди2 и невольно кивнул головой. 

2 Шиди — младший соученик/ученик (со стороны учеников, обращение старших к младшим).

Все это на самом деле были всего-то базовые знания, которые можно увидеть на страницах книг. Именно поэтому, когда он ранее объяснял новым шиди, мало кто серьезно слушал. Так что редко можно было встретить столь усидчивого младшего шиди. Фан ЧэньЛэ не смог удержаться от того, чтобы не глянуть на него несколько раз.

— Далее, сначала ознакомьтесь здесь с целебными травами первого уровня. Через два часа я приду, чтобы объяснить вам основную информацию, касающуюся даньши. 

Закончив говорить, Фан ЧэньЛэ позволил им разойтись. 

Увидев, как ученики вместе убежали осматривать целебные травы, Ю СяоМо открыл рот и окликнул Фан ЧэньЛэ. 

Тот оглянулся, услышав позади приятный голос, и увидел серьезного младшего шиди, смотрящего на него распахнутыми большими черными глазами. Невольно он счел это забавным.

— СяоМо-шиди, еще что-то случилось?

Ю СяоМо не ожидал, что тот помнит его имя. Смущенно почесав голову, он произнес:

— Дашисюн, я хотел бы пойти посмотреть на Лекарственный сад. Я не знаю, можно или нет?

Фан ЧэньЛэ остолбенел. Смерив взглядом Ю СяоМо, он кивнул и сказал:

— Можно-то можно. Изначально я беспокоился, что сегодняшний объем задания слишком большой, чтобы давать вам больше унести. Раз уж ты сам попросил, то все в порядке. Но пока ты можешь пойти лишь в Лекарственный сад первого уровня.

 — Благодарю, Дашисюн. — Ю СяоМо обрадовался и тут же выразил свою признательность.

Фан ЧэньЛэ, улыбаясь, сказал, что не стоит благодарностей, после чего отвел его туда.

Лекарственный сад — самое важное место в школе ТяньСинь. Та или иная школа, стремящаяся к долгосрочному развитию, не могла без него обойтись. Поэтому сад являлся запретной зоной. Без наличия таблички с приказом Главы школы каждый день войти внутрь могли только шишу3, заботящиеся о саде. 

3 Шишу — дядюшка-наставник (вежл. о младшем брате учителя или его младшем соученике).

Но это в лекарственных садах, где разводили целебные травы выше пятого уровня. Сады ниже пятого уровня, в свою очередь, были открытыми.

Три главных Пика Блока Дань имели по пять Лекарственных садов на каждый, засаженные целебными травами. По одному на каждый уровень целебных трав, с первого по пятый, и все они были разделены. 

Ю СяоМо являлся зарегистрированным учеником, только что вошедшим в школу, поэтому он мог пойти лишь в лекарственный сад первого уровня.



Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *